Изменение Лг I ГОСТ P 51016—97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 Ле 412-ст
Дата введения 2011—03—01
Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «. в том числе предназначенные для детей и подростков».
Раздел 2. Заменить нормативные ссылки: ГОСТ 9.302-88 на ГОСТ 9.302— 88 (ИСО 1463-82. ИСО 2064-80. ИСО 2106-82. ИСО 2128-76, ИСО 2177-85. ИСО 2178-82. ИСО 2360-82, ИСО 2361-82. ИСО 2819-80. ИСО 3497-76. ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86. ИСО 3892-80. ИСО 4516-80. ИСО 4518-80. ИСО 4522-1-85. ИСО 4522-2-85. ИСО 4524-1-85. ИСО 4524-3-85. ИСО 4524-5-85. ИСО 8401-86). ГОСТ 166-89 на ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). ГОС1 1435-90 на ГОСТ 1435-99. ГОСТ 4784-74 на ГОСТ 4784-97, ГОСТ 9013-59 на ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86), ГОСТ 12301-81 и наименование на «ГОСТ 12301—2006 Коробки Из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия». ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79 и наименование на «ГОСТ 15846— 2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера н приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Пункт 3.1. Таблицу I изложить в новой редакции:
Таблица I |
Накмсионэ |
|
Толщина, мм |
Ем КОС! ь |
пне
изделий |
Длина. мм |
Клинки
ножей |
Ручки ложек и вилок из л исто* ною металла |
черпака.
мм’ |
Ножи:
столовые |
От 215 до 235 |
От 0.7 до 2.0 |
|
|
десертные |
« 190 * 210 |
• 0,7 « 2,0 |
— |
— |
детские |
» 140 « 180 |
« 0,7 ♦ 2,0 |
— |
— |
Вилки:
столовые |
От 190 до 210 |
|
От 1.8 до 3,0 |
|
десертные |
• 165 • 185 |
— |
* 1,8* 3.0 |
— |
дсткис |
• 120* 160 |
— |
« 1.5* 1.8 |
— |
Ложки:
столовые |
От 190 до 210 |
|
От 1.8 до 3.0 |
15±2 |
десертные |
« 160* 180 |
— |
* 1.8 « 3.0 |
10±2 |
чайные |
• 130 « 150 |
— |
« 1.2* 2,0 |
5±2 |
детские |
* 120« 160 |
— |
* 1.2 * 2,0 |
10±2 |
|
56 |
Нанмснова ■же и шел ип |
|
Толщина, мм |
Емкость
черпака.
мм1 |
Длина, мм |
Клинки
ножей |
Ручки ложек и пилок и:| лист пот металла |
ДЛЯ снятия пены |
« 200 . 210 |
|
« 1.8 « 3.0 |
|
для гарнира большие |
. 235 * 255 |
|
. 1.8 « 3.0 |
30±5 |
для гарнира малые |
. 210. 230 |
|
« 1.8 « 3.0 |
20±2 |
для салата большие |
« 235 . 255 |
_ |
. 1.8 « 3.0 |
30±5 |
для салата х| алые |
« 210. 230 |
|
« 1.8 « 3.0 |
20±2 |
для специй |
. 70* 90 |
— |
. 1.0 « 1.5 |
1.510.1 |
Пункт 3.2 дополнить абзацем:
«Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков но ГОСТ 51016:
Ложка статная для детей и подростков /60 ГОСТ Р 5/0/6—97».
Пункт 4.2.3 дополнить абзацем:
«Клинки ножей, предназначенные для детей и подростков, должны иметь закругленное окончание. Лезвия должны быть притуплены».
Пункт 4.2.6 дополнить абзацем:
«Концы зубьев вилок, предназначенные для детей 3i подростков, должны быть притуплены*.
Пункт 4.2.14 изложить в новой редакции:
«4.2.14 Столовые приборы для детей и подростков должны быть анодированы*.
Раздет 4 дополнить пунктом — 4.2.18:
«4.2.18 В столовых приборах из алюминиевых сплавов, предназначенных для детей и подростков, допустимые количества миграции не должны превышать: медь — 1.0 мг/дм’, цинк — 1,0 мг/дм’, железо — 0,3 мг/дм’. никель — 0.1 мг/дм’. хром — 0.1 мг/дм’; алюминий и свинец нс допускаются*.
Пункты 4.4.2.4.4.3. 5.1. Третьи абзацы итожить в новой редакции:
« - наименования изделия (для столовых приборов, предназначенных для детей и подростков, указывать: для детей и подростков);*.
57