государственный стандарт
СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
И. о. зам. директора по научной работе Гаркаленко К. И.
Научный руководитель темы Ступин А. С.
Ответственные исполнители: Чаева К. А., Лебедев А. Ф,
Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной про-мышленности (ВНИМИ)
Директор Липатов Н. Н.
Научные руководители: Радаева И. А., Жураховская Е. К.
Исполнитель Домбровская Е. И.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Начальник Главного управления по науке и новой технике Граф В. А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом общетехнических стандартов Технического управления Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
Начальник отдела Антоновский А. И.
Ст. инженер Распевакина Н. Т.
Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
Зам. начальника отдела Гурьянов И. П.
Ст. инженер Марочкина М. В.
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 28 сентября 1971 г. (протокол № 138]
Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Ткаченко В. В.
Члены комиссии: Шаронов Г. Н., Скрнпниченко В. Р.г Верченко В. Р.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 декабря 1971 г. № 2064
УДК 637.1 : 658.562.6(083.74) Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ Номенклатура показателей
The system of quality indexes for production Canned milk. The nomenclature of indexes
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17/XII 1971 г. N9 2064 срок введения установлен
с 1/1 1973 г.
Применение показателей вязкости и числа пригорелых частиц
с 1/1 1976 г.
Настоящий стандарт распространяется на молочные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях.
Нормы и требования по каждому признаку и показателю качества устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями.
1. ВИДЫ КОНСЕРВОВ
1.1. Молочные консервы в зависимости от вида применяемого сырья, материалов и способа изготовления подразделяются на следующие виды:
консервы молочные сгущенные:
молоко цельное сгущенное с сахаром;
молоко нежирное сгущенное с сахаром;
молоко сгущенное стерилизованное в банках;
сливки сгущенные с сахаром;
какао со сгущенным молоком и сахаром;
кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром;
какао со сгущенными сливками и сахаром;
кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром
продукты молочные сухие:
молоко коровье цельное сухое;
молоко коровье обезжиренное сухое;
продукты молочнокислые сухие;
молоко сухое для детей грудного возраста.;
молоко сухое полужирное для детского питания;
сливки сухие;
Стр. 2 ГОСТ 4.30-71
сливки сухие с сахаром;
смеси для мороженого сухие; сливки высокожирные сухие; молоко быстрорастворимое сухое.
2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
2.1. Показатели качества молочных консервов должны определять их физико-химические, микробиологические и органолептические свойства.
2.2. Показатели и признаки качества молочных консервов делятся на: общие (обязательные для всех молочных консервов) и дополнительные (обязательные для отдельных видов молочных консервов).
2.3. К общим показателям и признакам качества молочных консервов относятся:
вкус и запах;
консистенция;
цвет;
содержание влаги, %; содержание жира, %; кислотность, °Т;
содержание солей олова в пересчете на олово в мг на 1 кг продукта;
содержание солей меди в пересчете на медь в мг на 1 кг продукта;
содержание солей свинца в мг на 1 кг продукта; общее количество микроорганизмов в 1 г продукта; титр бактерий группы кишечной палочки; содержание патогенных микроорганизмов.
2.4. К дополнительным показателям качества отдельных видов молочных консервов относятся:
содержание сахарозы, %; общее количество сухих веществ, %; растворимость в мл сырого осадка; содержание молочного сахара, %;
чистота по эталону, утвержденному для коровьего молока; температура сквашивания восстановленных молочно-кислых продуктов, °С;
продолжительность сквашивания восстановленных молочнокислых продуктов, ч; вязкость, П;
число пригорелых частиц по эталону; относительная скорость растворения за 5 сек, %.
2.5. Перечень показателей и признаков качества (общих и дополнительных) в зависимости от вида консервов указан в таблице.
% ‘ЛЭЭ 5 вин •ddoaxoed qxoodoxo ввнчгэхиэонхо
ЛН01ГВХ6 on TlHXDBh
xniradojHdu oiroHh
BHOIfOW OJ9480dOH
В1ПГ Хконнэгм^эахЛ 'Хногехв ou ехохэи^
Нормируемые признаки и показатели качества
a>
2
X
_Q
4
4)
H
s
X
=5
о
X
о
h ‘aoxHXffodu
XNIf ЭИН-OHhOIfOK
хмннэгеонвхээое
винваитванэ
чхэончгэхижь'отгойц
Э0 ‘aoxM^irodu
Х1Ч1Г ЭИМ-OHhOIfOW
хиннэгаонвхээов
нинеаитваяэ
BdXxedaimaj,
•« ‘ахээшэа хихЛо оахоэьигон ээтпдо
ВХГВЭО OJOdWD
iw а чхэоииЙоахэв^
% ‘BdBXBD OJOH
■hoifow 9HHB»dairo3
aa
о
s
a,
<v
x
о
'jC
X
3
X
X
о
BJ
о
S
S |
|
я |
|
о |
|
ф |
|
0 |
|
0 |
|
|
|
>. |
|
Cm |
|
и |
|
О |
|
CJ |
|
2 |
|
ф |
|
я |
|
О |
|
си |
|
Я |
|
CJ |
|
л |
|
a
я |
|
ч
ф |
2 |
о |
|
я |
о |
я |
|
|
си |
|
|
те |
Ф
л
я |
|
о
я
о |
X
те
и |
я |
|
ч |
и |
о |
|
о |
|
ч |
|
2 |
ф |
о |
|
|
о |
£ |
ф |
|
я |
|
2 |
|
|
|
— |
|
|
X
CJ
—f
X >» и
CJ
CJ О Я
cu я
£
0 CL О
X
cu
CD
н
CJ
X
(X
X
X
те
VO
a> о sc
X
CJ
0 со
Cm |
те |
|
о |
о |
|
2 |
о |
|
2 |
ф |
|
3
я |
2 |
|
я |
я |
|
ф |
я
ф |
|
0 |
0 |
|
>%
и |
>> |
|
и |
с_ |
|
|
ф |
|
о |
|
|
о |
Я |
|
|
Я |
|
о |
я
я |
2 |
те
я |
ч |
О |
те |
CJ |
си я |
те |
|
|
X |
|
|
X
CJ
о О
g *
ч |
и
a
о
о
»я
ч 3 S ж о л О. в; те те х о, те >.
CJ н
те ж
S
о
ж
о
ч
с
г
s
2
Я
Я
ф
3
>= 2
S3 ч я *
и ^ ВЗ Си Л 5 те 5 я
-|S ° &
-2s - я |
я 2 38 я те £ я
*•©"£> я о 3
я « g,
Ч fc*
и CJ
О)
я
X
и
2
ь
X
>-»
е(
О
си
я
CJ
3 я я о
4 о
£
о
о.
с
Ф
я
X
>>
о
Ф
2
ч
о
я
я
о
я
я
о
ч
о
2
s
X
«
s
m
s
a.
a
a>
2
-
о
>>
a.
s
s
a.
о
X
% ‘яээ g ве кин -sdoexoBd яхэо(1онэ ВБНЧ1ГЭ1ИЭОН10
Лншгвхе он пихэвь XNiradojHdu oitohj^
ВЯ01Г0М OJ9480doX
Kirff ХионнэгждэехХ ‘XhOITEX€ OU EXOXDHh
1111
h ‘eoxHXrodu Х!Ч1Гэин-онь01Гок хиннэхгаонвхээов Бинваишвамэ qxooHqirsxHKFoirodij
Э0 ‘aoxxXirodo
XWIfOHH-OHhOIfOW
Х1яннэ1гаонвхэооа
нинвеишваяэ
BdXxBdauwai
% ‘ахээтпэа хихХэ оахоэьшгол ЭЭП190
ВЛГВОО OJOdND
ifw a qxDOwndoaxDBd
VBdBXBD OJOH
•hoirow эинвэ^эгоэ
1 i I 1
I I I
О
0
Gu
о
a,
H
<U>
2
XO
a)
о
X
>»
a
о
X
о
ч
о
£
О) О о х S о
X 5 о- g о Е m н
СЭ
О
X
о.
S
г *
£■ ®
ГО с
о
а <у о
О X
и >>
О о X
*=с о
>» X
о, о
U
о
•S S
н
о >>
Е- О
о
X
а х S *
Ч §
в- ч
ч ° ч
о S
a. 5
« 5. S °
u X О X 0 s X е;
х D >> о
со
О)
VO
о |
|
a> |
|
>>
о |
о |
|
S |
|
|
А |
|
и |
|
|
0 |
|
|
|
о |
о |
|
о |
|
X |
Си |
|
X |
|
о |
О |
|
X |
|
ч |
X |
<L> |
>* Р
О 1- |
о
£ |
о |
3 |
|
О |
|
о |
X |
|
X |
|
X |
|
Знак «+» обозначает определение показателя качества данного вида молочных консервов, кроме показателя содержания жира для нежирных молочных консервов.
Знак €—» обозначает, что показатель не определяется.
ГОСТ 4.30-71 Стр. 5
2.6. В зависимости от специфики и вида молочных консервон по согласованию с потребителем допускается дополнять указанный в таблице перечень показателей, не ухудшающий качество консервов.
2.7. Методы испытаний для определения показателей качества молочных консервов должны предусматриваться в соответствующих стандартах и технических условиях.
Редактор А. С. Пшеничная Сдано в наб. 21/XII 1971 г. Подп. в печ. 3/II 1972 г. 0,5 п. л. Тир 10000
Издательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер., 3 Тип. сМосковский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2358
|
Е |
ц и н и ц а |
|
Величина |
Наименование |
Обозначение |
|
русское |
международное |
ОСНОВНЫЕ
ДЛИНА |
ЕДИНИЦЫ
метр |
м |
ш |
МАССА |
килограмм |
кг |
kg |
ВРЕМЯ |
секунда |
с |
S |
СИЛА ЭЛЕНТРИЧЕСНОГО ТОНА |
ампер |
А |
А |
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА- |
кельвин |
К |
к |
ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА |
кандела |
КД |
cd |
ДОПОЛНИТЕЛЬ
Плоский угол |
КЫЕ ЕДИНИЦЫ
радиан |
рад |
rad |
Телесный угол |
стерадиан |
ср |
sr |
ПРОНЗВОДНЬ
Площадь |
ЛЕ ЕДИНИЦЫ
нвадратный метр |
м3 |
m3 |
Объем, вместимость |
нубичесний метр |
м® |
m3 |
Плотность |
килограмм на |
кг/м* |
kg/m* |
Скорость |
кубический метр метр в секунду |
М/с |
m/$ |
Угловая скорость |
радиан в секунду |
рад/с |
rad /s |
Сила; сила тяжести (вес) |
ньютон |
н |
N |
Давление; механическое напряжение |
паскаль |
Па |
Pa |
Работа; энергия; количество теплоты |
джоуль |
Дж |
J |
Мощность; тепловой поток |
ватт |
Вт |
W |
Количество электричества; электричв- |
кулон |
Кл |
C |
ский заряд
Электрическое напряжение, электри- |
ВОЛЬТ |
В |
V |
ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила
Электрическое сопротивление |
ом |
Ом |
2 |
Электрическая проводимость |
сименс |
См |
S |
Элентрическая емкость |
фарада |
Ф |
F |
Магнитный поток |
вебер |
Вб |
Wb |
Индуктивность, взаимная индуктивность |
генри |
г |
H |
Удельная теплоемкость |
джоуль на |
Дж/(кг-К) |
J/(kg-K) |
Теплопроводность |
килограмм-кельвин ватт на |
Вт/(мК) |
W/(m-K) |
Световой поток |
метр-нельвин
люмен |
лм |
1m |
Яркость |
нандела на |
кд/мг |
cd/m3 |
Освещенность |
квадратный метр люкс |
лк |
lx |
МНОЖИТЕЛИ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИННЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ
ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
Множитель, на который умножается единица |
Приставка |
Обозначение |
Множитель, на который умножается единица |
Приставка |
Обозначение |
руссное |
между
народное |
русское |
между
народное |
10,а |
тера |
т |
т |
10“* |
(санти) |
С |
С |
10® |
гига |
г |
G |
кг® |
милли |
м |
ш |
10е |
мега |
м |
М |
1<Гв |
микро |
мк |
V- |
to3 |
кило |
к |
к |
10“* |
нано |
н |
п |
102 |
(гекто) |
г |
h |
1СГ,а |
пико |
п |
р |
10' |
(дека) |
да |
da |
1<Г,В |
фемто |
ф |
f |
10м |
(Дец-Ч |
Д |
d |
о
5 |
атто |
а |
а |
|
Примечание: В скобках указаны приставки, которые допускается применять только » наименояаниях кратных -дольных единиц, уже получивших широкое распространение {например, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр). |