МКС 77.120
Изменение № 1 ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 130-П от 29 мая 2020 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 15106
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG. BY, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166)004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на холоднокатаную алюминиевую фольгу и упаковочные материалы на основе фольги в рулонах, предназначенные для дальнейшего изготовления упаковки для пищевых продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продукции косметической промышленности.
Условия использования фольги алюминиевой без покрытия (гладкой) изложены в приложении Л». Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 9078-84, ГОСТ 9557-87 и их наименования исключить, дополнить ссылками.
«ГОСТ 12697.7-77 Алюминий. Методы определения жолеэа»;
«ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия»:
Пункт 4.4. Пятый абзац. Первое перечисление. Заменить слова.
«вид фольги — в соответствии с 3» на «вид фольги — в соответствии с разделом 3».
Пункт 5.1. Второй абзац исключить.
Пункт 5.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из металлов и сплавов, применяемых для изготовления упаковки (укупорочных средств) установлены в [1] или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт»:
дополнить абзацем: «Санитарно-химические исследования готовой продукции проводят в соответствии с требованиями законодательства стран—участников соглашения1»: дополнить сноской:
«'* В Российской Федерации в соответствии с ГЫ 2.3.3.972—2000 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
Пункт 7.5. Второй абзац. Заменить ссылки: «ГОСТ 12697.6, ГОСТ 12697.8 — ГОСТ 12697.10» на «ГОСТ 12697.6 — ГОСТ 12697.10».
Раздел 7 дополнить пунктом 7.11:
«7.11 Результаты измерений округляют по правилам округления, установленным СТ СЭВ 543».
Пункт 8.5. Заменить ссылки: «ГОСТ 9557, ГОСТ 9078» на «ГОСТ 33757».
Стандарт дополнить приложениями К и Л:
«Приложение К (обязательное)
Модельные среды и температурный режим при санитарно-химических исследованиях готовой продукции
К.1 При исследовании алюминиевой фольги гладкой в рулонах без покрытия, предназначенной для дальнейшего изготовления упаковки для пищевых продуктов, в качестве модельной среды используют дистиллированную воду при температуре (20±2) "С.
К.2 Для определения уровня миграции алюминия из фольги лакированной не допускается использовать в качестве модельной среды растворы, содержащие уксусную кислоту.
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 745-2014)
Приложение Л (рекомендуемое)
Условия использования фольги алюминиевой без покрытия
При изготовлении упаковки необходимо учитывать, что фольга алюминиевая без покрытия (гладкая) является нестойким материалом по отношению к пищевой продукции, содержащей органические кислоты, щелочи и поваренную соль. Растворимость защитной пленки оксида алюминия, предохраняющей алюминиевую фольгу от коррозии, увеличивается в контакте с влажной пищевой продукцией, имеющей значения водородного показателя pH S 4.5 и pH г 8.5.
Фольга алюминиевая без покрытия (гладкая) не предназначена для непосредственного контакта с кислыми (помидоры, яблоки, ягоды, ревень и т.п.). щелочными (щелочное тесто), солесодержащими (соленья, маринованные овощи) продуктами, жидкими и пастообразными пищевыми продуктами».
Элемент «Библиография». Заменить слова: «ГН 2.3.3.972-2000 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» на «Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки».
(ИУС N9 8 2020 г.)