МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ ISO/TS 18083—
2015
ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора
(ISO/TS 18083:2013, ЮТ)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004— 97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. № 1103-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 18083-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 18083:2013 Processed cheese products — Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus (Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания дополнительного фосфата, выраженного как фосфор).
Международный документ разработан техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — идентичная (ЮТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ ISO/TS 18083—2015
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ ISO/TS 18083—2015
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора
Processed cheese products.
Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus
Дата введения —2017—01—01
1 Область применения
В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра.
Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12 ± 0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре.
Примечание — Сыры Cheddar, Cheshire, Edam, Emmental, Gouda, Greyerzer (Gruyere), Hergards, Tilsiter, Samsoe и Svecia, как правило, имеют отношение P:N в пределах, указанных в настоящей области применения. Ряд разновидностей сыров, например, сыры с белой плесенью, сыры типа Munster, большинство сыров из козьего молока и различные виды незрелых и зрелых сливочных сыров могут иметь более низкое отношение P:N. Незначительные количества молока или сухой молочной сыворотки, а также ветчина могут присутствовать как дополнительные ингредиенты, не влияя существенным образом на отношение P:N. Предполагается, что в прочих случаях приемлемость данного подхода следует оценить до его использования.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 2962|IDF 33, Cheese and processed cheese products — Determination of total phosphorus content — Molecular absorption spectrometric method (Сыр и плавленый сыр. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции)
ISO 8968-1 Milk and milk products — Determination of nitrogen content — Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation (Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка)1'
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание добавленного фосфата в продуктах из плавленого сыра: Содержание фосфора, рассчитанное в соответствии с установленной методикой.
Примечание — Содержание фосфата выражают в виде массовой доли фосфора, %.
4 Сущность метода
Определяют содержание фосфора и азота. Содержание фосфора, внесенного с эмульгаторами и фосфорсодержащими регуляторами pH, определяют посредством уточнения общего содержания фосфора в пробе относительно исходного содержания фосфора в сыре. Предполагается, что отношение P:N в сыре является максимально возможным.
11 Действует взамен ISCYTS 17837|IDF/RM 25, Processed cheese products — Determination of nitrogen content — Kjeldahl method (ISCYTS 17837|IDF/RM 25 Продукты из плавленого сыра. Определение содержания азота. Метод
Кьельдаля)._
Издание официальное 1
5 Порядок работы
Содержание фосфора и азота в пробе определяют в соответствии с ISO 2962|IDF 33 и ISO 8968-1, соответственно.
6 Расчет и выражение результатов
Содержание добавленного фосфата, который внесен эмульгаторами или регуляторами pH на основе фосфорной кислоты, выраженное в виде массовой доли фосфора, %, рассчитывают по формуле
И/р —0,14 И/м ,
где И/р — общее содержание фосфора в пробе (массовая доля, %);
И/м — содержание азота в пробе (массовая доля, %);
0,14 — предполагаемое максимальное значение отношения P:N (0,12 ± 0,02).
7 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) используемый метод;
c) полученные результаты;
d) любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли бы повлиять на результаты;
e) все подробности, необходимые для полной идентификации пробы.
2
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Т а б л и ц а ДА. 1 |
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта (документа) |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 2962|IDF 33 Сыр и плавленый сыр. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции |
— |
* |
ISO 8968-1 Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка |
— |
* |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
|
3
УДК 637.3:006.354 МКС 67.100.30 ЮТ
Ключевые слова: плавленый сыр, продукты из плавленого сыра, отношение содержания фосфора к азоту, добавленный фосфат, фосфор, соли-фосфаты, фосфорсодержащие агенты, фосфорсодержащие регуляторы pH, эмульгаторы
Редактор К.В. Дудко Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Е.К. Кузиной
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 42 экз. Зак. 3876.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru