Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить ГОСТ Р 702.1.024-2021 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полностью готовые к употреблению в пищу экструдированные пищевые концентраты – сухие готовые завтраки, получаемые при помощи экструзионной технологии предварительно подготовленного зернового продукта и другого сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, реализуемые в розничной торговле, (далее – готовые завтраки) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия готовых завтраков

 Скачать PDF

 
Дата введения01.10.2021
Актуализация01.01.2022

Этот ГОСТ находится в:

Russian system of quality. Ready-made breakfast cereals. Consumer testing

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТР

702.1.024-

2021

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества ЗАВТРАКИ СУХИЕ ГОТОВЫЕ Потребительские испытания

Издание официальное

Москва

Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество), Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. No 860-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Л/р 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии И

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества ЗАВТРАКИ СУХИЕ ГОТОВЫЕ Потребительские испытания

Russian system of quality. Ready-made breakfast cereals. Consumer testing

Дата введения — 2021—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полностью готовые к употреблению в пищу экструдированные пищевые концентраты — сухие готовые завтраки, получаемые при помощи экструзионной технологии предварительно подготовленного зернового продукта и другого сырья с пищевыми добавками. витаминами, минеральными веществами и (или) без них. реализуемые в розничной торговле (далее — готовые завтраки) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия готовых завтраков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15113.2 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.6 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы ГОСТ 15113.7 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения ГОСТ Р 50365 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства

Издание официальное

по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 54884.

4    Требования к готовым завтракам, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1    Готовые завтраки должны соответствовать требованиям (1)—[3]. кукурузные и пшеничные хлопья также должны соответствовать ГОСТ Р 50365.

4.2    По органолептическим показателям готовые завтраки дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Изделия различные по величине и форме: в виде шариков, звездочек, колечек, хлопьев и т. д.

Цвет

В зависимости от используемого сырья

Вкус и запах

Свойственный используемому зерновому сырью, со вкусом и запахом применяемых добавок, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Хрустящая, пористая

4.3 По физико-химическим показателям готовые завтраки дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %

2.0—7.5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %. не более

26.0

Содержание хлорида натрия. %, не более

0.7

Массовая доля пищевых волокон (клетчатка)*, не менее, г

3.0

Массовая доля металлических примесей, мг/кг, не более

3.0

Массовая доля посторонних примесей, %

Не допускается

Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жировой фазе продукта’**. %. не более

2.0

Массовая доля бензойной кислоты и ее солей бензоатов'" (в пересчете на бензойную кислоту), мг/кг

Не допускается

Содержание синтетических красителей " (тартразин. желтый «солнечный закат», азорубин. понсо 4 R)

Не допускается”

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание пестицидов

Не допускается'*

Массовая доля акриламида’”, мг/кг. не более

300.0

• Для обогащенной продукции.

** В пределах количественного обнаружения.

*** Показатель определяют после принятия соответствующего документа национальной системы стандартизации или аттестованной методики, или валидированной по ГОСТ ISO/IEC 17025 методики, применяемой в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

5 Методы испытаний

5.1    Общие требования к проведению потребительских испытаний — по ГОСТ Р 54941.

5.2    Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185.

5.3    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 15113.3.

5.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.

5.5    Определение массовой доли сахара в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ 15113.6.

5.6    Определение содержания хлорида натрия — по ГОСТ 15113.7.

5.7    Определение массовой доли пищевых волокон — по ГОСТ Р 54014.

5.8    Определение массовой доли металлических примесей — по ГОСТ 15113.2.

5.9    Определение массовой доли посторонних примесей — по ГОСТ 15113.2.

5.10    Метод определения содержания пестицидов представлен в [4]1.

Библиография

[11 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

[4]    ДИН ЕН 15662:2018

О безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция в части ее маркировки

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS

УДК 664.696.427:006.354    ОКС    03.120.99

Ключевые слова: концентраты пищевые экструдированные, завтраки сухие готовые, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор РА Мвнтова Компьютерная верстка ПА. Круговой

Сдано о набор 01.09.2021 Подписано в печать 22.09 2021. Формат 60 "84*Л. Гарнитура Лриал.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд л. 0.66

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов 117416 Москва. Нахимовский лр-т, д. 31. к. 2. www.gostinfo.ru info@gostnfo.ru

1

При условии валидации метода применительно к объекту испытания в соответствии с 7.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025—2019.