Изменение Hi 1 ГОСТ Р 51806-2001 Пектин. Термины и определения Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.07.2010 № 177-ст
Дата введения 2011—03—01
Предисловие изложить в новой редакции:
«Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положении*
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2001 г. Mb 374-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в еже-годно издаваемом информационном указателе * Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) ши отмены настоящего стандарта соответствующееуведаи.tenие будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты*. Соответствующая информация, уведомление и тексты ра змещаются также в информационной системе общего пользования— на ос[/ициа.яьном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет».
Раздел 2. Термин I. Определение изложить в новой рслакиии:
«Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого пвета. состоящий преимущественно из частично згерифнинрован-ной метанолом палигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых гг аммониевых солей, в котором массовая доля галактуромовой кислоты в сухом обездоленном веществе составляет нс менее 65 %. выделяемый из растительной ткани высших растений, обладающий стабилизирующей. загущающей, гелсобразуюшсй способностью гг функшго-
1 (Продагжение Ихменения № / к ГОСТ Р S180&—2001)
надьными свойствами. предназначенный хая употребления одновременно с пишем или для применения в качестве нишевой добавки или физиоло-гичсски функционального шнисвою ингредиента-*.
Термин 10. Определение изложить в ноной редакции:
«Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, псктинатов. нейтральных полисахаридов.
Примечание - К нейтральным полисахаридом ОТНОСЯ г арабинаи и шлак тан*.
Термин 11. Определение изложить в новой редакции: «Водонсрастворимая природная форма пектина, содержащаяся в растительной ткани высших растений, гидролизуемая в присутствии химических pcarcirroB или ферхгентов с образованием пектина при экстрагировании растительного сырья в волной среде*.
Термины 12. 13. Определения. После слов «аммониевых солей.* дополнить словами: «компонентов растительных тханей высших растений*.
Приложение А (справочное). Пояснение к термину «пектин» (1) дополнить абзацем (перед последним):
«Пектины в комбинации или по отдельности применяются в производстве пншевых продуктов, включая продукты детского питании и функциональные нишевые продукты. Технологические и функциональные свойства пектина определяются его гслсобратующей, загушаюшей. стабилизирующей и комилсксообразуюшей способностью».
(НУС № 3 2011 г.)
2