Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52687-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение Ns 1 ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные обогащенные бифидобактериями бнфнлум. Технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метро, клин от 23.11.2011 № 591-ст
Дата введения 2012—07—01
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 520Я—2003. Наименование изложить в новой редакции: «Молоко коровье сырое. Технические условия»;
Ссылка на ГОСТ Р 51331 —1999. Исключить слова: «Продукты молочные»;
ссылка на ГОСТ 3628-78. Заменить слова: «Продукты молочные» на «Молочные продукты»;
ссылка на ГОСТ 6038-79. Наименование перед словом: «D-глюкоза» дополнить словом: «Реактивы»: дополнить ссылками:
• ГОСТ Р 51232-98 Вола питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения псрскисиою числа в безводном жире
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ об-рашезшя с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и маточные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтамисромстричсскнй метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение псроксидного числа ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть I. Метрологические и технические требования. Испытании
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырые. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53749-2(8)9 Молоко и маточная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотокалориметрирования ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и маточные продукты. Иммунофсрмснт-ные методы определения наличия антибиотиков
I (Продымсение И течения Л& / к ГОСТ Р 52687-2006)
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля ГОСТ 15846-2002 Продукция, отравляемая н районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской rape. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеш транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»: заменить ссылки:
ГОСТ 9225-84 на «ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»,
ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы маточные. Молоко сухое. Технические условия»,
ГОСГ 30519—97/ГОСТ Р 504X0-93 на «ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella».
Ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСГ 22-94, ГОСТ 4495-87. ГОСТ 23327-98. ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить.
Раздел 3. Первый абзаи после слова «термины® дополнить ссылками: ГОСТ Р 52481. ГОСТ 17527, ГОСТ 21391.
Пункт 5.3.1. Таблица 4. Графа «Массовая доля жира». Заменить значение для продуктов «кефир», «простокваша», «мсчниковская простокваша», «простокваша мацони», «ряженка», «кефирный продукт»: 0,1 — 9,9 на 0.1 — 8,9: для сметаны: 10.0 — 58.0 на 9.0 — 58.0; для йогурта: 0,1 — 9,9 на 0.1 — 10 Д
Пункт 5.4.1. Первый — одиннадцатый абзацы изложить в Новой редакции:
«Для приготовления продуктов, предназначенных для массового потребления. используют следующее сырье:
- молоко коровье нс ниже второго сорта но ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;
- масло сливочное по ГОСТ Р 52253 и ГОСТ Р 52969;
- молоко сухое но ГОСТ Р 52791;
- сливки стхис распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ
1349;
- пахта, получаемая при производстве сладко-сливочного масла по ГОСТ Р 53513;
(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р S26S7-2006)
- пахта, полученная мри производстве сладко-сливочного масла по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- пахта сухая распылительной сушки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232. |3|»;
двенадцатый абзац исключить.
Подпункт 5.4.1.1 ихюжип. в новой редакции:
«5.4.1.1 Для приготовления йогурта и кефирного продукта допускается применять дополнительно следующее сырье:
- сахар-песок но ГОСТ 21;
- сахар белый но ГОСТ Р 533%;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 521X5;
- фрукты, овоши и/или продукты их переработки по техническим до-кументам, утвержденным в установленном порядке;
- подсластители по техническим документам, утвержденным в установленном порядке:
- ароматизаторы нишевые (натуральные или идентичные натуральным) по ГОСТ Р 52177:
- красители нишевые но техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- желатин пищевой по ГОСТ 11203;
- стабилизаторы консистенции но техническим документам, утвержденным в установленном порядке».
Подпункт 5.4.1.3 изложить л новой редакции:
«5.4.1.3 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье, по показателям качества и безопасности нс уступающее требованиям, указанным в 5.4.1. за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий».
Подпункт 5.4.2 множить в новой редакции:
«5.4.2 Для приготовления продуктов, предназначенных для диетического питания и питания детей, начиная с Х-мссячного возраста, используют следующее сырье:
- молоко коровье высшего сорта но ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное — сырье кислотностью нс более 19 'Т и плотностью не менее 1030 кг/м' по ГОСТ Р 53503, полученное из молока сырого высшего сорта но ГОСТ Р 52054;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435:
- молоко сухое но ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и |3|;
- биомасса бифидобактерий лиофили тированная по |4| (Bifidobacterium bifidum штамм № I);
3 (Продолжение Изменения М> I к ГОСТ /’ 52687—2006)
- грибки кефирные натуральные или сухие по (5|*.
11одиункг 5.4.2.2 и пожить в новой редакиии:
«5.4.2.2 Допускается использовать аналогичное отечественное и импортное сырье но показателям качества и безопасности нс уступающее требованиям, указанным в 5.4.2, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий*.
Подпункт 5.4.4 со сноской * исключить.
Пункт 5.5 изложить в новой редакции:
*5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями |26) со следующим дополнением:
- логотип изготовителя лиофнлизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);
в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В. bit'idum.
5.5.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют и соответствии с требованиями (26) и нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474*.
Подпункты 5.5.3. 5.5.3.1,5.5.4 исключить.
Подпункт 5.6.2 изложить в новой редакции:
*5.6.2 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663».
Пункт 5.6 дополнить подпунктом—5.6.5:
«5.6.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846*.
Раздел 6 изложить в новой редакции:
*6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям |26|.
6.2 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований |26|.
6.3 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и продукте при выпуске его в обращение нс должны превышать требований 126].
6.4 Все испытания, связанные с работой в вытяжном шкафу, с пожароопасными. взрывчатыми и вредными веществами, с использованием электрооборудования следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007. ГОСТ 12.1.030*.
Пункты 7.1 — 7.4 изложить в новой редакции (подпункт 7.3.1 исключить):
«7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 526,47—2006)
7.2 Для проверки соотвстстямя продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные н соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочною контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
7.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов. радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственною контроля, утвержденной в установленном порядке».
Пункты 7.5 — 7.7 исключить.
Пункт 8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430 (два раза).
Пункт 8.5 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53951.
Пункт 8.6 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53359.
Пункт 8.13. Заменить ссылку: 119] на ГОСТ Р 51600. ГОСГ Р 53744,
Пункт 8.16 Заменить ссылки: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814; ГОС Т 9225 на ГОСТ Р 53430:
дополнить словами: «массовой концентрации мышьяка — по ГОСТ Р 51962»:
исключить ссылку: ГОСТ 30518.
Подпункт 8.18.1. Первый абзац. Заменить слова: «лабораторные по ГОСТ 24104» на »по ГОСТ Р 53228..
Подпункт 8.18.2,8.18.3.1. 8.18.3.2. 8.18.3.4,8.18.3.5н 8.18.3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.
Подпункт 8.18.5.6 ихтожигъ в новой редакции:
«8.18.5.6 Внесение посевною материала в питательную среду начинают с последнего разведения, внося в последнюю пробирку каждого из 2 рядов среды по 1 см' разведения продукта НО"8, затем таким же образом вносят по 1 см1 разведения продукта 1-Ю~7, 1-10-6. 1Т0“*. Первая пробирка каждого ряда будет содержать разведение продукта ПО'3, а последняя — 110~к. При внесении разведений продукта в питательную среду проводят тщательное перемешивание пипеткой, а затем круговыми вращениями руки или с помощью шуттсль-аппарата. имитирующими центрифугирование.
Для каждого посева используют новую стерильную пипетку.
Дтя инкубации пробирки с посевами исстсдусмых проб выдерживают в термостате с температурой (37 ± I) 4С в течение (72 ± 1) ч«.
(Продагжение Игменения I к ГОСТ И 52687—2006)
Подпункты S. 18.6.1—8.1 S.6.3 ипожшъ в новой редакции:
♦8.18.6.1 Подтверждение наличия бифидобактерий осуществляют методом микроскопирования.
Для этого из 1-10"*, НО'7. НО*6 и НО"5 разведений продукта в питательной среде посте инкубации готовят микроскопические препараты, окрашенные но Грому или метиленовым голубым. Перед приготовлением микроскопических препаратов пробирки с микробиальным ростом тщательно перемешивают пипеткой или с помощью шуттель-аппарата до получения однородной смеси. При приготовлении препарата на чистое предметное стекло наносят петлей материал из колонии иди небольшую каплю предварительно суспендированного исследуемого материала и распределяют его на площади около 1 смг. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки. Окрашивают по Граму или красят мегиленовым голубым. Бифидобактерии окрашиваются по Граму положительно. В мазках имеют вид тонких прямых или слегка изогнутых палочек с бифуркацией на одном или обоих концах. или без нее. Располагаются группами в виде снежинок, английской буквы V или скоплений в виде иероглифов. Иногда могут иметь вид тонких мелкозернистых палочек.
Поскольку исследуемые продукты являются кисломолочными, в мазках в зависимости от вила продукта присутствуют заквасочныс микроорганизмы (молочнокислые стрептококки и палочки), а также могут присутствовать клетки дрожжей.
8.18.6.2 Обработка результатов определения.
Содержание бифидобактерий в анализируемом продукте определяется по наличию бифидобактерий в исследуемом разведении продукта методом микроскопирования.
Так. если бифидобактерии обнаружены в М(Г* и более низком разведении продукта, то считают, что содержание бифидобактерий в продукте составляет 110 ‘ КОЕ/п если бифидобактерии обнаружены в 1-10“7 и более низком разведении, го считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет НО КОЕ/г; ест бифидобактерии обнаружены в Г10"6 и более низком разведении продукта, то считают что содержание бифидобактерий в продукте составляет НО* КОЕ/г.
8.18.6.3 В качестве арбитражного метода определения количества бифидобактерий используют метод по ГОСТ Р 51331».
Подпункты 8.18.6.4. 8.18.7 исключить.
Раздел 8 дополнить пунктом — 8.19:
*8.19 Определение показателя окислительной порчи (для продуктов детского и диетического питания) — по ГОСТ Р 51453 (перекиеного числа). ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира — по ГОСТ Р 53749».
ь
1