Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

52 страницы

532.00 ₽

Купить ГОСТ 33662.1-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к безопасности людей и имущества, предоставляет рекомендации по охране окружающей среды и определяет порядок действий при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте холодильных систем, а также при восстановлении хладагентов.

 Скачать PDF

Содержит требования ISO 5149-1:2014

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Обозначения

5 Классификация

     5.1 Классификация помещений

     5.2 Классификация холодильных систем

     5.3 Размещение оборудования

     5.4 Классификация хладагентов

6 Количество хладагента в охлаждаемом (обогреваемом) помещении

7 Расчет объема помещения

8 Теплоноситель

     8.1 Общие положения

     8.2 Пищевая безопасность

     8.3 Загрязнение воды и почвы

     8.4 Воздействие на человека (токсичность)

     8.5 Давление

     8.6 Маркировка

     8.7 Точка замерзания

     8.8 Точка разложения

     8.9 Точка воспламенения

     8.10 Температура самовоспламенения

     8.11 Тепловое расширение

     8.12 Защита от коррозии

Приложение А (обязательное) Размещение холодильных систем

Приложение В (обязательное) Классификация хладагентов по группам опасности и сведения об их свойствах

Приложение С (справочное) Возможные опасности в холодильных системах

Приложение D (справочное) Соответствие терминов на русском и английском языках

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.12.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации48-2015
02.06.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии504-ст
РазработанВНИИНМАШ
РазработанТК 271 Установки холодильные
РазработанТК 061 Вентиляция и кондиционирование
ИзданСтандартинформ2016 г.

Refrigerating systems and heat pumps. Safety and environmental requirements. Part 1. Definitions, classification and selection criteria

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ 33662.1 — 2015 (ISO

5149-1:2014)

ХОЛОДИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Требования безопасности и охраны окружающей среды

Часть 1

Определения, классификация и критерии выбора

(ISO 5149-1:2014, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Техническими комитетами по стандартизации Российской Федерации ТК 061 «Вентиляция и кондиционирование», ТК 271 «Установки холодильные» и Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. № 48-2015)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004—97

Код страны по МК (ISO 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2016 г. № 504-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33662.1-2015 (ISO 5149-1:2014) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 5149-1:2014 «Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Определения, классификация и критерии выбора» («Refrigerating systems and heat pumps — Safety and environmental requirements — Part 1: Definitions, classification and selection criteria», MOD) путем изменения ссылок.

Ссылки на международные стандарты заменены в разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 86 «Охлаждение и кондиционирование воздуха» Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международные стандарты, на которые даны ссылки, имеются в национальных органах по стандартизации указанных выше государств

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3.5.9    трубопровод (piping): Трубы или патрубки (включая изгибы, сильфоны, гибкие шланги, фитинги), предназначенные для соединения отдельных частей и компонентов холодильной системы.

3.5.10    клапан отсечной быстродействующий (quick-closing valve): Автоматически закрываемое запорное устройство (например, под действием силы собственного веса, с помощью пружины) либо запорный клапан с углом поворота управляющего рычага при закрытии не более 130°.

3.5.11    технологический короб (service duct): Канал, в котором проложены провода электроснабжения, трубопроводы с хладагентом, сантехнические трубы и другие служебные устройства или аналогичные коммуникации, необходимые для функционирования установки.

3.5.12    запорное устройство (shut-off device): Устройство для остановки потока среды.

3.5.13    соединение резьбовое коническое (tapered thread joint): Разъемное резьбовое соединение трубопроводов, в котором для обеспечения герметичности пространство между нитками резьбы заполняют каким-либо материалом, предотвращающим утечки по резьбе.

3.5.14    клапан трехходовой (three-way valve): Технологический клапан, связывающий один трубопровод хладагента с одним или двумя другими трубопроводами хладагента, как правило, предназначенный для проведения технического обслуживания какой-либо части холодильной системы без удаления хладагента из холодильной системы в целом.

3.5.15    соединение сварное (welded joint): Неразъемное соединение, получаемое путем расплавления или перевода в пластическое состояние материала соединяемых деталей.

3.6 предохранительные устройства

3.6.1    разрывной диск (bursting disc): Предохранительное устройство в виде диска или пластины, которое разрушается под действием перепада давления заданной величины.

Примечание — Разрывной диск называют также разрывной мембраной или разрывной пластиной.

3.6.2    переключающее устройство (changeover device): Устройство безопасности, управляющее двумя клапанами таким образом, что в любой момент времени только один из них может быть в закрытом положении.

3.6.3    плавкая пробка (fusible plug): Предохранительное устройство, выполненное из материала, который плавится при заданной температуре, сбрасывая тем самым давление.

3.6.4    ограничитель уровня жидкости (liquid level cut out): Предохранительное устройство, отключающее подачу жидкости в целях недопущения опасного превышения уровня жидкости в любой емкости.

3.6.5    перепускной клапан (overflow valve): Устройство сброса давления на сторону низкого давления холодильной системы.

3.6.6    ограничитель давления (pressure limiter): Устройство, которое срабатывает при достижении заданного значения давления, прекращая работу агрегата, обеспечивающего повышение давления, с автоматическим восстановлением исходного состояния после срабатывания.

3.6.7    устройство сброса давления (pressure relief device): Предохранительный клапан или разрывная мембрана, предназначенные для автоматического сброса чрезмерного давления.

3.6.8    предохранительный клапан (pressure relief valve): Клапан, приводимый в действие давлением и удерживаемый в закрытом положении пружиной или любым другим средством, который предназначен для автоматического сброса избыточного давления.

3.6.9    детектор хладагента (refrigerant detector): Чувствительное устройство, которое реагирует на заданное количество хладагента в газообразном состоянии в окружающей среде.

3.6.10    предохранительное реле давления (safety switching device for limiting the pressure): Предохранительное устройство, прошедшее типовое испытание, управляемое давлением, которое срабатывает при достижении заданного значения давления, прекращая работу того агрегата, который обеспечивает повышение давления.

3.6.11    клапан самозакрывающийся (self-closing valve): Клапан, закрывающийся автоматически, например, под действием силы тяжести или пружины.

3.6.12    устройство ограничения температуры (temperature limiting device): Устройство, управляемое температурой и предназначенное для предотвращения чрезмерно высоких значений температуры.

Примечание — Плавкая пробка не является устройством ограничения температуры.

ГОСТ 33662.1-2015

3.6.13 компонент, прошедший типовое испытание (type-approved component): Компонент, характеристики которого проверены на одном или нескольких образцах с применением стандартов, установленных для данного испытания.

3.6.13.1    реле давления, прошедшее типовое испытание (type-approved pressure cut out): Предохранительное устройство ограничения давления, после срабатывания которого требуется ручное вмешательство для восстановления исходного состояния.

3.6.13.2    ограничитель давления, прошедший типовое испытание (type-approved pressure limiter): Предохранительное устройство ограничения давления с автоматическим восстановлением исходного состояния.

3.6.13.3    предохранительное реле давления, прошедшее типовое испытание (type-approved safety pressure cut out): Предохранительное устройство ограничения давления, после срабатывания которого требуется ручное вмешательство с использованием инструмента для восстановления исходного состояния после срабатывания.

3.7 жидкости

3.7.1    масло (lubricant): Жидкость, заливаемая во внутренние полости с целью смазки подвижных контактирующих поверхностей компонентов холодильной системы.

3.7.2    азеотроп (azeotrope): Смесь, состоящая из двух или более хладагентов, равновесный состав жидкой и паровой фаз которой одинаков при данном давлении, но может быть разным при других условиях.

Примечание — См. таблицу В.З.

3.7.3    зеотроп (zeotrope): Смесь, состоящая из двух или более хладагентов, равновесный состав жидкой и паровой фаз которой различен при любом давлении ниже критического.

3.7.4    гапогенуглерод (halocarbon): Химическое соединение, в котором атомы водорода в углеводороде замещены атомами галогена (фтора, хлора, брома или йода).

3.7.5    углеводород (hydrocarbon): Химическое соединение, состоящее из водорода и углерода.

3.7.6    теплоноситель (heat-transfer fluid), HTF\ Текучая среда (например, вода, водный раствор гликоля, воздух), используемая для переноса теплоты.

3.7.7    температура самовоспламенения (auto-ignition temperature): Минимальная температура химического вещества, при которой оно может спонтанно воспламеняться при нормальных атмосферных условиях, без внешнего источника воспламенения (огонь, искра).

3.7.8    наружный воздух (outside air): Воздух снаружи здания.

3.7.9    хладагент (холодильный агент) (refrigerant): Среда, используемая для передачи теплоты в холодильной системе, которая поглощает теплоту при низкой температуре и низком давлении и отдает теплоту при высокой температуре и высоком давлении, как правило, меняя при этом свое агрегатное состояние.

Примечание — Хладагенты приведены в [3].

3.7.10    тип хладагента (refrigerant type): Химическое соединение или их смесь, используемая в соответствии конкретным обозначением.

Примечание — Обозначения даны в [3].

3.7.11    токсичность (toxicity): Способность хладагента или теплоносителя причинить вред, смерть или ухудшить способность человека к эвакуации из-за интенсивного или длительного воздействия, контакта с кожей, проглатывания или вдыхания.

Примечание — Временный дискомфорт, который не ухудшает здоровье, не считают вредным воздействием.

3.7.12    горючесть (flammability): Способность хладагента или теплоносителя к горению и распространению пламени при наличии источника воспламенения.

3.7.13    практический предел (practical limit): Значение концентрации хладагента, используемое для упрощенного расчета по определению максимально допустимого количества хладагента в помещении.

Примечание — В процессе испытаний на токсичность либо воспламеняемость определяют практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ), но практический предел

7

является производным от ППНЧ или устанавливаемым исходя из сложившегося на практике количества заправленного в систему хладагента.

3.8    контур теплопередачи

3.8.1    контур теплопередачи (heat-transfer circuit): Контур, составленный из двух и более теплообменников, соединенных трубопроводами.

3.9    утилизация хладагента

3.9.1    извлечение (disposal): Удаление или передача продукта в другое место, как правило, для утилизации или уничтожения.

3.9.2    регенерация (reclaim): Полное восстановление свойств использованного хладагента с доведением его характеристик до уровня, соответствующего техническим требованиям к вновь произведенному продукту.

3.9.3    рекуперация (recover): Извлечение хладагента в любом состоянии из холодильной системы с последующим его хранением во вешней емкости.

3.9.4    очистка (recycle): Снижение содержания загрязняющих веществ в использованном хладагенте путем отделения масла, удаления неконденсируемых примесей, с применением устройств для поглощения влаги, кислоты и взвешенных механических частиц.

3.9.5    повторное использование (reuse): Применение извлеченного хладагента по назначению без выполнения операции по удалению загрязняющих веществ.

3.10    разное

3.10.1    заводское изготовление (factory made): Изготовление на конкретном производственном участке под управлением официально признанной системы качества.

3.10.2    отдушина (dilution transfer opening): Отверстие, через которое пары хладагента в случае утечки могут свободно перемещаться из данного помещения в соседнее помещение или в коридор из-за разности плотностей газообразной среды, разряжения, конвекции или вентиляции.

3.10.3    предельное количество при наличии дополнительной вентиляции (quantity limit with additional ventilation), ПКДВ: Величина заправки холодильной системы хладагентом, при которой концентрация паров хладагента в данном помещении может привести, в случае полной разгерметизации холодильной системы, к достижению предельно допустимого нижнего значения концентрации кислорода (предела нехватки кислорода ПНК).

Примечание — В приложении А.5 приведены требования по определению величины показателя «предельное количество при наличии дополнительной вентиляции (ПКДВ)» для управления рисками причинения вреда людям, находящимся в помещениях, где производительность вентиляции достаточна для удаления паров хладагента в течение 15 мин.

3.10.4    предельное количество при минимальной вентиляции (quantity limit with minimum ventilation), ПКМВ: Величина заправки холодильной системы хладагентом, при которой концентрация паров хладагента в помещении, открытом для доступа воздуха, приведет в случае утечки умеренно тяжелых паров хладагента к достижению практического предела концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ).

Примечание — В приложении А.5 приведены требования по определению величины показателя «предельное количество при минимальной вентиляции (ПКМВ)» для управления рисками причинения вреда людям, находящимся в помещениях, которые расположены выше уровня земли и где производительность вентиляции недостаточна для удаления паров хладагента в течение 15 мин. В расчетах принято, что суммарная площадь отверстий, отделяющих помещение от открытого воздуха, равна 0,0032 м2, а величина утечек составляет 2,78 г/с.

4 Обозначения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

СКВ — Система кондиционирования воздуха ПДК — Предельно допустимая концентрация

8

ГОСТ 33662.1-2015

ПГП — Потенциал глобального потепления

НКПВ — Нижний концентрационный предел воспламеняемости хладагента в смеси с воздухом ПНК — Предельно допустимое нижнее значение концентрации кислорода (предел нехватки кислорода)

ОРС — Озоноразрушающая способность PS — Максимально допустимое давление

ПКДВ — Предельное количество при наличии дополнительной вентиляции ПКМВ — Предельное количество при минимальной вентиляции

ППНЧ — Практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении

5 Классификация

5.1    Классификация помещений

Помещения классифицируют в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта.

Машинные залы не рассматривают в качестве помещений кроме случаев, определенных в [4], 5.1.

Примечание — Помещения могут быть классифицированы также в соответствии с требованиями национальных стандартов.

5.2    Классификация холодильных систем

5.2.1    Общие положения

Холодильные системы классифицируют по:

-    способу отвода теплоты от атмосферы или среды (охлаждение);

-    способу подвода теплоты к атмосфере или среде (обогрев);

-    типу охлаждаемой (обогреваемой) среды;

-    возможности проникновения хладагента в случае его утечки в помещения.

5.2.2    Непосредственные системы

5.2.2.1 Система непосредственного охлаждения

Холодильную систему относят к системе непосредственного охлаждения (обогрева), если при нарушении герметичности холодильного контура хладагент может проникать в охлаждаемое (обогреваемое) помещение вне зависимости от места нахождения холодильной системы (см. рисунок 1).

Таблица 1—Категории помещений

Категории

Основные характеристики

Примеры3

Общедоступные помещения (Категория а)

Комнаты, части зданий и помещения, где:

-    люди могут спать;

-    могут находиться лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения;

-    может находиться неконтролируемое количество людей, причем все они, как правило, не осведомлены о мерах индивидуальной безопасности

Больницы, суды, тюрьмы, театры, супермаркеты, школы, лекционные залы, вокзалы, гостиницы, жилые дома, рестораны

Охраняемые помещения (Категория Ь)

Помещения, здания или части зданий, где может находиться только ограниченное количество людей, часть которых обязательно осведомлена об общих мерах безопасности

Офисные и производственные помещения общего назначения, рабочие места на общепромышленных предприятиях, прочие рабочие места общего назначения

Помещения с ограниченным доступом (Категория с)

Помещения, здания или части зданий, доступ в которые разрешен только ограниченному кругу лиц со специальной подготовкой, которые осведомлены об общих и специальных мерах безопасности на предприятии, где производят, перерабатывают или хранят материалы или продукты

Производственные помещения, например химической промышленности, пищевой промышленности, производства напитков, льда, мороженого, нефтепереработки, холодильные склады, скотобойни и служебные помещения супермаркетов, недоступные для посторонних лиц

Окончание таблицы 1

Категории

Основные характеристики

Примеры3

Основные занимаемые помещения (Категория а)

Комнаты, части зданий, помещения:

-    оборудованные средствами для проведения сна;

-    ограниченные помещения, предназначенные для пребывания людей;

-    предназначенные для пребывания неконтролируемого количества людей;

-    места общего пребывания

Больницы, суды, тюрьмы, театры, супермаркеты, школы, лекционные залы, терминалы общественного транспорта, гостиницы, жилища, рестораны

Наблюдаемые занимаемые помещения (Категория Ь)

Комнаты, части зданий, в которых может находиться только ограниченное количество людей, часть из которых прошла инструктаж об общих мерах безопасности в учреждении

Деловые или профессиональные офисы, лаборатории, цеха производственных предприятий

Помещения с ограниченным доступом (Категория с)

Комнаты, части зданий, предназначенные для изготовления, переработки или хранения продукции и в которые имеют доступ только подготовленные лица, знакомые с общими и специальными мерами безопасности в учреждении

Производственные помещения химических и нефтеперерабатывающих заводов, холодильные хранилища, молокозаводы, бойни, производства продуктов питания, напитков, мороженного, специальные помещения супермаркетов

а Список примеров не является полным.

Системы непосредственного охлаждения предназначены для вариантов размещения I (см. 5.3.5) или II (см. 5.3.4).

Рисунок 1 — Система непосредственного охлаждения


1 — охлаждаемое (обогреваемое) помещение; 2 — часть холодильной системы, содержащая хладагент

10

ГОСТ 33662.1-2015

5.2.2.2 Открытая оросительная система

Холодильную систему относят к открытой оросительной системе, если теплоноситель находится в непосредственном контакте с частями, содержащими хладагент, а контур теплоносителя открыт в охлаждаемом (обогреваемом) помещении (см. рисунок 2).



Открытые оросительные системы предназначены для вариантов размещения I (см. 5.3.5) или II (см. 5.3.4).

1 — охлаждаемое (обогреваемое) помещение;

2 — часть холодильной системы, содержащая хладагент; 3 — теплоноситель

Рисунок 2 — Открытая оросительная система

5.2.2.3 Система непосредственного охлаждения с воздуховодом

Холодильную систему относят к системе непосредственного охлаждения с воздуховодом, если воздух, подаваемый в охлаждаемое (обогреваемое) помещение через воздуховод, находится в непосредственном контакте с частями, содержащими хладагент (см. рисунок 3).

Системы непосредственного охлаждения с воздуховодом предназначены для вариантов размещения I (см. 5.3.5) или II (см. 5.3.4).

Рисунок 3 — Система непосредственного охлаждения с воздуховодом


11


5.2.2.4 Открытая оросительная система с открытым уровнем

Холодильную систему относят к открытой оросительной системе с открытым уровнем, если теплоноситель находится в непосредственном контакте с частями, содержащими хладагент, а контур теплоносителя открыт в охлаждаемом (обогреваемом) помещении (см. рисунок 4). Теплоноситель должен быть удален во внешнюю атмосферу из охлаждаемого (обогреваемого) помещения, однако при нарушении герметичности холодильного контура хладагент может проникать в охлаждаемое (обогреваемое) помещение.

Открытые оросительные системы с открытым уровнем предназначены для вариантов размещения I (см. 5.3.5) или II (см. 5.3.4).

3 — теплоноситель Рисунок 4 — Открытая оросительная система с открытым уровнем

5.2.3 Промежуточные системы

5.2.3.1 Закрытая промежуточная система

Холодильную систему относят к закрытой промежуточной системе, если теплоноситель находится в непосредственном контакте с частями, содержащими хладагент, циркулируя при этом по замкнутому контуру, а хладагент при нарушении герметичности холодильного контура может проникать в охлаждаемое (обогреваемое) помещение в случае, если контур теплоносителя также негерметичен (см. рисунок 5).

Закрытые промежуточные системы предназначены для вариантов размещения I (см. 5.3.5) или II (см. 5.3.4).

12

ГОСТ 33662.1-2015

Примечание — В случае установки в контуре теплоносителя ограничителя давления (или предохранительного клапана) можно предотвратить проникновение хладагента в охлаждаемое (обогреваемое) помещение. При наличии этих устройств систему не относят к закрытой промежуточной системе (см. 5.2.3.3).

1

<-,

2

%......................#

1 /Ич

<-,

с-

охлаждаемое (обогреваемое) помещение;

2 — часть холодильной системы, содержащая хладагент; 3 — теплоноситель

Рисунок 5 — Закрытая промежуточная система

5.2.3.2 Промежуточная система с открытым уровнем

Холодильную систему относят к промежуточной системе с открытым уровнем, если контур теплоносителя находится в непосредственном контакте с охлаждаемым (обогреваемым) помещением, а хладагент при нарушении герметичности холодильного контура может выходить в атмосферу за пределами охлаждаемого (обогреваемого) помещения (см. рисунок 6).

Примечание — Это может быть обеспечено при использовании теплообменника с двойными стенками.

Промежуточные системы с открытым уровнем предназначены для варианта размещения III (см. 5.3.3).

Рисунок 6 — Промежуточная система с открытым уровнем

13

5.2.3.3 Закрытая промежуточная система с вытяжкой

Холодильную систему относят к закрытой промежуточной системе с вытяжкой, если теплоноситель находится в непосредственном контакте с охлаждаемым (обогреваемым) помещением и при наличии утечек хладагента в контур теплоносителя этот хладагент может быть удален из охлаждаемого (обогреваемого) помещения наружу с помощью механической вентиляции (см. рисунок 7).

Закрытые промежуточные системы с вытяжкой предназначены для варианта размещения III (см. 5.3.3).

1 — охлаждаемое (обогреваемое) помещение;

2 — часть холодильной системы, содержащая хладагент; 3 — теплоноситель

Рисунок 7 — Закрытая промежуточная система с вытяжкой

5.2.3.4 Промежуточная сдвоенная система

Холодильную систему относят к сдвоенной промежуточной системе, если теплоноситель находится в непосредственном контакте с частями, содержащими хладагент, и отдает (отбирает) в теплообменном аппарате вторичного контура, который включает теплообменный аппарат, установленный в охлаждаемом (обогреваемом) помещении (см. рисунок 8). Хладагент, при наличии утечек, не может попадать в охлаждаемое (обогреваемое) помещение.

Промежуточные сдвоенные системы предназначены для варианта размещения III (см. 5.3.3).

1 — охлаждаемое (обогреваемое) помещение;

2 — часть холодильной системы, содержащая хладагент; 3 — теплоноситель

Рисунок 8 — Промежуточная сдвоенная система

ГОСТ 33662.1-2015

5.2.3.5 Промежуточная система высокого давления

Холодильную систему относят к промежуточной системе высокого давления, если контур теплоносителя находится в непосредственном контакте с охлаждаемым (обогреваемым) помещением, а давление в этом контуре поддерживают на уровне более высоком, чем давление в контуре хладагента. Таким образом, в любой момент времени разрушение контура хладагента не может привести к проникновению хладагента в охлаждаемое (обогреваемое) помещение (см. рисунок 9).

Промежуточные системы высокого давления предназначены для варианта размещения III (см. 5.3.3).

Рисунок 9 — Промежуточная система высокого давления

5.3 Размещение оборудования

5.3.1    Общие положения

Требования к ограничениям на заправку холодильных систем рассчитывают с учетом варианта размещения в соответствии с 5.3.2-5.3.5, а также характеристик токсичности и/или воспламеняемости хладагента, указанных в приложении А.

5.3.2    Вариант размещения IV: корпуса с вентиляцией

Согласно варианту размещения IV все части холодильных систем, содержащие хладагент, располагают внутри корпусов с вентиляцией. Корпуса с вентиляцией должны соответствовать требованиям ГОСТ 33662.2 и [4].

5.3.3    Вариант размещения III: машинные отделения или открытая площадка

Все части холодильных систем, содержащие хладагент, располагают в машинном отделении или на открытом воздухе. Машинное отделение должно соответствовать требованиям [4].

Пример — Охладитель жидкости с водяным охлаждением.

5.3.4    Вариант размещения II: в машинном отделении или на открытой площадке установлен только компрессор

Все компрессоры и сосуды под давлением располагают либо в машинном зале, либо на открытой площадке, при этом не выполняются условия варианта размещения по 5.3.3. Теплообменные аппараты, трубопроводы и арматура могут находиться в охлаждаемом (обогреваемом) помещении.

Пример — Холодильная камера.

5.3.5    Вариант размещения I: холодильная система расположена в охлаждаемом (обогреваемом) помещении

Вариант размещения I предусматривает, что холодильная система или части, содержащие хладагент, расположены в охлаждаемом (обогреваемом) помещении, если при этом размещение не соответствует требованиям варианта размещения по 5.3.4.

15

ГОСТ 33662.1-2015

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

5.4 Классификация хладагентов

Классификация хладагентов установлена в [3].

6    Количество хладагента в охлаждаемом (обогреваемом) помещении

6.1    Количество заправки хладагента, которое может оказаться внутри охлаждаемого (обогреваемого) помещения, определяют следующим образом:

-    для охлаждаемых (обогреваемых) помещений заправка холодильной системы хладагентом не должна превышать значений, указанных в таблицах А.1 и А.2 приложения А;

-    количество заправки хладагента, которое может оказаться внутри охлаждаемого (обогреваемого) помещения, принимают равным наибольшей величине заправки для одной из всех холодильных систем, обслуживающих данное помещение, если в настоящем стандарте не указано иное.

6.2    В случае, если для отдельных специальныхтипов холодильных систем существуют стандарты, содержащие требования к предельно допустимым значениям количества хладагента в этих системах, такие требования считают отменяющими требования к предельно допустимым значениям количества хладагента, установленные настоящим стандартом.

7    Расчет объема помещения

7.1    Помещением считают любое пространство, в котором размещены части холодильной системы, содержащие хладагент.

7.2    Для определения предельно допустимых значений количества хладагента используют минимальный объем (V) замкнутого охлаждаемого (обогреваемого) помещения.

7.3    Несколько помещений, сообщающихся между собой соответствующими проемами (которые не могут быть закрыты) или связаны общей системой вентиляции, вытяжной или приточной, и не содержат ни испарителя, ни конденсатора, рассматривают как одно помещение. В случае, когда в воздуховоде системы подачи воздуха установлен испаритель или конденсатор, обслуживающий одновременно несколько помещений, в расчет принимают объем одного наименьшего из обслуживаемых помещений. Если расход воздуха, подаваемого в помещение, не может быть снижен менее 10 % максимального значения посредством использования заслонки, объем воздуховода включают в объем наименьшего из охлаждаемых (обогреваемых) помещений.

7.4    В случае, когда в воздуховоде системы подачи воздуха для обслуживания многоэтажного здания установлен испаритель или конденсатор, а каждый из этажей не разделен перегородками, в расчет принимают объем одного наименьшего из обслуживаемых этажей.

7.5    Пространство над подвесным потолком или перегородкой принимают в расчет объема за исключением случаев, когда подвесной потолок непроницаем для воздуха.

7.6    Если в охлаждаемом (обогреваемом) помещении установлен встроенный агрегат системы или через это помещение проложен трубопровод, содержащий хладагент, а объем помещения таков, что заправка системы хладагентом превышает максимально допустимую для этого объема заправку, следует предусматривать специальные устройства с целью обеспечения как минимум эквивалентного уровня безопасности. (См. А.5).

8    Теплоноситель

8.1    Общие положения

Если в качестве теплоносителей используют вещества, перечисленные в приложении В, контур, по которому они циркулируют, считают холодильным контуром, а вещества рассматривают как хладагенты. При выборе теплоносителя в таком случае конструктор должен принимать во внимание специальные требования согласно 8.2-8.12.

8.2    Пищевая безопасность

Использование теплоносителей для охлаждения или нагрева продуктов питания должно соответствовать национальным стандартам и правилам.

Примечание — На многих предприятиях пищевой промышленности теплоноситель используют для косвенного охлаждения или замораживания. Использование безвредного при попадании в пищу теплоносителя

16

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................2

3    Термины и определения...............................................................2

4    Обозначения ........................................................................ 8

5    Классификация......................................................................9

5.1    Классификация помещений.........................................................9

5.2    Классификация холодильных систем.................................................9

5.3    Размещение оборудования........................................................15

5.4    Классификация хладагентов.......................................................16

6    Количество хладагента в охлаждаемом (обогреваемом) помещении.........................16

7    Расчет объема помещения............................................................16

8    Теплоноситель......................................................................16

8.1    Общие положения...............................................................16

8.2    Пищевая безопасность...........................................................16

8.3    Загрязнение воды и почвы.........................................................17

8.4    Воздействие на человека (токсичность)..............................................17

8.5    Давление.......................................................................17

8.6    Маркировка.....................................................................17

8.7    Точка замерзания................................................................17

8.8    Точка разложения................................................................17

8.9    Точка воспламенения.............................................................17

8.10    Температура самовоспламенения.................................................17

8.11    Тепловое расширение...........................................................17

8.12    Защита от коррозии.............................................................18

Приложение А (обязательное) Размещение холодильных систем..............................19

Приложение В (обязательное) Классификация хладагентов по группам опасности

и сведения об их свойствах................................................27

Приложение С (справочное) Возможные опасности в холодильных системах....................39

Приложение D (справочное) Соответствие терминов на русском и английском языках............40

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных

международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам........44

Библиография........................................................................45

IV

ГОСТ 33662.1-2015

Введение

Настоящий стандарт предназначен для содействия проектированию, изготовлению, утилизации, монтажу и безопасной эксплуатации холодильных систем.

Реагирование промышленности на проблему хпорфторуглеродов (ХФУ) ускорило применение альтернативных хладагентов. Приход на рынок новых, в том числе смесевых, хладагентов (и смесей) и внедрение новых классификаций безопасности стали причиной пересмотра требований настоящего международного стандарта.

Настоящий стандарт направлен на сохранение имущества, жизни и здоровья физических и юридических лиц в непосредственной близости от помещений, в которых находятся холодильные установки. Кроме того, он содержит требования к изготовлению герметичных систем.

Цель настоящего стандарта состоит в минимизации потенциальных опасностей для людей, имущества и окружающей среды, обусловленных эксплуатацией холодильных систем и хладагентов. Эти опасности в основном связаны с физическими и химическими свойствами хладагентов и значениями давлений и температур, возникающих при реализации холодильных циклов (см. Приложение А).

Следует обращать внимание также на опасности, общие для всех компрессорных систем, такие как высокая температура нагнетания, гидравлические удары, неправильная эксплуатация, снижение механической прочности в результате коррозии, усталости, термических, ударных и вибрационных нагрузок.

На опасности, обусловленные коррозией, в холодильных системах следует обращать особое внимание, поскольку эти системы работают в условиях попеременного замораживания и оттаивания, а их оборудование, как правило, покрыто теплоизоляцией.

Пары всех веществ, обычно используемых в качестве хладагентов, за исключением R-717, тяжелее воздуха. Поэтому путем соответствующего расположения вентиляционных отверстий и воздуховодов с приточной и вытяжной вентиляцией необходимо предотвращать образование застойных зон, в которых могут накапливаться тяжелые пары хладагентов. Все машинные залы должны быть оснащены системами принудительной механической вентиляции, управляемой по командам сигнализаторов недостачи кислорода или избыточной концентрации паров хладагента.

V

ГОСТ 33662.1-2015 (ISO 5149-1:2014)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХОЛОДИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Требования безопасности и охраны окружающей среды

Часть 1

Определения, классификация и критерии выбора

Refrigerating systems and heat pumps. Safety and environmental requirements. Part 1. Definitions, classification and selection criteria

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к безопасности людей и имущества, предоставляет рекомендации по охране окружающей среды и определяет порядок действий при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте холодильных систем, а также при восстановлении хладагентов.

Настоящий стандарт определяет классификацию и критерии выбора холодильных систем и тепловых насосов. Эту классификацию и критерии выбора используют в ГОСТ 33662.2-2015ГОСТ 33662.4-2015 и [4].

Положения настоящего стандарта распространяются на:

a)    мобильные и стационарные холодильные системы всех типов и размеров, в том числе тепловые насосы;

b)    системы охлаждения и/или обогрева с промежуточным контуром;

c)    различные варианты размещения холодильных систем;

d)    детали, узлы и компоненты холодильных систем, добавляемых или заменяемых в эксплуатируемых системах после введения настоящего стандарта, если их производительность или функции не идентичны ранее действовавшим.

Положения настоящего стандарта действуют для стационарных или мобильных систем, кроме систем, устанавливаемых на автомобильных транспортных средствах и подпадающих под действие соответствующих стандартов, например [1] и [2].

Настоящий стандарт применим к новым холодильным системам, расширяемым или модифицируемым существующим системам, а также к используемым системам, которые перемещают для работы на новом месте.

Положения настоящего стандарта применяют также в случае перевода действующей холодильной системы на другой хладагент.

Предельно допустимое количество хладагента в холодильных системах различных типов и вариантов размещения определяют в соответствии с Приложением А.

Требования безопасности и охраны окружающей среды при использовании различных хладагентов в холодильных системах и системах кондиционирования воздуха приведены в Приложении В.

Стандарт не распространяется на холодильные системы, в которых используют хладагенты, не перечисленные в [3].

Издание официальное

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ IEC 60335-2-24-2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда

ГОСТ IEC 60335-2-89-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-89. Частные требования к торговому холодильному оборудованию со встроенным или дистанционным узлом конденсации хладагента или компрессором для предприятий общественного питания

ГОСТ 33662.2-2015 (ISO 5149-2:2014) Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проектирование, конструкция, испытания, маркировка и документация

ГОСТ 33662.4-2015 (ISO 5149-4:2014) Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    холодильные системы

3.1.1    абсорбционная система (absorption system): Холодильная система, в которой охлаждение (отбор теплоты) осуществляют за счет кипения хладагента с последующим поглощением его паров абсорбирующим или адсорбирующим агентом, после чего абсорбирующий или адсорбирующий агент нагревают, а образующиеся при этом пары хладагента с более высоким парциальным давлением насыщенных паров вновь переводят в жидкое состояние путем их охлаждения.

3.1.2    каскадная система (cascade system): Холодильная система, в состав которой входят по меньшей мере два независимых холодильных контура, при этом конденсатор одного из них напрямую передает теплоту испарителю другого.

3.1.3    непосредственная система (direct releasable system): Холодильная система, отделенная от охлаждаемой среды одной ступенью переноса теплоты.

Примечания

1    Системы, в которых вторичный теплоноситель находится в непосредственном контакте с воздухом охлаждаемого (обогреваемого) помещения или охлаждаемой (нагреваемой) продукцией (например, открытая оросительная система), также относят к непосредственным системам.

2    В настоящем стандарте непосредственные и промежуточные холодильные системы классифицируют по возможности проникновения хладагента в охлаждаемую среду в случае его утечки из холодильного контура. Если холодильная система расположена вне охлаждаемого (обогреваемого) помещения, то в зависимости от ее конструкции она может быть классифицирована и как непосредственная система и как промежуточная система.

3.1.4    промежуточная система (indirect system): Холодильная система, отделенная от охлаждаемой среды более чем одной ступенью переноса теплоты.

3.1.5    сдвоенная промежуточная система (double indirect system): Промежуточная холодильная система, в которой первый теплоноситель циркулирует в теплообменнике, расположенном вне охлаждаемого (обогреваемого) пространства, и в этом теплообменнике передает (отбирает) теплоту второго теплоносителя, находящегося в непосредственном контакте с воздухом охлаждаемого (обогреваемого) помещения или охлаждаемой (нагреваемой) продукцией.

Пример — Открытая оросительная или аналогичная система.

ГОСТ 33662.1-2015

3.1.6    система с ограниченной заправкой (limited charge system): Холодильная система, имеющая такой внутренний объем и величину заправки жидким хладагентом, что во время ее стоянки максимально допустимое давление в ней не будет превышено даже в случае полного перехода жидкого хладагента в газообразное состояние.

3.1.7    сторона высокого давления (high-pressure side): Часть холодильной системы, работающая при давлении, близком к давлению конденсации.

3.1.8    сторона низкого давления (low-pressure side): Часть холодильной системы, работающая при давлении, близком к давлению кипения.

3.1.9    холодильная система (тепловой насос) (refrigerating system (heat pump)): Сборка взаимосвязанных частей, содержащих хладагент и объединенных в замкнутый контур, внутри которого циркулирует хладагент с целью отбора или подвода теплоты (т. е. охлаждения или нагрева).

Примечание — Термин «холодильный» используют как применительно к процессам отбора теплоты, так и применительно к оборудованию для реализации этих процессов (холодильный агрегат).

3.1.10    автономная система (self-contained system): Холодильная система, полностью изготовленная в заводских условиях и транспортируемая в виде одной или нескольких составных частей, установленных на рамах (раме) и/или заключенных в соответствующий кожух, в которых ни один компонент, содержащий хладагент, за исключением запорных и обратных клапанов, не подключают на месте предполагаемого использования.

3.1.11    герметичная система (sealed system): Холодильная система, в которой все компоненты, содержащие хладагент, соединены герметично при помощи сварки, пайки или аналогичного неразъемного соединения.

Примечание — Соединение, в котором уровень утечек составляет менее 3 граммов хладагента в год при испытаниях на герметичность давлением не ниже 0,25 максимального рабочего давления (PS) и в котором неудовлетворительное соединение металлических уплотнений устраняют применением специального инструмента, клея и т. п., рассматривают как аналогичное неразъемное соединение. В качестве такого соединения, в частности, могут выступать клапаны, снабженные герметичными крышками, и герметичные ниппельные клапаны для сервисного обслуживания.

3.1.12    система (system): Сборка отдельных узлов и агрегатов, работающих как единый механизм или взаимосвязанная совокупность механизмов.

Примечание — Примеры систем приведены в4.2.

3.1.13    моноблочная система (unit system): Автономная система, полностью собранная, готовая к использованию и испытанная перед установкой на место предполагаемого использования, которую устанавливают без необходимости соединения частей, содержащих хладагент.

Примечание — Примеры систем см. 4.2.

3.1.14    сплит-система (split system): Холодильная система, кондиционер, или тепловой насос, включающие один или более холодильных контуров, состоящих из одного или более внутренних блоков заводского изготовления, обеспечивающих охлаждение или обогрев помещений, а также из одного или более наружных блоков заводского изготовления.

3.1.15    мультисплит-система (multisplit system): Сплит-система, содержащая более одного внутреннего блока.

3.2 комнаты и помещения

3.2.1    подвальное помещение (подпол): Пространство, используемое, как правило, только для технического обслуживания, доступ к которому и проход через которое закрыты.

3.2.2    выход (exit): Проем в наружной стене, снабженный либо нет дверью или воротами.

3.2.3    проход к выходу (exit passageway): Прямой участок прохода, расположенный внутри помещения в непосредственной близости от выхода, через который люди могут покидать помещение.

3.2.4    коридор (hallway): Помещение, предназначенное для прохода людей.

3.2.5    машинное отделение (machinery room): Помещение или закрытое строение с принудительной вентиляцией, предназначенное для размещения в нем компонентов холодильной системы и изолированное от общедоступных помещений, доступ в которое разрешен только уполномоченным лицам.

Примечание — В машинном отделении могут размещать и другое оборудование, не отнесенное к холодильной системе при условии, что его конструкция и требования к установке совместимы с требованиями безопасности для холодильных систем.

3

3.2.6    помещение (комната) (occupied space): Закрытое пространство в здании, которое ограничено стенами, полами и потолками и в котором в течение длительного периода могут находиться люди.

Примечание — Если к этому пространству, занятому людьми, примыкают другие такие же по построению и конструкции пространства и при этом между двумя этими смежными пространствами отсутствуют герметичные перегородки, то такое пространство рассматривают как часть помещения (например, пустоты над подвесными потолками, входные проходы, воздуховоды, раздвижные стены и двери с вентиляционными решетками).

3.2.7    открытый воздух (open air): Любое пространство, возможно, но не обязательно находящееся под крышей, напрямую контактирующее с внешней окружающей средой.

3.2.8    специальное машинное отделение (special machinery room): Машинное отделение, предназначенное для размещения только компонентов холодильной системы.

Примечания

1    Специальное машинное отделение не должно содержать компонентов для поддержания горения, кроме случая использования газовой абсорбционной системы.

2    Специальное машинное отделение доступно только для подготовленных специалистов, контролирующих органов, а также для технического обслуживания и ремонта.

3.2.9    кожух с принудительной вентиляцией (ventilated enclosure): Кожух, содержащий холодильную систему и не допускающий утечку воздуха из внутреннего пространства кожуха в окружающую среду, который оборудован принудительной системой вентиляции для создания воздушного потока, направленного изнутри кожуха наружу через вентиляционную шахту.

3.3 давление

3.3.1    давление расчетное (design pressure): Значение давления, выбранное для прочностных расчетов каждого компонента оборудования.

Примечание — Величину расчетного давления используют для выбора конструкционных материалов, определения толщины стенок и конструкции компонентов сточки зрения их способности выдерживать давление.

3.3.2    давление испытания на герметичность (tightness test pressure): Значение давления, которым нагружают холодильную систему или ее часть при испытаниях на герметичность.

3.3.3    максимально допустимое давление (maximum allowable pressure), PS: Максимальное давление, на которое рассчитано данное оборудование согласно указаниям производителя.

3.3.4    давление испытания на прочность (strength test pressure): значение давления, которым нагружают холодильную систему или ее часть при испытаниях на прочность.

3.4    компоненты холодильных систем

3.4.1    змеевик (coil): Компонент холодильной системы, состоящий из труб или трубопроводов, соответствующим образом соединенных между собой, и служащий в качестве теплообменника (испарителя или конденсатора).

Примечание — Коллектор, соединяющий несколько труб теплообменника, является частью батареи.

3.4.2    компрессор (compressor): Устройство для повышения давления и перемещения паров хладагента за счет подвода механической энергии.

3.4.2.1    компрессорный агрегат (compressor unit): Агрегат, включающий один или несколько функционально и конструктивно объединенных компрессоров и снабженный соответствующим оборудованием.

3.4.2.2    компрессор объемного действия (positive displacement compressor): Компрессор, в котором рабочий процесс осуществляется за счет циклического изменения внутреннего объема рабочих камер.

3.4.2.3    компрессор динамического действия (non-positive displacement compressor): Компрессор, в котором рабочий процесс осуществляют без изменения внутреннего объема рабочих камер за счет динамического воздействия на непрерывный поток сжимаемой среды.

3.4.2.4    сальниковый компрессор (open compressor): Компрессор, конец приводного вала которого выходит наружу через корпус, содержащий хладагент, и снабжен сальниковым уплотнением.

3.4.3 теплообменник (heat exchanger): Устройство, предназначенное для передачи теплоты от одной среды к другой, в котором среды, отдающие и принимающие теплоту, физически отделены друг от друга.

4

ГОСТ 33662.1-2015

3.4.4    конденсатор (condenser): Теплообменник, в котором хладагент переходит из парообразного состояния в жидкое, передавая при этом теплоту охлаждающей среде.

3.4.5    компрессорно-конденсаторный агрегат (condensing unit): Агрегат, включающий один или несколько функционально и конструктивно объединенных компрессоров, конденсаторов, жидкостных ресиверов (в случае необходимости), и снабженный соответствующим оборудованием.

3.4.6    испаритель (evaporator): Теплообменник, в котором хладагент переходит из жидкого состояния в парообразное, отбирая при этом теплоту от охлаждаемой среды.

3.4.7    сосуд под давлением (pressure vessel): Любая часть холодильной системы, содержащая хладагент, за исключением:

-    компрессоров;

-    насосов;

-    компонентов герметичных абсорбционных систем;

-    испарителей, каждая индивидуальная секция которых имеет объем, позволяющий содержать не более 15 литров хладагента;

-    батарей (змеевиков);

-    трубопроводов, их арматуры, стыков и соединений;

-    устройств автоматики и управления;

-    компонентов под давлением (включая коллекторы), внутренний диаметр которых или максимальный поперечный размер не превышает 152 мм.

3.4.8    разгрузочный ресивер (fade-out vessel): Резервуар для паров хладагента на низкотемпературной части каскадной холодильной системы с ограниченной заправкой, объем которого достаточен для того, чтобы ограничить рост давления во время остановки системы.

3.4.9    жидкостный ресивер (liquid receiver): Сосуд, входящий в состав холодильной системы и постоянно связанный с ней трубопроводами входа и выхода, который служит для накопления в нем жидкого хладагента.

3.4.10    буферный ресивер (surge drum): Сосуд, содержащий хладагент при низком давлении и температуре, оснащенный трубопроводами подачи жидкого хладагента и возврата пара в испаритель(и).

3.4.11    внутренний объем брутто (internal net volume): Внутренний объем емкости, рассчитываемый исходя из ее внутренних размеров без учета объема, занимаемого деталями, которые находятся внутри емкости.

3.4.12    холодильное оборудование (refrigerating equipment): Компоненты, входящие в состав холодильной системы, например компрессор, конденсатор, кипятильник, абсорбер, адсорбер, жидкостной ресивер, испаритель, буферный ресивер.

3.5 трубопроводы их соединения и арматура

3.5.1    соединение паяное (твердый припой) (brazed joint): Неразъемное соединение металлических деталей, получаемое путем расплавления материала припоя, как правило, при температуре выше 450 °С, но ниже температуры плавления материала соединяемых деталей.

3.5.2    клапаны отсечные сдвоенные (companion (block) valve): Два спаренных запорных устройства, отделяющих части холодильного контура друг от друга и располагаемые таким образом, чтобы связывать эти части, когда клапаны открыты, и изолировать части холодильного контура друг от друга, когда клапаны закрыты.

3.5.3    соединение обжатием (compression joint): Соединение, герметичность которого достигают путем обжатия с помощью накидной гайки металлического деформируемого кольца, надеваемого на наружный конец трубы.

3.5.4    соединение фланцевое (flanged joint): Разъемное соединение, получаемое с помощью болтов или шпилек, соединяющих детали, оснащенные фланцами.

3.5.5    соединение развальцовкой (flared joint): Соединение «металл по металлу», получаемое путем конического расширения и обжатия конца трубы.

3.5.6    коллектор (header): Компонент холодильной системы в виде трубы или патрубка, к которому подсоединяют несколько других труб или патрубков.

3.5.7    запорный клапан (isolating valve): Устройство, предотвращающее движение среды в любом из направлений, когда оно закрыто.

3.5.8    соединение (joint): Крепление, которое обеспечивает герметичность при сборке двух деталей.

5