Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6882-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

 Скачать PDF

Переиздание (апрель 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Характеристика видов сушеного винограда

Приложение 2 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 3 (обязательное) Пищевая и энергетическая ценность сушенного винограда в пересчете на 100 г съедобной части продукта

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 664.854.28:006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ

Технические условия

Dried grapes. Specifications

ГОСТ

6882-88

МКС 67.080.10 ОКП 91 6444

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.

Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).

На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.

1.2.2.    В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:

кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);

изюм (светлый, окрашенный);

авлон.

Характеристика видов приведена в приложении 1.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.3.    В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.

Издание официальное

1.2.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон — в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Таблица 1

Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша

Наименование

показателя

сояги

сабза

бедона

шигани

выс

ший

пер

вый

второй

ВЫС

ШИЙ

пер

вый

второй

ВЫС

ШИЙ

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

Внешний вид Вкус и запах


Цвет

Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования.

Ягоды после заводской обработки без плодоножек. Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.

Свет-

Светло

-зеле-

От зо

От золотисто

Коричневый

Бурый

Сине-

Сине-

От си

ло-

ный с жел

лотис

го до корич

с бурым

раз

чер-

чер-

не-

зеле-

тым оттенком

того до

невого

оттенком

ных

ный

ный с

чер-

ный

светло-

оттен

при

ного

корич

ков

месью

ДО

невого

крас

крас

ных

ного

ягод

34

25

20

36

28

22

36

27

21

56

41

26

8

2

84

83

8

1

83

82

0,03

0,05

0,03

0,07

0,03

0,07

0,03

0,07

_

0,01

_

_

Масса 100 ягод, г, не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: полуфабрикат

готовый продукт

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения,

Допускаемые отклонения

Не до

Не

Не до

Не

пуска

допус

пуска

допус

ются

0,8

2

каются

0,8

2

ются

0,8

2

каются

1

То же

0,5

1

То же

0

,5

То же

0,

5

То же

0,5

1

2

7

1

2

7

1

2

7

2

3

2

1

%, не более Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: полуфабрикат

готовый продукт

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:

полуфабри

кат

Продолжение табл. 1

Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша

Наименование

показателя

сояги

сабза

бедона

шигани

выс

ший

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

ВЫС

ШИЙ

пер

вый

второй

ВЫС

ШИЙ

пер

вый

второй

готовый продукт

Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:

полуфабри-

0,5

1

кат

готовый

2

5

7

4

8

10

2

5

7

3

5

8

продукт

Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не

3

6

8

5

10

14

3

6

9

5

8

12

более

Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:

сояги желтого цвета, шигани

2

Не

допус-

4

6

Не

нор-

4

6

8

3

4

7

3

5

8

Не

нор-

красного цвета

кается

15

миру-

ется

Не

допускается

Не допускается

7

15

миру-

ется

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика и нормы для видов и сортов изюма

изюм светлый

изюм окрашенный

авлон

высший

первый

второй

высший

первый

второй

Внешний вид

Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования.

Ягоды после заводской обработки без плодоножек

Вкус и запах

Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый.

Посторонний привкус и запах не допускаются

Цвет

Свет-

От светло-зеле-

Сине-черный с

красным

ло-зеле-

ного до коричнево-

оттенком

ный с

го с бурым оттен-

ЗОЛОТИС-

КОМ

тым от-

тенком

Масса 100 ягод, г, не менее

131

107

82

105

86

60

Массовая доля растворимых

сухих веществ, %, не менее:

9.1

полуфабрикат

82

83

R1

готовый продукт

81

82

Продолжение табл. 2

Наименование

показателя

Характеристика и нормы для видов и сортов изюма

изюм светлый

изюм окрашенный

авлон

высший

первый

второй

высший

первый

второй

Массовая доля свободно от-

деляемых примесей раститель-

ного происхождения, %, не бо-

лее

0,04

0,07

0,05

0,07

0,2

Массовая доля сернистого ан-

гидрида, %, не более

0,01

Допускаемые

отклонения:

Массовая доля других видов

Не

Не

сушеного винограда, %, не бо-

допуска-

допуска-

лее

ются

1

2

ются

1

2

Массовая доля тощих и недо-

развитых ягод, %, не более:

полуфабрикат

1

2

5

1

3

6

8

готовый продукт

0,5

3

Массовая доля механически

поврежденных ягод, %, не бо-

лее:

полуфабрикат

3

7

11

3

7

11

14

готовый продукт

5

8

12

5

8

12

16

Массовая доля с плодонож-

ками в готовом продукте, %, не

более

3

5

8

3

5

8

8

Примечание. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.

1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:

ягоды загнившие;

ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;

признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;

насекомые-вредители, их личинки и куколки;

металлические примеси;

минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).

1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.

На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.

При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4 % партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.

При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4 % партию бракуют.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.

Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.

При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120—140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.

3.2. Определение массы 100 ягод

3.2.1.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.

3.2.2.    Проведение испытания

В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.

3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд. 4) со следующим дополнением.

При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.

4.2.    Срок хранения — 12 мес со дня выработки.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА


Вид сушеного винограда


Характеристика


Сушеный виноград без семян: из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки Сушеный виноград с семенами: из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией

из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки


Кишмиш:

сояги


сабза


бедона


шигани


Изюм:


изюм светлый


изюм окрашенный


Авлон


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

КОДЫ окп

Наименование продукции

Код

Виноград сушеный сояги высшего сорта

91 6444 4010

Виноград сушеный сабза высшего сорта

91 6444 4020

Виноград сушеный бедона высшего сорта

91 6444 4030

Виноград сушеный шигани высшего сорта

91 6444 4040

Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта

91 6444 4050

Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта

91 6444 4060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта

91 6444 4130

Виноград сушеный сояги первого сорта

91 6444 5010

Виноград сушеный сабза первого сорта

91 6444 5020

Виноград сушеный бедона первого сорта

91 6444 5030

Виноград сушеный шигани первого сорта

91 6444 5040

Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта

91 6444 5060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5130

Виноград сушеный сояги второго сорта

91 6444 6010

Виноград сушеный сабза второго сорта

91 6444 6020

Виноград сушеный бедона второго сорта

91 6444 6030

Виноград сушеный шигани второго сорта

91 6444 6040

Виноград сушеный изюм светлый второго сорта

91 6444 6050

Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта

91 6444 6060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6080

Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 6130

Виноград сушеный авлон

91 6444 9010

Виноград сушеный авлон (полуфабрикат)

91 6444 9020

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА

Наименование продукта

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

®i

в2

РР

ценность, ккал

Виноград сушеный: изюм

71,2

0,15

0,08

0,5

262

кишмиш

70,9

0,15

0,08

0,5

264

авлон

71,0

0,15

0,08

0,5

263

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 № 888

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 24104-2001

3.2.1

ГОСТ 26808-86

3.3

ГОСТ 28561-90

3.3

ГОСТ 28562-90

3.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.