МКС 67.160.10
Изменение Ne 1 ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 141-П от 30.06.2021)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 15608
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY. KG. RU, UZ [коды альфа-2 no MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на ром — спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не болев 20 г/л».
Раздел 2. Исключить ссылку: «ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«1 дистиллят ромовый: Дистиллят крепостью не менее 52 % об. и не более 96 % об., изготовленный путем перегонки сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника1.
2 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся менее 6 мес1.
3 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес1.
4 ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37.5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 r/л в пересчете на инввртный сахар1.
5 невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера1.
6 выдержанный ром: Ром. приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера1»:
дополнить сноской1:
м-
* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5]и.
Раздел 4. Пункт 4.1.1 после слов «по технологическим инструкциям» дополнить словом: «и рецептурам». Заменить ссылку: «[1]» на «[1], [5]».
Пункт 4.1.3. таблица 2. Первая строка. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Крепость. %, не менее» на «Крепость, % об., не менее»:
графа «Значение показателя». Вторая строка. Заменить значения: «10—350» на «5—350»; третья строка. Заменить значения: «500—4000» на «100—4000»; четвертая строка. Заменить значения: «50—1500» на «10—1500»; примечание изложить в новой редакции:
«Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки. ± 0.2 % об.».
Пункт 4.2.1. таблица 3. Первая строка. Заменить слова: «Объемная доля этилового спирта. %» на «Крепость. % об.»;
графа «Значение показателя». Первая строка. Заменить значения: «52.0—96,0» на «Не менее 52.0 и не более 96,0»;
третья строка. Заменить значения: «500—4000» на «250—4000»;
(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ 33458-2015)
четвертая строка. Заменить значения: «50—1500» на «30—1500»:
второе перечисление. Исключить слова: «для естественной воды». Заменить слово: «исправленной» на «подготовленной (исправленной)»:
третье перечисление. Исключить слова: «(для приготовления сахарного колера)»: шестое перечисление изложить в новой редакции:
«- колер сахарный (Е150 a. b, с. d)».
Пункт 4.2.2. Заменить ссылки: «(1), [2]» на «[1]. (2J. (5)».
Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: «[3]» на «(3). [5]».
Пункт 4.3.3. Третий абзац исключить.
Пункт 4.4.1. Заменить ссылку: «[4]» на «[4]. (5]».
Раздел 7. Пункт 7.1. Заменить ссылку. «[1]» на «[1]. [5]».
Элемент «Библиография». Дополнить ссылкой:
«(5) ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».
(ИУС № 9 2021 г.)
1
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2022—01—01.