Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.49-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коровье цельное сухое молоко, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Требования к качеству

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.09.1967
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1982
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.09.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Cow's unskimmed dried milk. Quality requirements for certified products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО КОРОВЬЕ ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ

5.49-67*

Cow's unskimmed dried milk. Quality requirements forcertified products

с I/IX 1967 г

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/1Х 1967 г. Срок введения установлен

Настоящий стандарт распространяется на коровье цельное сухое молоко, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1 .ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1.    Сухое цельное молоко должно изготовляться по технологической инструкции, утвежденной в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

1.2.    Молоко, предназначенное для производства сухого цельного молока, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, кислотностью не более 20° Т. Не допускается применение молока, полученного в течение первых семи суток после отела (молозива), а также каких-либо химикалиев или консервирующих веществ.

1.3.    По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное 124

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 5.49-67

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Методы испытаний

Содержание влаги в %, не более

3,7

По ГОСТ 3626-47

Содержание жира в %, не менее Растворимость сухого молока в %, в

25

По ГОСТ 5867-69

мл сырого осадка, не более

Кислотность восстановленного молока с содержанием 12% сухих веществ в °Т,

0,1

По ГОСТ 8764-58

не более

Содержание солей олова (в пересчете на олово) в мг на 1 кг продукта, не бо

19

По ГОСТ 3624-67

лее

Содержание солей меди (в пересчете

100

По ГОСТ 5370-58

на медь) в мг на 1 кг продукта, не более

8

По ГОСТ 5370-58

Содержание солей свинца

Не допускается

По ГОСТ 5370-58

Чистота восстановленного молока должна соответствовать эталону на коровье молоко по ГОСТ 8218-56 (не ниже 2-й группы).

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).

1.4.    В сухом молоке не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве.

1.5.    Оценку органолептических показателей качества сухого молока при аттестации продукции производят в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Наименования показателей

Высшая оценка в баллах

Пределы для оценки качества аттестованной продукции в баллах

Вкус и запах

12

12

Консистенция

9

9

Упаковка и маркировка

6

6-4

Цвет

3

3—2

Сумма балльной оценки органолептических показателей для аттестованной продукции должна быть не ниже 27 баллов.

Органолептические показатели сухого молока должны периодически (не менее одного раза в полугодие) проверяться Центральной дегустационной комиссией Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).

125

ГОСТ 5.49-67

1.6.    По микробиологическим показателям сухое молоко должно соответствовать следующим требованиям:

общее количество микробов в 1 г сухого молока — не более 40000;

содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

1.7.    Сухое молоко должно быть принято техническим контролем предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Под партией понимается любое количество сухого молока одной сушки с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, расфасованного в однородную тару и предназначенного к единовременной сдаче-приемке.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки потребителем качества цельного сухого молока должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 9225-68 и указанные в п. 1.3.

При расхождении в оценке вкуса и запаха сухого молока эти показатели определяют по восстановленному молоку.

2.2.    При аттестации сухого молока оценка органолептических показателей качества производится согласно табл. 2.

Примечание. Оценка органолептических показателей качества сухого молока в баллах не производится до введения в действие стандарта «Оценка качества промышленных изделий по художественно-эстетическим и органолептическим свойствам. Показатели качества и шкалы оценки в баллах».

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по этому показателю производят повторные анализы удвоенного количества проб, взятых от той же партии молока.

Результаты повторных анализов являются окончательными.

2.4.    Анализ сухого молока на наличие кишечной палочки производится лабораторией предприятия-изготовителя.

2.5.    Анализ на содержание патогенных микроорганизмов при необходимости должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.

2.6.    Отбор проб и отправка их на анализ в санитарно-эпидемиологические лаборатории производятся органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.

ГОСТ 5.49-67

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1 Расфасовка сухого цельного молока производится в жестяные сборные банки со сплошной или съемной крышками, вместимостью 500 г по ГОСТ 5981-621 и комбинированные жестянокартонные банки вместимостью 250 и 500 г по ГОСТ 12120-66.

Банки должны быть со съемной крышкой с внутренней подвивкой или прослойкой из алюминиевой кашированиой фольги по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).

3.2.    Упаковка и маркировка должны производиться по ГОСТ 11811—66.

На этикетку и товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.3.    Сухое молоко в банках должно быть упаковано в дощатые ящики по ГОСТ 13358-67 или картонные ящики по ГОСТ 13516—68.

3.4.    Транспортирование и хранение сухого цельного молока должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.

Замена

ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.

ГОСТ 13358—67 введен взамен ГОСТ 8416—63 в части ящиков для консервов.

ГОСТ 13516—68 введен взамен ГОСТ 10697—63 в части ящиков для консервов и пищевых жидкостей.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Бируля Е. Г.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. научный сотрудник ВНИИС Лебедев А. Ф.

Управлением Государственной аттестации за качеством продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.

Начальник сектора ВНИИС Божко В. Г.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.

Зам. председателя комиссии член Комитета Разумов Н. А.

Члены комиссии — Лямин Б. Н*, Антоновский А. И., Гурьянов И. П,

128

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

1

С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981—71.

127