Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51331-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 433-ст
Дата введения — 2010—01—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
« Йогурты. Общие технические условия
Yoghurts. General specifications».
Раздел 1. Первый абзац после слов: «из коровьего молока» дополнить словами: «и (или) молочных продуктов»: третий абзац исключить.
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения I ОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(Продолжение см. с. 22)
21
ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОС'1 Р 52969—2008 Масло еливочиое. Технические условия I ОСТ Р 52971—2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка»; заменить ссылки:
«ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и лабораторные. Общие технические условия» на «ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;
для ГОСТ Р 52054-2003 заменить слова: «Молоко натуральное коровье — сырье* на «Молоко коровье сырое»;
исключить ссылки: ГОСТ 37-91. ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 23327-98. ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26934-86. ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 52090-2003 и их наименования.
Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:
«3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 11|. ГОСТ Р 52349. ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.
(Продолжение см. с. 23)
22
4 Классификация
4.1 Йогурты подразделяют на:
- йогурт:
- биойогурт.
4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых нсмолочных компонентов и физиологически функциональных нишевых ингредиентов подразделяют на:
- без компонентов;
- с компонентами».
Пункт 5.1. Заменить слова: «санитарных норм и правил по технической и технологической документации, утвержденной» на «требований нормативных правовых актов Российской Федерации 111 по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным».
Подпункт 5.2.2. Таблицу 2 ихюжить в новой редакции:
Таблица 2 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 24) |
23
Продолжение таблицы 2
2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 1.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
24
1
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При производстве йогуртов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054:
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, но нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- молоко сухое по ГОСГ Р 52791:
- молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке:
- масло сладко-сливочное по 1 ОС I Р 52909:
- жир молочный по I ОСТ Р 52971:
- сливки, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сливки сухие по ГОСТ 1349:
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в у ста ношенном порядке:
- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденных» в установленном порядке:
(Продолжение см. е. 25)
- сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке:
- концентраты молочных белков сухие по нормативным п техническим документам, утвержденным в установленном порядке:
- закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке:
- пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21:
- сахар-рафинад по I ОС! 22;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порялке:
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пробиотические вещества (прсбиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;
- комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции. загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в установленном порядке;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и |3|.
5.3.2 Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 111.
Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2| и |4|.
(Продолжение си. с. 26)
25
5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.3.1. 5.3.2».
11одпункты 5.4.1. 5.4.2 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации |1|.
5.4.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 111. с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474».
Подпункт 5.5.1. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Подпункт 5.5.3 изложить в новой редакции (таблицу 4 исключить):
«5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579».
Пункт 5.5.4 после слов «с предприятия в» дополнить словами: «групповой и/или»:
заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в разделе 5. контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
Пункты 6.3—6.8 исключить.
Пункт 7.4.2 Первый абзац. Заменить слова: «не содержащий фруктовых (овощных) наполнителей» на «без компонентов»;
второй абзац. Заменить слова: «содержащий фруктовые (овощные) наполнители» на «с компонентами».
Пункт 7.5 изложить в новой редакции:
«7.5 Массовую долю белка определяют по ГОСТ 30648.2. при этом масса сухих веществ в пробе не должна превышать 0.15 г. Подготовка пробы проводится в соответствии с 7.4.2 настоящего стандарта*.
Пункт 7.7. Заменить ссылку: 11, приложение 6j на |4|.
Подпункт 7.10.1. Шестой абзац. Исключить слова: «по |б|».
Подпункт 7.12.1. Десятый абзац изложить в новой редакции:
«- стандарт-титр натрия гидроокись, молярной концентрации 0.1 моль/дм3;».
Подпункт 7.13.1.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: |2| на(3|.
Пункт 7.16. Заменить ссылку: I OC1 30519/ГОСТ Р 50480 на I ОСТ Р 52814.
(Продолжение см. с. 27)
26
Подпункт 7.18.4.1.2. Заменить слова: «фруктовый (овощной)» на «с компонентами».
Подпункт 7.19.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «по |8|».
Пункт 7.20. Заменить слова: «Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.22. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.23. Второй абзац. Исключить слова: «и по (13)»: четвертый, шестой абзацы исключить.
Пункт 8.2. Исключить слова: «(не более 30 суток)», «(по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России)».
Пункт 8.3 изложить в новой редакции:
«8.3 Йогурт хранят при температуре (4 ± 2) *С».
Приложение А изложить в новой редакции:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
111 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|2| СанПнП 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
|3| СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |4| СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов».
(ИУС№1 2010 г.)