Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51289-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
ОКС 55.160 Группа Д93
Изменение № 1 ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 17.10.2001 № 426-ст
Дата введения 2002—03—01
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
ГОСТ J 7.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
«3.2 По назначению яшики подразделяют на:
1) яшики для пишевых жидкостей в бутылках емкостью 0,33—0.8 л;
2) ящики для молока и молочных напитков в герметичной упаковке (стеклянная, картонная тара, тара из комбинированных материалов ит. п.);
3) ящики для молочной продукции в негерметичной упаковке (стаканчики и:з полимерных материалов и бумаги, пергамент, бумага и т. п.);
4) ящики для мяса и колбасных изделий;
5) ящики и лотки для свежих фруктов, овощей и зелени;
6) лотки для хлебобулочных изделий;
7) ящики для прессованных дрожжей;
8) ящики для яиц;
9) яшики для рыбы, рыбных полуфабрикатов, рыбной кулинарии, морепродуктов;
10) ящики технологические (внутрицеховая тара для пищевых производств):
(Продолжение см. с. 95)
(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51289-99)
11) ящики для мыла:
12) яшики для прочей продукции (мороженое, кондитерские изделия и т. п.)».
Пункт 4.4 дополнить примечанием:
♦Примечание — По согласованию с потребителем для яшиков, изготовленных на литьевых формах, произведенных или закупленных по импорту до 2002 г., допускаются (до износа форм) предельные отклонения по наружным и внутренним размерам, не более:
длина — %; ширина — ^ %; высота — ±2 %».
Пункты 4.5, 5.1, 5.2.1, 5.2.2. 5.3.3, 5.3.4, 5.3.6 изложить в новой редакции:
*4.5 Масса ящиков и крышек должна соответствовать требованиям нормативных и (или) конструкторских документов на ящик для конкретного вила продукции. Предельное отклонение от массы устанавливают в нормативных и (или) конструкторских документах на ящик для конкретного вида продукции, но не более ±5 %.
5.1 Яшики и крышки изготавливают методом литья под давлением в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного и конструкторского документа на ящик для конкретного вида продукции, а также образца-эталона по ГОСТ 15.009. Внешний вил образца-эталона должен соответствовать требованиям 5.2.1, 5.2.2.
5.2.1 Ящики и крышки должны изготавливаться без нарушения целостности сторон и геометрической формы.
Края ящиков и крышек должны быть ровными, без технологических дефектов и механических повреждений. Следы от литников и толкателей формы не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью ящика.
5.2.2 На наружной поверхности яшика не допускаются:
- дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид ящика (раковины, вздутия, нспролив, пузыри, трещины, фат, следы течения материала, холодный стык, трещина, царапины (больше 3 шт.), сколы);
- инородные включения в количествах, более допустимых по Hopxia-тивному документу на полимерный материал, и их локальные скопления:
- следы от литников и толкателей формы высотой или глубиной более 2 мм;
- усадочные углубления (утяжины) более I мм.
(Продолжение см. с. 96)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)
На внутренней поверхности ящика высота или глубина следов отформующего инструмента должна быть не более 2 мм.
5.3.3 Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1—3. 5, 7—9, II, 12) в качестве добавок к первичному сырью использовать чистые технологические отходы производства в гранулированном виде (7.1. «обратное» сырье) тех же марок, что и основное сырье, в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативных документов и требованиями безопасности (приложение Б), но:
для герметично упакованной продукции (3.2, перечисления 1, 2, 8,
11) — не более 50 %;
для продукции в негерметичной упаковке (3.2, перечисления 3. 7,
12) — не более 20 %;
для продукции без потребительской упаковки (3.2, перечисления 5, 9, 10) — не более 10 %.
Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 7, К, 12) использовать в качестве добавок к первичному сырью чистые технологические отходы производства в дробленом виде, но не более 20%.
При изготовлении ящиков но 3.2 (перечисления 4. 6) не допускается использование вторичного сырья.
5.3.4 Допускается по согласованию с потребителем при изготовлении ящиков по 3.2 (перечисления 1,11) использовать технологически чистые композиции сырья, содержащего «возвратное» гранулированное стабилизированное сырье (7.1). по нормативному документу' в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативного документа и требованиями безопасности (приложение Б), но не более 30 %. При этом качество ящиков должно соответствовать трсбова-ниям настоящего стандарта.
5.3.6 Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1,11) использовать гранулированное, стабилизированное технологически чистое полимерное сырье, обеспечивающее качество ящиков и крышек, соответствующее требованиям настоящего стандарта и гарантирующее сохранность и качество продукции при транспортировании*.
Пункт 5.5.2 дополнить примечанием (после первого абзаца):
«Приме ч а н и с — Допускается по согласованию с потребителем на ящики, изготовленные на литьевых формах, выпущенных до 2002 г., на-
(Продолжение см. с. 97)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)
носить маркировку в другом доступном для обозрения месте ящика или приводить ее в сопроводительной документации, если нанести маркировку на яшик в соответствии с требованиями 5.5.2 технологически невозможно».
Пункты 6.1.2, 8.2—8.4. 8.6. 8.7 изложить в новой редакции:
«6.1.2 Продукты деструкции полимерного материала определяют по нормативному документу на материал, их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений. класс опасности и действие на организм человека — по ГОСТ 12.1.005 и [1J.
Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений контролируют методами, утвержденными Минздравом Российской Федерации.
Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать |2).
8.2 Документ о качестве должен содержать:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование, обозначение и назначение ящика в соответствии с 3.2 настоящего стандарта:
- номер партии:
- количество ящиков в партии;
- дату изготовления (месяц, год):
- обозначение материала ящика:
- обозначение настоящего стандарта;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии яшиков требованиям настоящего стандарта;
- знак соответствия для сертифицированных яшиков или указание номера сертификата;
- гигиеническое заключение (номер, дата выдачи):
- штамп отдела технического контроля.
8.3 При контроле качества полимерных ящиков проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания по показателям, указанным в таблице 2.
План и порядок проведения испытаний — по ГОСТ 18242.
8.4 Для приемосдаточных испытаний от партии ящиков методом случайного отбора по ГОСТ 18321 из разных мест партии отбирают выборку в объеме, указанном в таблице 3.
(Продолжение см. с. 98)
(Продолжение изменения № I к ГОСТ И 512X9—99)
Таблиц а 2 — Показатели проведения испытаний | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Продолжение см. с. 99)
(Продолжение изменения Л& 1 к ГОСТ Р 51289-99)
Таблица 3 — Объем выборок ящиков | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
8.6 Периодическим испытаниям подвергаются ящики и крышки, прошедшие приемосдаточные испытания по показателям 4—7 таблицы 2, не реже одного раза в год.
В штуках
При необходимости в нормативных документах на ящики для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.
8.7 Периодические испытания ящиков и крышек проводят также по гигиеническим показателям. Порядок контроля и его периодичность устанавливается нормативными документами на ящики для конкретных видов продукции по согласованию со службами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.
Ящики считаются соответствующими требованиям настоящего стандарт по показателям 4—7 таблицы 2, если в результате испытаний окажется не более двух ящиков, которые не выдержали испытаний в сумме по двум видам испытаний.
При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемосдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.
Результаты испытаний оформляют протоколом по ГОСТ 15.001».
Раздел 8 дополнить пунктами — 8.7а, 8.76:
«8.7а Типовые испытания проводят при постановке продукции на производство, при разногласиях в оценке качества ящиков, при изменении технологического процесса изготовления ящиков, применении новых марок полимерного сырья, добавок, красителей.
(Продолжение см. с. 100)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)
При типовых испытаниях ящики и крышки контролируют по всем показателям таблицы 2. а также подвергают санитарно-гигиеническому исследованию в полном объеме с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения на ящики и крышки.
8.76 Решение о соответствии партии ящиков и крышек требованиям настоящего стандарта принимают на основании результатов контроля всех контролируемых показателей (таблица 2)».
Пункты 9.1, 9.2, 9.7 изложить в новой редакции:
«9.1 Дпя проведения контроля качества ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 4) не ранее чем через 4 ч после изготовления в осенне-зимний период и через 8 ч — в весеннелетний.
9.2 Контроль качества ящиков на соответствие требованиям, указанным в 5.2.1 и 5.2.2, проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями нормативного документа или с образцом-эталоном.
9.7 При проведении санитарно-гигиенических исследований органолептические показатели определяют по Инструкции [4|. Контролируемые показатели и методы их определения выбираются по [3|. Допускается использование других методов, утвержденных Минздравом Российской Федерации, обладающих необходимой селективностью и чувствительностью*.
Раздел 11 дополнить пунктами — 11.5, 11.6:
«11.5 Ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Режим санитарной обработки приведен в приложении Е.
11.6 Допускается дальнейшее использование ящиков и крышек по истечении гарантийного срока службы, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта».
Пункт 12.1. Второй абзац ипожить в новой редакции:
«Охрана окружающей среды осуществляется по ГОСТ 17.2.3.01. Контроль выброса вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02».
Раздел 12 дополнить пунктом — 12.2:
«12.2 Утилизацию отходов при производстве ящиков и крышек, а также бывших в употреблении ящиков и крышек осуществляют в соответствии с |5] или направляют на повторную переработку.
Запрещается неорганизованное сжигание бывших в употреблении ящиков и крышек».
Приложения Б. Д изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 101)
(Продолжение изменения I к ГОСТ Р 51289-99)
*ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рек ом ен дуемое)
Таблица Б. I — Безопасность использования полимерного сырья
Наименование пат и мерного сырья
Виды ящиков
Первич
•Обрат
ное1
«Возврат
ное'
ное»"
Ящики для спиртосодержащих напитков в бутылках вместимостью 0.5 л (I)
Ящики для пива и воды в бутылках вместимостью 0,5 и 0.33 л (1) Ящики для вин и шампанского в бутылках вместимостью 0.7 и 0.8 л (I) Ящики для молока и молочных напитков в герметичной таре (2)
Ящики для молочных продуктов, расфасованных в не герметичную тару (3)
Ящики для мясопродуктов и мясоколбасных изделий (4)
Ящики для свежих фруктов, овощей и зелени (5)
Лотки для хлебобулочных изделий
(6)
Ящики для дрожжей (7)
Ящики для яиц (8)
Ящики для охлажденной и соленой рыбы и рыбных полуфабрикатов (9)
Ящики для рыбы холодного и горячего копчения, рыбной кулинарии, морепродуктов (9)
Технологические ящики (10) Ящики для мыла (II)
Ящики для прочей продукции (12)
±
±
±
±
|
+
+
|
+
t
+
+
+
+
+
+
+
±
±
+
+
±
1
(Продолжение см. с. 102)
(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51289— 99)
Примечание — Знак «+* означает обязательность применения, знак *±* — целесообразность применения должна быть установлена в нормативных документах на полимерные яшики да я конкретных видов продукции, знак *—* — применение не допустимо.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)
Библиография
|1| ГН 2.2.5.686-98
|2| СаН ПиН 2.2.4.548-96 |3| ГН 2.3.3.972-00
[41 Инструкция Mi 880—71 151 М3 № 3183
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов. предназначенных для контакта с пищевыми продуктами Санитарные правила. Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промотходов». Стандарт дополнить приложением — Е:
«ПРИЛОЖЕНИЕ Е (справочное)
Санитарная обработка ящиков
E.I Общие требования
ЕЛЛ Санитарную обработку полимерных ящиков для пищевых жидкостей проводит специально назначенный для этого персонал не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к данной работе и прошедший обучение и инструктаж по безопасности.
(Продолжение см. с. 103)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)
Е. 1.2 Персонал, выполняющий на предприятии работу по санитарной обработке полимерных ящиков, обеспечивается комплектом индивидуальных защитных средств: спецодежда (резиновый непромокаемый фартук. комбинезон), косынка или шапочка, резиновые сапоги, резиновые перчатки, герметичные очки тина Г10-2, респиратор типа РПГ-67 или РУ-60М.
Е.1.3 На каждом предприятии должен быть запас инвентаря, химикатов. материалов и дезинфицирующих средств не менее чем на 3 мес (с учетом срока годности), который необходимо хранить в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией.
Е. 1.4 В отделении для приготовления моющих растворов необходимо вывесить инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации оборудования, иметь свою аптечку и телефонную связь, подвести фонтанчики воды с автомагическим включением, установить их в местах, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 8—12 с после поражения химическими веществами.
Для мойки полимерных ящиков на предприятии следует применять следующие моющие и очищающие средства концентрации, %:
раствор технического моющего средства (ТМС) «Вимол» — 0,3—0,5;
раствор ТМС «Триас-А* (для ручной мойки) — 0,3—0,5;
раствор ТМС «Дезмол» (для ручной мойки) — 1,8—2,3;
раствор кальционированной соды — 1,0—1,5.
Рабочие растворы технических моющих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов или сухих порошков путем растворения их в водопроводной воде но ГОСТ Р 51232 температурой 55—60 *С с соблюдением мер предосторожности.
Приемку и хранение моющих средств проводят в соответствии с нормативными документами.
Е.2 Мойка полимерных ящиков
Е.2.1 Мойку ящиков проводят механически или вручную.
Механическую мойку осуществляют в яшикомоечных машинах согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности.
Е.2.2 Механическая мойка полимерных ящиков включает:
- промывку ящиков моющим раствором с температурой <55±3) °С в течение 2—3 мин;
- ополаскивание ящиков струей горячей воды температурой (55±3) *С в течение 2—3 мин;
- ополаскивание ящика струей водопроводной воды в течение 2 мин;
- сушку ящиков на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 *С.
(Продолжение изменения Ai> 1 к ГОСТ Р 51289-99)
Е.2.3 Ручную мойку осуществляют с использованием специального инвентаря: емкостей для мойки (ванн), совков, скребков, щеток, ершей. шлангов с брандсбойтами и т. п.
Е.2.4 Ручную мойку полимерных ящиков проводят следующим образом:
- освобождают ящики от механических загрязнений:
- загружают яшики в ванну с моющим раствором температурой 45—50 "С и выдерживают в течение 3—5 мин;
- промывают отмоченные ящики в другой ванне с моющим раствором температурой 45—50 "С с помощью щеток и ершей;
- ополаскивают яшики в струе водопроводной волы от остатков моющего раствора;
- дезинфицируют ящики погружением их в ванну с дезинфицирующим раствором температурой 35—40 "С на 3—5 мин;
- ополаскивают ящики в струе водопроводной воды от остатков и запаха дезинфицирующего вещества;
- сушат на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 "С.
Дезинфицирующие вещества — растворы гипохлоратов кальция и натрия, а также растворы хлорной извести и хлорамина*.
(ИУС Nw I 2002 г.)