Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51431-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ F 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
Утверждено и введено в действие Приказом Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологам от 29.11.2010 № 558-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта и пожить в новой редакции: «Продукция соковая. Метод определения относительной плотности». «Juice products. Method lor determination of relative density».
Раздел 1 изложить в новой редакции:
•> I Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию (далее по тексту — продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности d(20fi0) и d(2u/*y а также плотности (кг/м') и
массовой доли растворимых сухих веществ or 0.0 % до 80,0 %. рассчитанных на основе и d(20/A>.
Диапазон измерения относительной плотности от 1.0000 до 1.4000. плотности от 1000 кг/м3 до 1400 кг/м'».
Раздел 2, исключить ссылку на ГОСТ 24104;
заменить ссылку: «ГОСТ 3696-87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний» на «ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия»:
наименование стандарта ГОСТ 4204-77 дополнить словом: «Реактивы» (в начале наименования);
исключить ссылки: * и **.
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.2 и 3.3:
«3.2 относительная плотность, </(2ll : Отношение массы изве
стного объема исследуемого продукта при температуре 20 ‘С к массе точно такого же объема воды при температуре 4 С. освобожденной от углекислого газа.
3.3 плотность, р( : масса в единице объема исследуемого продукта при температуре 20 X (кг/м3)*.
Раздел 4 после слов «Относительную плотность» дополнить обозначением: dt 20,20,;
дополнить абзацами: «Относительную плотность d(M/tl определяют расчетным путем.
Массовую долю растворимых сухих веществ в процентах и плотность продукта p^w., в кг/м5 определяют расчетным путем».
Раздел 5. Мятый абзац. Исключить слова: «общего назначения по ГОСТ 24104»;
предпоследний аб зац изложить в новой редакции:
• Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 нс ниже второй степени».
Раздел 9 изложить в новой редакции (с подразделами 9.1 — 9.3):
*9 Обработка и оформление результатов
9.1 Относительную плотность исследуемого продукта rf(,0/2(l) рассчитывают по формуле
I
(Продолжение Ивменения Л& 1 к f ОСТР 51431—99)
, т, — т„
<Wk» = ть - та ’ (,)
где тс — среднеарифметическое значение массы пикнометра с исследуемым продуктом, г;
тй — среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра, г;
ть — среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой, г.
Полученное значение округляют до пятого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух определений, полученными при анали зе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный ингер-вал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 0,(ХХ)25 (Р~ 0.95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух определений хтя одной и той же пробы продукта, полученными в двух различных лабораториях, нс должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости. равною 0.00035 (Р ** 0.95).
Пределы абсолютной погрешности определения относительной плотности при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом. нс превышают ± 0,00025 (Р- 0.95).
9.2 Относительную плотность d.,u/4| рассчитывают по формуле
4 20/4» - 0> X 0.998234 . (2)
где 0.998234 — эмпирический коэффициент (отношение плотностей воды при 20 ’С и4*С).
Массовую долю растворимых сухих вешсств в процентах и плотность продукта p,20-t) в кг/м’ определяют по таблице AI приложения А.
9.3 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт:
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний:
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения:
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов:
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте. которые могли повлиять на результат».
Стандарт дополнить приложением — А:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Массовая до.in pad-воримых сухих ие шести (сахарозы 1. Я |
Относительная 11.101 )t ОС 1Ь |
Плот ность P<art • Kl/ч' |
Массовая доли pact-воримых сухих ПС шести (саха роты), * |
Относительная плотность |
Плот ность Р‘Я 11* вт/м | ||
4* Si |
4*л |
4з»ы |
4*. | ||||
76.8 |
1.38358 |
1.381137 |
1381.1 |
78.6 |
1.40542 |
1,402938 |
1402.9 |
77,0 |
1,39489 |
1.392427 |
1392,4 |
78.8 |
1,40674 |
1.404256 |
1404,3 |
77.2 |
1,38620 |
1.383752 |
1383,8 |
79,0 |
1.40807 |
1,405583 |
1405.6 |
77,4 |
1.39751 |
1,395042 |
1395,0 |
79.2 |
1,40939 |
1.406901 |
1406.9 |
77.6 |
1,39883 |
1,396360 |
1396.4 |
79.4 |
1.41072 |
1.408229 |
1408,2 |
77.8 |
1.40014 |
1,397667 |
1397,7 |
79.6 |
1.41205 |
1.409556 |
1409.6 |
78,0 |
1,40146 |
1.398985 |
1399,0 |
79.8 |
1.41338 |
1.410884 |
1410.9 |
78.2 |
1.40278 |
1.400303 |
1400,3 |
80,0 |
1.41471 |
1,412212 |
1412.2 |
78.4 |
1,40410 |
1.401620 |
1401.6 |
Библиографические данные изложить в новой редакции:
УДК 663.813:664 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ9109
Ключевые слова: соковая продукция, ог нос тельная плотность пикнометрическое определение, относительная плотность плот
ность продукта, массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы)
______________*.
<ИУС № 3 2011 г.)
«Приложение А (справочное)
A.I Массовая доля растворимых сухих всшссгн (сахарозы), откоси* тельная плотность </(20л,,,,, относительная плотность и плотнос
тью р<а>.с> продукта изложены в таблице Л. I
Таблица А. I
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
М ассовля аолн растворимых сухих вс шссгв (сахарозы 1. % |
Относительная плотиость |
Плотность р,>/« • кг/м1 |
Массой» дол» pad • воримых сухих ПС шести 4 сахд postal. * |
Относительная плотность |
Плот ность Р| Л С 1- »г/м | ||
“.А* |
4м, |
4м, | |||||
6.8 |
1.02689 |
1.025077 |
1025.1 |
11.0 |
1.04419 |
1.042346 |
1042.3 |
7.0 |
1.02773 |
1.025885 |
1025,9 |
11.2 |
1.04502 |
1.043174 |
1043.2 |
7.2 |
1.02854 |
1,026694 |
1026.7 |
И,4 |
1.04586 |
1.044013 |
1044.0 |
7.4 |
1,02932 |
1.027502 |
1027.5 |
11.6 |
1.04670 |
1.044852 |
1044.9 |
7.6 |
1.03013 |
1,028311 |
1028.3 |
11.8 |
1.04754 |
1.045690 |
1045,7 |
7.8 |
1.03095 |
1.029129 |
1029.1 |
12,0 |
1,04837 |
1.046519 |
1046,5 |
8.0 |
1.03181 |
1.029988 |
1030.0 |
12.2 |
1.04922 |
1.047367 |
1047.4 |
8.2 |
1.03262 |
1.0307% |
1030.8 |
12.4 |
1.05006 |
1.048206 |
1048.2 |
8.4 |
1.03344 |
1.031615 |
1031.6 |
12.6 |
1.05091 |
1.049054 |
1049.1 |
8.6 |
1.03426 |
1.032433 |
1032.4 |
12.8 |
1.05175 |
1.049893 |
1049.9 |
8.8 |
1,03508 |
1.033252 |
1033.3 |
13.0 |
1.05259 |
1.050731 |
1050.7 |
9.0 |
1.0359 |
1,034071 |
1034.1 |
13,2 |
1.05344 |
1.051580 |
1051.6 |
9.2 |
1.03672 |
1.034889 |
1034.9 |
13,4 |
1.05429 |
1.052428 |
1052.4 |
9.4 |
1.03755 |
1,035718 |
1035.7 |
13,6 |
1,05514 |
1.053277 |
1053.3 |
9.6 |
1.03838 |
1.036546 |
1036.5 |
13.8 |
1.05599 |
1.054125 |
1054.1 |
9.8 |
1.03920 |
1.037375 |
1037.4 |
14,0 |
1.05684 |
1.054974 |
1055.0 |
10.0 |
1.04003 |
1.038193 |
1038,2 |
14,2 |
1.05769 |
1,055822 |
1055,8 |
10.2 |
1.040S6 |
1.039022 |
1039,0 |
14.4 |
1.05855 |
1,056681 |
1056.7 |
10.4 |
1.04169 |
1,039850 |
1039,9 |
14.6 |
1.05940 |
1.057539 |
1057,5 |
10.6 |
1.04252 |
1.040679 |
1040.7 |
14.8 |
1.06026 |
1.058388 |
1058.4 |
10.8 |
1.04335 |
1.041507 |
1041.5 |
IS.0 |
1.06112 |
1.059246 |
1059,2 |
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 51431— 99)
Продолжение таблицы A. i | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Массовая лоля раст-воримых СУХИХ нс шссгв (сахарозы). Я |
Относительная плот ное 111 |
Пдог- I ность p<a« • КТ/М1 |
Массовая аол* растворимых сухих ВС шссгв (сахарома 1. * |
Относительная плотность |
Плот ность вг/м | ||
Ч».<| |
Чз.Х» |
<М| | |||||
24,0 |
1.10103 |
1.099086 |
1099.1 |
28.4 |
1.12152 |
1,119539 |
1119.5 |
24,2 |
1.10195 |
1.100004 |
1100.0 |
28.6 |
1.12246 |
1.120478 |
1120.5 |
24,4 |
1,10287 |
1,100922 |
1100.9 |
28.8 |
1.12341 |
1.121426 |
1121.4 |
24,6 |
1.10379 |
1.101841 |
1101.8 |
29,0 |
1.12436 |
1.122374 |
1122.4 |
24.8 |
1,10471 |
1.102759 |
1102.8 |
29,2 |
1.12531 |
1.123323 |
11233 |
25,0 |
1.10563 |
1.103677 |
1103,7 |
29.4 |
1.12626 |
1.124271 |
1124.3 |
25.2 |
1.10656 |
1.104606 |
1104.6 |
29,6 |
1.12722 |
1.125229 |
1125.2 |
25.4 |
1.10748 |
1.105524 |
1105.5 |
29.8 |
1.12817 |
1.126178 |
1126.2 |
25.6 |
1,10841 |
1,106453 |
1106,5 |
30,0 |
1.12913 |
1.127136 |
1127.1 |
25.8 |
1,10*733 |
1,107371 |
1107.4 |
30.2 |
1,13009 |
1.128094 |
1128.1 |
26,0 |
1.11026 |
1.108299 |
1108,3 |
30.4 |
1.13104 |
1.129043 |
1129.0 |
26,2 |
1.11119 |
1,109228 |
1109.2 |
30.6 |
1,13201 |
1.130011 |
1130.0 |
26.4 |
1,11212 |
1.110156 |
1110.2 |
30,8 |
1,13297 |
1.130969 |
1131,0 |
26.6 |
1,11306 |
1,111094 |
1111.1 |
31,0 |
1.13393 |
1.131927 |
1131.9 |
26.8 |
1.11399 |
1.112023 |
1112.0 |
31,2 |
1.1349 |
1.1328% |
1132.9 |
27,0 |
1.11493 |
1.112961 |
1113,0 |
31,4 |
1,13586 |
1.133854 |
1133.9 |
27,2 |
1,11587 |
1.113899 |
1113.9 |
31,6 |
1.13683 |
1.134822 |
1134.8 |
27.4 |
1.1168 |
1.114828 |
II 14.8 |
31,8 |
1.1378 |
1,135791 |
1135.8 |
27.6 |
1.11774 |
1.115766 |
1115,8 |
32,0 |
1,13877 |
1.136759 |
1136.8 |
27,8 |
1,11868 |
1.116704 |
1116,7 |
32,2 |
1.13974 |
1.137727 |
1137.7 |
28,0 |
1,11963 |
1.117653 |
1117.7 |
32,4 |
1.14071 |
1.1386% |
1138.7 |
28.2 |
1.12057 |
1.118591 |
1118.6 |
32.6 |
1.14169 |
1.139674 |
1139.7 |
Массоядя ДОЛЯ ряст коримых СУХИХ ВС шесто (сахиро 1ы). % |
Относительная ПЛОТНОС!Ь |
Плот ность Рапе кг/м’ |
Массовая доля рас! варимых сухих ве шее тв (сахарозы). % |
Относительная плотность |
Плот ность Р.Д.Г.- кг/м' | ||
4», |
«и» | ||||||
32.8 |
1.14266 |
1.140642 |
1140.6 |
37,2 |
1.16449 |
1,162434 |
1162.4 |
33.0 |
1.14364 |
1.141620 |
1141.6 |
37.4 |
1.16550 |
1.163442 |
1163.4 |
33.2 |
1.14462 |
1.142599 |
1142.6 |
37.6 |
1.16651 |
1.164450 |
1164.4 |
33.4 |
1.1456 |
1,143577 |
1143,6 |
37.8 |
1.16752 |
1,165458 |
1165.5 |
33.6 |
1.14658 |
1.144555 |
1144.6 |
38,0 |
1.16855 |
1,166486 |
1166.5 |
33.8 |
1.14756 |
1.145533 |
1145.5 |
38.2 |
1.16957 |
1.167505 |
1167.5 |
34,0 |
1,14855 |
1,146522 |
1146.5 |
38.4 |
1.17057 |
1.168503 |
1168.5 |
34.2 |
1.14953 |
1.147500 |
1147.5 |
38.6 |
1.17158 |
1.169511 |
1169.5 |
34.4 |
1.15052 |
1.148488 |
1148.5 |
38.8 |
1.17260 |
1.170529 |
1170.5 |
34.6 |
1.15151 |
1.149476 |
1149.5 |
39,0 |
1.17362 |
1,171547 |
1171,5 |
34.8 |
1.15250 |
1.150465 |
1150.5 |
39.2 |
1.17465 |
1.172576 |
1172.6 |
35.0 |
1.15349 |
1.151453 |
1151,5 |
39.4 |
1.17567 |
1,173594 |
1173.6 |
35.2 |
1.15448 |
1.152441 |
1152.4 |
39.6 |
1.17669 |
1.174612 |
1174.6 |
35.4 |
1.15548 |
1.153439 |
1153.4 |
39.8 |
1.17772 |
1.175640 |
1175.6 |
35.6 |
1.15647 |
1.154428 |
1154.4 |
40.0 |
1.17875 |
1.176668 |
1176.7 |
35.8 |
1.15747 |
1.155426 |
1155.4 |
40,2 |
1.17978 |
1.177697 |
1177.7 |
36.0 |
1.15847 |
1,156424 |
1156.4 |
40.4 |
1,18081 |
1.178725 |
1178.7 |
36.2 |
1.15947 |
1.157422 |
1157.4 |
40,6 |
1.18184 |
1.179753 |
1179.8 |
36.4 |
1.16048 |
1.158431 |
1158.4 |
40.8 |
1.18287 |
1.180781 |
1180.8 |
36.6 |
1,16148 |
1.159429 |
1159.4 |
41,0 |
1.18391 |
1.181819 |
1181.8 |
36.8 |
1,16248 |
1,160427 |
1160.4 |
41.2 |
1.18494 |
1.182847 |
1182.8 |
37,0 |
1.16348 |
1.161425 |
1161.4 |
41.4 |
1.18598 |
1.183886 |
1183.9 |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
к
Массовая л ол я растворимых СУХИХ вс шесто (сахарозы). % |
Относительная плотность |
Плот ность P.JU ,• кг/м1 |
Массовая jo.ni рас! поримых СУХИХ ПС шести (сахаро ш1. % |
Относительная плотность |
Плот ность ХГ/\4 ' | ||
4»., |
4^ |
<и» | |||||
50.4 |
1.23423 |
1.232050 |
1232.1 |
54,8 |
1.25893 |
1.256707 |
1256.7 |
50.6 |
1.23534 |
1.233158 |
1233.2 |
55.0 |
1,26007 |
1,257845 |
1257.8 |
50.8 |
1.23845 |
1.236263 |
1236.3 |
55,2 |
1.26121 |
1.258983 |
1259.0 |
51,0 |
1.23756 |
1,235374 |
1235,4 |
55,4 |
1.26236 |
1.260131 |
1260.1 |
51.2 |
1.23867 |
1.236483 |
1236.5 |
55.6 |
1.2635 |
1.261269 |
1261.3 |
51.4 |
1.23978 |
1.237591 |
1237.6 |
55,8 |
1.26465 |
1.262417 |
1262.4 |
51.6 |
1,24089 |
1,238699 |
1238.7 |
56.0 |
1.26580 |
1.263565 |
1263.6 |
51.8 |
1.24201 |
1,239817 |
1239.8 |
56,2 |
1.26692 |
1.264683 |
1264.7 |
52,0 |
1.24313 |
1.240935 |
1240.9 |
56.4 |
1.26810 |
1.265861 |
1265.9 |
52.2 |
1.24425 |
1.242053 |
1242.1 |
56,6 |
1.26925 |
1.267009 |
1267,0 |
52.4 |
1.24537 |
1.243171 |
1243.2 |
56.8 |
1.27040 |
1.268156 |
1268.2 |
52.6 |
1.24649 |
1.244289 |
1244.3 |
57,0 |
1,27156 |
1,269314 |
1269.3 |
52,8 |
1,24761 |
1.245407 |
1245.4 |
57.2 |
1,27272 |
1.270472 |
1270,5 |
53.0 |
1.24874 |
1.246535 |
1246.5 |
57.4 |
1.27388 |
1.271630 |
1271.6 |
53.2 |
1.24986 |
1.247653 |
1247.7 |
57,6 |
1,27504 |
1.272788 |
1272.8 |
53.4 |
1.25099 |
1.248781 |
1248.8 |
57,8 |
1,27620 |
1.273946 |
1273.9 |
53.6 |
1.25212 |
1.249909 |
1249,9 |
58.0 |
1,27736 |
1.275104 |
1275.1 |
53.8 |
1.25325 |
1.251037 |
1251.0 |
58,2 |
1.27853 |
1.276272 |
1276.3 |
54,0 |
1.25439 |
1,252175 |
1252.2 |
58.4 |
1,27969 |
1.277430 |
1277.4 |
54.2 |
1,25552 |
1,253303 |
1253.3 |
58,6 |
1.28086 |
1.278598 |
1278.6 |
54.4 |
1.25666 |
1,254441 |
1254.4 |
58,8 |
1.28203 |
1.279766 |
1279.8 |
54,6 |
1.25779 |
1.255569 |
1255.6 |
59,0 |
1.28320 |
1.280934 |
1280.9 |
9
М ассопди доли раст-воримых СУХИХ ПС шести (сахарозы I. % |
Относительная плотность |
Плот ность р,«« • KI/VI ' |
Массовая доля раст-ворммых сухих ПС шеста (едхарогы I. S |
Относительная плотность |
Плот ность Р..Ч с I* иг/м | ||
4м | |||||||
59.2 |
1.28437 |
1,282102 |
1282.1 |
63,6 |
1.31056 |
1,308246 |
1308.2 |
59.4 |
1.28555 |
1,283280 |
1283.3 |
63.8 |
1,31177 |
1.309453 |
1309.5 |
59.6 |
1.28672 |
1,284448 |
1284.4 |
64.0 |
1.31298 |
1310661 |
1310.7 |
59.8 |
1.28790 |
1.285626 |
1285.6 |
64.2 |
1,31419 |
1,311869 |
1311.9 |
60.0 |
1,28908 |
1.286803 |
1286.8 |
64.4 |
1.3154 |
1313077 |
1313.1 |
60.2 |
1,29026 |
1,287981 |
1288,0 |
64.6 |
131661 |
1314285 |
13143 |
60.4 |
1.29144 |
1,289159 |
12S9.2 |
64.8 |
1.31783 |
1,315503 |
1315.5 |
60.6 |
1,29262 |
1.290337 |
1290,3 |
65.0 |
131905 |
1316721 |
1316.7 |
60.8 |
1.29381 |
1,291525 |
1291,5 |
65.2 |
132027 |
1.317938 |
1317.9 |
61,0 |
1.29500 |
1,292713 |
1292,7 |
65,4 |
132149 |
1319156 |
13193 |
61.2 |
1.29618 |
1,293891 |
1293.9 |
65.6 |
132271 |
1320374 |
1320.4 |
61.4 |
1,29737 |
1.295079 |
1295,1 |
65.8 |
132393 |
1321592 |
1321.6 |
61.6 |
1.29856 |
1,296267 |
1296,3 |
66,0 |
132516 |
1322820 |
1322,8 |
61.8 |
1.29976 |
1,297465 |
1297.5 |
66.2 |
132638 |
1,324038 |
1324.0 |
62.0 |
1.30095 |
1.298653 |
1298,7 |
66.4 |
135761 |
1335248 |
1335.2 |
62.2 |
1,30215 |
1.299850 |
1299,9 |
66.6 |
132884 |
1,326493 |
1326.5 |
62.4 |
1,30334 |
1,301038 |
1301,0 |
66,8 |
133007 |
1327721 |
1327.7 |
62.6 |
1.30454 |
1.302236 |
1302,2 |
67,0 |
13513 |
1.328949 |
1328.9 |
62.8 |
1,30574 |
1,303434 |
1303.4 |
67.2 |
133254 |
1,330187 |
1330,2 |
63,0 |
1.30694 |
1,304632 |
1304.6 |
67.4 |
1.33377 |
1.331415 |
1331.4 |
63.2 |
1,30815 |
1,305840 |
1305,8 |
67.6 |
133501 |
1,332652 |
1332.7 |
63.4 |
1,30935 |
1,307038 |
1307,0 |
67.8 |
133625 |
1333890 |
1333.9 |