Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

Купить ГОСТ Р 58331.3-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает нормативы водопотребности для орошения сельскохозяйственных культур по субъектам Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Основные нормативные положения

     3.1 Методика определения показателей тепло-, влагообеспеченности территории

     3.2 Методика определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур

     3.3 Основные положения методики определения оросительных норм нетто

     3.4 Поливная норма нетто

     3.5 Оросительная норма брутто

     3.6 Укрупненные нормы водопотребности

     3.7 Средневзвешенные нормы водопотребности

     3.8 Состав базы данных

Приложение А (справочное) Данные для расчета

Приложение Б (рекомендуемое) Нормы водопотребности

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСТР

58331.3—

2019

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Системы и сооружения мелиоративные

ВОДОПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Общие требования

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2019

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» (ФГБНУ ВНИИ «Радуга»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 151 «Мелиорация»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 марта 2019 г. № 86-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)

©Стандартинформ. оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

Купыуае

Расчетный («егетахахо»-•*•»> период

Сухме средиесутомва температур eouv>a •врастакиаы итогом от начала вегетахам X

1

j

!

1

1

I

§

1

3

1

§

i

1

1

§

1

5

I

§

!

J

Сосала столевая

10

2100

0,62

065

0.76

0,87

096

106

1.10

1.03

0.90

080

0.72

0

0

0

0

0

Аоцесма подг«э«ров»ая

8

1400

0.50

055

066

0.90

108

0,70

080

1.00

0

0

0

0

0

0

0

0

Лоцерма прошлых пет

в

в

0,72

080

1,00

1.12

0 70

0,80

1.00

1.12

0.70

080

100

1.12

070

0.80

1.00

1.12

Пастбищ* орошаемое

в

в

0.76

090

1.07

0.76

090

1.06

0.76

090

1.06

0.76

090

1.06

076

0.90

1.06

1

Травы однолетние

9

2500

0.52

060

0.75

0.98

1.10

0.68

0.78

0 98

1.06

1.10

068

0.78

098

1.06

1.10

0

Капуста поммяя

14

2100

0.70

0.77

088

0.97

1.05

1.11

1.10

1.05

0.S6

0.87

080

0.76

0

0

0

0

Овсч** (томаты огурщы)

12

2000

0.72

0.75

086

0.97

106

1.Ю

1.10

1.03

0.90

080

0.72

0

0

0

0

0

Овсч*л (гтух. морхооь)

10

1900

0.72

0.75

0.86

0.97

106

1.10

1.10

1.03

0.90

080

0.72

0

0

0

0

0

Зома сухих степей (К_ =

>.31-0.40)

Колосовые охммые

в

1400

0,70

076

0.90

1.08

1.13

0.96

060

06

0,60

060

0

0

0

0

0

0

Колосовые яровые

8

1450

0.63

069

080

1.01

1.11

1.06

0 80

056

0.56

0 56

056

0

0

0

0

0

Картофель поздний

10

1850

0.54

058

066

0.79

096

1.Ю

1.12

1.01

0.80

0.57

0.57

0.57

0.57

0

0

0

Кухуруаа ма зерно

10

2300

0.53

056

0.65

0.76

0 89

1.02

1.11

1.12

1.04

084

063

0.63

063

0.63

0

0

Кухуруэа на силос

10

1950

0.53

056

0.65

0.76

0 89

1.02

1.10

1.11

1.03

1.03

1.03

1.03

0

0

0

0

Кухурум повхмквная

б

1300

0.50

054

0.60

0.71

087

0.99

1.08

1.10

1.06

0

0

0

0

0

0

0

Сввхла сахарная

10

2800

0.56

062

0.67

0.74

0 82

0.92

1.00

1.08

1.13

1.12

1.06

1.00

090

0.77

0.77

0.77

Светла хсрмовая

в

2000

0.52

057

066

0.78

094

1.09

1.10

1 04

0.91

0 76

0.76

0,76

0 76

0

0

0

Светла стоговая

10

2100

0.62

065

0.75

0,87

096

1.10

1.10

1.03

0.90

080

0 72

0

0

0

0

0

Лоцесма подгхмровная

8

1350

0,50

055

066

0.90

108

0.71

0 80

1.00

1,10

0.71

0.80

096

0

0

0

0

Лочерыа прошлых лет

в

8

0.75

0 83

1.01

1.12

0.71

0.80

1.00

1.12

0.71

0 80

1.00

1.12

0.71

0.80

1.00

1.00



сосс-оосс

8

о

О

О

о

о

о

о

о

о

О

О

О

о

О

О

8

8

ю

S

*"

О

*■

О

ссос-оок

8

о

о

о

о

о

о

о

о

о

о

о

8

о

о

о

8

8

о

*-

О

О

*-

w

совг—аж

8

о

о

О

о

о

о

о

о

о

о

о

8

о

о

о

3

5>

8

О

О

о

о

**

ссвг-оок

£

§

О

о

о

о

о

о

О

8

О

о

а»

8

О

О

£

£

3

о

о

о

о

О

о

О

о

оо*г-оок

8

£

£

о

£

о

о

о

о

8

8

о

8

г

о

о

о

8

8

г-

О

О

О

О

О

•-

о

Г~

*-

О

сок-оса

8

8

8

£

£

о

о

8

о

8

8

о

г

8

a

о

о

г-

о>

Т

Г-

О

О

О

о

О

о

О

О

О

о

*“

о

о

ооог-оо«1

£

о

г-

СО

г

г

8

8

8

О

г*.

со

Г-

со

о

•9

8

S

о

3

£

о

О

*■

о

о

о

о

о

О

о

О

О

о

о

О

«"

ccei-oooi

8

8

S

8

8

8

8

8

8

8

8

о

ЧГ

8

8

о

£

8

8

*"

О

О

*“

о

о

о

О

*”

*"

о

О

О

*"

ОО01-ООИ

8

§

8

ГО

О

8

8

8

S

8

8

8

S

о

8

О

3

о

г-

СЬ

3

О

О

*“

•“

f

О

о

*“

О

*“

*■

*"

О

о

се»1—ooji

£

£

О

о

8

8

£

ГС

8

8

8

8

8

о

о

8

О

£

£

О

О

*•

*-

м

О

о

О

о

г-

О

О

0001—0001

8

8

о

8

8

8

о

О

8

8

Г-

о»

3

8

о

£

г

8

Т

Г-

*“

о

*“

*“

*"

*”

**

о

О

*“

О

о

*"

о

0001-00в

8

8

8

3

Б

ГС

о

8

8

3

8

8

О

8

8

£

о

О

*"

*"

*”

з

*“

О

о

О

О

•“

*"

О

О

*"

009~009

£

8

N

О

О

3

V

о

О

г

S

8

8

£

£

£

8

5*

ГС

£

8

О

О

О

О

о

3

■"

*"

о

О

О

О

О

О

О

О

О

*"

О

cos-ОС»

г-

о

СО

г-

§

8

г

I

3

8

£

%f>

Г»

О

г-

О

N

8

£

со

8

О

Г»

8

о

г

*“

О

О

о

о

п

о

о

о

О

О

о

о

о

о

о

о

о

оо»—ооо

8

г

£

£

£

8

£

8

8

г

г

«О

w>

8

8

£

8

8

£

о

о

о

О

О

о

О

О

О

о

о

о

О

о

О

О

О

о

О

оог-о

£

г*-

£

£

£

£

8

£

£

8

г

a

a

8

£

8

£

8

3

О

о

О

о

О

О

О

о

о

О

о

о

о

о

О

О

О

О

о

•*N**>♦0*0

СО

I

1

Я

|

?

1

1

1

I

1

|

1

2000

|

§

«х>

CD

I

OUIMM

40

о

г*

<г-

ГС

О

о

00

о

оо

о

*г-

о

•г-

о

о

«0

О

ОО

CD

«О

о

1

,

1

I

1

]

|

■*

1

J

t

1

К

1

1

к

,

1

1

Z

§

?.

л

л

?

?

8

5

|

1

|

1

I

3

1

£

I

с

1

8

i

1

1

|

|

|

г

1

|

1

S

1

г

£

1

I

1

1

1

1

г

be

ьс

5

3

<5

1

1

г

з-

«о


Культур*

Расчетный (*er»rai*o«-■•в) период

Сутые среднесутовял температур *ouv>a •вметающем итогов от начала втгетьщи 'С

1

1

!

1

I

I

§

1

3

1

§

|

1

i

§

1

5

I

§

!

1

Травосиеси инсгслетнио

9

в

0.81

093

1.00

1.07

ОТО

080

099

1.07

0.70

080

099

1.07

0.70

080

099

081

Капуста поодня*

12

2100

0.72

0 78

0.87

098

108

1.10

1.11

108

1.03

095

088

080

080

080

0

0

Оси* (тоилты. огурцы)

12

1900

0.78

081

098

098

108

1.10

1.09

1.04

0.95

082

082

080

080

0.80

080

0

Овей* (луц морковь)

10

1800

0.76

079

088

0.98

106

1.10

1.04

0.97

0.89

082

0.80

080

080

0.80

0

0

Зона лесостепи (К, * 0.51—0.80)

Колосовы* оаяиыв

в

1500

0,82

0.87

0.96

1.06

1.10

1.06

087

0.60

0.60

060

0

0

0

0

0

0

Колосовы* яровые

10

1450

0.77

081

0.92

1.04

1.10

1.07

092

0.70

0,70

0.70

0

0

0

0

0

0

10

1300

0.83

089

0.96

1.05

1.10

1.02

088

068

0

0

0

0

0

0

0

0

Картофель поодмий

10

1850

0.78

0 78

085

0.96

108

1.Ю

105

091

0.70

058

058

058

0

0

0

0

Картофель ранний

10

1400

0,78

080

0.89

1.02

108

1.00

080

080

0,80

080

0

0

0

0

0

0

Кугурум на мр«о

10

2200

0.78

078

0,82

0.68

097

1.03

108

1.04

0,97

085

0.73

070

0.70

0.70

0

0

Кугурум на смлос

10

1950

0.78

0 78

0.82

0.68

097

1.03

1.05

104

0,97

088

0.72

072

0.72

0.72

0

0

Свв«ла са гарна*

10

2400

0,87

071

0.75

0.81

088

0.93

1.00

1.05

1.08

1.08

1.05

0.99

092

0.80

0

0

Све«ла ■сриоевя

8

2000

0.74

0.77

0,83

0.91

1.02

1.10

108

094

0.80

068

088

068

068

0

0

0

Светла столовая

10

1800

0.80

082

088

095

105

1.Ю

1.06

1.01

0.92

0

0

0

0

0

0

0

Поцерма проолык лет

в

8

0.86

092

1.00

1.07

1.10

0.82

088

1.00

1.10

082

088

1.00

100

1.00

1.00

0

Пастбище opcuiaeuoe

в

в

0.86

098

1.07

0.82

0 92

1.06

082

093

1.06

082

093

1.05

105

1.06

1.05

1 05

Травы однолетние

9

2300

0,72

0.77

0.88

1.00

1.10

0,78

087

0 98

1.08

1.10

078

087

098

1.00

1.10

1.00

Травосиеси многолетние

9

8

0.81

093

1,00

1.07

070

0.80

099

1.07

0,70

080

099

1.07

0.70

080

099

081

Капуста поодня*

12

2100

0.81

0 85

0.90

0.95

102

1.08

1.10

108

1.02

1.00

098

097

095

0.90

085

0



о


0*<Х***с» те&чыцы А 1

Культур©

Реоетый \*©Г©Г*©К»*-И*Ы; ГМРОД

Суъм© среднесуточна температур ©одука нересте ки©ям итогом от начале аегате«*и. *С

I

|

1

1

!

I

1

1

8

|

§

|

1

1

§

i

|

1

1

I

S

1

Капусте ре»©<*©

10

1400

0.85

091

0.96

1.04

109

1.06

1.03

096

0.96

090

0.85

0

0

0

0

0

Овей* {томаты, огурцы)

12

1900

0.82

084

0.90

0.96

1.06

1.10

1.06

096

0.84

0 84

0.82

0.80

0

0

0

0

Овсм* (пук мориоеь)

10

1800

0.80

082

088

0.95

105

1.10

1.06

1.01

0.92

090

085

0.80

0

0

0

0

Лесная зона (Ку>

0.80)

Колоссам© омим

б

1400

092

094

098

1.04

108

1.04

092

0.72

0.70

0.70

0

0

0

0

0

0

Колоссам© ярсамс

6

1450

082

086

0.95

1.СО

1 08

1.06

093

0.76

0.75

0.72

0.70

0

0

0

0

0

Картофель поздний

10

1850

0.76

080

085

0.94

106

1.09

104

092

0.79

069

0.65

060

0

0

0

0

Кугуруза на силос

10

1950

0.76

080

0.85

0.90

097

1.03

1.05

1.04

0.96

0 86

085

080

080

0

0

0

Сее«лв «сриоеая

8

2000

0.79

081

0.85

0.92

104

1.06

105

0.97

0.67

0.76

0.75

0.70

0.70

0

0

0

Сеехла стопсаая

10

1800

0.84

086

0.91

0.98

1.04

1.06

1.05

1.00

0.9

0

0

0

0

0

0

0

Асцарма прошлых пат

6

8

0.92

095

1.01

1.06

1.10

0.86

090

1.01

1.10

0 86

0.90

1.01

1.10

0.80

0.90

1.00

Пастбищ© ор«хае©ио©

6

8

0.93

096

1.02

0.88

094

1.02

088

094

1.02

0 88

094

1.01

1.10

0.85

0.95

1.10

Трааи ад иол ©тмн©

9

2100

0.78

082

0.9

1.00

1.10

0.84

092

100

1.06

1.10

0.84

0.92

1.00

100

1.10

0

Трааосиосн мисгогатии©

9

6

0.92

095

1.01

1.06

1.10

0.86

090

1.01

1.10

0 86

090

1.01

1.10

0.80

0.90

090

Капуста поздняя

12

2000

0.06

092

0.96

1.01

105

1.06

105

1.03

1.02

1.02

1.02

096

090

0

0

0

Капуста ран***

10

1400

0.92

094

100

1.06

100

1.06

1.00

096

0.94

092

0.90

0

0

0

0

0

Овей* {томаты огурцы)

12

1900

0.86

088

0.95

1.00

105

1.07

1.05

098

0.64

084

082

080

0

0

0

0

Овей* (пук морковь)

10

1800

0.84

086

0.91

0.98

1.04

1.06

105

1.00

0.90

0 86

084

0.82

0

0

0

0

Примечания

1    Начало вегетации характеризуется весенним переаадои среднесуточных температур вод ух в через урезанные значетчия. ‘С

2    У однолетних культур о«ончам*е вегетации наступает при ухазаииьа суммах среднесуточны» температур воздуха. 'С

3    У многолетних хульгур окончание вегетации наступает при осеннем переводе среднесуточны» температур воздухе через у* азаиные значения *С



Таблица А 2 — Зависимость глубины хориеобитаемого слоя сельсхахсияйствеммых гулыур Л,, и. от суммы среднесуточных температур аоадуха It. *С

Й

1

1

!

coct-occc

8

О

8

О*

R

о

•л

Гы

о

Й

о

8

О

8

о

8

О*

Я

о'

Й

о

g

о*

8

О

8

о

0.60

я

о'

060

8

О

8

О'

8

о’

8

О

соос—оевг

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

1

1

1

I

1

оок-оок

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

1

1

1

1

1

оок-ооег

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

I

1

1

1

1

1

1

1

oorz-oxz

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

О

1

1

1

оок-оск

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

|

1

8

О

1

1

1

«ж-ocei

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

о

1

1

1

ooei-o»i

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

г

о'

1

1

1

С091—OCel

I

1

8

О

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

о

1

1

1

ooei—o«i

1

8

О*

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

О

1

1

1

OKl-OCOl

%

1

8

О

1

%п

Гы

о

•л

Гы

о

8

О

8

о

1

я

о

1

1

1

1

1

я

о

8

О

1

I

1

0001-008

8

О

8

О*

1

Й

о

г

о

Я

о

я

о

8

О*

г

о*

se

о'

Й

о'

8

О

I

1

8

о'

8

О

Я

о

8

о'

8

О

8

О

000-009

8

о

и>

Гы

о

Й

о

8

о

§

о

•о

Гы

о

Гы

о

«л

Гы

о

Й

о

я

о

8

о

8

о

8

О

г

о

ч>

Гы

о

«л

Гы

о

8

о

8

о

Я

о

ч

о

009—ОС*

в

o'

8

О

8

О

8

О

8

О*

8

О

8

о

г

о

я

о*

8

О

8

О*

8

о

Я

о

я

о'

г

о

я

о

8

О

8

О

о

8

О

00»—OK

8

O’

tf>

Ч

О

%/>

ч

о

5

О

5

О

«г»

ч

о

«л

ч

о*

•л

ч

о

«л

ч

о

8

О

8

О

1Г>

«D

О

Й

о

8

о

8

О

а

о

а

о

а

о

а

о

а

о

OK-O

8

о

8

о

Я

о

8

о

Я

о

§

о

8

о'

8

О*

8

О*

Я

о*

Я

о

8

о

я

о

*>

о

Я

о

8

О

8

О

8

о

8

О

8

о

I

1

!

j

?

Л

1

1

3

i'

г

?

j

{

j

\

1

!

1

!

Г-

3

|

г

1

I

I

Таблица АЗ — Зависимость глубины хориеобитвемого ело* сельскохозяйственных «улвгур ft,, и. от суммы среднее утенных температур вотдуха У "С


%


ооа-ооос


оосо-совг


оок-<ак


оок-оо»г


OOW-flOв


оод-ооог


ooo:-coei


0091-0001


0091-00»!


ООП-СОО!


0011-0001


0001—009


009-009


ссо-оо»


ооа-сог


оос-о


8

8

8

8

8

8

г


8

8


8

8


г


8

8

II


I


з

i

о




i

ц

I

s

t

X

HI!

1 § 1 g

s s e

8 Я 8

3 8 8; N t я

s s s

5 £ £

| *

1 § 2 1

gist

I 3 g

8 S §

1 a

Isis

? I 8

? 1 8

it

h

»!

ft «ft r* r*. “ r*

« Л Л N »••***•■

«Л -Л *> « r- •- r- «

ft Г*. '**-*-«

D tft «ft

i | a

|i

s :

'

Mil

SM!

I®!-

g § 8

- — Sc

3 § 8

* Л чг

*

? г 11

g § § g

HI:

Mg!

i 18

я

ПН

§ § i

I 8 8 !

1 8 §

i]j

> о» a»

s' S г 8

*Л • M.

Й fc S о

«- ® о o' •»'

o o *- <

D «ft o*

ft *ft CD

э о o'

!!•

0    - n о

1    2 I I

- — О o'

^ A £ £

1 2 т I

° -• 5

Г rt .

2 2 2 о о -

-    <ft О c

i 11

-    о о

y, Cft «Л

111

:> -• -*

II

H

1 j j J

||||

111

III,

I « |

! * ex

s

1

s_

ll

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Термины и определения...............................................................1

3    Основные нормативные положения......................................................2

3.1    Методика определения показателей тепло-, влагообеспеченности территории..............2

3.2    Методика определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур.........3

3.3    Основные положения методики определения оросительных норм нетто....................3

3.4    Поливная норма нетто.............................................................3

3.5    Оросительная норма брутто........................................................4

3.6    Укрупненные нормы водопотребности................................................4

3.7    Средневзвешенные нормы водопотребности..........................................4

3.8    Состав базы данных...............................................................5

Приложение А (справочное) Данные для расчета............................................6

Приложение Б (рекомендуемое) Нормы водопотребности....................................13

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с целью обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Настоящий стандарт устанавливает нормативы водопотребности для орошения сельскохозяйственных культур по областям Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского. Дальневосточного. Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В настоящем стандарте изложена методика определения показателей тепло-, влагообеспечен-ности территории и количественных параметров режимов орошения, а также представлены нормы водопотребности для орошения в регионах России (нетто, брутто и средневзвешенные на структурный гектар).

Основой расчета норм водопотребности являются дефициты водопотребления, скорректированные с учетом коэффициента потерь оросительной воды. Количественные значения норм водопотребности научно обоснованы и подтверхщены на практике, для расчета использовались компьютерные программы «Расчет динамики агроклиматических ресурсов и их регулирование» и «Расчет параметров режимов орошения сельскохозяйственных культур», имеющие государственную регистрацию.

Актуальность разработанной методики заключается в том. чтобы при определении и назначении основных параметров орошения — оросительных и поливных норм, поливных режимов, а также при выборе технологии и технических средств полива строго соблюдалась их адаптация к лимитирующим показателям климата, почв, растений.

Практическое применение данной методики позволит обеспечить значительное водосбережение. снижение капитальных затрат и эксплутационных издержек, а также улучшение экологической ситуации в орошаемом земледелии, что подтверждает необходимость разработки настоящего стандарта.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы и сооружения мелиоративные ВОДОПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Общие требования

Reclamation systems and structures Water requirement for irrigation of crops General requirements

Дата введения — 2019—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает нормативы водопотребности для орошения сельскохозяйственных культур по субъектам Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного. Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    аридная зона: Географическая зона, характеризуемая засушливым климатом с годовой испаряемостью, превышающей атмосферные осадки (сухие степи, полупустыни, пустыни).

2.2    величина стока: Количество воды, стекающей с водосбора за определенный интервал времени. как правило, величина стока выражена в виде объема, модуля или слоя стока.

2.3    влагоемкость почвы: Способность почвы поглощать и удерживать определенное количество воды, выраженная в количестве влаги в процентах от массы сухой почвы или от ее объема, а также в миллиметрах водного слоя.

2.4 _

водные ресурсы: Запасы поверхностных и подземных вод рассматриваемой территории.

[ГОСТ 19185-73, статья 1]

2.5    водопользование: Использование водных объектов с изъятием и без изъятия вод.

2.6    водопотребление: Объем воды, расходуемой сельскохозяйственным полем на транспирацию растений и испарение с почвы.

2.7    гумидная зона: Географическая зона, характеризуемая превышением годовых атмосферных осадков над суммой испарения, транспирации и инфильтрации вод.

2.8    дефицит водопотребления: Разница между эвапотранспирацией и алгебраической суммой показателей, обуславливающих естественную природную увлажненность сельскохозяйственного угодья.

2.9    засушливая (полуаридная) зона: Географическая зона полусухого климата с периодическими засухами, в пределах которой сельскохозяйственные угодья испытывают дефицит увлажнения (умеренно сухая степная зона).

2.10    зона неустойчивого увлажнения: Географическая зона с годовыми и внутригодовыми колебаниями соотношения атмосферных осадков и суммы испарения, транспирации и инфильтрации вод (лесостепная и лесная зоны).

2.11    испаряемость (потенциальная эвапотранспирация): Максимально возможное испарение в конкретных природно-климатических условиях с данной подстилающей поверхности при достаточном. не ограничивающем процесс испарения, увлажнении лочвогрунтов.

Издание официальное

2.12    коэффициент природного увлажнения: Интегральный показатель изменчивости климата, который наиболее объективно характеризует тепло-, влагообеслеченность периодов в различные годы.

2.13    норма водопотребности: Количество воды, которое следует подать (или подается) на единицу площади поливного участка, м3/га или мм, для восполнения дефицита водопотребления культуры за расчетный отрезок времени.

2.14    оросительная норма нетто: Количество воды, которое следует подать (или подается) на единицу площади поливного участка, м3/га или мм, за весь оросительный период в целях получения прогнозируемого урожая.

2.15    оросительная норма брутто: Норма, включающая оросительную норму нетто и потери воды на пути от водоисточника до растения.

2.16    поливная норма: Количество воды, подаваемое на один гектар посева орошаемой культуры за один полив, зависящее от глубины корнеобитаемого слоя почвы, подлежащего увлажнению, особенностей культуры и фазы ее развития, гранулометрического состава и водно-физических свойств почвы, вида, способа и технологии полива.

2.17    режим орошения: Совокупность поливных норм, сроков, числа и продолжительности поливов сельскохозяйственных культур, рассчитываемая в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, агротехникой растений.

2.18    эвапотранспирация: Испарение с поверхности почвы совместно с транспирацией.

3 Основные нормативные положения

Основой расчета норм водопотребности являются дефициты водопотребления. скорректированные в каждом случае на потери оросительной воды.

3.1    Методика определения показателей тепло-, влагообеспеченности территории

3.1.1    Для полноценной оценки природного потенциала тепла и влаги сельскохозяйственно используемой территории рекомендуются следующие комплексные показатели.

-    испаряемость (потенциальная эвапотранспирация);

-    атмосферные осадки;

-    активные влагозапасы почвы в диапазоне от наименьшей влагоемкости (НВ) до влажности разрыва капиллярной связи;

-    коэффициент природного увлажнения Ку. равный соотношению элементов водного и теплового балансов.

3.1.2    Испаряемость Е, мм. расчитывают по модифицированной формуле Н.Н. Иванова

Е = Kt d f(v),

где Kt — энергетический фактор испарения, мм/мб, учитывающий нелинейность связи Е и d при изменении температуры воздуха; d — дефицит влажности воздуха, мб; f(v) — ветровая функция, учитывающая влияние скорости ветра на интенсивность испарения.

Для выполнения расчетов выбраны репрезентативные в регионе метеостанции с наблюдениями метеоданных не менее чем за 35—60 лет.

3.1.3 Показатель тепло-, влагообеспеченности — коэффициент увлажнения Ку рассчитывают по зависимости

где Ку — коэффициент природного увлажнения за период, в течение которого среднесуточная температура воздуха t > 5 °С;

We — активные запасы влаги в метровом слое почвы на начало расчетного периода (дата перехода среднесуточной температуры воздуха через + 5 °С). мм;

Р — сумма атмосферных осадков за расчетный период, мм;

Е — испаряемость (потенциальная эвапотранспирация) за тот же период, мм.

По средним многолетним значениям коэффициентов увлажнения Ку с использованием линейной интерполяции составляют карту изолиний Ку. показывающая изменчивость Ку по территории. Выделяют

физико-географические (природные) зоны на те территории, границы которых сопряжены с граничными значениями Ку.

Градации Ку и соответствующие им природные зоны:

Ку < 0.20 — пустынная зона;

Ку = 0,21—0.30 — полупустынная зона;

Ку = 0,31—0,40 — сухостепная зона;

Ку = 0,41—0,50 — умеренно сухая степь;

Ку = 0,51—0.80 — лесостепная зона;

Ку > 0,80 — лесная зона.

3.2    Методика определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур

Эвапотранспирацию (суммарное испарение) сельскохозяйственных культур Е^ мм, как исходную величину воднобалансовых расчетов при определении оросительных норм, рассчитывают по формуле

Еу ~E Kq K0,

где Е — испаряемость, мм;

Kg —биологический коэффициент, характеризующий роль растений в расходовании влаги сельскохозяйственным полем;

К0 — микроклиматический коэффициент, учитывающий изменение микроклимата сельскохозяйственного поля под влиянием орошения.

Пропорциональность между суммарным водопотреблением и испаряемостью фиксируется коэффициентами биологическим Kg и микроклиматическим Kq. для определения которых использованы опытные данные, получаемые в условиях изучаемого региона (см. приложение А).

3.3    Основные положения методики определения оросительных норм нетто

3.3.1    Оросительную норму нетто М^ мм, сельскохозяйственной культуры рассчитывают по зависимости:

^ит=^.

*Ev=Ev-(Wa+P + G)-Y.

где — дефицит водопотребления культуры за расчетный интервал (декада, месяц), мм;

Ev —оптимальное водопотребление культуры за расчетный период, мм;

Wa — активные влагозапасы в деятельном слое почвы к началу расчетного периода, мм;

Р — атмосферные осадки за расчетный период, мм;

G — капиллярное использование грунтовых вод при их близком залегании (не более 3 м). мм;

У — отток влаги за пределы орошаемого поля, в том числе поверхностный и глубинный, мм.

3.3.2    Декадные дефициты водопотребления для сельскохозяйственных культур должны быть рассчитаны по каждой метеостанции. Многолетние ряды дефицитов статистически обрабатывают и строят кривые обеспеченности.

3.3.3    Оценку прогнозных значений параметров орошения производят с использованием кривой вероятности (обеспеченности), позволяющей выделять расчетные параметры в годы различной увлажненности:

-    5 и 25 % — влажные годы;

-    50 % — средний год;

-    75. 85 и 95 % — сухие годы.

3.3.4    Полученные данные по оросительным нормам нетто служат основой для составления проектных и эксплуатационных режимов орошения, планов водопользования, водохозяйственных расчетов.

3.4    Поливная норма нетто

3.4.1 Размер поливной нормы зависит от водно-физических свойств почвы, степени ее иссушения к моменту полива, состояния агрофона, рельефа орошаемой поверхности, а также способа и технологии полива.

3.4.2    В соответствии с водоудерживающей способностью почвы максимальный размер поливной нормы нетто /77тах. мм. рассчитывают по зависимости

'Тп.х'И'нв-И^Ю гЛ(Р„8-1*0).

где WHB —запасы влаги в расчетном слое почвы, соответствующие НВ. мм;

W0 —допустимые или фактические предполивные запасы воды в том же слое почвы, мм;

Y — плотность сложения расчетного слоя почвы, т/м3; hp — расчетная глубина промачивания, м;

Рнв влажность почвы при НВ, % массы сухой почвы; fi0 — предполивная (допустимая) влажность почвы. % массы сухой почвы.

3.4.3    Допустимый порог иссушения почвы принято оценивать в долях от наименьшей влагоемко-сти (водоудерживающей способности) почвы.

3.4.4    Реализуемая поливная норма не должна превышать предельную (эрозионно допустимую) норму. Выполнение этого требования обеспечит защиту орошаемых почв от эрозии и сохранение их плодородия.

3.4.5    При поливе дождеванием следует учитывать неизбежные потери оросительной воды непосредственно на поле.

3.5    Оросительная норма брутто

3.5.1    Нормы водопотребности (оросительных норм брутто) рассчитывают по формуле

Л^бр “ ^нт ’*1'

где М и MHJ — оросительные нормы брутто и нетто соответственно;

д —суммарный коэффициент, учитывающий потери воды на поле в процессе полива (П = 1+ SyiOO. где л, — один из видов потерь, перечисленных ниже).

3.5.2    Коэффициент потерь воды на поле при дождевании ц учитывает потери:

-    на испарение и унос ветром;

-    на поверхностный сток и глубинную фильтрацию;

-    из трубопроводной сети в пределах поля:

-    из открытой временной сети, от которой работают дохщевальные машины.

3.6    Укрупненные нормы водопотребности

Укрупненные нормы водопотребности для орошения представляют собой удельное потребление воды на единицу орошаемой площади под канедой группой сельскохозяйственных культур 8 регионе.

3.7    Средневзвешенные нормы водопотребности

3.7.1    Средневзвешенная норма водопотребности определяется на структурный поливной гектар. Под ним понимается фиктивная единичная площадь орошения, на которой условно выращиваются все характерные для данного района сельскохозяйственные культуры в соотношениях, соответствующих принятым севооборотам и структуре поля. Укрупненные показатели разрабатываются по регионам на основе норм орошения.

3.7.2    Средневзвешенные нормы потребности сельскохозяйственных культур в оросительной воде рассчитывают по формуле

М, К1*Л#22 + ... + Л1, к,

с? к1+к2+...+к,

где Мср — средневзвешенная норма водопотребности (брутто-поле). отнесенная к структурному гектару;

Му, М2. М' — оросительная норма брутто-поле i-й сельскохозяйственной культуры, м-^/га;

К,, К2, К, — коэффициент, учитывающий долю, %, i-й сельхозяйственной культуры в структуре орошаемых земель расчетной территории — административной области.

3.8 Состав базы данных

3.8.1    База данных включает в себя:

3.8.1.1    Базу метеоданных, которую группируют по регионам.

Один элемент базы — метеостанция, входящая в состав определенного федерального округа Российской Федерации, на которой хранятся метеорологические наблюдения за период от 35 до 60 лет (с марта по октябрь) по следующим параметрам:

-    среднедекадная температура воздуха. °С;

-    относительная влажность воздуха. %;

* среднедекадная скорость ветра, м/с;

-    суммы декадных атмосферных осадков, мм.

Данные предоставлены государственными метеорологическими службами.

3.8.1.2    Данные по водно-физическим свойствам почвы и динамике изменения почвенных влагоза-пасов в конкретные годы.

3.8.1.3    Биоклиматические коэффициенты водопотребления и глубину корнеобитаемого слоя сельскохозяйственных культур.

3.8.1.4    Структуру посевных и орошаемых площадей по областям федеральных округов. В расчете использованы данные по материалам ФСХП — Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.

Данные для расчета


оогс-соос

о

о

о

О

О

о

О

о

О

О

й

О

о

oax-oo«

О

о

о

о

-

о

о

о

о

о

о

fc

о

о

9

оок-как

о

о

о

о

Г-

о

о

о

О

8

О

о

о

£

о

о

ook-cc«

о

О

о

3

8

о

о

О

S

о

о

8

«Л

к

о

О

о

о

о

?

oorc-cocz

О

о

о

§

о

о

a

S

г

о

8

Й

о

о

о

•-

w

о

о

оогг-соог

о

О

а

8

8

о

8

a

8

3

о

8

«Л

г-

о

О

О

о

О

*“

о

2

oo«-ooei

8

8

а

3

«Л

8

8

a

3

3

о

гы

Й

J

О

О

о

о

о

о

О

о

о

•"

о

ooei-ooei

8

8

2

8

8

8

8

2

г

3

8

Л

W"

8

|

о

О

о

о

о

О

о

*"

*■

о

т

00*1-001

8

8

О

О

С4

8

8

О

04

гы

о

8

о

О

О

■“

X

О

О

g

OOTl-OOCl

X

О

8

Й

с«

о

8

f

8

й

(N

Г

8

8

о

$

V

О

о

«г-

•г-

•"

О

о

|

OOCl-OOOl

8

S

о

8

Й

в

>/*

8

8

О

8

8

8

8

Г-

о

з

i

О

»■

О

О

*•

*“

О

О

*-

oooi-ooe

гч

Г4

8

г

8

1

Л

сч

S

8

г

г-

®

8

8

£

с-

О

о

о

г-

*“

*"

о

О

о

о

О

о

i

ooo-ooo

I

8

о

й

с

|}

8

о

й

К

й

►*-

2

й

i

&

**

•*

О

о

S

•"

•"

О

о

о

О

о

О

о

oco-co

8

г

г

8

8

Я

8

а»

г-

S

S

8

8

г~

«0

8

О

о

о

о

о

о

о

о

О

О

О

о

осе-оог

й

8

X

а

г

й

8

3

3

8

3

a

3

о

о

о

о

о

о

о

о

о

О

о

о

о

сог-о

8

8

8

8

S

$

8

8

3

8

8

8

о

о

О

о

о

о

О

О

О

О

О

о

О

III

«Ы«М«0»О

%

1

Й

ч

1

1

«

1

8

1

2300 I

1

§

| ооос

2000

Hi

«>

«о

о

•г-

О

о

го

•£>

о

О

**

о

*-

о

ЯО

*

S

*

1

|

1

J

1

8

1

I

1

1

1

|

*

!

1

I

г

1

|

1

?

г

I

1

j

I

I

5

i

I

1

1

•?

V

ъс

1

<5