Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52474-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52474-2005
 
Дата введения01.07.2011
Актуализация19.06.2011
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

Изменение № 1 ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 Ле 628-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта ихтожить в новой редакции:

*Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications*.

Г1о всему тексту стандарта заменить слово: «консервы» на «соки и нектары*.

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99, ГОСТ 10117.2-2001. РСТ РСФСР 675—82 и их наименования исключить;

для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: «и овощные»: для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: «Титромстрический» на «Тит-римстрический»;

для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод* на

«Методы»:

для РСТ РСФСР 356—88 заменить слово: «свежая* на «свежие*: дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты нишевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификации. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аромагобразуюших соединений методом хроматомасс-спсктромстрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки 31 соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

I (Продолжение Изменения Mr / к ГОСТ И 52474—2005)

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спсктрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов*.

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применены термины по {1 ] и ГОСТ Р 51398*. Пункты 3.1. 3.2 исключить.

Пункт 4.1. Исключить слово: «коктейли».

Пункты 4.2. 4.3 изложить в новой редакции:

«4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

-    фруктовые (из фруктов):

-    овощные (из овощей);

-    смешанные: фруктово-овошные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/ил и пюре) и овощефрукговыс (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

-    соки и нектары:

-    соки и нектары осветленные;

-    соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготаативают только с мякотью*.

Пункт 4.4. Исключить слова: «и коктейли».

Пункт 4.5 после слова •изготоатсны* дополнить словом: •обогащенными».

(Продаикение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: «и коктейлей»: заменить слова: «с таблицами I — 4» на «с таблицами 1 — 3»:

таблица 1. Наименование. Исключить слова: «осветленных и нсосвет-ленных»:

графа «Массовая доля. % растворимых сухих всшссгв. нс менее». Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов: вишневого — 13 на 12,4; малинового — 8 на 6.3; черносмородинового — 12 на 10,5;

таблица 2. Графа -Массовая доля, %, растворимых сухих всшссгв. нс менее». 'Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:

вишневого — 12 на 12,4: грушевого — 10 на 11.0; малинового — 10 на 6.3: персиковою — 10 на 9,0; черносмородинового — 11 на 10,5:

таблица 3. Графа «Массовая доля, %. растворимых сухих всшссгв. не менее». Заменить значения растворимых сухих всшссгв овощных соков для следующих видов: свекольною — 5 на 9; томатного — 5 на 4,2; таблицу 4 исключить.

Пункт 5.1 тюле слова «требованиями» дополнить ссылкой: «|1| и*. Пункт 5.2.1. Таблица 5. По всему тексту таблицы исключить слово: «коктейли»:

графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«Соки и нектары — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тон кои з мельче иной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары.

Осветленных — прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения: допускается легкая опалесценция.»;

для наименования показателя «соков и нектаров овощных и овощефруктовых» первый абзац изложить в новой рслакнии:

«Свекольный сок — естественно мутная жидкость, прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне тары».

Пункт 5.2.2. Заменить слова: «в таблицах 1 — 4» на «и таблицах I — 3». Пункты 5.2.4. 5.2.5 изложить в новой редакции (сноску 0 исключить): «5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных — нс более 0.3 %. 1

(Продолжение Изменения №• / к ГОСТ Р 52474-2005)

5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, наготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в 111*.

Пункт 5.2.7 ихтожить в новой рслакиин:

•5.2.7 Минимальная обьемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать 111.

Добавление торс и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью».

Пункты 5.2.12 — 5.2.14 наложить в новой редакции (сноски 1> исключить):

•5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями [11 и ГОСТ Р 53137.

5.2.13    Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям 111. Содержание радионуклида цезия-137 в сырье нс должно превышать уровня, устаноалс иного в |2]. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья. —

по|3).

5.2.14    Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям (11*.

Пункт 5.3.1. Двадцать девятый — тридцать второй абзацы. Заменить олова: «пюре-полуфабрикаты» на «пюре» (4 раза); исключить слова: «для детского питания» (4 раза);

тридцать третий абзац и зложить в новой редакции:

•шоре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные»:

тридцать четвертый абзац. Замени ть слова: «полуфабрикаты соковые» на «соки»; исключить слова: «для детского питания»; тридцать пятый абзац и зложить в новой редакции:

■соки фруктовые асептическою консервирования или замороженные, импортные»;

сорок первый — сорок третий абзацы исключить; сорок четвертый абзац после слова «использование* дополнить слоном: «отечественного и»: дополнить словами: «предусмотренных в 11J*;

последний абзац. Исключить слова: «и полуфабрикаты.*; заменить слова: «показателям, нс должны» на «показателям нс должно», «нормативными правовыми актами Российской Федерации11» на «в 11). |2| и |3|»; сноску 11 исключить.

Пункт 5.4.1 ихтожит ь в новой редакции:

«5.4.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары -в соответствии стребованными |1|. ГОСТ Р51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями*. 2

(Продо.1жение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

Пункт 5.4.1.1. Второй — четвертый абзацы изложить в новой редакции: «- «с мякотью, гомогенизированный» — для соков и нектаров с мякотью;

-    «осветленный* — для соков, у которых массовая доля осадка не превышает 0.3 %\

-    «обогащенный витамином С» — для соков и нектаров, изгоговлеи-ных с добаалснисм аскорбиновой кислоты*;

пятый абзац. Заменить слово: «массовую» на «объемную»: исключить слова: «и коктейлях»;

шестой абзац после слов «рекомендации по употреблению» дополнить словами: «для детей до одного года»;

седьмой абзац. Исключить слова: «и коктейлей».

Пункты 5.4.1.2 — 5.4.1.4 исключить.

Пункт 5.4.1.5. Заменить слово: «доброкачсственносгн» на «герметичности».

Пункт 5.4.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|. ГОСТ Р 51074»;

второй абзац исключить.

Пункт 5.5.1. Первый абзац. Заменить значение: «нс более 250 см'* на «нс белее 0.35 дм3»;

второй абзац изложить в новой редакции:

«Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности».

Пункт 5.5.2. Первый абзац посте слова «Потребительская* дополнить словом: «упаковка»; исключить слова: «в том числе но показателям, ис-полыуемым при идентификации».

Пункт 6.1. Второй — четырнадцатый абзацы исключить.

Пункт 6.4 ихтожить в новой редакции:

«6.4 Конт роль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».

Пункт 6.5. Заменить ссылку: |6| на «| 1] и |6|».

Пункт 6.6 ихтожить в новой редакции (примечание исключить):

«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по |1| и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.3 после слов «в соках» дополнить словами: «и нектарах»; после ссылки на ГОСТ 24556 доты нить ссылками: «ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693».

Пункт 7.8 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразуюших соединений методом хроматомасс-спектрометрии — но ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кисло- 3

(Продолжение Изменения №’ I к ГОСТ Р 52474-2005)

рода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585. определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586. определение 5-пирокенметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антонианинов — по ГОСТ Р 53773*.

Пункт 7.10 и пожить в новой редакции:

«7.10 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711. подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711. культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711..

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: *|1) и*.

Пункт 8.2 изложить в новой редакции:

•8.2 Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в приложении Г*.

Приложение А и зложить в новой редакции:

«Приложение Л (обязательное)

Рекомендации ко употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного годя

Таблица А. I

Иниисмшииис соков и нектаров

Возраст

ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консер пов после вскрыши упаковки

Соки с мякотью:

Яблочный, грушевый

С 4 мсс

Начиная с 1/2 чайной ложки вдень, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике нс более 1 суг

Абрикосовый, сливовый, персиковый

С4мсс

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 xicc до 80-100 г

То же

Земляничный

(клубничный)

С 6 мес

То же

*

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

Продолжение таашцы А. /

Наименование соком и ncKiapoH

ВотрасI ребенка

Количество продукта

Сроки И УСЛОВИЯ

vp.ni с мин консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

Грушевый, яблоч-

С Змее

Начиная с 1/2 чай-

Посте вскры-

ный

ной ложки в день, увс-

тия хранить в

Виноградно-яб-

С 6 мое

личивая к 12 мес до 50-100 г

То же

холодильнике нс более 1 сут То же

.точный. яблочно-виноградный Виноградный

С 9 мес

Начиная с 1/2 чай-

*

Остальные, в том

С 5 мсс

ной ложки в день, увеличивая к 12 мес до S0-100 г

То же

числе купажированные

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

Яблочно-виног-

С 6 мсс

Начиная с одной

После вскры-

ратный

чайной ложки в день.

тия хранить в

Остальные (моно-

С 5 мсс

увеличивая к 12 мсс до 80-100 г

То же

холодильнике нс более 1 сут То же

и поликомпонент-ные)

Овощные соки и нектары:

Морковный

С 4 мсс

Начиная с одной

Посте искры-

чайной ложки в день, увеличивая к 12 vice до 80-100 г

тия хранить в холодильнике нс более 1 сут

7

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

Окончание таблицы А. /

II лимепопдн ис со коп и нектаров

Возраст

ребенка

Количество продукта

Српки и условия хранения комсер поп после вскри п«я улаколкн

Томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

Свекольный и остальные соки и нектары овошные

С 6 мес С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

После вскрытия хранить н холодильникс нс более 1 сут То же

Примечания

1    Сроки введения в прикорм (Возраст ребенка) и количество продукта - в соответствии е рекомендациями 111|.

2    Употребление консервов с витамином С — аналогично соответствующим наименовании и консервов бет витамина С.

Приложение Б. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»; таблицы Б.1, Б.2, Б.З. Головка. Заменить слова «Калорийность, к кал» на «Энергетическая ценность, ккал»:

таблица Б.1. Наименование. Заменить слова: «осветленных и иеоснетленных» на «фруктовых»:

таблицу Б.1 для соков прямого отжима «вишневый», «малиновый», •черносмородиновый» ихтожигь в новой релакнии:

Наименование соков н нектаров

Уг.теводы. I

Энергетическая ценность, ккал

вишневый

12.4

49.6

малиновый

6.3

25.2

черносмородиновый

10,5

42.0

таблицу Б.2 для соков прямого отжима с мякотью «вишневый», •грушевый», «малиновый», «персиковый», «черносмородиновый» наложить в новой редакции:

к

(Продагжгние Изменения № / к ГОСТ И 52474—2005)

Наименование соков и немарок

Углевозы, г

Энерго ичеекдя ценность, икхл

вишневый

12.4

49.6

грушевый

11.0

44,0

мштнновый

6.3

25,2

персиковый

9.0

36.0

чсрносмородзшовый

10.5

42.0

таблицу Б.З для соков прямого отжима «свекольный*, «томатный* изложить в новой редакции:

Наименование соков и нектаров

Углсволы. г

Энергетическая

ценность, ккхт

свекольный

9.0

36.0

томатный

4.2

16.8

таблицу Б.4 исключить.

Приложение В. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»:

приложение В изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В.1 Соки и нектары фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ Р 52327;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

В.2 Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по ГОСТ 25749.

Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных .материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».

Приложение Г изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Условия и периоды хранении, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от О 'С до 25 ‘С, со дня изготовления:

-    в стеклянной таре — нс более 24 мес,

-    в таре из комбинированных материалов — не более 12 мес.

Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных 31 импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».

9

1

2

3