Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить ГОСТ Р 50396.2-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации 11 промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий группы кишечных палочек и определения их количества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2. Проведение исследования

3. Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.11.1992УтвержденГосстандарт России1496
РазработанТК 116 Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки
РазработанНаучно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности Комплекс
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

государственный стандарт российской федерации

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ РОДОВ

ESCHERICHIA. CITROBACTER. ENTEROBACTER, KLEBSIELLA, SERRATIA)

БЗ 6-92/664


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов

Escherichia, Citrobacter, Enlerobacler, Klebsiella.    ГОСТ    P

Poultry meat, edible offal, readv-to-cook    50396.2    92

products Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria (Escherichia.

Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Serratia)

ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полу потрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий группы кишечных палочек и определения их количества.

Метод выявления основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в жидкие лактозосодержащие среды, инкубировании посевов при температуре (37±1)°С в течение (48±3) ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа и морфологическим признакам к бактериям группы кишечных палочек.

Метод определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризованные дифференциальные среды предназначен для проб, содержащих в 1 г продукта более 150 КОЕ или в 1 см3 смыва более 15 КОЕ бактерий группы кишечных палочек.

Метол определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в жидкие питательные среды основан на метоле наиболее вероятного числа (НВЧ) и предназначен для

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

проб, содержащих в 1 г продукта менее 150 КОЕ, но в 10 г более 3 КОЕ или в 1 см3 смыва менее 15 КОЕ, но в 100 см3 смыв» более 3 КОЕ.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ-ПО ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.    Выявление бактерий группы кишечных' палочек

2.1.1.    Из продукта или его смыва в пробирки со средой Кесслер с поплавками по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.6; 2.4.7 проводят посев из соответствующих разведений. Посевы инкубируют npir температуре (37=Ь1)°С. предварительно их просматривают через (24±3) ч. отмечают положительную реакцию (пробирки с помутневшей средой, изменившей цвет с фиолетового на желто-зеленый, с наличием пузырьков газа в поплавках). При отсутствии газообразования реакцию считают сомнительной. Окончательный учет проводят через (48±3) ч.

2.1.2.    Для подтверждения принадлежности микроорганизмов^ выросших на среде Кесслер, к бактериям группы кишечных палочек делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо по ГОСТ Р 50396.0 и. 2.4.10 для получения изолированных колоний. Посевы инкубируют при температуре (37-Ь1)°С в течение* (244=3) ч. Чашки с посевами инкубируют дном вверх.

На среде Эидо бактерии группы кишечных палочек образуют красные, розовые, бледно-розовые колонии с металлическим-блеском или без него.

2.1.3.    Нс менее чем из 5 колоний, выросших на агаризован-ной среде, готовят мазки с окрашиванием по Граму по ГОСТ

10444.3.

Бактерии группы кишечных палочек — грамотрицательные неспорообразующие палочки.

Результат считают положительным при обнаружении даже-одной колонии с признаками бактерий группы кишечных палочек

2.1.4.    Для выявления бактерий группы кишечных палочек допускается использование жидких лактозосодержащих сред (Хейфеца по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.8 или бульона лактозного с бриллиантовым зеленым и желчью по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.9) с посевами и анализом по п. 2.1.1.

Для проведения пересевов (см. п. 2.1.2) допускается использование среды Левина по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.10. Бактерии труп-

пы кишечных палочек на среде Левина образуют колонии блестящие черные или темные с черным центром, или сиреневые с темным центром.

2.2. Определение количества бактерий группы кишечных палочек

2.2.1.    При определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом на агаризовапную среду по 0,1 или 0,2см3 разведения продукта или смыва с него наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри со средой Эндо.

Посев немедленно равномерно растирают по поверхности среды шпателем — изогнутой стеклянной палочкой. Засеянную поверхность подсушивают в течение 15 мин, для этого открытые чашки переворачивают вверх дном и выдерживают в горизонтальном положении в условиях, обеспечивающих испарение конденсационной влаги, исключающих микробное загрязнение. Посевы инкубируют при температуре (37=Ы)°С в течение (24±3) ч. Отбирают* чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее 5 колоний используют для микроскопирования и пересева на жидкие лактозосодержащие среды для подтверждения их* принадлежности к бактериям группы кишечных палочек.

2.2.2.    При определениии количества бактерий группы кишечных палочек но методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения продукта или смыва с него. Каждое раз-ведение в трехкратной повторности высевают в пробирки с одной из жидких лактозосодержащнх питательных сред. Соотношение между количеством высеваемого материала и питательной средой 1 :9. Инкубирование и анализ проводят, как указано в нп. 2.1.1—2 1.4.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    При обнаружении в посевах грамотрицательных неспорообразующих палочек, сбраживающих при температуре (37±1)°С лактозу с образованием кислоты и газа, дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к бактериям группы кишечных палочек.

3.3.    Результаты записывают следующим образом.

3.3.1. При выделении бактерий группы кишечных палочек из продукта или смыва с него записывают: бактерии группы кишечных палочек обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска продукта в граммах или объем смыва в кубических сантиметрах, или площадь смыва в квадратных сантиметрах.

3.3.2.    При определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризованные среды подсчет микроорганизмов проводят по ГОСТ Р 50396.1 п. 3.2, при посеве в жидкие питательные среды — по ГОСТ 10444.3.

3.3.3.    Результаты количественного определения бактерий группы кишечных палочек записывают, как указано в ГОСТ Р 50396.1. п. 3.3.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ:

А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ—5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части метода определения бакте-рий рода Эшерихи

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10444.3-85

2.1.3; 3.3.2

ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1.1; 2.1.2; 2.1.4

ГОСТ Р 50396.1-92

3.3.2; 3.3.3

Редактор В. М. Лысенкина Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор И. Л. Шнайдер

Сдано в наб. 07.12.92 Поди, в печ. 26.01.93 Уел п л 05 Хсл хр отт 05

Уч изд л 0 32 Тираж 1064 эхз

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076 Москва Колодезный пер, М Тип «Московский печатник* Москва Лялин пер 6 Зак 1721