Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ В-1506-42 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на расфасовку, упаковку и маркировку консервной и плодоовощной продукции: мясных, рыбных, овощных, фруктовых и молочных консервов, томатопродуктов, варенья, фруктово-ягодных пюре и повидло, желе, соков, сиропов, экстрактов, сульфитированных плодов, рыбных презервов, маринадов, солений и квашеной капусты, расфасованных в жестяную, стеклянную или деревянную тару.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Жестяная тара

Б. Стеклянная тара

В. Деревянная тара

Упаковка консервов в ящики

 
Дата введения15.05.1942
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.05.1942УтвержденВсесоюзный Комитет Стандартов при Совнаркоме СССР
РазработанНародный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цена 14 руС. €0 коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ- 1947

С. с. С. Р.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ В-1506—42

Всесоюзный Комитет Стандартов

РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА КОНСЕРВНОЙ И ПЛОДООВОЩНОЙ

Взамен ОСТ НКПП 508

при

Совнаркоме СССР

ПРОДУКЦИИ

(Жестяная, стеклянная и деревянная тара)

Пищевая промышленность НК

Настоящий стандарт распространяется на расфасовку, упаковку и маркировку консервной и плодоовощной продукции: мясных, рыбных, овощных, фруктовых и молочных консервов, томатопродуктов, варенья, фруктово-ягодных пюре и повидло, желе, соков, сиропов, экстрактов, сульфитированных плодов, рыбных презервов, маринадов, солений и квашеной калусты, расфасованных в жестяную, стеклянную или деревянную тару.

А. ЖЕСТЯНАЯ ТАРА

1.    Жестяные банки должны быть изготовлены в соответствии с действующим стандартом на жестяные банки.

2.    Банки должны быть герметичны.

Примечание. Гер.метлчвость банок нс обязательна для презервов, молочных не стерилизуемых, а также для сухих молочных консервов; при этом течь не допускается.

3.    По внешнему виду не допускаются банки:

а)    с резкими помятостями, имеющими острые изгибы жести,

б)    с выступающими из-под фальцев резиновыми кольцами или пастой,

в)    с ржавчиной и незалуженными черными пятнами,

г)    с «птичками» (деформация донышек и крышек в виде уголков у бортика), выступающими выше бортика банки, а также имеющими нарушение целости полуды на изгибах жести,

д)    с заусенцами и зазубринами по фальцам, в количестве более двух по окружности каждого фальца.

е)    с хлопающими концами.

4.    При условии герметичности допускаются банки:

а)    с помятостями, не имеющими острых изгибов жести,

б)    с многогранной деформацией корпуса, получающейся при вакууме банок емкостью 3,5 и 7 кг,

в)    с заусенцами и зазубринами по фальцам в количестве не более двух по окружности каждого фальца,

г)    с незначительным повреждением лака на лакированных и литографированных банках,

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 8/V 1942 г.


Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР


Срок введения I5/V 1942 г.

д)    с аккуратной подпайкой фальцев донышка и крышки,

е)    с пропайкой фальцев донышка и крышки крупной фасонной и цилиндрической тары, а также мелкой фасонной тары,

ж)    с «птичками», не нарушающими целость полуды на изгибах жести,

з)    с побежалостями в виде цветных пятен,

и)    с незначительными наплывами припоя по шву.

Примечание. Банки с резкой помятостью, ржавчиной и с хлопающими концами, но без нарушения герметичности, допускаются к реализации в течение не свыше 6 мес. после обнаружения дефекта.

5.    В случае оклейки банок этикетками, последние должны быть чистыми, целыми и аккуратно покрывать корпус банки.

Примечание. Для крупной тары допускаются этикетки сокращенного формата, не покрывающие всего корпуса.

6.    Для презервов, варенья, джема и желе допускаются банки с двумя боковыми паянными швами.

7.    Вес нетто должен соответствовать указанному на этикетке.

Допускаются отклонения от указанного на этикетке веса нетто для всех консервов и презервов, расфасованных в банки емкостью до 1 кг +3% и в банки емкостью более 1 кг ±2%.

Примечание. Для консервов «Мясо тушеное» и рыбных в собственном соку отклонение в весе нетто, независимо от емкости банок, допускается ±2%.

8.    Этикетная надпись должна содержать:

а)    наименование наркомата, главка и завода,

б)    название консервов,

в)    сорт,

г)    вес нетто,

д)    марку главка,

е)    номер ГОСТа на данный продукт.

Примечания:

1.    Допускается обозначение сорта консервов на этикетке ври помощи каучукового штампа.

2.    Допускается на производстве однократная аккуратная пере-штамловка на этикетке веса нетто и сорта.

9.    На этикетке для консервов «Ветчина-Москва», килек, рольмопсов, анчоусов, рыбных маринадов, сгущенных молочных консервов с сахаром, сухих молочных консервов, кроме вышеизложенного содержания, должно быть указано: «Хранить в сухом прохладном месте», а для сгущенных стерили-


а)    индекс наркомата,

зованных молочных консервов и консервов, имеющих желе,— «Хранить в сухом прохладном месте, но не на морозе».

10. На донышках и крышках банок должны быть выштам-пованы следующие знаки:


б)    присвоенный заводу номер,

в)    год изготовления консервов,

г)    порядковый номер смены,

д)    число месяца изготовления,

е)    условное обозначение месяца изготовления, например: ! январь—А; февраль—Б и т. д.,

ж)    ассортиментный номер.

11. Для консервов в литографированных, банках на крышках выштамповывается порядковый номер смены, число и месяц изготовления.

На корпусе литографированных банок должно быть обозначено:

а)    наименование наркомата, главка и завода,

б)    марка главка,

в)    название консервов,

г)    сорт,

д)    вес нетто,

е)    год изготовления.

Б. СТЕКЛЯННАЯ ТАРА

12. Стеклянная тара должна быть изготовлена в соответствии со стандартами на стеклянную консервную тару.

Внешний вид стеклянной тары, не охваченной действующими стандартами

13. Внешний вид стеклянной тары, на которую нет общесоюзных стандартов, должен отвечать следующим требованиям:

а)    стекло должно быть чистое, не должно иметь внутренних и поверхностных пузырей, заусенцев и щербин,

б)    банки не должны иметь острых грубых швов и скалывающихся углов (все углы должны быть гладкими),

в)    корпус должен быть гладким, без выпуклостей и сдавленностей,

г)    банки должны иметь равномерную толщину стенок, без утончений (продутости) и без значительных утолщений (заливов) у дна.

Допускаются незначительные складки, волнистость.

Допускается клслс с цветными оттенками.

14.    Крышки для стеклянных банок изготовляются из белой, белой лакированной или черной лакированной жести, при этом крышки из черной жести должны быть покрыты эмалью или лаком (с внутренней стороны обязательно пищевыми) с двух сторон.

Лак и эмаль должны быть прочными, термоустойчивыми и покрывать крышку сплошным слоем.

Допускаются крышки с частичными повреждениями лака или эмали в виде легких царапин с внешней стороны крышки, но без ржавчины, а также потертости в местах обжима крышек.

Поверхности крышек должны быть слегка вогнутыми внутрь.

15.    Корончатые крышки для бутылок должны быть изготовлены из белой, белой лакированной или черной лакированной жести, при этом крышки из черной жести должны быть покрыты с двух сторон эмалью или лаком (с внутренней сто-роны обязательно пищевыми).

Крышки должны быть без ржавчины.

16.    Под корончатыми крышками должны быть уложены уплотняющие прокладки в виде колец, покрывающих всю стеклянную поверхность горлышка бутылки.

Поверхности прокладок должны быть ровные и гладкие, без отверстий и трещин.

17.    При укупорке стеклотары корковой пробкой горлышко бутылок заливается смолкой или на него надевается цветной вискозный колпачок.

Смолка на бутылях и бутылках, укупоренных пробками или жестяными крышками, должна быть распределена равномерным слоем по пробке или крышке и горлу тары; не должна отставать, иметь трещин и других повреждений и должна обеспечить герметичность укупорки.

Под пробку для 3- и 15-литровых бутылей должна быть подложена пергаментная, подпергаментная бумага или целлофан.

18.    В случае оклейки тары этикетками, последние должны быть чистые, целые, плотно прилегать к поверхности.

Допускается нанесение этикетной надписи непосредственно на стекло путем печатания.

19.    В крупную стеклянную тару расфасовывается следующая продукция:

а)    в 3-литровые баллоны—маринады овощные и фруктовые, компоты, фруктовые соусы, салаты, кетчуп, сгущенное молоко с сахаром,

б)    в 15-литровые баллоны — томат-пюре, маринады овощные и фруктовые, фруктовое пюре стерилизованное и нестерилизованное, овощные и фруктовые соки, фруктовые сиропы и экстракты, сгущенное молоко с сахаром.

20.    Вес нетто должен соответствовать указанному на этикетке.

Допускаются отклонения от веса нетто, указанного на этикетке продукции, расфасованной в стеклянные банки, бутылки и стаканы+3% и расфасованной в баллоныЧ-2%.

21.    Этикетная надпись должна содержать те же пункты, что и для консервов в жестяной таре с добавлением на обороте этикетки (при помощи каучукового штампа или компостера) года, месяца, числа и смены выработки.

22.    При нанесении этикетных надписей путем печатания на стекле обозначения года, месяца, числа и смены наносятся путем печатания.

В. ДЕРЕВЯННАЯ ТАРА

23.    Бочки, барабаны и ящики должны быть изготовлены в соответствии с действующими стандартами на эти виды деревянной тары.

24.    Бочки и барабаны должны быть без повреждений и поломки, с полным количеством обручей на бочках и поясков на фанерных барабанах, чистые, без следов старой маркировки. Бочки не должны давать течи.

25.    Ящики должны быть без повреждений, чистые, без следов старой маркировки.

Примечание. Независимо от породы дерева, все бочки для молочных консервов с внутренней стороны должны быть парафинированы или эмалированы.

26.    Для расфасовки продукции в деревянную тару устанавливается следующая емкость последней для:

Повидло.........

. не

более

100 л

Варенья .........

. »

100 »

Джема . . ......

»

100 »

Фруктового пюре......

»

150 »

Томат-пасты и томат-пюре . .

»

»

250 »

Овощных солений и квашений .

»

200 »

Овощных маринадов ....

100 »

Под варок........

»

150 »


289


19 Мясо II мясопродукты


Молочных консервов.....

не

более

120 л

Сиропов ..........

»

»

100 »

Экстрактов.........

»

100 »

Спиртовых соков.......

300 »

Сульфидированных -плодов и ягод .

»

200 »

27.    Допускается отклонение в весе нетто, указанном в маркировке, не более+2%.

28.    На верхнем днище бочки или боковой поверхности барабана, на головке или на одной из боковин ящика прочной краской должно быть обозначено:

а)    наименование наркомата, главка и номер завода,

б)    название продукта,

в)    сорт,

г)    вес: брутто, тара, нетто (кроме ящиков со штучным товаром),

д)    порядковый номер бочки или барабана,

е)    дата выработки или номер партии, или варки,

ж)    номер ГОСТа на данный продукт.

Примечания:

1.    Дата выработки на бочках со сгущенным молоком и на любой

таре с сухим молоком не ставится.

2.    На верхних днищах бочек с продукцией, могущей дать течь,

при помощи трафарета должно быть нанесено: «Осаживать обручи!».

УПАКОВКА КОНСЕРВОВ В ЯЩИКИ

29.    Жестяные банки должны быть уложены в ящики так, чтобы исключалась возможность перемещения их внутри ящика во время транспортирования.

30.    Консервы в стеклянных банках, бутылках и стаканах

упаковываются следующим образом:    банки,    бутылки    и ста

каны должны быть разделены друг от друга тонкими тесовыми, фанерными или картонными перегородками, образующими клетки, или переложены бумагой, стружками, или обернуты бумагой, или уложены в картонные футляры с таким расчетом, чтобы обеспечить сохранность стеклотары при транспортировке и хранении.

31.    Ящик должен быть хорошо забит и обтянут вокруг головок железной проволокой или саргой. или обит полосками жести.

32.    На одной из торцовых или боковых сторон ящика прочной краской должно быть обозначено:

а)    наименование наркомата, главка и номер завода,

б)    название консервов,

в)    сорт,

г)    количество банок или бутылок и номер банок или емкость отдельной бутылки,

д)    номер партии или варки.

Примечание. Вместо нанесения трафарета краской допускается

наклейка бумажной или картонной этикетки с указанными выше обозначениями.

33.    На одной из боковых сторон должно быть обозначено: «Хранить в сухом прохладном месте».

На ящиках с рыбными презервами (кильки, анчоусы, рольмопс и рыбные маринады) должно быть обозначено: «Хранить в сухом помещении при температуре не выше+2°С и не ниже—5°С».

На ящиках со сгущенными и сухими молочными консервами должно быть обозначено: «Хранить в сухом прохладном месте», а со сгущенными стерилизованными молочными консервами и консервами, имеющими жеде,—«Хранить в сухом прохладном месте, но не на морозе».

34.    Для консервов в стеклянных банках и бутылках, кроме

того, указывается на крышке ящика:    «Верх, осторожно,

стекло».

291

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1

34

41

45

50

56

60

64

68

73

Мясо и мясопродукты

ОСТ НКММП 36 Методы лабораторного исследования мяса ....

ГОСТ 77£—41 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах.....

ГОСТ 1935-42 Мясо-баранина в тушах............

ГОСТ 1214-41 Мясо-свинина в полутушах...........

ОСТ НКПП и НКЕТ 8472/22 Разделка (разрубка) туш крупного рогатого скота.....................

ОСТ НКПП    и    НК ВТ 8475/25 Разделка    (разрубка) телячьих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8473/23 Разделка    (разрубка) бараньих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8474/24 Разделка    (разрубка) свиных туш .    .    .

ГОСТ 1388-42 Солонина из говядины и баранины.......

ГОСТ 1906-46 Субпродукты мясные. Языки, мозги, почки, печень.

Технические условия .................

76

79

84

88

92

97

111

122

134

ГОСТ 1409-42 Окорока, рулеты, продукты копченые из свинины. Оценка качества, упаковка, маркировка, паспортизация, правила

приемки ......................

ГОСТ 1426-42 Окорока свиные...............

ГОСТ 1570-42 Продукты копченые из свинины. Корейка. грудинка,

американский бекон, шейка, филей............

ГОСТ 1427-42 Рулеты свиные...............

ОСТ 1650 Бекон.....................

ОСТ НКММП 37 Методы исследования колбасных изделий . . . .

ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия......

ГОСТ 1212-41 Колбасы полукопченые (полтавская, краковская, киевская, охотничьи колбаски, украинская, минская, польская) . . . ГОСТ 1509-42 Колбасы говяжьи копченые «Особый заказ» . . . . ГОСТ 1835-42 Колбасы сырокопченые (салями свиная, салями деликатесная, советская, еврейская, туристские колбаски, московская,

133

148

154

231

235

239

243

246

254

250

любительская)....................

ГОСТ 3574-47 Сосиски и сардельки.......... .    •

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых

продуктов ... ...................

ОСТ НКММП 29 Консервы мясные. Мясо тушеное — говядина . .

ГОСТ 698-41 Консервы мясные. «Баранина тушеная».......

ГОСТ 697-41 Консервы мясные. «Свинина тушеная».......

ОСТ НКММП 30 Консервы мясные. Мясо жареное........

ОСТ НКПП 478 Консервы. «Свинина жареная с рисом»......

ОСТ НКММП 39 Консервы мясные. «Корнд-биф»........

ОСТ НКММП 44 Консервы мясные. «Мозги жареные»......

‘,92

Стр.

ОСТ НКММП 68 Консервы мясные. Печень жареная....... 257

ОСТ НКММП 31 Консервы мясные. Паштет печеночный......2бо

ОСТ НКММП 45 Консервы мясные. «Почки сотэ: говяжьи, бараньи,

свиные»......................263

ОСТ НКММП 42 Консервы мясные. «Сосиски в свином жире» . . .    266

ОСТ НКММП 41 Консервы мясные. «Сосиски в томате»......2Ь9

ОСТ НКММП 32 Консервы мясные. Языки крупного рогатого скота.

бараньи, свиные (целые, половинки и лом гики) в желе.....272

ОСТ НКПП 476 Консервы. «Макароны, лапша или вермишель с говядиной, свининой, бараниной или с мясным фаршем»......277

ОСТ НКПП 470 Фасоль, горох или чечевица с говядиной, бараниной

или свининой .    .    . г................281

ГОСТ В-1506—42 Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и

плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и деревянная тара) 285

Л26203. Стандартгиз. Подо, к печ. 4/Vi 1947 г. 20,1 /3 п. л. Тир. 10.000 Тип. «Московский печатник». Зак. 1115