МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
«СВИНИНА ТУШЕНАЯ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 664.91:637.517.4:006.354 Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКонсервы мясные «СВИНИНА ТУШЕНАЯ» ГОСТ
т 697-84
1 ехнические условия
Canned meat «Stewed pork». Specifications
О КП 92 1612 0100
Дата введения 01.01.85
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры, в шкуре обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и типиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком;
свинину особых поставок со шкурой и типиком толщиной не более 1,5 см;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
Свинина жилованная |
97,50 |
Лук репчатый очищенный измельченный |
1,33 |
Соль поваренная |
1,14 |
Перец черный молотый |
0,01 |
Лавровый лист |
0,02 |
|
П римечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного. |
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах и вкус |
Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
Внешний вид и консистенция мяса |
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков |
Внешний вид мясного сока |
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока |
Массовая доля мяса и жира, %, не |
|
менее |
59,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
35 |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-1,5 |
Массовая доля солей олова (в пере- |
|
счете на олово), %, не более |
0,02 |
Массовая доля солей свинца (в пе- |
|
ресчете на свинец), %, не более |
0,0001 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
2.3. Олово и свинец определяют не ранее чем через 6 мес после изготовления консервов.
2.4. (Исключен, Изм. № 1).3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186. Определение олова — по ГОСТ 26935. Определение свинца — по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Определение цвета мясного сока производится визуально.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные банки по нормативно-технической документации и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-350, 1-82-650, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 338 г, № 46 — 385 г, № 43 — 425 г, № 12 — 525 г, № 14 — 2900 г, в прямоугольной банке — 240 г, типа 1 — 82—350—350 г, типа 1—82—500—500 г, типа 1—82—650—600 г, типа 1—82—1000—950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, лук, соль, специи», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен, Изм. № 1).
4.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет;
в нелакированных и нелитографированных — 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:
в лакированных ФЛ-559 — 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет;
в банках из алюминия — 4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи — 4 года;
в нелакированных и нелитографированных — 4 года;
в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:
в лакированных ФЛ-559 — 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года;
в банках из алюминия — 4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
ГОСТ 697-84 С. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ТУШЕНАЯ»
Наименование продукции |
Принятые обозначения банок |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Свинина тушеная в металлических банках |
Прямоугольная |
240 |
92 1612 0100 92 1612 0113 |
» » |
3 и 4 |
250 |
92 1612 0114 |
» » |
8 |
325 |
92 1612 0118 |
» » |
9 |
338 |
92 1612 0121 |
» » |
46 |
385 |
92 1612 0127 |
» » |
43 |
425 |
92 1612 0128 |
» » |
12 |
525 |
92 1612 0141 |
» » |
14 |
2900 |
92 1612 0168 |
в стеклянных банках |
1-82-350 |
350 |
92 1612 0172 |
» » |
1-82-500 |
500 |
92 1612 0175 |
» » |
1-82-600 |
600 |
92 1612 0181 |
» » |
1-82-1000 |
950 |
92 1612 0184 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461
3. ВЗАМЕН ГОСТ 697-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 4—88)
Редактор Т.П. Машина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 21.11.2002. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57.
Тираж 87 экз. С 8616. Зак. 338.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru
Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов.
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
О
© Издательство стандартов, 1984 © ИПК Издательство стандартов, 2002