Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52090-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСГ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия
Утверждено н введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 372-ст
Дата введения 2009—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications».
Раздел I. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты)»;
второй абзац и далее по всему тексту стандарта заменить слово: «продукт» на «продукты».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
(Продолжение см. с. 30)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090-2003)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
иск/почить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на ГОСТ Р52738.
Раздел 4 изложить в новой редакции:
«4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют
на:
- питьевое молоко;
- молочный напиток.
4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- топленые;
- стерилизованные;
- ул ьтрапастеризованны е».
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» заменить слова, «жирных и высокожирных продукгов» на «продуктов с массовой долей жира более 4,7 %»;
для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «Для восстановленного и рекомбинированного» на «Для молочного напитка»; после слов
(Продолжение ели с. 31)
(Продолжение Изменения №! к ГОСТ Р 52090-2003)
«сладковатый привкус» дополнить словами: «и выраженный привкус кипячения».
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 32) |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090-2003)
Окончание таблицы 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 5.4 Заменить слова и ссылку: «в продукте* на «в питьевом молоке»; СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации»; дополнить абзацем:
«Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока*».
Пункты 5.5. 5.7.3. Заменить ссылку: СанПиЫ 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить:
восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».
Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:»;
(Продолжение см. с. 33)
(Продолжение Изменения № ! к ГОСТ Р 52090—2003)
третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить;
восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».
Пункт 5.7.4. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункты 5.8.1. 5.8.2 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;
-для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много-оборогной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.5. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.6:
«5.9.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776».
Пункты 6.2, 7.10 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623».
Пункты 7.11—7.13. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.14:
«7.14 Определение СОМО — расчетным методом».
(ИУС N2 2 2009 г.)