Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52090-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52090-2003
 
Дата введения01.07.2009
Актуализация28.01.2009
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Страница1

Изменение № 1 ГОСГ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия

Утверждено н введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 372-ст

Дата введения 2009—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

Drinking milk and milk beverage. Specifications».

Раздел I. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты)»;

второй абзац и далее по всему тексту стандарта заменить слово: «продукт» на «продукты».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(Продолжение см. с. 30)

Страница2

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090-2003)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;

заменить ссылки:

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

иск/почить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на ГОСТ Р52738.

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4 Классификация

4.1    Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют

на:

-    питьевое молоко;

-    молочный напиток.

4.2    Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

-    пастеризованные;

-    топленые;

-    стерилизованные;

-    ул ьтрапастеризованны е».

Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» заменить слова, «жирных и высокожирных продукгов» на «продуктов с массовой долей жира более 4,7 %»;

для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «Для восстановленного и рекомбинированного» на «Для молочного напитка»; после слов

(Продолжение ели с. 31)

Страница3

(Продолжение Изменения №! к ГОСТ Р 52090-2003)

«сладковатый привкус» дополнить словами: «и выраженный привкус кипячения».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;

таблицу 2 исключить;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

Таблица 3

Наименование показателя

Норма с массовой долей жира, %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обез

жирен

ного,

менее

0,5

0,5;

1,0

1.2;

1,5;

2.0, 2,5

2.7; 2.8; 3,0;

3,2,

3,5;

4,0; 4.5

4.7; 5.0; 5,5; 6.0; 6,5; 7,0; 7.2; 7.5; 8,0; 8,5; 8,9

0,5; 1.0; 1.2; 1,5; 2.0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4.7; 5,0; 5,5; 6,0

Плотность. кг/м\ не менее

1030

1029

1028

1027

1024

_

Массовая доля белка, %. не мснсе

2,8

2,2

Кислотность, Т, не более

21

20

21

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %. не менее

8.2

7.0

Темпера iy-ра продукта при выпуске с предприятия.

"С:

для пастеризованного и топленого

4±2

(Продолжение см. с. 32)

Страница4

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090-2003)

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Норма с массовой долей жира. %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обез

жирен

ного,

менее

0,5

0,5;

1,0

1,2;

1.5:

2,0; 2,5

2,7; 2,8; 3,0;

3,2;

3,5;

4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9

0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2.0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3.5; 4.0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6.0

для ультрапастеризованного и стерилизованного

От 2 до 25

Группа чистоты, не ниже

1

Пункт 5.4 Заменить слова и ссылку: «в продукте* на «в питьевом молоке»; СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации»; дополнить абзацем:

«Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока*».

Пункты 5.5. 5.7.3. Заменить ссылку: СанПиЫ 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».

Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить:

восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».

Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:»;

(Продолжение см. с. 33)

Страница5

(Продолжение Изменения № ! к ГОСТ Р 52090—2003)

третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить;

восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».

Пункт 5.7.4. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Пункты 5.8.1. 5.8.2 изложить в новой редакции:

«5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;

-для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.

5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много-оборогной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.

Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р51474.

Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.

Пункт 5.9.5. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.

Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.6:

«5.9.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776».

Пункты 6.2, 7.10 изложить в новой редакции:

«6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623».

Пункты 7.11—7.13. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.14:

«7.14 Определение СОМО — расчетным методом».

(ИУС N2 2 2009 г.)