Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 34123.1-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного и/или овощного сырья, и устанавливает метод определения массовой доли органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, лимонной) с использованием капиллярного электрофореза. Диапазон определения массовой доли органических кислот от 0,05 % до 1,0 %.

 Скачать PDF

Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Узбекистан (UZ, Узстандарт); ИУС 2-2018

Переиздание. Ноябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Условия проведения измерений

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации оператора

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

7 Сущность метода

8 Отбор и подготовка проб

9 Подготовка к проведению измерений

10 Проведение измерений

11 Обработка результатов

12 Контроль точности результатов измерений

Приложение А (справочное) Пример типовой электрофореграммы раствора органических кислот

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.08.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации102-П
14.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1092-ст
РазработанФГБНУ ВНИИКП
ИзданСтандартинформ2017 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Confectionery. Method for determination of mass fraction of fruit and vegetable raw materials. Part 1. Determination of organic acids of the mass fraction

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34123.1-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья

Часть 1

Определение массовой доли органических кислот

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности» (ФГБНУ ВНИИКП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армении

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киртизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росс т а нд ар т

Узбекистан

UZ

Узстаидарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. № 1092-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34123.1-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.rv)

©Стандартинформ, 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Д = 6 0.01 Сср.

(6)

где 6— границы относительной погрешности (см. таблицу 1), %.

Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности измерений, содержащее не более двух значащих цифр.

Настоящий метод выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений в диапазонах и с показателем точности и пределами повторяемости и воспроизводимости при Р=0,95. приведенными в таблице 1.

Таблица 1 — Метрологические характеристики

Диапазон измерений массовой доли.

%

Предел повторяемости (сходимости) (л = 2), Р = 0.95.

W*

Предел воспроизводимости (сходимости) (т = 2). Р = 0.95.

отн*

Показатель точности (границы относительной погрешности)

£ 6. %. Р = 0,95

0.05-1.0

13

20

14

12 Контроль точности результатов измерений

Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерении в пределах лаборатории проводят с учетом требовании ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

Приложение А (справочное)

у


Пример типовой электрофореграммы раствора органических кислот

Рисунок 1 — Электрофореграмма градуировочного раствора смеси органических кислот концентрацией каждой

кислоты 10мг/дм3 1

УДК 664.14:543.06:006.354 МКС 67.180.10

Ключевые слова: изделия кондитерские, мармелад, зефир, пастильмые изделия, методы испытаний, массовая доля фруктового сырья, фруктовое сырье, органические кислоты, капиллярный электрофорез

БЗ 9—2017/69

Редактор П.В. Коретникова Технический редактор ВН. Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 18 09 2017. Подписано в печать 02 10 2017. Формат 60-84Уь Гарнитура Ариап Уел печ. л. 1.40 Уч -изд л. 1.28. Тираж 29 экз Зак. 1788 По/уотовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер . 4 www gostmfo го    mfo@gostm(o    ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья

Ч а с т ь 1

Определение массовой доли органических кислот

Confectionery. Methods for determination of mass fraction of fruit and vegetable raw materials. Part 1. Determination of the mass fraction of organic acids

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного и/или овощного сырья, и устанавливает метод определения массовой доли органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, лимонной) с использованием капиллярного электрофореза.

Диапазон определения массовой доли органических кислот от 0.05 % до 1,0 %.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10521-78 Реактивы. Кислота бензойная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Издание официальное

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Условия проведения измерений

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха................................(20    ±    5)    *С;

- атмосферное давление....................................(93,3—107) кПа;

-    относительная влажность воздуха..............................не    более    75    %;

-    напряжение в сети..........................................(220110) В.

4    Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018. а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.

5    Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший метод и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Система капиллярного электрофореза с положительной полярностью источника высокого напряжения. оснащенная кварцевым капилляром (эффективная длина не менее 50 см), диодно-матричным детектором, позволяющим регистрировать оптическое поглощение в диапазоне длин волн от 210 до 280 нм.

Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более = 0,2 мг.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 класса точности I с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более = 0,001 г.

pH-метр с диапазоном измерений pH от 1 до 14 ед. pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 ед. pH.

Центрифуга лабораторная медицинская со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.

Баня ультразвуковая, обеспечивающая поддержание температуры до 80 °С.

ГОСТ 34123.1-2017

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 X с погрешностью не более

г 2 *С.

Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений (0—100) °С с ценой деления 1 °С. с пределом допускаемой погрешности * 2 °С по ГОСТ 28498.

Аквадистиллятор.

Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120 °С до 200 °С по ГОСТ 14919.

Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования 1 —5 см2 с относительной погрешностью дозирования г 1 % с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования 0,1—1 см2 с относительной погрешностью дозирования ± 0,5 % с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования 0,005—0,05 см2 с относительной погрешностью дозирования г 1 % с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

Пипетки градуированные номинальной вместимостью 1.5 и 10 см2 по ГОСТ 29227.

Колбы мерные 2—50—1,2—100—1 и2—1000—1 лоГОСТ 1770.

Цилиндр 3—500,1—250 или 3—250,3—25 и 3—50 по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1—10 ТС, В-1—50 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки ВФ-1— 56 ХС по ГОСТ 25336.

Виалы стеклянные объемом 4 см2 с герметично закрывающимися пластмассовыми крышками и септами.

Виалы стеклянные объемом 30 см2 с герметично закрывающимися пластиковыми винтовыми крышками.

Пробирки центрифужные из полипропилена объемом 50 см2 с винтовыми крышками.

Фильтры мембранные с порами диаметром не более 0,45 мкм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочка стеклянная.

Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота бензойная, ч.д, а. по ГОСТ 10521.

Этилендиаминтетрауксусная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,0 % (CioHi6N2°e)-

Диэтаноламин, массовая доля основного вещества не менее 99,7 % (СдН, ,N0^.

Цетилтриметиламмония бромид, массовая доля основного вещества не менее 99,8 % (C19H42BrN).

Гидроокись натрия, х. ч. по ГОСТ 4328.

Кислота соляная, х. ч. по ГОСТ 3118.

Лимонная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,5 %.

Щавелевая кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,0 % (С2Н204).

Винная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,5 % (С4Н606).

Яблочная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99.0 % (С4Н605).

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не ниже указанных.

7 Сущность метода

Метод определения массовой доли органических кислот с использованием капиллярного электрофореза основан на миграции и разделении анионных форм анализируемых компонентов под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности.

8 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

Масса средней пробы для определения массовой доли органических кислот для кондитерских изделий, не указанных в ГОСТ 5904. составляет 400 г.

9 Подготовка к проведению измерений

9.1    Приготовление раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) =

= 0,1 моль/дм3 (0,1 н) для промывания капилляра

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400—500 см3 дистиллированной воды и при перемешивании добавляют 4.0 г гидроокиси натрия. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала — не более 6 мес.

9.2    Приготовление компонентов для буферного раствора

9.2.1    Приготовление раствора бензойной кислоты молярной концентрацией 20 ммоль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помешают 0.244 г бензойной кислоты, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения при нагревании на водяной бане при температуре 50—80 °С, раствор охлаждают, доводят объем до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора при температуре от 2 °С до 8 °С — не более 1 мес.

9.2.2    Приготовление раствора диэтаноламина молярной концентрацией 20 ммоль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают0,21 г диэтаноламина, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения, доводят объем до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 2 мес.

9.2.3    Приготовление раствора цетилтриметиламмония бромида молярной концентрацией 20 ммоль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помешают 0.73 г цетилтриметиламмония бромида, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения при нагревании на водяной бане при температуре 50—80 °С, раствор охлаждают, доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

9.2.4    Приготовление раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты молярной концентрацией 4 ммоль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0.117 г этилендиаминтетрауксусной кислоты, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают, доводят объем до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора при комнатной температуре— не более 6 мес.

9.3    Приготовление буферного раствора

Для приготовления 20 см3 буферного раствора в сухую емкость приливают 10 см3 раствора бензойной кислоты по 9.2.1.9 см3 раствора диэтаноламина по 9.2.2,0.5 см3 раствора цетилтриметиламмония бромида по 9.2.3 и 0.5 см3 раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты по 9.2.4 и перемешивают. Затем полученный буферный раствор фильтруют через мембранный фильтр в центрифужную пробирку. центрифугируют в течение 10 мин при скорости 2900 об/мин. после чего контролируют pH на рН-мет-ре. Готовый буферный раствор должен иметь значение pH = (5.60 ; 0.02) ед. pH.

Примечание — Приготовленный буферный раствор содержит 10 ммоль/дм3 бензойной кислоты. 9 ммоль/дм3 диэтаноламина. 0.5ммоль/дм3 цетилтриметиламмонии бромида и 0.1 ммоль/дм3этилендиамиитетра-уксусной кислоты в 1 дм3.

Раствор готовят в объеме, необходимом и достаточном для проведения работ в течение одного рабочего дня.

Содержимое одной виалы с рабочим буферным раствором можно использовать для выполнения не более пяти измерений.

9.4    Приготовление основных растворов органических кислот

9.4.1 Приготовление основного раствора щавелевой кислоты массовой концентрацией 100 мг/дм3

Взвешивают 10 мг щавелевой кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50—60 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин. 3

ГОСТ 34123.1-2017

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 1 мес.

9.4.2    Приготовление основного раствора винной кислоты массовой концентрацией 100 мг/дм3

Взвешивают 10 мг винной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50—60 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 1 мес.

9.4.3    Приготовление основного раствора яблочной кислоты массовой концентрацией 100 мг/дм3

Взвешивают 10 мг яблочной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50—60 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 1 мес.

9.4.4    Приготовление основного раствора лимонной кислоты массовой концентрацией 100 мг/дм3

Взвешивают 10 мг лимонной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50—60 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 1 мес.

9.5 Приготовление градуировочных растворов органических кислот

9.5.1    Градуировочный раствор смеси органических кислот массовой концентрацией каждой кислоты 2 мг/дм3

В виалу вместимостью 4 см3 с помощью пипеточного дозатора вносят по 60 мм3 основных растворов щавелевой (см. 9 .4.1). винной (см. 9.4.2). яблочной (см. 9.4.3) и лимонной (см. 9.4.4) кислот и2760 мм3 дистиллированной воды.

Раствор готовят перед использованием.

9.5.2    Градуировочный раствор смеси органических кислот массовой концентрацией каждой кислоты 5 мг/дм3

В виалу вместимостью 4 см3 с помощью пипеточного дозатора вносят по 150 мм3 основных растворов щавелевой (см. 9.4.1). винной (см. 9.4 2). яблочной (см. 9.4.3)и лимонной (см. 9.4 4) кислот и 2400 мм3 дистиллированной воды.

Раствор готовят перед использованием.

9.5.3    Градуировочный раствор смеси органических кислот массовой концентрацией каждой кислоты 10 мг/дм3

В виалу вместимостью 4 см3с помощью пипеточного дозатора вносят по 300 мм3 основных растворов щавелевой (см. 9.4.1). винной (см. 9.4.2). яблочной (см. 9.4.3) и лимонной (см. 9.4.4) кислот и 1800 мм3 дистиллированной воды.

Раствор готовят перед использованием.

9.5.4    Градуировочный раствор смеси органических кислот массовой концентрацией каждой кислоты 15 мг/дм3

В виалу вместимостью 4 см3с помощью пипеточного дозатора вносят по 450 мм3 основных растворов щавелевой (см. 9.4.1), винной (см. 9.4.2). яблочной (см. 9.4.3) и лимонной (см. 9.4.4) кислот и 1200 мм3 дистиллированной воды.

Раствор готовят перед использованием. 4

9.6    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией с (HCI) =

= 0,5 моль/дм3 для промывания капилляра

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400—500 см3 дистиллированной воды, добавляют 40 см3 соляной кислоты и перемешивают. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Срок хранения раствора — не ограничен.

9.7    Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с (NaOH) =

= 0,5 моль/дм3 для промывания капилляра

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400—500 см3 дистиллированной воды, при перемешивании добавляют 20,0 г гидроокиси натрия. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала — не более б мес.

9.8    Подготовка пробы

Для кондитерских изделий (мармелад, желейные конфеты, карамель с фруктовой начинкой, пастила. зефир и др.) готовят водный раствор образцов. При определении органических кислот проводят два измерения в условиях повторяемости.

Из средней пробы измельченного изделия по разделу 8 берут навеску массой 1 г, взвешенную с записью до третьего десятичного знака, помещают в виалу вместимостью 30 см3, добавляют 25 см3 дистиллированной воды и взбалтывают до получения однородной суспензии. Плотно закрывают крышкой и помещают в ультразвуковую баню.

Проводят экстракцию органических кислот на ультразвуковой бане:

-    для пастильных изделий и зефира экстракцию кислот проводят при температуре 65 °С в течение 45 мин с целью осаждения белковых веществ:

-    для остальных кондитерских изделий экстракцию кислот проводят при температуре 40 °С в течение 30 мин.

Затем экстракты фильтруют через мембранный фильтр в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 2900 об/мин.

10 Проведение измерений

10.1    Подготовка системы капиллярного электрофореза к измерениям

Для детектирования органических кислот используют косвенный метод при длине волны 235 нм. Капилляр с внутренним диаметром 75 мкм, общей длиной 60 см. Систему капиллярного электрофореза подготавливают к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают следующие рабочие параметры:

-    рабочее напряжение «минус 17 кВ»;

-    рекомендуемая температура для анализа 25 °С;

-    длительность анализа 15 мин;

-    ввод пробы гидродинамический под давлением 150мбарх 9 с.

Примечание — Все растворы для системы капиллярного электрофореза должны быть профильтрованы через мембранный фильтр и дегазированы на центрифуте.

10.2    Подготовка капилляра

10.2.1    Подготовка нового капилляра

Подготовку нового капилляра к работе проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. При отсутствии в руководстве (инструкции) указаний к подготовке нового капилляра его последовательно промывают: дистиллированной водой — 10 мин, раствором 0,5 моль/дмсоляной кислоты по 9.6 — 30 мин, дистиллированной водой — 10 мин, раствором 0.5 моль/дм3 гидроокиси натрия по 9.7 — 30 мин, дистиллированной водой —10 мин и буферным раствором по

9.3 — 30 мин.

10.2.2    Подготовка капилляра к работе

Перед измерением подготавливают капилляр к работе, промывая его раствором 0.1 моль/дм3 гидроокиси натрия (см. 9.1) в течение 4 мин (давление ввода 1500 мбар), затем буферным раствором (см. 9.3) в течение 6 мин (давление ввода 1500 мбар).

Капилляр промывают каждый раз при включении прибора. 5

ГОСТ 34123.1-2017

10.2.3    Промывка капилляра между измерениями и в конце рабочего дня

Между измерениями капилляр промывают раствором 0.1 моль/дм3 гидроокиси натрия (см. 9.1) в течение 4 мин (давление ввода 1500 мбар), затем буферным раствором (см. 9.3) в течение 6 мин (давление ввода 1500 мбар).

После завершения измерений капилляр промывают в течение 10 мин раствором гидроокиси натрия (см. 9.1) поставляют концы капилляра погруженными в пробирки с дистиллированной водой.

Примечание — При обнаружении на элекгрофореграммах дрейфа нулевой линии, ступеней и смещения времен ми1 рации органических кислот рекомендуется:

-    увеличить продолжительность промывания капилляра буферным раствором между измерениями;

-    провести промывание капилляра буферным раствором при рабочем напряжении в течение 2—3 мин;

-    заменить буферный раствор в виалах на входе и на выходе свежими порциями.

10.2.4    Условия хранения капилляра

Если перерыв в работе составляет;

-    не более 14 сут, то перед хранением капилляр промывают раствором гидроокиси натрия (см. 9.1) в течение 10 мин и оставляют концы капилляра погруженными в пробирки с дистиллированной водой;

-    более 14 сут. то перед хранением капилляр промывают последовательно раствором гидроокиси натрия (см. 9.1) в течение 10 мин. дистиллированной водой в течение 10 мин. затем капилляр продувают воздухом в течение 10 мин. Хранят капилляр в сухом состоянии, при этом перед использованием капилляр подготавливают к работе по 10.2.1.

10.3 Градуировка прибора

10.3.1    Установление градуировочной характеристики

Градуировку прибора проводят, используя градуировочные растворы смеси органических кислот, приготовленные по 9.5. при заданных рабочих параметрах прибора по 10.1. При этом непосредственно перед измерениями подготавливают капилляр к работе по 10.2.2. Устанавливают в прибор градуировочные растворы органических кислот и анализируют их в порядке возрастания массовой концентрации. Оптическое поглощение (высота пика) соответствующей кислоты определяют в двух параллельных определениях. Пример электрофореграммы представлен на рисунке 1 приложения А.

Устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости оптического поглощения соответствующей кислоты от ее массовой концентрации в градуировочном растворе смеси кислот. и вычисляют коэффициент корреляции с помощью программы.

Градуировочные характеристики признаются приемлемыми, если соблюдается следующее требование:

-    коэффициент корреляции должен быть не менее 0.9.

При несоблюдении требования находят причины несоответствия и устраняют их. после чего градуировку прибора проводят повторно.

При замене капилляра, после проведения ремонта или длительного простоя прибора, при смене партии хотя бы одного из компонентов буферного раствора, при изменении хотя бы одного из параметров или характеристик прибора (см. 10.1). а также при получении неудовлетворительных результатов контроля стабильности градуировочной характеристики (см. 10.3.2) градуировку прибора проводят заново.

10.3.2    Контроль стабильности градуировочной характеристики

Стабильность градуировочной характеристики контролируют перед началом анализа проб после промывания капилляра в соответствии с 10.2.2. используя в качестве контрольного образца градуировочный раствор, содержащий определяемые органические кислоты в концентрациях, соответствующих середине диапазонов градуировочных характеристик (9.5.3).

Контрольный образец анализируют при заданных параметрах прибора по 10.1. Результаты первого измерения (оптическое поглощение) не используют.

Используя градуировочную характеристику (см. 10.3.1) устанавливают значение массовой концентрации конкретной органической кислоты в контрольном образце Ск. мг/дм3.

Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия;

К - С0| £0.01 G С0.    (1)

где Ск — установленное значение массовой концентрации конкретной органической кислоты, мг/дм3; С0 — действительная массовая концентрация конкретной органической кислоты в контрольном растворе. использованном для контроля стабильности градуировочной характеристики, мг/дм3; 6

G — норматив контроля стабильности градуировочной характеристики. %. рассчитываемый по формуле

G = 0.8 • &    (2)

где 6— границы относительной погрешности (см. таблицу 1), %.

10.4 Порядок выполнения измерений

10.4.1    Промывают капилляр в соответствии с требованиями 10.2.3.

10.4.2    Приготовленный водный экстракт пробы по 9.8 разводят в виале вместимостью 4 см3, для этого в виалу пипеточным дозатором помещают 300 мм3 экстракта и 2700 мм3 дистиллированной воды. Виалу помещают в систему капиллярного электрофореза и проводят измерения при заданных параметрах. указанных в 10.1.

На электрофореграмме идентифицируют определяемые органические кислоты, сравнивая с элек-трофореграммой градуировочного раствора 9.5.3 по времени миграции. Определяют оптическое поглощение для каждой определяемой органической кислоты из электрофореграммы.

10.4.3    При сомнении в идентификации кислоты используют метод добавок.

В виалу вместимостью 4 см3 пипеточным дозатором помещают 300 мм3 экстракта анализируемой пробы (см. 9.8). 300 мм3 основного раствора предполагаемой кислоты и 2400 мм3 дистиллированной воды. Виалу помещают в систему капиллярного электрофореза и проводят анализ при условиях, указан-ныхв 10.1.

Если на полученной электрофореграмме высота пика увеличилась, то кислота идентифицирована правильно, если появился новый лик. то кислота идентифицирована неверно.

11 Обработка результатов

11.1    Массовую долю органических кислот С. %. в изделиях рассчитывают по формуле

С - ^ст    (3)

AC1 m 1000

где С — массовая доля конкретной кислоты. %;

Сст — массовая доля кислоты в градуировочном растворе, мг/дм3;

А — оптическое поглощение кислоты в анализируемой пробе. %;

АС1 — оптическое поглощение кислоты в градуировочном растворе. %;

V — объем воды, взятый для приготовления раствора анализируемой пробы, см3; m — масса анализируемой пробы, г;

1000 — коэффициент перевода дм3 в см3.

11.2    Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли органических кислот в кондитерских изделиях принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:

|С, - С2| £0,01 Готи • Cgp,    (4)

где С, и С2 — результаты двух параллельных определений, %;

г01и — предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %;

ССр — среднеарифметическое значение С, и С2 %

11.3 Результат определения массовой доли органических кислот представляют в виде

(Сер ; Д) % при Р = 0.95.    (5)

где Сср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли органических кислот. %;

Д— значение абсолютной погрешности определения массовой доли органических кислот. %, которое рассчитывается по формуле 7

1

2

3

4

5

6

7