(Продолжение изменения № / к ГОСТ 13496.15-97)
стью выше 10 % обеспечить проход не менее 90 % частиц через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Остальное комбикормовое сырье и комбикорма измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Трудно измельчаемый остаток на сите (лузгу, шелуху и т. д.) доиз-мсльчают ножницами или растирают в ступке и присоединяют к проходу и тщательно перемешивают.
Примечание — С целью обмасливания (при измельчении жмыхов и шротов) измельчителя или ступки предварительно измельчают небольшое количество анализируемого продукта, который затем отбрасывают». Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после пятого):
«Для приготовления патрона фильтровальную бумагу и вату предварительно обезжиривают или в аппарате Сокслета, или в цилиндре с пришлифованной крышкой тем же растворителем, который используют при определении жира.
Перед обезжириванием в аппарате Сокслета фильтровальную бумагу нарезают размером 500 110 мм, свертывают в трубку и перевязывают ниткой. Вату тоже сворачивают в рулон такой же формы и тоже перевязывают ниткой. Затем помешают в разные экстракторы. В колбу аппарата заливают растворитель не более 2/3 объема и присоединяют к холодильник)'. Экстракцию проводят 25—30 мин (5—7 сливов экстрагента из экстрактора)»;
шестой абзац до слов «и помешают в стеклянный (мерный) цилиндр» изложить в новой редакции:
«Для обезжиривания бумаги и ваты в цилиндре лист фильтровальной бумаги свертывают в трубку».
Пункт 4.3. Первый абзац после слов «отвешивают 5.0—10,0 г» дополнить словами: «(жмыхов и шротов 8,0—10,0 г)»;
третий абзац дополнить словами: «Экстракцию жмыхов и шротов проводят 8 ч. По истечении указанного срока проверяют полноту экстракции. Для этого на часовое стекло или шлиф колбы помешают каплю стекающего из экстрактора растворителя. Если после испарения эфира на часовом стекле или шлифе колбы не останется жира, то значит экстракция проведена полностью»:
дополнить абзацем (после последнего):
«При определении сырого жира в жмыхах и шротах из копры и пальмовых ядер высушивание проводят при температуре 60—70 °С. Первое взвешивание проводят через 1 ч. последующие — через 30 мин».
Пункт 7.1 Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г».
(ИУС № 6 2004 г.)