Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить ГОСТ Р 702.1.015-2021 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пастильное кондитерское изделие – зефир, реализуемый в розничной торговле, (далее — зефир) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира

 Скачать PDF

 
Дата введения01.10.2021
Актуализация01.01.2022

Этот ГОСТ находится в:

Russian system of quality. Zefir. Consumer testing

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТР

702.1.015-

2021

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества ЗЕФИР Потребительские испытания

Издание официальное

Москва

Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачестео)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. № 859-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Л/р 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии И

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества ЗЕФИР Потребительские испытания

Russian system of quality. Zefir. Consumer testing

Дата введения — 2021—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастильное кондитерское изделие — зефир, реализуемый в розничной торговле (далее — зефир), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара ГОСТ 6441 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия ГОСТ 34123.1 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот

ГОСТ 34414 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов

ГОСТ 34552 Изделия кондитерские. Методы определения диоксида серы ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6441. ГОСТ Р 702.0.001, ГОСТ Р 54884. а также следующий термин с соответствующим определением.

3.1    массовая доля фруктового сырья: Содержание фруктового сырья в зефире в пересчете на яблочное пюре, определяемое по соотношению органических кислот и макроэлементов.

4    Требования к зефиру при проведении потребительских испытаний

4.1    Зефир должен соответствовать требованиям [1]. [2) и ГОСТ 6441.

4.2    По физико-химическим показателям зефир дополнительно к требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре), %. не менее

20

Массовая доля редуцирующих сахаров. %

7—30

Массовая доля диоксида серы, мг/кг. не более

50

5 Методы испытаний

5.1    Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185.

5.2    Определение массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре) — в соответствии с приложением А.

5.3    Определение массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 5903.

5.4    Определение массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 34552.

Приложение А (обязательное)

Метод определения содержания фруктового сырья

А.1 Сущность метода

Сущность метода определения содержания фруктового сырья заключается в определении содержания органических кислот и макроэлементов в зефире с последующим вычислением массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре).

Настоящий метод предназначен для оценки качества и идентификации кондитерских изделий и позволяет проводить измерения массовой доли фруктового сырья в диапазоне от 0 % до 60 %.

А.2 Порядок выполнения измерений

Определение массовой доли органических кислот — по ГОСТ 34123.1. массовой доли макроэлементов — по ГОСТ 34414.

При определении массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов допускается использование системы капиллярного электрофореза с фотометрическим детектором, позволяющей регистрировать оптическое поглощение в диапазоне рабочих длин волн от 210 до 280 нм.

А.З Обработка результатов

(А.1)

А.3.1 Массовую долю фруктового сырья Мябп п. %. в зефире рассчитывают по формуле

Чеп.п= 174.4 п, + 0.119 -Лм,

где Пл — массовая доля органических кислот в зефире. %;

/7М — массовая доля макроэлементов в зефире, %. - КГ3.

А.3.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Библиография

[11 Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза ТРТС 021/2011

[21 Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки Таможенного союза ТРТС 022/2011

УДК 637.521.427:006.354    ОКС    03.120.99

Ключевые слова: пастильные кондитерские изделия, зефир, потребительские испытания, опережающие требования

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор РА Мвнтова Компьютерная верстка ПА. Круговой

Сдано о набор 01.09.2021 Подписано в печать 22.09 2021. Формат 60 "84*Л. Гарнитура Лриал.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд л. 0.66

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов 117416 Москва. Нахимовский лр-т, д. 31. к. 2. www.gostinfo.ru info@gostnfo.ru