Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52184-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52184-2003
 
Дата введения01.07.2011
Актуализация19.06.2011
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 680-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложим, в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications». Раздел I. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые соки прямого отжима (далее — соки)*.

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 28472-90. ГОСТ Р 51293-99 и их наименовании исключим.;

дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякши, отделяемой центрифугированием

Г ОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137 —2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты фсрме1гтативным методом

Г ОСТ Р 53584—2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктромстрии Г ОСТ Р 53585—2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии Г ОСТ Р 53586—2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидрокснме-тилфурфурода методом высокоэффективной жидкоезной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения airromi-аминов».

I (Продолжение Изменения № ! к ГОСТ Р S2I84—2003)

Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «|1| и*. Пункт 4.1 дополнить наименованиями:

•ананасовый, из бузины, гранатовый, из морошки, из нектарина, из помело, из чернослива»; дополнить абзацем:

•Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями |1|».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

-    соки прямою отжима,

-    соки прямого отжима осветленные.

-    соки прямого отжима с мякотью».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4. Заменить слово: «изготавливают» на «могут изготавти-ваться».

Пункт 5.1 перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой:

•|1|и».

Пункт 5.2.1. Таблицу I и пожи ть в новой редакции:

Таблица! — Органолептические показатели соков прямою отжима

Наименование пока кисля

Характеристика

Внешний вид соков: прямою отжи-

Однородная непрозрачная жидкость с равномер-

ма

но распределенной тоикоизмсльчснной мякотью

прямою отжи-

или без нес.

Допускается осадок на дне тары

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хра-

ма осветленных

нения.

Вкус и аромат

Допускается легкая опалесценция Натуральные, хорошо выраженные, свойствен-

ные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52IS4—2003)

Окончание таблицы I

Наимсиоиание

показателя

Характеристика

Вкус и арохшт Цвет

Нс допускаются посторонние примеси и залах Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более тсхшыс опенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Пункт 5.2.2. Таблицы 3,4 исключить;

таблица 5. Графу ♦Наименование показателя* дополнить наименованием показателя: «Минимальное содержание растворимых сухих веществ» %к графу «Норма» — «В соответствии с |1|»: графу «Методы анализа» — «По ГОСТ Р 51433»;

графа «Норма*. Для показателя «Массовая доля осадка. %. нс более, в соках осветленных» заменить норму: 0,2 на 0.3;

исключить наименование « - нсосветлснных» и сю норму. 0.9; графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Объемная доля мякоти для соков с мякотью. %. нс менее»; графу «Норма» дополнить значением: 8; графу »Мсгод анализа» дополнить ссылкой: «По ГОСТ Р 51442»:

наименование показателя «Массовая концентрация оксимсшлфур-ф>рола. мг/дм\ нс более» и соогвстствуюшис показатели исключить. Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.2.1:

♦5.2.2.1 Массовая концентрация оксимсгилфурфурола. мг/дх|\ нс более:

10 — в соках из цитрусовых плодов;

20 — в остальных соках.

Метод анализа — по ГОСТ 29032».

Пункт 5.2.3 изложить в новой редакции:

♦5.2.3 Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями |1) и ГОСТ Р 53137»: сноску «*» исключить.

Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции:

♦5.2.4 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3).

5.2.5 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям |!|».

3

(UpodaiMenue Именем и я №• / к ГОСТ Р 52184-2003)

Пункт 5.3.1. Перечень используемого сырья дополнить наименованиями:

«- ананас свежий:

-    бузина свежая:

-    гранат свежий по ГОСТ 27573:

-    морошка свежая:

-    нектарины свежие:

-    помело свежее:

-    концентрированные натуральные ароматобразующис фруктовые вещества;

-    клетки цитрусовых фруктов:

-    фруктовая Х1ЯКОТТ»;

тридцать восьмой абзац. Исключить слова: «(в качестве антиоксиданта. в количестве нс более 400 мг/кг)»;

тридцать девятый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов)* iw «пюре и соки»: сорок третий абзац дополнить ссылкой «| 11.»; сорок четвертый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками ис ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

сорок седьмой абзац. Исключить слова: «концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ*, «а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте».

Пункт 5.4.1. Второй, третий абзацы. Исключить слова: «уполномоченными органами».

Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: *в т. ч. показателей, используемых при идентификации*.

Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.

Пункты 5.5.1. 5.5.1.1 изложить в новом редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями 11J, ГОСТ Р51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На зтикстхе иди непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование сока по 11}.

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на се территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии):

-    допускаются налниси «осветленный* для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;

4

(Продагжение Изменения № / к ГОСТ Р 52184-2003)

-    допускается нагнись «гомогени тированный® для гомогенизированных соков:

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».

Пункты 5.5.!.2 — 5.5.I.8 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: *| 1], ГОСТ Р 51074...

Пункты 6.4 — 6.6 (примечание исключить) ихюжить в новой редакции:

«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5    Микробиологический Кондрать качества продукции проводят с периодичностью. установленной изготовителем.

6.6    Идентификацию соков в целях установлении соответствия заявленному наименованию проводят по 11 ] и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Объемная доля микоги — по ГОСТ Р 51442».

Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразуюших соединений методом хромагомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139. ГОСТ Р 53693. определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585. определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586. определение 5-гидрокси-мстилфурфурата — по ГОСТ Р 53694. определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антопианинов — по ГОСТ Р 53773*.

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. ГОСТ Р 52711. подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р

52711*.

Пункт- 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 допатнить ссылкой: «| 1] и».

Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Соки прямого отжима фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2. ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов.

разрешенных к применению в пищевой промышленности».

Приложение Г>. Таблица Б.1. Наименование. Заменить слова: «осветленных и неосвещенных* на «фруктовых®:

S