Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ 1551-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 1551-93
 
Дата введения01.01.2003
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Страница1

Изменение № 1 ГОСТ 1551-93 Рыба вяленая. Технические условия Принято Межгосударственным сонетом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол jYs 4 по переписке от 12.04.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4072

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Ар м госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстан дарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосинспскция «Туркчснстандарт-

лары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «Обязательные требования к качеству продукции изложены в 1.1. 1.3.2, 1.3.7 (таблица, показатель «Вкус и запах»), 1.3.8, 1.4.1, 1.5.1.8. 1.6.1, 2.1 —2.3, 3.1, 3.2. 3.4. 4.1.1, 4.2*.

По всему тексту стандарта заменить слова: «нормативно-технической документации» на «нормативным документам».

Стандарт дополнить разделом — 1а (перед разд. 1):

«1а. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

(Продолжение см. с. 28)

Страница2

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 1551-93)

ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 7448—% Рыба соленая. Технические условия ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы опенки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16079-70 Рыбы сиговые соленые. Технические условия ГОСТ 20057—% Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСГ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСГ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

(Продолжение см. с. 29)

Страница3

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 1551-93)

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пишевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пишевые. Мегод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Обшие технические условия».

Пункт 1.3.7. Таблица. Графа «Характеристика и норма для сорта». Для показателя «Внешний вид» исключить слова: «без загрязнений», «(без загрязнения сажей)»;

для показателя «Цвет» исключить слова: «при вялении в естественных условиях»:

для показателя «Вкус и запах» заменить слово: «порочащих» на «посторонних».

Пункт 1.3.8 изложить в новой редакции:

«1.3.8. По показателям безопасности вяленая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».

Пункт 1.3.9 исключить.

Пункт 1.4. Исключить ссылки: ГОСТ 16081, ГОСТ 21230.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.4.1:

«1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления вяленой рыбы, по показателях! безопасности должны соответствовать правилам, нормам л гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».

IIvhkt 1.5.1 после слова «упаковывают» дополнить словами: «по ГОСТ 7630».

Пункт 1.5.1.3 изложить в новой редакции:

«1.5.1.3. В мешки тканевые по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг».

Раздел I дополнить пунктами — 1.5.1.6а. 1.5.1.66:

«1.5.1.6а. В тару, закупаемую по импорту или изготовленную из импортных материалов, вместимостью указанной в пп. 1.5.1.1—1.5.1.6.

1.5.1.66. Предельные отклонения массы нетто в потребительской таре, %:

±2 — для продукции массой негго до 0.5 кг включ.

±1 — »    »    »    »    св.    0,5    кг    до    1.0    кг    включ.».

Пункт 1.5.1.8 после слова «материалов* дополнить словами: «в том числе закупаемые по импорту».

Пункты 1.5.2. 1.5.3. 1.5.5, 1.5.5.1 — 1.5.5.3 исключить.

(Продолжение см. с. 30)

Страница4

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 1551-93)

Пункт 2.2 изложить в новой редакции:

«2.2. Контроль содержании токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитрозам инов, пестицидов, гистамина (для скумбрии), проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Пункт 2.3. Заменить слово: «осуществляется* на «устанавливают».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4:

«2.4. Периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель».

Пункты 3.1, 3.2 дополнить словами: «и по инструкции |1]».

Пункт 3.4. Заменить слова: «и микробиологические показатели» на «нитрозам и нов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов».

Пункты 4.1.2, 4.2 изложить в новой редакции:

«4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.2. Хранение

Хранят вяленую рыбу при температуре от 0 до минус 8 Т с даты изготовления, мес, не более:

2 — с массовой долей жира в рыбе более 10 %;

4 — с массовой долей жира в рыбе 10 % и менее.

Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мес, не более:

2 — от 0 до минус 4 °С;

5    - не выше минус 18 'С.

Вяленая рыба с массовой далей жира менее 10 %, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, может храниться при температуре не выше 20 °С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления».

Стандарт дополнить приложением — А:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 5I074--97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

(Продолжение см. с. 31)

Страница5

(Продолжение изменения ЛЬ I к ГОСТ 1551-93)

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 2.1.4.559 —96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического нэдчора России от 24.10.96    26

СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные ПостаноЕ1снисм Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 № 27

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 JSTe 43

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.% и согласованная с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 15.01.96 № 01—7/8—11

[1) Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.90 М& 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.901.

1

Информационные данные. Пункт 4 исключить.

<ИУС № 10 2002 г.)