Купить ГОСТ EN 13196-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук, лук-порей или капусту.
Идентичен EN 13196:2000, IDT
Переиздание. Ноябрь 2019 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Обозначения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Оборудование
7 Проведение анализа
8 Обработка результатов
9 Прецизионность метода
10 Отчет об испытании
Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний
Приложение В (справочное) Пример типичной дистилляционной системы
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Библиография
Дата введения | 01.07.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.02.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 75-П |
---|---|---|---|
18.05.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 355-ст |
Разработан | Республиканское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
EN 13196— 2015
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(EN 13196:2000, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. № 75-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. № 355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13196—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13196:2000 «Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом» («Fruit and vegetable juices. Determination of total sulfur dioxide by distillation», IDT).
Европейский региональный стандарт EN 13196:2000 разработан Техническим комитетом СЕИЯС 174 «Соки из фруктов и овощей. Методы анализа» Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
rOCTEN 13196—2015
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА 1 | ||||||
|
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов
ЮТ — идентичный стандарт
’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа Технические условия».
7
Библиография
[1] Определение содержания общего диоксида серы Метод № 7а (1987). (Собрание] Анализы / Международная Федерация производителей фруктовых соков Выпуск несброшюрованными листами, по состоянию на 1991 год Источник Швейцарское обьедииение производителей фруктовых соков
[2] Сборник международных методов анализа вин. метод А17 Под редакцией Международного бюро винограда и вина, 1. Rue Roquepine, F-75008 Paris
[3] Официальный журнал Европейского сообщества (3 октября 1990), L272. том 33,15—34 Измерение диоксида серы в виноградных винах и виноградных суслах
[4] ISO 5725:1986 Точность методов испытаний Определения повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний
ЮТ
[5] EN 1988-1 1998 Продукты питания Определение сульфата Часть 1 Оптимальный метод Монье-Уильямса
УДК 664.8:543.632.461:006.354 МКС 67.160.20
Ключевые слова: диоксид серы, дистилляционный метод, фруктовый сок. овощной сок. дистилляци-онная система
Редактор Л Л Штвндвль Корректор Е Р Ароян Компьютерная верстка Ю В Поповой
Сдано в набор 23 05 2016 Подписано в печать 22 0в 2016 Формат 60 « 84’/^ Гарнитура Ариал
Уел печ л. 1.40
Набрано в ИД «Юриспруденция». 115419. Москва, ул Орджоникидзе. 11 www junsizdat ru y-bookQmail ru
Издано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995. Москва, Гранатный пер . 4 www 90stinf0.ru mfo@gos1info ru
ГОСТ EN 13196—2015
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлкя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
TOCTEN 13196—2015
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Обозначения ........................................................................ 1
4 Сущность метода.....................................................................1
5 Реактивы............................................................................1
6 Оборудование.......................................................................2
7 Проведение анализа..................................................................2
8 Обработка результатов................................................................3
9 Прецизионность метода...............................................................3
10 Отчет об испытании..................................................................3
Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний............4
Приложение В (справочное) Пример типичной дистилляционной системы.......................5
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам...........................................7
Библиография.........................................................................8
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ
Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом
Fruit and vegetable juices Determination of total sulfur dioxide by distillation
Дата введения — 2017—07—01
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук. лук-порей или капусту.
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта.
EN ISO 3696:1995 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ISO 3696:1987)
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
с— молярная концентрация вещества:
р — массовая концентрация вещества:
<р — объемное содержание.
Сущность метода состоит в подкислении фруктового или овощного сока, который будет анализироваться при нагревании в дистилляционной системе. Освобождаемый диоксид серы удаляется из системы азотом или воздухом и пропускается через нейтрализованный раствор перекиси водорода, где он окисляется до серной кислоты. Количественное определение диоксида серы при этом осуществляется путем титрования стандартным раствором гидроксида натрия.
5.1 Общие положения
Используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696:1995.
5.2 Кислота ортофосфорная. ? (Н3Р04) = 85 %.
5.3 Этанол, ? (СН3СН2ОН) = 50 %.
Издание официальное
rOCTEN 13196—2015
5.4 Раствор смешанного индикатора.
Растворяют 100 мг метилового красного и 50 мг метиленового синего примерно в 50 мг этанола (см. 5.3), хороню перемешивая. После растворения индикаторов раствор необходимо довести этанолом (см. 5.3) до 100 см3.
5.5 Раствор пероксида водорода. ? (Н202) = 30 %.
5.6 Раствор пероксида водорода, ? (Н202) = 0.9 %.
Разводят 3 см3 раствора перекиси водорода (см. 5.5) в 100 см3 воды.
5.7 Раствор гидроксида натрия, с (NaOH) = 0.01 моль/дм3.
Разбавляют соответствующий стандартный раствор гидроксида натрия (0.1 моль/дм3 или
1,0 моль/дм3) свежедистиллированной водой до концентрации 0.01 моль/дм3. Данный раствор следует готовить кахщую неделю; коэффициент поправки определяют титрованием гидрофталата калия с использованием фенолфталеина в качестве индикатора.
5.8 Азот очищенный газообразный или воздух.
Используется обычное лабораторное оборудование.
6.1 Система дистилляционная
Используют дистилляционную систему, аналогичную системе, представленной на рисунке В.1 (приложение В). Для настоящего метода конденсатор указанного типа является обязательным условием.
Примечание — Для оценки надежности устройства может быть использован натрий гидроксиметил-сульфонат
6.2 Бюретки вместимостью 10 см3 с ценой деления 0.02 см3.
7.1 Подготовка анализируемой пробы
Обычно предварительная обработка проб не требуется, их анализ с помощью указанного метода проводят на волюметрической основе и результаты приводят на 1 дм3 пробы. Анализ концентрированных проб также может осуществляться на волюметрической основе после разбавления пробы до заданной относительной плотности В этом случае указывают относительную плотность. Результаты приводят в расчете на 1 кг концентрированного продукта с учетом коэффициента разбавления. Для продуктов с высокой вязкостью и/или высоким содержанием клетчатки (например, соки с мякотью) определение обычно проводят по массе пробы.
Перед разбавлением соки тщательно перемешивают.
7.2 Порядок проведения анализа
Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования с использованием диоксида серы (> 50 мг/дм3). то для проведения анализа 20 см3 анализируемой пробы вносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 15 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования без диоксида серы (< 50 мг/дм3). то для проведения анализа 50 см3 анализируемой пробы помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 5 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
2 или 3 см3 раствора пероксида водорода (см. 5.6) добавляют в поглощающий приемник, имеющий пометку 2 (см. рисунок В.1 приложения В). К полученному раствору добавляют 2 капли раствора смешанного индикатора (см. 5.4) и раствор пероксида водорода нейтрализуют раствором гидроксида натрия (см. 5.7). Далее эту колбу подключают к системе перегонки.
Приливают ортофосфорную кислоту (см. 5.2) в перегонную колбу из капельной воронки. Затем перегонную колбу нагревают до кипения небольшим пламенем (от 4 до 5 см), расположенным непосредственно под колбой. Колбу нагревают над подходящим диском с небольшим вырезанным в нем отверстием (диаметром 30 мм) для того, чтобы предотвратить сжигание продукта в колбе. Использование проволочных сеток не допускается.
2
rOCTEN 13196—2015
Во время дистилляции воздух или газообразный азот проходит через аппарат, чтобы вывести диоксид серы из перегонной колбы в колбу-приемник. Расход газа должен быть примерно 40 дм3 в час. Нагревание продолжают в течение 15 мин. после начала процесса дистилляции.
После окончания дистилляции приемник убирают и верхнюю часть промывают снаружи и изнутри дистиллированной водой, которую приливают в колбу-приемник. Серную кислоту, образовавшуюся при окислении диоксида серы, титруют из бюретки раствором гидроксида натрия (см. 5.7) до зеленой окраски.
Содержание общего диоксида серы с. выраженное в мг на дм3, вычисляют с точностью до целого числа, используя следующие уравнения:
Для анализируемой пробы объемом 50 см3:
с = а 6.4; (1)
Для анализируемой пробы объемом 20 см3:
с = а 16. (2)
где а— объем (см3) гидроксида натрия (см. 5.7), пошедший на титрование раствора в колбе приемника до появления зеленого цвета.
Примечание — 1 см3 NaOH (с = 0,01 моль/дм3) эквивалентен 0,32 мг S02
Данные межлабораторных испытаний по точности метода приведены в приложении А. Эти данные. полученные в ходе межлабораторных испытаний, не могут использоваться для анализа уровней концентрации, отличающихся от приведенных в приложении А.
9.1 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в одной лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев.
Предел повторяемости равен г - 0.8 мг/дм3.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно превышать предел повторяемости R более чем в 5 % случаев.
Предел воспроизводимости равен R = 3,5 мг/дм3.
Отчет об испытании должен содержать следующую информацию:
• всю информацию, необходимую для идентификации пробы (вид пробы, происхождение пробы, обозначение);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и процедуру отбора пробы (насколько это возможно);
- дату доставки пробы;
- дату проведения испытания;
- результаты испытаний и единицы измерения, в которых приведены результаты;
- информацию о соответствии требований к повторяемости результатов;
- особенности, отмеченные в процессе проведения испытаний;
- любые действия, способные повлиять на результаты испытания, которые не установлены настоящим методом.
3
Приложение A (справочное)
Проведенные в соответствии с ISO 5725 1986 межлабораторные испытания ля
Млпъ ITOUIJA ППЛОЛЛИПЛЛк ППЛ ЛШ/ЛОЛПЛТОЛИ ПйПЛ ЛТЛ ■ 1ЛиТ-1 ПШПАП.Н . ДвЛИ
Статистические результаты межлабораторных испытаний
тэты Испытание проводилось тенкоффа Федерального министерства Год проведения межлабораторного Количество лабораторий Количество проб
под руководством Департамента пищевой химии и1Т" НижепРиВедемные DBIvfK стерства здравоохранения, Берлин, ФРГ: ' М1ЛИТУТа имени Макгя , у 1Ь'
>раторного испытания 1986 ФОМ ПиТ-
8(9)
2 1
Таблица А1 | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
В — яблочный сок |
rOCTEN 13196—2015
Приложение В (справочное)
Пример типичной дистилляционной системы
Размеры в миллиметрах
1 — круглодомная колба вместимостью 100 или 250 см3,
2 — подача очищенного газообразного азота или воздуха;
3 — поглощающий приемник воздуховод
Рисунок В 2 — Пример дистилляционной системы с двумя воздуховодами 2
5
1
2