Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

44 страницы

517.00 ₽

Купить ГОСТ EN 1186-1-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды.

 Скачать PDF

Идентичен EN 1186-1:2002

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Типы испытаний

5 Заменители пищевых продуктов, модельные среды и реагенты

6 Выбор имитатора пищевых продуктов

7 Условия проведения испытания по определению миграции, замещающих испытаний и альтернативных испытаний

8 Аппаратура

9 Образцы для испытаний, форма и размеры образцов

10 Методы определения общей миграции с использованием имитаторов жирных продуктов

11 Точность

12 Отчет об испытаниях

Приложение А (обязательное) Характеристики имитаторов жирных пищевых продуктов и модельные среды

Приложение В (обязательное) Значения допустимых отклонений продолжительности и температуры контакта, установленных для всех частей стандарта ЕN 1186

Приложение С (справочное) Опоры и контейнеры

Библиография

Приложение ZА (справочное) Соотношение ЕN 1186-1 и Директивы Совета ЕС 89/109/ЕЕС, Директивы Комиссии ЕС 90/128/ЕЕС и иных соответствующих Директив

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам

 
Дата введения01.06.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.06.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации47-2015
13.08.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1154-ст
РазработанФГУП ВНИИ СМТ
ИзданСтандартинформ2015 г.

Materials and articles in contact with foodstuffs. Plastics. Part 1. Guide to the selection of conditions and test methods for overall migration

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ EN 1186-1 — 2015

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами

ПЛАСТМАССЫ

Часть 1

Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции

(EN 1186-1:2002, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 527 «Химия»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47-2015)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 августа 2015 г. № 1154-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1186-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1186-1:2002 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 1: Guide to the selection of condition and test methods for overall migration (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытаний общей миграции).

Перевод с английского языка (ел).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских региональных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

rOCTEN 1186-1-2015

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины и определения...............................................................................................................................2

4    Типы испытаний............................................................................................................................................3

5    Заменители пищевых продуктов, модельные среды и реагенты.............................................................3

6    Выбор имитатора пищевых продуктов........................................................................................................4

7    Условия проведения испытания по определению миграции,

замещающих испытаний и альтернативных испытаний...........................................................................9

8    Аппаратура..................................................................................................................................................13

9    Образцы для испытаний, форма и размеры образцов............................................................................13

10    Методы определения общей миграции с использованием имитаторов жирных продуктов...............17

11    Точность.....................................................................................................................................................21

12    Отчет об испытаниях................................................................................................................................22

Приложение А (обязательное) Характеристики имитаторов жирных пищевых продуктов

и модельные среды.................................................................................................................25

Приложение В (обязательное) Значения допустимых отклонений продолжительности

и температуры контакта, установленных для всех частей стандарта EN 1186..................26

Приложение С (справочное) Опоры и контейнеры.....................................................................................27

Библиография................................................................................................................................................35

Приложение ZA (справочное) Соотношение EN 1186-1 и Директивы Совета ЕС 89/109/ЕЕС,

Директивы Комиссии ЕС 90/128/ЕЕС и иных соответствующих Директив.........................36

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов

ссылочным европейским региональным стандартам..........................................................38

Введение

Настоящий стандарт устанавливает различные методы определения общей миграции в имитаторы пищевых продуктов при различных температурах. Единого метода испытаний, который можно было бы использовать для оценки процесса миграции, не существует из-за практических трудностей, возникающих при проведении испытаний с нелетучими экстрагентами, такими как жиры, а также из-за разнообразия областей применения изделий из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами.

Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1186-1—2002, который входит в серию стандартов EN 1186:2002 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы:

Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции.

Часть 2. Методы определения общей миграции в оливковое масло путем полного погружения.

Часть 3. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы при полном погружении.

Часть 4. Методы определения общей миграции в оливковое масло с помощью ячейки.

Часть 5. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы с помощью ячейки.

Часть 6. Методы определения общей миграции в оливковое масло с помощью пакета.

Часть 7. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы с помощью пакета.

Часть 8. Методы определения общей миграции в оливковое масло при заполнении изделия.

Часть 9. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы при заполнении изделия.

Часть 10. Методы определения общей миграции в оливковое масло (модифицированный метод, используемый в случае неполной экстракции оливкового масла).

Часть 11. Методы определения общей миграции в шеей синтетических триглицеридов, меченных изотопом С14.

Часть 12. Методы определения общей миграции при низких температурах.

Часть 13. Методы определения общей миграции при высоких температурах.

Часть 14. Методы определения общей миграции для «обнаружения замещения» в пластмассах, предназначенных для контакта с жиросодержащими продуктами, в испытательной среде, содержащей изооктан и 95%-ный этанол.

Часть 15. Альтернативные методы определения миграции в среду, имитирующую жиросодержащие продукты, путем быстрого экстрагирования в смесь изооктана и 95%-ного этанола.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами

ПЛАСТМАССЫ Часть 1

Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции

Materials and articles in contact with foodstuffs Plastics Part 1.

Guide to the selection of conditions and test methods for overall migration

Дата введения — 2016—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 1186:2002 (все части) Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics (Материалы и изделия. контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы)

ENV 1186-10 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 10: Test methods for overall migration into olive oil (modified method for use in cases where incomplete extraction of olive oil occurs) (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 10. Методы определения общей миграции в оливковое масло (модифицированный метод, используемый в случае неполной экстракции оливкового масла)]1

ENV 1186-13 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 13: Test methods for overall migration at high temperatures (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 13. Методы определения общей миграции при высоких температурах)1

ENV 1186-14 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 14: Test methods for «substitute tests» for overall migration from plastics intended to come into contact with fatty foodstuffs using test media iso-octane and 95 % ethanol (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 14. Методы определения общей миграции для «обнаружения замещения» в пластмассах, предназначенных для контакта с жиросодержащими продуктами, в испытательной среде, содержащей изооктан и 95%-ный этанол)3

1    Действует стандарт EN 1186-10:2002 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 10: Test methods for overall migration into olive oil (modified method for use in cases where incomplete extraction of olive oil occurs) (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами Пластмассы Часть 10 Методы определения общей миграции в оливковое масло (модифицированный метод для применения при неполной экстракции оливковым маслом])

2    Действует стандарт EN 1186-13 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 13: Test methods for overall migration at high temperatures (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами Пластмассы. Часть 13. Методы определения общей миграции при высокой температуре).

3    Действует стандарт EN 1186-14, Matenals and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 14 Test methods for 'substitute tests' for overall migration from plastics intended to come into contact with fatty foodstuffs using test media iso-octane and 95 % ethanol (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами Пластмассы. Часть 14 Методы замещающих испытаний по определению общей миграции в изооктан и 95 % этанол)

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    пластмассы: Органические высокомолекулярные соединения, получаемые из низкомолекулярных соединений путем полимеризации, поликонденсации, полиприсоединения или другим подобным способом, либо путем химической модификации природных молекул. В такие высокомолекулярные соединения обычно вводят различные добавки.

3.2    готовое изделие: Изделие, готовое к применению.

3.3    образец: Изучаемый материал или изделие.

3.4    образец для испытания: Часть образца, предназначенная дпя испытания.

3.5    проба для испытания: Часть образца для испытания.

3.6    конвекционная печь: Печь, в которой нагревается воздух, а тепло передается пищевому продукту через ппастмассу (в отличие от микроволновой печи, где пища нагревается непосредственно микроволновым излучением).

3.7    имитатор пищевого продукта: Среда, предназначенная для имитации пищевого продукта.

3.8    испытание по определению миграции: Испытание по определению общей миграции с использованием имитаторов пищевых продуктов в стандартных усповиях испытания.

3.9    замещающее испытание: Испытание, которое проводят в стандартных условиях, если определение миграции по 3.8 не представляется возможным, в котором используют модельную среду.

3.10    модельная среда: Вещества, используемые в замещающих испытаниях, например изооктан. 95 %-ный этанол, модифицированный полифениленоксид.

3.11    альтернативное испытание: Испытание, которое проводят с легколетучими средами и могут применять вместо испытаний по определению миграции с имитаторами жирных пищевых продуктов.

3.12    испытание с использованием экстракции: Испытание, в котором используют среду с высокой экстрагирующей способностью в жестких условиях испытания.

3.13    общая миграция, глобальная миграция: Масса материала, попавшая в имитатор пищевого продукта или в модельную среду, определенная с помощью соответствующего метода испытания.

3.14    коэффициент сокращения: Коэффициент от 2 до 5. с помощью которого корректируют результаты испытаний по определению миграции в некоторые жирные продукты питания. Использование коэффициента сокращения необходимо, т. к. имитаторы таких пищевых продуктов обладают большей экстрагирующей способностью.

3.15    пакет: Мешок определенных размеров, изготовленный из исследуемой пленки, который при заполнении имитатором пищевого продукта контактирует одной из сторон с имитатором пищевого продукта или модельной средой.

3.16    обратный пакет: Пакет, изготовленный таким образом, что с пищевым продуктом контактирует внешняя поверхность пакета. Все стороны такого пакета герметизированы, что не позволяет внутренней поверхности контактировать с имитатором пищевого продукта. Обратный пакет полностью погружают в имитатор пищевого продукта или модельную среду.

3.17    камера: Устройство, в котором испытуемая пленка контактирует с имитатором пищевого продукта или модельной средой.

3.18    значение повторяемости г. Значение, которое с доверительной вероятностью 95 % не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости.

3.19    значение воспроизводимости R: Значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости.

3.20    условия повторяемости: Условия, в которых независимые результаты испытаний получают с использованием одного и того же метода на одном материале в одной лаборатории одним оператором с использованием одного и того же лабораторного оборудования в течение короткого промежутка времени.

3.21    условия воспроизводимости: Условия, в которых результаты испытаний получены с использованием одного и того же метода на одном материале в разных лабораториях разными сотрудниками с использованием разного оборудования. 1

rOCTEN 1186-1-2015

4    Типы испытаний

4.1    Испытания по определению общей миграции

Испытания по определению общей миграции выполняют с использованием имитаторов пищевых продуктов в стандартных условиях испытания (см. 5.1, 5.2, и 6.2, таблица 1).

4.2    Замещающие испытания

Если выполнение испытаний по определению миграции с использованием имитаторов жирных пищевых продуктов невозможно по причинам, связанным с методом испытания, проводят замещающие испытания, в которых используют модельную среду в стандартных условиях замещающего испытания. Замещающие испытания требуют использования всех замещающих модельных сред: водного раствора 95 %-ного этанола, изооктана и модифицированного полифениленоксида в условиях, соответствующих испытаниям имитатора пищевого продукта D (таблица 4) В каждом испытании используют новый образец. В таких замещающих испытаниях используют коэффициенты сокращения от 2 до 5. Для установления количества общей миграции выбирают наибольшее из значений, полученных для использованных модельных сред.

4.3    Альтернативные испытания

4.3.1    Альтернативные испытания с легколетучими средами

Результаты альтернативных испытаний с использованием легколетучих модельных сред, таких как изооктан. 95 %-ный этанол и другие легколетучие растворители или смеси растворителей, могут быть использованы для подтверждения соответствия установленным требованиям в том случае, если:

a)    результат, полученный в сравнительном испытании, равен или превышает значение, полученное в испытаниях по определению миграции с имитатором жирных пищевых продуктов;

b)    миграция в альтернативном испытании не превышает количеств общей миграции после применения соответствующего коэффициента сокращения.

В случае невыполнения одного или двух указанных выше условий необходимо провести испытания по определению общей миграции в соответствии с 4.1.

4.3.2    Испытания по методу экстракции

Разрешается проведение испытаний с применением других модельные сред с большей экстрагирующей способностью и в более жестких условиях испытания, если научно обосновано, что результаты. полученные с использованием таких испытаний методом экстракции, равны или больше результатов. полученных с использованием имитатора D.

4.4    Основания для проведения замещающих испытаний

Использование замещающих испытаний оправдано в том случае, когда проведение испытания по определению миграции с каждым имитатором D невозможны по техническим причинам, а именно вследствие возможных влияний: неполной экстракции масла, недостаточной стабильности массы пластмасс, чрезмерного поглощения имитатора жирного пищевого продукта, взаимодействия компонентов пластмасс с жиром.

5    Заменители пищевых продуктов, модельные среды и реагенты

5.1 Имитаторы пищевых продуктов на водной основе

Имитаторами пищевых продуктов на водной основе могут быть:

• дистиллированная вода или вода эквивалентного качества (имитатор А);

-    водный раствор уксусной кислоты с относительной массой кислоты 3 % в объеме растворителя (имитатор В).

Для целей настоящего стандарта это соответствует раствору, приготовленному растворением 30 г уксусной кислоты в 1 дм2 дистиллированной воды;

-    водный раствор этилового спирта с объемной долей 10 % (имитатор С).

rOCTEN 1186-1-2015

Испытание жидкостей или напитков с объемной долей этилового спирта более 10 % проводят с водными растворами этилового спирта аналогичной концентрации.

Сухой остаток, полученный после выпаривания и высушивания до постоянной массы при температуре от 105 °С до 110 °С кахадого из вышеперечисленных имитаторов пищевых продуктов, не должен превышать 5 мг/дм3.

5.2    Имитаторы жирных пищевых продуктов

К имитаторам жирных пищевых продуктов относятся ректифицированное оливковое масло и эталонный имитатор D.

Данный эталонный имитатор О можно заменить смесью синтетических триглицеридов, подсолнечным или кукурузным маслом по нормативным документам или технической документации. Такие вещества известны как прочие имитаторы жирных продуктов и называются имитаторами D.

Характеристики оливкового масла, смеси синтетических триглицеридов, подсолнечного или кукурузного масла приведены в приложении А.

Примечание - При использовании указанных имитаторов некоторых видов пищевых продуктов допускается применение коэффициентов сокращения (см 6 2 и таблицу 2).

5.3    Модельные среды

5.3.1    Модельные среды для замещающих испытаний

Модельными средами, применяемыми в замещающих испытаниях, являются изооктан, этиловый спирт с объемной долей спирта 95 % и модифицированный полифениленоксид (МПФО). Характеристики модифицированного полифениленоксида приведены в приложении А

5.3.2    Модельные среды для альтернативных испытаний

Это легколетучие среды, такие как изооктан, этиловый спирт с объемной долей спирта 95 %. другие легколетучие растворители или смеси растворителей.

5.4    Реагенты

Если нет других указаний, квалификация реагентов должна быть не ниже ч. д. а.

Примечание - Сыпучие твердые реагенты могут быть неоднородны по составу и содержать примеси, что может препятствовать их применению в небольших количествах для целей настоящего стандарта Следует провести предварительную проверку и убедиться в пригодности таких реагентов

6 Выбор имитатора пищевых продуктов

Примечание - Директивой [6] было установлено применение водного раствора этилового спирта с объемной долей спирта 15 % в качестве имитатора С Эта Директива заменена Директивой (5J. второй поправкой к [3]. в которой в качестве имитатора С установлен раствор этилового спирта с объемной долей спирта 10 %.

6.1    Имитация контакта со всеми видами пищевых продуктов

Если изделие из пластмассы предназначено для контакта со всеми видами пищевых продуктов, его следует испытывать в водном растворе уксусной кислоты с относительной массой кислоты 3 % в объеме растворителя (имитатор В), в 10 %-ном по объему растворе этанола в воде (имитатор С), а также в имитаторе жирных продуктов (имитатор D) без применения коэффициентов сокращения. Если при применении каких-либо других имитаторов пищевых продуктов (см. 5.2) получены значения, превышающие допустимые количества миграции, рекомендуется провести испытания с использованием оливкового масла. Если такое испытание технически невозможно, а миграция из материала или изделия выше допустимого уровня количества миграции, эти результаты считают не соответствующими допустимому количеству миграции.

6.2    Имитация контакта с конкретными пищевыми продуктами

Настоящий подраздел предназначен для материалов и изделий, контактирующих с конкретными пищевыми продуктами в следующих случаях:

а) материал или изделие уже находится в контакте с определенным продуктом;

TOCTEN 1186-1-2015

b)    характеристики материала или изделия содержат специальное указание о том. с какими видами пищевых продуктов они могут или не должны быть использованы, например «только для продуктов на водной основе»;

c)    характеристики материала или изделия содержат специальное указание о том. с какими конкретными пищевыми продуктами или группами пищевых продуктов они могут или не должны быть использованы. Такое указание должно быть сделано;

1)    на пострегистрационной стадии (кроме стадии розничной торговли) путем использования регистрационного номера или описания пищевых продуктов;

2)    на этапе розничной торговли с использованием указания, которое должно относиться только к некоторым продуктам или группам продуктов, предпочтительно с примерами.

В таблице 1 указаны имитаторы, используемые в испытаниях по определению общей миграции в случае по перечислению Ь).

Таблица 1- Имитаторы для испытания материалов, контактирующих с отдельными видами пищевых продуктов

Пищевые продукты

Имитатор

Только продукты на водной основе

Имитатор А

Только кислые продукты

Имитатор В

Только спиртосодержащие продукты

Имитатор С

Только жирные продукты

Имитатор D

Все продукты на водной основе и кислые продукты

Имитатор В

Все спиртосодержащие продукты и продукты на водной основе

Имитатор С

Все спиртосодержащие и кислые продукты

Имитаторы С и В

Все жирные продукты и продукты на водной основе

Имитаторы О и А

Все жирные и кислые продукты

Имитаторы D и В

Все жирные, спиртосодержащие продукты и продукты на водной основе

Имитаторы D и С

Все жирные, спиртосодержащие и кислые продукты

Имитаторы D. С, В

В случаях по перечислениям а) и с) испытания проводят с использованием имитаторов пищевых продуктов, указанных в таблице 2.

В таблице 2 для каждого пищевого продукта или группы пищевых продуктов указан только имитатор, обозначенный «X»; при этом для каждого имитатора используют новый образец материала. Если обозначение «X» отсутствует, то для заголовков или подзаголовков списка проведение испытания по определению миграции не требуется.

Если после «X» имеется косая черта и цифра, то результат испытания по определению миграции следует разделить на указанное число. В случае с определенными типами жирных продуктов такую цифру, известную как коэффициент сокращения, обычно используют для учета большей экстрагирующей способности имитатора в отношении таких продуктов.

Если после «X» указана буква «а», то следует использовать только один из двух имитаторов;

-    если значение pH > 4.5. следует использовать имитатор А;

-    если значение pH < 4.5. следует использовать имитатор В.

Если продукт находится в списке под заголовком конкретных продуктов и групп продуктов одновременно, следует использовать имитатор, указанный для конкретных продуктов.

Если исследуемый продукт или группы продуктов не включены в таблицу 2. выбирают наиболее подходящий продукт и соответствующий имитатор из таблицы 1.

Таблица 2 - Список имитаторов, используемых в испытаниях по определению общей миграции в отдельные продукты или группы продуктов

Ссылочный

номер1

Описание продуктов

Используемый имитатор

А

в

с

D

01

Напитки

01.01

Безалкогольные напитки или алкогольные напитки с концентрацией спирта менее 5 % об: вода, сидр, фруктовые или овощные соки нормальной концентрации или концентрированные, сусло, фруктовые нектары. лимонады и минеральные воды, сиропы, горькое пиво, настойки, кофе, чай, жидкий шоколад, пиво и пр

Х(а)

Х(а)

Продолжение таблицы 2

Ссылочный

номер1

Описание продуктов

Используемый имитатор

А

В

С

D

01.02

Алкогольные напитки с концентрацией спирта 5 % об или выше; напитки, указанные в пункте 01.01. но с концентрацией спирта 5 % об или выше;

вино, спиртные напитки и ликеры

Х2

хз

01.03

Разное неденатурированный этиловый спирт

Х^

Х^

02

Зерновые продукты, кондитерские изделия, печенье, пирожные и прочая выпечка

0201

Углеводосодержащие продукты

02 02

Зерновые продукты необработанные, в виде хлопьев (включая воздушную кукурузу, кукурузные хлопья и т.п.)

02 03

Зерновая мука и мука крупного помола

02 04

Макаронные изделия, спагетти и подобные продукты

02 05

Кондитерские изделия, печенье, пирожные и прочая сухая выпечка

А С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

В. Прочее

02 06

Кондитерские изделия, пирожные и прочая свежая выпечка

А С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

В. Прочее

X

03

Шоколад, сахар и продукты из них Кондитерские изделия

0301

Шоколад, изделия, покрытые шоколадом, заменители шоколада и продукты, покрытые заменителем шоколада

03 02

Кондитерские изделия

А В твердом виде:

1. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

II. Прочее

В В виде пасты

1. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/3

II. Сырые

X

03 03

Сахар и сахарные продукты

А В твердом виде

В Мед и т.п.

X

С Меласса и сахарные сиропы

X

04

Фрукты, овощи и продукты из них

04 01

Целые фрукты свежие или охлажденные

04 02

Обработанные фрукты

А Сухие или обезвоженные фрукты, целые или в виде порошка

В Фрукты в виде кусочков, пюре или пасты

Х(а)

Х(а)

С Плодово-ягодное варенье (джемы и подобные продукты - целые фрукты, кусочки фруктов, порошок, консервированные в жидкой среде)

I B водной среде

Х(а)

Х(а)

II В маслянистой среде

Х(а)

Х(а)

X

III В спиртовой среде (2 5 % об.)

X4

X

0403

Орехи (арахис, каштан, миндаль, фундук, грецкий орех, зерна кедрового ореха и пр):

А Очищенные, высушенные

В Очищенные и обжаренные

Х/55

04 04

С В виде пасты или крема

X

Х/35

1

2