Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 608-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 50187-92 (ИУС 8-1994)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 20 0 1

УДК 664.91/.94:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Консервы мясные. Технические условия» содержит стандарты, утвержденные до 1 июня 2001 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2001



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт РОСТ 608—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4    ВЗАМЕН РОСТ 608-77

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Еосстандарта России

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

ГОСТ

Технические условия    608—93

Canned meat. «Poultry meat in gel».

Specifications

ОКП 92 1627

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. Технические требования

1.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3.    Ассортимент

В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:

мясо цыплят-бройлеров в желе;

мясо кур в желе.

1.4.    Характеристики

1.4.1.    Для выработки консервов применяют:

мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или 1, не ниже первого сорта;

желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;

бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;

воду питьевую по ГОСТ 2874**.

Примечания:

1.    На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.    Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.

1.4.2.    Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы

91,37

Соль поваренная пищевая

0,90

Желатин пищевой

1,14

Бульон куриный из костей или вода питьевая

6,59

1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид Цвет:

Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе

мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

желе

От светло-желтого до желтого

Запах и вкус

Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное неразваренное

Массовая доля желе, %, не более Температура плавления желе, °С,

40

не ниже

Массовая доля хлористого натрия

18

(поваренной соли), %

1,0-1,4

Массовая доля жира, %, не более

14

Массовая доля белка, %, не менее

16

Посторонние примеси

Не допускаются

1.4.4. Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061—89 от 01.08.891 Минздрава СССР.

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 350 г; № 12 — 550 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.

1.5.2.    Упаковка — по ГОСТ 13534.

1.6.    Маркировка

1.6.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны:

состав — кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);

способ употребления — «Консервы употреблять в охлажденном состоянии».

1.6.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534.

2. Приемка

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

ГОСТ 608-93

2.2.    Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.

Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.

3.    Методы испытаний

3.1.    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.17.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.

4.    Транспортирование и хранение

4.1.    Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2.    Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок хранения консервов — 2 года со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.5.1

ГОСТ 13534-89

1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2,

ГОСТ 2874-82

1.4.1

4.1

ГОСТ 5981-88

1.5.1

ГОСТ 13830-97

1.4.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 21784-76

1.4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.2

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 8756.17-70

3.2

ГОСТ 25391-82

1.4.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26183-84

3.2

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.14-91

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 11293-89

1.4.1

ГОСТ 30425-97

3.2

3

7

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

6