государственный стандарт российской федерации
мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ РОДОВ
ESCHERICHIA. CITROBACTER. ENTEROBACTER, KLEBSIELLA, SERRATIA)
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов
Escherichia, Citrobacter, Enlerobacler, Klebsiella. ГОСТ P
Poultry meat, edible offal, readv-to-cook 50396.2 92
products Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria (Escherichia.
Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Serratia)
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полу потрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий группы кишечных палочек и определения их количества.
Метод выявления основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в жидкие лактозосодержащие среды, инкубировании посевов при температуре (37±1)°С в течение (48±3) ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа и морфологическим признакам к бактериям группы кишечных палочек.
Метод определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризованные дифференциальные среды предназначен для проб, содержащих в 1 г продукта более 150 КОЕ или в 1 см3 смыва более 15 КОЕ бактерий группы кишечных палочек.
Метол определения количества бактерий группы кишечных палочек посевом в жидкие питательные среды основан на метоле наиболее вероятного числа (НВЧ) и предназначен для
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
проб, содержащих в 1 г продукта менее 150 КОЕ, но в 10 г более 3 КОЕ или в 1 см3 смыва менее 15 КОЕ, но в 100 см3 смыв» более 3 КОЕ.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ-ПО ГОСТ Р 50396.0
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Выявление бактерий группы кишечных' палочек
2.1.1. Из продукта или его смыва в пробирки со средой Кесслер с поплавками по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.6; 2.4.7 проводят посев из соответствующих разведений. Посевы инкубируют npir температуре (37=Ь1)°С. предварительно их просматривают через (24±3) ч. отмечают положительную реакцию (пробирки с помутневшей средой, изменившей цвет с фиолетового на желто-зеленый, с наличием пузырьков газа в поплавках). При отсутствии газообразования реакцию считают сомнительной. Окончательный учет проводят через (48±3) ч.
2.1.2. Для подтверждения принадлежности микроорганизмов^ выросших на среде Кесслер, к бактериям группы кишечных палочек делают пересевы штрихами на поверхность среды Эндо по ГОСТ Р 50396.0 и. 2.4.10 для получения изолированных колоний. Посевы инкубируют при температуре (37-Ь1)°С в течение* (244=3) ч. Чашки с посевами инкубируют дном вверх.
На среде Эидо бактерии группы кишечных палочек образуют красные, розовые, бледно-розовые колонии с металлическим-блеском или без него.
2.1.3. Нс менее чем из 5 колоний, выросших на агаризован-ной среде, готовят мазки с окрашиванием по Граму по ГОСТ
10444.3.
Бактерии группы кишечных палочек — грамотрицательные неспорообразующие палочки.
Результат считают положительным при обнаружении даже-одной колонии с признаками бактерий группы кишечных палочек
2.1.4. Для выявления бактерий группы кишечных палочек допускается использование жидких лактозосодержащих сред (Хейфеца по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.8 или бульона лактозного с бриллиантовым зеленым и желчью по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.9) с посевами и анализом по п. 2.1.1.
Для проведения пересевов (см. п. 2.1.2) допускается использование среды Левина по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.10. Бактерии труп-
пы кишечных палочек на среде Левина образуют колонии блестящие черные или темные с черным центром, или сиреневые с темным центром.
2.2. Определение количества бактерий группы кишечных палочек
2.2.1. При определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом на агаризовапную среду по 0,1 или 0,2см3 разведения продукта или смыва с него наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри со средой Эндо.
Посев немедленно равномерно растирают по поверхности среды шпателем — изогнутой стеклянной палочкой. Засеянную поверхность подсушивают в течение 15 мин, для этого открытые чашки переворачивают вверх дном и выдерживают в горизонтальном положении в условиях, обеспечивающих испарение конденсационной влаги, исключающих микробное загрязнение. Посевы инкубируют при температуре (37=Ы)°С в течение (24±3) ч. Отбирают* чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее 5 колоний используют для микроскопирования и пересева на жидкие лактозосодержащие среды для подтверждения их* принадлежности к бактериям группы кишечных палочек.
2.2.2. При определениии количества бактерий группы кишечных палочек но методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения продукта или смыва с него. Каждое раз-ведение в трехкратной повторности высевают в пробирки с одной из жидких лактозосодержащнх питательных сред. Соотношение между количеством высеваемого материала и питательной средой 1 :9. Инкубирование и анализ проводят, как указано в нп. 2.1.1—2 1.4.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. При обнаружении в посевах грамотрицательных неспорообразующих палочек, сбраживающих при температуре (37±1)°С лактозу с образованием кислоты и газа, дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к бактериям группы кишечных палочек.
3.3. Результаты записывают следующим образом.
3.3.1. При выделении бактерий группы кишечных палочек из продукта или смыва с него записывают: бактерии группы кишечных палочек обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска продукта в граммах или объем смыва в кубических сантиметрах, или площадь смыва в квадратных сантиметрах.
3.3.2. При определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризованные среды подсчет микроорганизмов проводят по ГОСТ Р 50396.1 п. 3.2, при посеве в жидкие питательные среды — по ГОСТ 10444.3.
3.3.3. Результаты количественного определения бактерий группы кишечных палочек записывают, как указано в ГОСТ Р 50396.1. п. 3.3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
РАЗРАБОТЧИКИ:
А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496
3. СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ—5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части метода определения бакте-рий рода Эшерихи
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор В. М. Лысенкина Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор И. Л. Шнайдер
Сдано в наб. 07.12.92 Поди, в печ. 26.01.93 Уел п л 05 Хсл хр отт 05
Уч изд л 0 32 Тираж 1064 эхз
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076 Москва Колодезный пер, М Тип «Московский печатник* Москва Лялин пер 6 Зак 1721