Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 55242-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 55242-2012
 
Дата введения01.01.2021
Актуализация01.06.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ОКС 67.160.10

Изменение № 1 ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований моста происхождения. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.07.2020 № 408-ст

Дата введения — 2021—01—01

Титульный лист и первая страница. Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:

«Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия».

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Настоящий стандарт распространяется на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), вина с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ), вина с защищенным географическим указанием наливом и вина с защищенным наименованием места происхождения товара наливом (далее — вина)».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51620-2000. ГОСТ 908-2004. ГОСТ 2918-79. ГОСТ 21205-83 и их наименования исключить;

заменить ссылки:

«ГОСТ Р 51144-2009.» на «ГОСТ 31730-2012». «ГОСТ Р 52813-2007» на «ГОСТ 32051-2013», «ГОСТ Р 53023-2008» на «ГОСТ 31782-2012»;

«ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» на «ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

«ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности» на «ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности»;

«ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» на «ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»;

«ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта» на «ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;

«ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот» на «ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;

«ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» на «ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»,

«ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты» на «ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты»;

дополнить ссылкой: «ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза».

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины по (1), ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

вино с защищенным географическим указанием: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis. в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает,

перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин. произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

III]. раздел II]

3.2

вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин. произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

III]. раздел II]

Примечание — Объемная доля этилового спирта для вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара должна быть не менее 4.5 % и не более 18,0 % обьема готовой продукции.

3.3    вино с защищенным географическим указанием наливом: Виноматериал с защищенным географическим указанием, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.

3.4    вино с защищенным наименованием места происхождения товара наливом: Виноматериал с защищенным наименованием места происхождения товара, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку».

Пункт 4.3 дополнить словами: «и коллекционными».

Пункт 5.1.1. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации’» на

«111—13]*:

исключить сноску:

«_

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1]. [2]»:

второй абзац исключить.

Пункт 5.1.2. Исключить слова: «через год после розлива».

Подпункт 5.1.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в винах должна составлять не менее 4,5 % и не более 18.0 %»;

второй абзац исключить;

третий абзац. Заменить значение: «0.5» на «1.0».

Подпункт 5.1.3.4 исключить.

Подпункт 5.1.3.8. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации**» на «[2]»;

исключить сноску:

«_

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1]».

Подраздел 5.2 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Для изготовления вин применяют виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782.

При изготовлении вин используют пищевые добавки и технологические вспомогательные средства. соответствующие [3].

По показателям безопасности сырье и пищевые добавки должны соответствовать требованиям

ПЫЗ]»;

исключить сноску:

<1_

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]».

Подраздел 5.3. Заменить ссылки: «(3]» на «(4)»: «ГОСТ Р 51149» на «ГОСТ 32061».

Пункт 5.4.1. Заменить ссылку: «[4)» на «[1]. (5)»;

Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «(5), ГОСТ 32061».

Пункты 6.1 и 7.1. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51144» на «ГОСТ 31730».

Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52813» на «ГОСТ 32051».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095».

Пункт 7.5. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51621» на «ГОСТ 32114».

Пункт 7.6. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51654» на «ГОСТ 32001».

Пункт 7.7. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51655» на «ГОСТ 32115».

Пункт 7.8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52391» на «ГОСТ 32113, ГОСТ Р 52841».

Пункт 7.9 исключить.

Пункт 7.10. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51619» на «ГОСТ 32081».

Пункт 7.12. Заменить ссылки: «(5), (6)» на «[6]. [7]».

Раздел 8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «{1). [2]. ГОСТ 32061»;

дополнить абзацем: «Срок годности вин не ограничен при соблюдении условий хранения».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции (кроме наименования):

«[1] Технический регламент    О    безопасности    алкогольной    продукции

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

[5]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022-2011

[6]    МУ 5178—90

Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018

О безопасности пищевой продукции

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

О безопасности упаковки

Пищевая продукция в части ее маркировки

[7] МУК 4.1.986—2000

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

(ИУС No 10 2020 г.)