Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

82 страницы

608.00 ₽

Купить ГОСТ 32560.2-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к конструкции, характеристикам и производительности холодильных шкафов, витрин и прилавков, используемых при торговле продуктами питания и их демонстрации торгового холодильного оборудования. Стандарт определяет классификацию и обозначения различных видов торгового холодильного оборудования, методики проведения испытаний по подтверждению указанных требований, а также перечень характеристик, которые должны быть заявлены производителем. Стандарт не распространяется на торговые автоматы или шкафы, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания или аналогичных организациях, не занимающихся розничной торговлей продуктами питания, а также на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, и оборудование, предназначенное для эксплуатации в тропиках и иных специальных условиях. Стандарт не регламентирует виды продовольственных товаров, размещаемых в торговом холодильном оборудовании.

 Скачать PDF

Содержит требования ISO 23953-2:2005

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

     3.1 Общие обозначения и сокращения

     3.2 Обозначения для систем с охлаждением хладагентом парокомпрессионных холодильных машин

     3.3 Обозначения для систем с охлаждением хладоносителем

4 Общие технические требования

     4.1 Требования к конструкции

     4.1.1 Общие требования

     4.1.2 Требования к материалам

     4.1.3 Теплоизоляция

     4.1 4 Холодильная система

     4.1 5 Электрические компоненты

     4.1.6 Отображение температурных параметров оборудования

     4.2 Рабочие характеристики

     4.2.1 Отсутствие запаха и вкуса

     4.2.2 Классификация в зависимости от температуры

     4.2.3 Оттаивание

     4.2.4 Конденсация водяных паров

     4.2.5 Потребление энергии

5 Методы и условия испытаний

     5.1 Общие положения

     5.2 Испытания вне помещения испытательной лаборатории

     5.2.1 Проверка уплотнения дверей, створок и крышек

     5.2.2 Линейные размеры, площади и объемы

     5.3 Испытания внутри помещения испытательной лаборатории

     5.3.1 Общие условия испытаний по определению характеристик, перечисленных в 5.3.3 — 5.3.6

     5.3.2 Подготовка к испытаниям и общие требования к проведению испытаний

     5.3.3 Температурные испытания

     5.3.4 Испытания по определению количества воды, образующегося в результате конденсации водяного пара

     5.3.5 Испытания по определению потребления электрической энергии

     5.3.6 Измерение холодопроизводительности для оборудования с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом

6 Отчет о результатах испытаний

     6.1 Общие положения

     6.2 Испытания вне помещения испытательной лаборатории

     6.2.1 Проверка уплотнения дверей, створок и крышек

     6.2.2 Линейные размеры, площади и объемы

     6.2.3 Отсутствие запаха и вкуса (не обязательно)

     6.3 Испытания внутри помещения испытательной лаборатории

     6.3.1 Общие требования к условиям испытаний

     6.3.2 Подготовка образца к испытаниям

     6.3.3 Температурные испытания

     6.3.4 Испытания по определению количества воды, образующегося в результате конденсации водяного пара

     6.3.5 Испытания по определению потребления электрической энергии

     6.3.6 Измерение холодопроизводительности для оборудования с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом

7 Маркировка

     7.1 Обозначение предельной загрузки

     7.2 Информация, размещаемая на образце

     7.3 Информация, предоставляемая производителем образца

Приложение А (обязательное) Площадь открытой поверхности обзора образца (ТIЗА)

Приложение Б (справочное) Сравнение условий работы оборудования при штатной эксплуатации и в процессе лабораторных испытаний

Приложение В (справочное) Метод испытания на отсутствие запаха и вкуса

Приложение ДА (справочное) Перечень технических отклонений

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

32560.2—

СТАНДАРТ

2013

(ISO 23953-2:2005)

ШКАФЫ, ПРИЛАВКИ И ВИТРИНЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ

Требования, методы и условия испытаний

(ISO 23953-2:2005, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Российским союзом предприятий холодильной промышленности

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации № 271 «Установки холодильные»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. № 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргъзстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. № 961 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32560.2-2013 (ISO 23953-2:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 23953-2: 2005 Refrigerated display cabinets — Part 2: Classification, requirements and test conditions (Шкафы, прилавки и витрины охлаждаемые. Часть 2. Классификация, требования и условия испытания) с учетом изменения 1 ISO 23953-2:2005/Amd 1:2012 и содержит дополнительные положения, которые уточняют требования международного стандарта.

Дополнительные слова, фразы, значения отдельных показателей, включенные в текст стандарта для уточнения требований международного стандарта, выделены в тексте подчеркиванием сплошной горизонтальной линией. Англоязычные аббревиатуры терминов и понятий заменены на обозначения, принятые в странах ЕАСС.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации и требованиями ГОСТ 1.5.

Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении ДА.

Перевод с английского языка (ел).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 32560.2-2013

Конструкция и устройство стыков, соединений и швов в полезном объеме оборудования должны обеспечивать легкость устранения любых возможных загрязнений.

4.1.1.6 Противовирусная и антимикробная защита

Открытые витрины и лаои должны быть оснашены экранами для противовирусной и аитимикроб: ной зашиты. Экран должен представлять собой защиту от опасности заражения, исходящей от потребителей, путем исключения как возможности прямого контакта с пищевыми продуктами, не позволяя трогать их руками, так и воздушно-капельного воздействия на пищевые продукты в результате кашля, чихания и т. д. в случае экспонирования и продажи пищевых продуктов без упаковки.

Для этого сумма вертикального А и горизонтального В размеров экрана для противовирусной и антимикробной защиты, как показано на рисунке 1, должна быть не менее 1500 мм

Внутренний объем ТХО в части, предназначенной для размещения в ней пищевых продуктов, не должен содержать застойных_зон и должен предусматривать возможность осуществления процедур очистки, дезинфекции и сушки_его поверхности.

4.1.2 Требования к материалам

4.1.2.1    Общие требования

Материалы и покрытия конструктивных элементов оборудования должны быть прочными и не должны портиться, покрываться плесенью и выделять запахи.

При нормальных условиях эксплуатации материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть устойчивыми к влаге, не должны быть токсичными и не должны загрязнять пищевые продукты. Указанные материалы должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами соответствующими национальными нормативными документами и должны выдерживать многократную санитарную обработку дезинфицирующими средствами, обладать антимикробными или бактериостатическими свойствами.

4.1.2.2    Износостойкость

Внутренние и внешние покрытия конструктивных элементов должны быть устойчивы к износу и обеспечивать возможность проведения эффективной гигиенической очистки Покрытия в нормальных условиях эксплуатации или в процессе очистки не должны растрескиваться, откалываться, истираться, размягчаться, лопаться или деформироваться каким-либо другим образом.

4.1.2.3    Устойчивость к коррозии

Металлические части, используемые в конструкции оборудования, должны иметь коррозионную стойкость, соответствующую их расположению и назначению.

5

4.1.3 Теплоизоляция

4.1.3.1    Эффективность теплоизоляции

Теплоизоляция должна быть эффективной и прочно закрепленной таким образом, чтобы не допустить ее деформации. В частности, теплоизоляционный материал не должен быть подвержен усадке и не должен при нормальных рабочих условиях допускать накопления влаги (4 2 4).

4.1.3.2    Гидроизоляция

Для предотвращения ухудшения теплоизоляционных свойств теплоизоляционного материала должны быть приняты соответствующие меры с целью его защиты от попадания влаги.

4.1.3.3    Сохранность теплоизоляционного материала

Волокнистые и допускающие пыление теплоизоляционные материалы .изолируют от внутреннего

и наружного пространства покрытием, исключающим попадание частиц теплоизоляционного материала в это пространство.

Если в теплоизоляционном материале изнутри проделывают отверстия, должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание частиц теплоизоляционного материала внутрь полезного объема оборудования, предназначенного для нахождения в нем продуктов питания.

При использовании волокнистых теплоизоляционных материалов не допускается засовывание твердого щупа диаметром 1 мм в любое отверстие, через которое можно получить доступ к теплоизоляционному материалу, при любых манипуляциях щупом следует прикладывать предельно малое усилие.

4.1.4    Холодильная система

4.1.4.1 Проектирование и монтаж

Проектирование и монтаж всех элементов холодильной системы ТХО. находящихся под действием избыточного давления, выполняют с учетом максимального рабочего давления, которое действует во время эксплуатации или стоянки ТХО.

Для ТХО со встроенным компрессорно-конденсаторным холодильным агрегатом или элементов ТХО. которые перед транспортированием заполнены хладагентом, проектирование и монтаж должны выполняться с учетом значения максимальной температуры окружающей среды при транспортировании.

Все элементы ТХО. заполненные хладагентом, должны соответствовать требованиям ГОСТ EN 378-2.

4.1.4    2 Защита от водяного конденсата

Должны быть предусмотрены соответствующие средства, предотвращающие вредное воздействие воды, конденсирующейся на холодной поверхности корпуса ТХО и его элементов, на работу холодильной системы и/или ее приборов автоматики и контроля.

4.1.4.3    Защита холодильной системы от перегрузки

Холодильная система оборудования, оснащенного дверями, створками или крышками, должна работать без отказов, если дверь, створка или крышка оборудования остается открытой, а оборудование работает при температуре окружающей среды, соответствующей классу температур (см. таблицу 3). для которого предназначено оборудование.

Если дверь, створка или крышка остается открытой (например, во время загрузки продукта) или оставлена открытой случайно, при нормальных условиях эксплуатации в действие должно вступить автоматическое устройство для защиты приводного двигателя компрессора от перегрузки.

4.1.4    4 Выбор хладагента и хладоносителя

При принятии решения об использовании в холодильной системе того или иного хладагента и хладоносителя необходимо принимать во внимание теплофизические свойства хладагентов и хладо-носителей. экологические ограничения на их использование с учетом положений разделов 1,1 и 12 Решения коллегии Евразийской экономической комиссии [3J. а также возможные опасности, связанные с применением некоторых хладагентов и хладоносителей из-за их токсичности, взрывоопасности, воспламеняемости и т. д. в основном и промежуточном контурах холодильного оборудования, а также g возможностью их попадания на пищевые продукты в случае частичного нарушения герметичности контуров охлаждения. Информация для хладагентов по этому вопросу приведена в (2]. Для выбора хладоносителя теплофизические свойства и параметры безопасности следует уточнять у производителей хладоносителя. Следует учитывать токсикологические характеристики основных компонентов хпадонгеителя. его возможное влияние на органолептические свойства продуктов, а также на микробиологическую безопасность.

Захоронение в объектах размещения отходо§ щоизводстм и потребления ТХОх утратившего свои потребительские свойства, без извлечения хладагентов из указанного оборудования в целях их восстановления, утилизации или уничтожения запрещено.

4.1.5    Электрические компоненты

Электрооборудование должно соответствовать требованиям (6) и ГОСТ МЭК 60335-1.

6

ГОСТ 32560.2-2013

4.1.6    Отображение температурных параметров оборудования

Оборудование должно быть оснащено приборами, показывающими температуру воздуха в различных. наиболее репрезентативных точках охлаждаемого объема и дающими представление о функционировании холодильной системы и информацию о ее рабочем состоянии.

Примечание — Как правило, измеряемая температура воздуха не совпадает с температурой пищевых продуктов в охлаждаемом объеме

4.1.6    1 Приборы для измерения температуры

В качестве приборов для измерения температуры должны быть использованы такие приборы, которые отвечают следующим требованиям:

-    на приборах для измерения температуры должен отображаться или присутствовать символ единицы измерения (°С);

-    диапазон измерения должен составлять по крайней мере от минус 25 °С до плюс 15 °С;

-    деление аналоговой шкалы или наименьший численный шаг цифровой шкалы должны быть не более 1_К;

-    максимальная ошибка измерения не должна превышать 2 К во всем диапазоне измерений;

-    постоянная времени ^ измерительного прибора должна быть не более 20 мин.

Примечание — Гад — время, в течение которого фиксируется внезапное изменение на 90 % в сторону увеличения или уменьшения температуры умеренно подвижного воздуха (скорость 1 м/с) от начальной температуры 20 °С.

4.1.6.2    Расположение датчика температуры

Расположение датчика температуры должно быть выбрано таким образом, чтобы обеспечить корректность измерения, доступность для проведения контрольного измерения (поверки) на месте в процессе эксплуатации и легкость замены.

Примечания

1    Датчик температуры или термометр считают «доступным», если он может быть поверен без демонтажа с оборудования Для проведения замены допускают снятие крышек люка доступа или приборной панели (панелей).

2    Для оборудования с охлаждением естественной конвекцией расположение датчика температуры в направляющих воздуховодах также считают «доступным», если датчик может быть введен в направляющий воздуховод и/или удален из него без применения специального инструмента

Везде, где это возможно, способ крепления датчика не должен сопровождаться подводом или отводом тепла по отношению к датчику

Датчик температуры должен быть защищен от лучистого теплового потока со стороны внешней окружающей среды

Определение места расположения датчика температуры является составной частью тепловых испытаний ТХО Во время тепловых испытаний измеряют температуру воздуха в заданном месте расположения датчика и получаемые значения указывают в протоколе испытаний

3    В случае установки электронного процессора на табло может отображаться расчетная температура

4    Для записи и отображения температуры могут быть использованы показания одного или двух датчиков температуры Датчик температуры может быть таким же, как те. которые используют для контроля охлаждения В случае неисправности (выход? ?нэч?нця температуру за пределу допустимого диапазон?) может быть подан сигнал тревоги Однако этот вариант не отвечает требованиям (3).

5    Гарантию того, что расположение датчика температуры соответствует национальным нормативным документам. определяющим требования к контролю температуры продуктов питания, дают поставщик оборудования и пользователь

4.1.6.3    Количество приборов для измерения температуры

В ТХО устанавливают следующее количество приборов для измерения температуры:

-    один измерительный прибор для каждого образца оборудования, оснащенного собственным холодильным контуром либо контуром хладбносителя:

-    для нескольких образцов оборудования одного температурного класса, оснащенных единым (общим) холодильным контуром либо контуром хладоносителя. как минимум один измерительный прибор максимум на два образца оборудования с общей длиной не более 3.75 м;

-    для нескольких образцов оборудования различных температурных классов, оснащенных единым (общим) холодильным контуром либо контуром хладоносителя. количество приборов для измерения температуры должно соответствовать указанным выше требованиям, при этом для каждого температурного класса устанавливают свои отдельные приборы для измерения температуры.

7

4.2 Рабочие характеристики

4.2.1    Отсутствие запаха и вкуса

Требование отсутствия запаха и вкуса не является обязательным. Дополнительный метод испытания приведен в приложении В

4.2.2    Классификация в зависимости от температуры

Исполнение оборудования должно соответствовать одному из температурных классов, установленных в таблице 1. Производительность оборудования определяют в процессе испытаний, методы и условия проведения которых указаны в 5.3.3.

Примечание — В приложении Б приведено сравнение условий работы оборудования при штатной эксплуатации и в процессе лабораторных испытаний.

Таблица 1 — Значения температур термометрических контрольных пакетов (имитаторов продуктов) в зависимости от температурных классов ТХО

Класс

ТХО

Максимальная температура. 0^ самого теплого пакета, не более*:

Минимальная температура. 0^. самого холодного пакета, не менее*1

Минимальная температура. 0^ самого теплого пакета, не более*1

•с

L1

-15

-18

L2

-12

-18

L3

-12

-15

М1

♦ 5

-1

М2

♦ 7

-1

Н1

♦ 10

♦ 1

Н2

♦ 10

-1

S

Специальные значения

а) См рисунок 28

Примечание — Отличие термометрических контрольных пакетов от обычных пакетов описано в 5 3 1 5.

4.2.3    Оттаивание

В охлаждаемом объеме ТХО (за исключением оборудования, в котором предусмотрено оттаивание вручную) не должно происходить накопление льда, инея и снега на внутренних поверхностях оборудования (за исключением поверхности контрольных пакетов), а также накопление или образование талой воды, так как это приводит к ухудшению характеристик оборудования. Выполнение этого требования подтверждают результатами испытаний, методы и условия проведения которых указаны в 5.3.3.3.

Выбранные способы оттаивания (автоматического или ручного) не должны оказывать влияния на температурный режим.

Для отдельных образцов оборудования или их части, для которых выбрано оттаивание вручную, производитель должен предоставить все необходимые инструкции для правильной работы системы оттаивания.

4.2.4    Конденсация водяных паров

На производительность оборудования не должна оказывать влияние конденсация водяных паров в охлаждаемом обьеме. Количество воды, образующееся в результате конденсации паров, определяют в процессе испытаний, методы и условия проведения которых указаны в 5.3.4

4.2.5    Потребление энергии

Холодопроизводительность и потребление энергии должны быть указаны производителем.

Количество электрической энергии. £потр, кВт ч, потребляемой оборудованием за период в 24 ч, количество электрической энергии, £,, кВт ч. потребляемой единичным образцом оборудования для охлаждения за период в 24 ч при использовании непосредственного охлаждения с помощью вынесенной паро-компрессионной холодильной машины или при использовании охлаждения с помощью хладоносителя, а

ГОСТ 32560.2-2013

также полное количество электрической энергии. кВт ч. потребляемой оборудованием за период в 24 ч. определяют в процессе испытаний, методы и условия проведения которых указаны в 5.3.5 и 5.3.6.

5 Методы и условия испытаний

5.1    Общие положения

При экспериментальном определении параметров ТХО все измерения и испытания должны проводиться для одного и того же образца оборудования. Допускается проводить индивидуальные испытания образца оборудования с целью определения конкретной характеристики.

В таблице 2 приведен перечень испытаний и проверок в соответствии с требованиями раздела 4. Каждый образец оборудования должен соответствовать указанным требованиям, подтверждением чему должно быть проведение соответствующего испытания (проверки) с использованием методов, описанных ниже.

5.2    Испытания вне помещения испытательной лаборатории

К перечню испытаний, которые могут быть проведены за пределами помещения испытательной лаборатории, относят проверку конструкционных характеристик с внешним осмотром, проверку геометрических размеров и проверку отсутствия запаха и вкуса.

5.2.1    Проверка уплотнения дверей, створок и крышек

Эффективность уплотнения дверей, створок и крышек проверяют следующим образом (при неработающем оборудовании).

Вставьте полоску бумаги соответствующей длины шириной 50 мм и толщиной не более 0,08 мм в любом месте проема Уплотнение признают эффективным, если при закрытой двери, створке или крышке полоска не проскальзывает пои приложении к ней усилия до 0.1 Н включительно

5.2.2    Линейные размеры, площади и объемы

Измерения выполняют на неработающем оборудовании при температуре окружающей среды от 16 до 30 °С.

Для образцов оборудования, имеющих сьемные элементы, габаритные размеры определяют как с учетом размеров этих элементов, так и без них. Если образец оборудования оснащен домкратами и другими устройствами для регулировки высоты, следует указывать минимальную высоту, необходимую для размещения образца.

При измерении полезного внутреннего объема, необходимого для нормального функционирования образца оборудования, следует из полного внутреннего объема образца вычесть объем, занимаемый полками, выступами и другими внутренними элементами, которые должны быть установлены при работе оборудования.

Общую площадь открытой поверхности обзора образца (TDA) рассчитывают в соответствии с приложением А.

5.3 Испытания внутри помещения испытательной лаборатории

К перечню испытаний, которые следует проводить внутри помещения испытательной лаборатории, относят испытания по определению следующих характеристик:

-    температуры контрольных пакетов (имитаторов продуктов) и проверки работоспособности системы оттаивания;

-    влияния на работу образца конденсации водяных паров;

-    потребления электрической энергии;

-    холодопроизводительности.

Испытания по определению перечисленных характеристик проводят одновременно.

5.3.1    Общие условия испытаний по определению характеристик, перечисленных в 5.3.3—5.3.6

Общим для всех испытаний, указанных в 5.3.3—5.3.6, является то, что все эти испытания проводят внутри помещения испытательной лаборатории. Кроме того, общими для них являются требования к помещению для проведения испытаний, требования к контрольным пакетам (имитаторам продуктов) и требования к измерительным приборам и инструментам.

5.3.1.1    Помещение для проведения испытаний — общая характеристика, стены, полы, потолки, лучистый тепловой поток

Помещение для проведения испытаний должно представлять собой пространство в виде параллелепипеда. в котором две противоположные боковые стенки предназначены для создания равномерного

горизонтального воздушного потока в этом помещении. Одну из таких стенок называют боковой рабочей стенкой подачи воздушного потока, а другую — боковой рабочей стенкой отражения воздушного потока. Расстояние, разделяющее эти две боковые стенки, называют «длиной» помещения для проведения испытаний. Минимальные полезные размеры (длина, ширина, высота) помещения для проведения испытаний устанавливают в зависимости от габаритных размеров (длина, глубина, высота) и от расположения открытых витрин образцов оборудования (см. 5.3.2.1).

Потолок и две других стены помещения для проведения испытаний, не являющиеся рабочими, должны быть теплоизолированы и изнутри покрыты металлическими листами.

При строительстве нового помещения для проведения испытаний в качестве теплоизоляционного материала следует использовать твердый пенополиуретан (теплопроводность А не более 0.03 Вт/м К) с толщиной не менее 60 мм.

Таблица 2 — Перечень требований к ТХО и ссылок на пункты настоящего стандарта, в которых зги требования сформулированы, а также описаны методы проведения соответствующих испытаний (проверок)

Наименование характеристики или требования

Пункт

-

Технических требований

Методов испытаний

Проверка уплотнения дверей, створок и крышек

4.1

521

Вне помещения испытательной лаборатории (см 5 2)

Геометрические размеры противовирусного экрана

4 1.16

5 22

Отсутствие запаха и вкуса (не обязательно)

Приложение В

Температура

422

5 3.3

Внутри помещения ис-пытательной лаборатории (см 5 3)

Оттаивание

423

53.3

Конденсация водяных паров

4 24

5 34

Потребление энергии

42.5

535 и 536

Примечания

1    Некоторые образцы оборудования оснащают устройствами (клапанами) выравнивания давления в охлаждаемом обьеме (внутреннем объеме образца) с атмосферным давлением В этом случае при снижении давления во внутреннем обьеме образца наружный воздух быстро и легко проникает во внутренний объем образца, и давление во внутреннем обьеме образца вновь становится равным атмосферному давлению Работоспособность указанных устройств не может быть проверена описанным методом

2    Для определения наиболее неблагоприятных мест проема, в которых следует проверять эффективность уплотнения дверей, створок и крышек, необходимо включить освещение внутреннего объема образца оборудования, закрыть дверь, створку или крышку и осмотреть периметр проема на предмет выявления мест, в которых может быть замечен выходящий из внутреннего объема свет

Пол должен быть выполнен из бетона или иного материала с эквивалентными теплофизическими свойствами и/или оснащен теплоизоляцией с таким расчетом, чтобы внешние климатические условия не оказывали влияния на его температуру.

В помещении для проведения испытаний должно быть установлено люминесцентное освещение, обеспечивающее освещенность помещения на уровне (600 ± 100) лк (освещенность измеряют на высоте 1 м над полом). Освещение должно быть включено непрерывно в течение всего периода проведения испытаний. Работа осветительных приборов не должна приводить к повышению температуры воздуха в помещении для проведения испытаний более чем на 2К за весь период проведения испытаний. Стены, потолки и любые внутренние поверхности помещения, предназначенного для испытания ТХО. должны быть окрашены в светло-серый цвет (например. NCS 2706-G90Y или RAL 7032) с коэффициентом излучения (степенью черноты) между 0.9 и 1 при температуре 25 °С.

5.3.1.2 Помещение для проведения испытаний (без испытываемого оборудования) — температурные характеристики и параметры воздушной среды

Экспериментальное подтверждение температурных характеристик и параметров воздушной среды помещения для проведения испытаний проводят не реже одного раза в год:

10

ГОСТ 32560.2-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюпюя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины, определения, обозначения и сокращения........................................1

3.1    Общие обозначения и сокращения...................................................2

3.2    Обозначения для систем с охлаждением хладагентом

парокомпрессионных холодильных машин...............................................2

3.3    Обозначения для систем с охлаждением хладоносителем...............................3

4    Общие технические требования.........................................................4

4.1    Требования к конструкции ..........................................................4

4.1.1    Общие требования............................................................4

4.1.2    Требования к материалам......................................................5

4.1.3    Теплоизоляция................................................................6

4.1.4    Холодильная система..........................................................6

4.1.5    Электрические компоненты.....................................................6

4.1.6    Отображение температурных параметров оборудования.............................7

4.2    Рабочие характеристики...........................................................8

4.2.1    Отсутствие запаха и вкуса......................................................8

4.2.2    Классификация в зависимости от температуры.....................................8

4.2.3    Оттаивание..................................................................8

4.2.4    Конденсация водяных паров....................................................8

4.2.5    Потребление энергии..........................................................8

5    Методы и условия испытаний...........................................................9

5.1    Общие положения................................................................9

5.2    Испытания вне помещения испытательной лаборатории.................................9

5.2.1    Проверка уплотнения дверей, створок и крышек....................................9

5.2.2    Линейные размеры, площади и обьемы...........................................9

5.3    Испытания внутри помещения испытательной лаборатории..............................9

5.3.1    Общие условия испытаний по определению характеристик.

перечисленных в 5.3.3—5.3.6........................................................9

5.3.2    Подготовка к испытаниям и общие требования к проведению испытаний...............19

5.3.3    Температурные испытания.....................................................41

5.3.4    Испытания по определению количества воды, образующегося

в результате конденсации водяного пара..............................................45

5.3.5    Испытания по определению потребления электрической энергии.....................46

5.3.6    Измерение холодопроизводительности для оборудования

с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом..................................46

6    Отчет о результатах испытаний........................................................54

6.1    Общие положения...............................................................54

6.2    Испытания вне помещения испытательной лаборатории................................54

6.2.1    Проверка уплотнения дверей, створок и крышек...................................54

6.2.2    Линейные размеры, площади и обьемы..........................................54

6.2.3    Отсутствие запаха и вкуса (не обязательно).......................................54

6.3    Испытания внутри помещения испытательной лаборатории.............................54

6.3.1 Общие требования к условиям испытаний........................................54

ГОСТ 32560.2-2013

6.3.2    Подготовка образца к испытаниям...............................................54

6.3.3    Температурные испытания.....................................................54

6.3.4    Испытания по определению количества воды, образующегося

в результате конденсации водяного пара................................................

6.3.5    Испытания по определению потребления электрической энергии.....................56

6.3.6    Измерение холодопроизводительности для оборудования

с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом................................ 57

7 Маркировка.................................................................... 52

7.1    Обозначение предельной загрузки............................................. 52

7.2    Информация, размещаемая на образце......................................... 59

7.3    Информация, предоставляемая производителем образца.......................... 59

Приложение А (обязательное) Площадь открытой поверхности обзора образца (TDA).......    61

Приложение Б (справочное) Сравнение условий работы оборудования

при штатной эксплуатации и в процессе лабораторных испытаний........ 29

Приложение В (справочное) Метод испытания на отсутствие запаха и вкуса............ ^

Приложение ДА (справочное) Перечень технических отклонений...................... ^

Библиография................................................................ _

V

ГОСТ 32560.2-2013

Введение

ISO (Международная организация по стандартизации) — всемирное объединение национальных органов по стандартизации (комитетов — членов ISO). Работу по подготовке международных стандартов. как правило, осуществляют через Технические комитеты ISO. Каждое государство — член ISO, заинтересованное в деятельности, для которой Технический комитет был создан, имеет право быть представленным в этом комитете.

Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ISO, также принимают участие в работе ISO. ISO тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники. Международные стандарты разрабатывают в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC. часть 2.

Основная задача Технических комитетов — подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые Техническими комитетами, рассылают национальным органам по стандартизации (комитетам — членам ISO) на голосование. Их опубликование в качестве Международных стандартов требует одобрения по меньшей мере 75 % членов, принимающих участие в голосовании.

Следует обратить внимание на то. что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав

ISO 23953-2, а также изменение 1 к нему (ISO 23953-2:2005/Amd 1:2012) были подготовлены Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Техническим комитетом CEN/TC 44 «Бытовая холодильная техника и торговое холодильное оборудование» в сотрудничестве с Техническим комитетом ИСО/ ТК 86 «Охлаждение и кондиционирование воздуха», подкомитет SC 7 «Испытания и оценка шкафов и витрин торгового холодильного оборудования», в соответствии с Соглашением о техническом сотрудничестве между ISO и CEN (Венское соглашение).

Первое издание ISO 23953-2, а также первое издание (1 ] в совокупности с изменением 1 (ISO 23953-2: 2005/Amd 1 2012). отменяют и заменяют IS0 1992-1:1974, IS0 1992-4:1974. IS01992-5:1974, IS0 1992-6: 1974, ISO 5160-1:1979 и ISO 5160-2:1980 и являются результатом технического пересмотра перечисленных отменяемых стандартов.

ISO 23953 состоит из следующих частей под общим названием «Шкафы, прилавки и витрины холодильные торговые. Требования, методы и условия испытаний»:

-    часть 1. Термины и определения;

-    часть 2. Классификация, требования и условия испытания

VI

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 32560.2-2013 (ISO 23953-2:2005)

СТАНДАРТ

ШКАФЫ, ПРИЛАВКИ И ВИТРИНЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ Требования, методы и условия испытаний

Trade refrigerated display cabinets Requirements, methods and test conditions

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, характеристикам и производительности холодильных шкафов, витрин и прилавков, используемых при торговле продуктами питания и их демонстрации [далее — торгового холодильного оборудования (ТХО)1 Стандарт определяет классификацию и обозначения различных видов ТХО. методики проведения испытаний по подтверждению указанных требований, а также перечень характеристик, которые должны быть заявлены производителем.

Стандарт не распространяется на торговые автоматы или шкафы, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания или в аналогичных организациях, не занимающихся розничной торговлей продуктами питания, а также на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, и оборудование, предназначенное для эксплуатации в тропиках и инух специальных условиях. Стандарт не регламентирует виды продовольственных товаров, размещаемых в ТХО.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 29265-91 (ИСО 817—74) Хладагенты органические (хладоны). Цифровые обозначения

ГОСТ EN 378-2—2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проект, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация

ГОСТ МЭК 60335-1—2008 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены термины по (5), а также следующие обозначения и сокращения:

Издание официальное

3.1    Общие обозначения и сокращения

fpa6 ~ время работы оборудования (running time) — время за период в 24 ч. в течение которого работает компрессор (или открыт электромагнитный клапан подачи хладагента в испаритель) или циркулирует промежуточный хладоноситель (или открыт электромагнитный клапан подачи хладоносителя в теплообменный аппарат);

*раб75 — заключительные 75 % времени работы оборудования перед выключением для очередного оттаивания. 0.75^ (75 % of the running time between defrosts, excluding the time just after defrost. 0.75 trun);

fCT — время стоянки (stopping time) — время за период в 24 ч. в течение которого не работает компрессор (или закрыт электромагнитный клапан подачи хладагента в испаритель) или не циркулирует промежуточный хладоноситель (или закрыт электромагнитный клапан подачи хладоносителя в теплообменный аппарат) без учета времени оттаивания;

tou — время оттаивания (defrost time) — время за период в 24 ч, в течение которого в целях оттаивания оборудования не работает компрессор (или закрыт электромагнитный клапан подачи хладагента в испаритель) или не циркулирует промежуточный хладоноситель (или закрыт электромагнитный клапан подачи хладоносителя в теплообменный аппарат) без учета времени стоянки;

gm — массовый расход жидкого хладагента или промежуточного хладоносителя. кг/с (mass flow rate of liquid refrigerant or secondary refrigerant in kilograms per second);

Д/ — отрезок времени между двумя последовательными измерениями контролируемого параметра оборудования (time between two consecutive measuring samples);

Ншкс “ число измерений произвольного параметра оборудования за период в 24 ч (number of measuring samples in 24 hours);

Л/75    — число измерений произвольного параметра оборудования за период в течение 75 % време

ни работы между Двумя последовательными периодами оттаивания без учета времени оттаивания (number of measuring samples during 75 % of the running time period between 2 defrosts, excluding time just after defrost);

nQTJ — число операций no оттаиванию оборудования за период в 24 ч (number of defrosts during 24 h);

Епотр — количество электрической энергии, потребляемой образцом за период в 24 ч. кВт-ч (direct electrical energy consumption, in kilowatt hours per 24 h period);

Е1ивп — количество электрической энергии, потребляемой единичным образцом оборудования для охлаждения за период в 24 ч при использовании непосредственного охлаждения с помощью вынесенной парокомпрессионной холодильной машины. кВт-ч (refrigeration electrical energy consumption. in kilowatt hours per 24 h period, for remote cabinet for compression-type refrigerating system);

Elnp0M — количество электрической энергии, потребляемой единичным образцом оборудования для охлаждения за период в 24 ч при использовании охлаждения с помощью промежуточного хладоносителя. кВт-ч (refrigeration electrical energy consumption, in kilowatt hours per 24 h period, for remote cabinet for indirect refrigerating system);

Еполн — полное количество электрической энергии, потребляемой оборудованием за период в 24 ч. кВт-ч (total energy consumption in kilowatt hours per 24 h period);

f0TM — относительное время работы оборудования (relative or percentage running time).

л _ ^рдб _ ^раб

^™=U4,"144n'

гДе'раб+/ст+'отт = 244:

Ф — текущее значение холодопроизводительности (instant heat extraction rate);

7X0    — торговое холодильное оборудование (refrigerated commercial equipment)

3.2    Обозначения для систем с охлаждением хладагентом парокомпрессионных холодильных машин

/)8. h4 — значение удельной энтальпии хладагента. кДж/кг, на выходе из испарителя единичного образца оборудования и на входе в него (в точках 8 и 4 соответственно диаграммы состояния «давление-энтальпия» согласно рисунку 31с для используемого хладагента) (specific enthalpy in kilojoules per kilogram, where state at point 8 comesponds to refrigerant outlet, and state at point 4 to refrigerant inlet, of cabinet);

ГОСТ 32560.2-2013

Оу — средняя температура хладагента на выходе из испарителя единичного образца оборудования. градусы Цельсия (refrigerant mean temperature at evaporator outlet, in degrees Celsius!: Ojp — среднеарифметическое значение температуры кипения хладагента, градусы Цельсия, полученное с использованием табличных данных о свойствах хладагента на линии насыщения при давлении pj (согласно рисунку 31с) за время работы оборудования (arithmetic average of evaporator-saturated temperature obtained from pressure p7 by refemng to table of saturation properties for refrigerant in use — during trun, in degrees Celsius)

Tcp K = °cp* 273.15:

°мии среднеарифметическое значение температуры кипения хладагента, градусы Цельсия.

полученное с использованием табличных данных о свойствах хладагента на линии насыщения при давлении р7, за заключительный период работы оборудования перед выключением для очередного оттаивания продолжительностью 10 % от времени t„g (arithmetic average of evaporator-saturated temperature obtained from pressure p7 by referring to table of saturation properties for refrigerant in use — during the last 10 % of all running periods, in degrees Celsius).

3.3 Обозначения для систем с охлаждением хладоносителем

0ВХ — температура промежуточного хладоносителя на входе в теплообменный аппарат единичного образца оборудования, градусы Цельсия (secondary refrigerant temperature at cabinet inlet, in degrees Celsius);

овых — температура промежуточного хладоносителя на выходе из теплообменного аппарата единичного образца оборудования, градусы Цельсия (secondary refrigerant temperature at cabinet outlet, in degrees Celsius);

0    —    средняя температура промежуточного хладоносителя в теплообменном аппарате единич

ного образца оборудования, градусы Цельсия (secondary refrigerant median temperature, in degrees Celsius). 0 = (0W + o^)#;

Ocp — среднеарифметическое значение средней температуры 0 промежуточного хладоносителя.

в теплообменном аппарате единичного образца оборудования, градусы Цельсия, за время работы оборудования (arithmetic average of the secondary refrigerant median temperature (0) during trun. in degrees Celsius);

°мин — среднеарифметическое значение средней температуры в промежуточного хладоносителя в теплообменном аппарате единичного образца оборудования, градусы Цельсия, за заключительный период работы оборудования перед выключением для очередного оттаивания продолжительностью 10 % времени (arithmetic average of the secondary refrigerant median temperature (o) during last 10 % of all running periods, in degrees Celsius);

Ятраб — среднеарифметическое значение массового расхода промежуточного хладоносителя. кг/с, за время работы оборудования fpa6 (arithmetic average of the secondary refrigerant mass flow during trun. in kilograms per second);

—    удельная теплоемкость промежуточного хладоносителя на входе в теплообменный аппарат единичного образца оборудования. кДж/кг К (specific heat of secondary refrigerant, in kilojoules per kilogram per degree Celsius at cabinet inlet);

—    удельная теплоемкость промежуточного хладоносителя на выходе из теплообменного аппарата единичного образца оборудования, кДж/кг К (specific heat of the secondary refrigerant, in kilojoules per kilogram per degree Celsius, at cabinet outlet);

pBX — перепад давления промежуточного хладоносителя между входом в теплообменный ап-

рвых раб парат единичного образца оборудования и выходом из него в течение времени работы оборудования t^ Н/м2 (pressure drop between inlet and outlet of cabinet during trun. in newtons per);

^кас — количество электрической энергии, потребляемой насосом единичного образца оборудования для обеспечения циркуляции промежуточного хладоносителя за период в 24 ч, кВт-ч (pumping electrical energy consumption);

v — удельный объем промежуточного хладоносителя. м2/кг (specific volume of secondary refrigerant. in cubic metres per kilogram).

4 Общие технические требования

4.1    Требования к конструкции

4.1.1    Общие требования

4.1.1.1    Прочность и жесткость

Оборудование и его части проектируют и изготавливают таким образом, чтобы обеспечить его прочность и сохранность формы при нормальных условиях эксплуатации, транспортирования и использования по назначению. При этом обращают внимание на следующее:

а)    внутренние элементы, в том числе полки, ящики, вешалки, крюки и т. д.. и их крепления должны выдерживать заданные нагрузки;

б)    выдвижные полки, лотки и ящики, если они предусмотрены конструкцией, должны сохранять свою форму и возможность беспрепятственного выдвижения при полной загрузке;

в)    все подвижные внутренние элементы, которые оснащены стопорными устройствами в целях предотвращения их случайного удаления, должны сохранять свою несущую способность при полной загрузке и выдвижении до предела, предусмотренного стопорным устройством;

г)    стопорные устройства должны сохранять работоспособность во всем диапазоне предусмотренных нагрузок

4.1.1.2    Трубопроводы и их соединения

Гибкие трубопроводы и подвижные соединения, в том числе трубопроводы на эластичных опорах. должны быть закреплены таким образом, чтобы они не могли перепутываться друг с другом или воздействовать вредными вибрациями на другие части оборудования. Все остальные трубопроводы и соединения надежно закрепляют и предусматривают их достаточную свободную длину и/или оснащают их виброизоляторами в целях предотвращения усталостных разрушений. В случае необходимости трубопроводы и трубопроводная арматура должны быть соответствующим образом теплоизолированы.

4.1.1.3    Удаление конденсата

Предусмотренные конструкцией дренажи, поддоны или иные устройства для сбора талой воды (конденсата), в том числе с возможностью ее последующего выпаривания, должны быть достаточно вместимыми. легкодоступными для очистки и легко вынимаемыми.

Любой приемник конденсата или талой воды или группа приемников, требующие опорожнения вручную, должны иметь вместимость, обеспечивающую непрерывную работу по крайней мере в течение 48 ч нормальной эксплуатации в соответствующем классе температур, для которого предназначено оборудование.

4.1.1 4 Закрытое холодильное оборудование (самозакрывающееся)

Закрытое самозакрывающееся холодильное оборудование должно удовлетворять следующим специальным требованиям.

Самозакрывающиеся двери должны иметь возможность открытия под разными углами, вплоть до 80*. и из различных позиций должны автоматически возвращаться в закрытое положение и плотно закрываться в соответствии с 5.2.1.

В низкотемпературном оборудовании прозрачные двери и крышки не должны покрываться конденсатом при заданных производителем температурах внутри охлахщаемого объема. Стеклянные двери должны иметь возможность нагрева внутренней поверхности для удаления с нее влаги с целью обеспечения прозрачности дверей после закрытия При наличии в оборудовании крышек или створок с горизонтальным скольжением данное требование не предъявляется.

Крепеж и петли дверей при нормальных условиях эксплуатации должны обеспечивать плавное закрытие и открытие и длительную работу без излишнего износа.

Уплотнители дверей и крышек оборудования в закрытом состоянии должны предотвращать попадание наружного воздуха в охлаждаемый объем.

Двери, створки и крышки оборудования не должны открываться самопроизвольно.

Уплотнители должны быть изготовлены из материала, характеристики которого соответствуют условиями эксплуатации (особенно температурным). Если закрытие дверей осуществляют при помощи механического запорного устройства, должны быть предусмотрены ограничители или другие средства, предотвращающие чрезмерную деформацию уплотнителя.

4.1.1.5 Стыки, соединения и швы

Конструкция и устройство стыков, соединений и швов в полезном объеме оборудования должны препятствовать накоплению возможных загрязнений. 3

1

2

3