ГОСТ Р 22.0.04-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
СИТУАЦИЯХ
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Технического комитета по стандартизации
ТК 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 71
«Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»
2 ПРИНЯТ
И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России 25 января 1995 г. № 16
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте
термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий
данной области знания.
Для каждого понятия
установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения
можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая
значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем
определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в данном стандарте.
Термины и определения,
необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины
набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, -
светлым.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность в чрезвычайных
ситуациях
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Термины и определения
Safety in emergencies. Biological social emergencies. Terms and
definitions
|
Дата
введения 1996-01-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт
устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в
биолого-социальных чрезвычайных ситуациях.
Термины, установленные
настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и
литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте
использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20562-75 Карантин
растений. Термины и определения
ГОСТ 21507-87 Защита
растений. Термины и определения
3 БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
3.1 Общие понятия
3.1.1 биолого-социальная
чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: Состояние, при котором в результате возникновения
источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории
нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования
сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни
и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь
сельскохозяйственных животных и растений.
3.1.2 источник биолого-социальной
чрезвычайной ситуации; источник биосоциальной ЧС: Особо опасная или широко распространенная
инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в
результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть
биолого-социальная чрезвычайная ситуация.
3.1.3 биологическая безопасность: Состояние защищенности
людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от
опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной
ситуации.
3.1.4 обеспечение биологической
безопасности:
Соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и
санитарно-эпидемиологических правил, технологических и
организационно-технических требований, а также проведение соответствующего
комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических,
организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение,
ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и
растений инфекционными болезнями.
3.1.5 особо опасная инфекция: Состояние зараженности
организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни,
прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для
здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.
3.1.6 возбудитель инфекционной
болезни:
Патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в
организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание
инфекционной болезнью.
3.1.7 источник возбудителя
инфекционной болезни: Организм зараженного человека или животного, в котором идет
естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду
возбудителя инфекционной болезни.
3.1.8 карантин: Система временных
организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных,
санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и
лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение
распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического,
эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.
3.1.9 обсервация: Режимно-ограничительные
мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного
наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения
людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина
административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
3.2
Эпидемия
3.2.1 эпидемия: Массовое, прогрессирующее
во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение
инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на
данной территории уровень заболеваемости.
3.2.2 эпидемиологическая
обстановка:
Состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной
территории в определенный промежуток времени.
3.2.3 эпидемиологическая
диагностика:
Вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установления
причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его
развитию.
3.2.4 эпидемический очаг: Место заражения и
пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах
которой в определенных границах времени возможно заражение людей и
сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
3.2.5 противоэпидемический режим: Порядок и правила поведения
обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное
проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом
очаге.
3.2.6 ликвидация эпидемического
очага:
Снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное
уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием
карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.
3.2.7 заболеваемость населения: Показатель, отражающий
уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в
целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.
3.2.8 изоляция инфекционных
больных:
Противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение распространения
заразного начала на окружающих людей.
3.2.9
санитарно-эпидемиологическая служба: Органы и учреждения, осуществляющие государственный
санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением
министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и
гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и
санитарно-эпидемиологических правил.
3.2.10 центр
санитарно-эпидемиологического надзора: Специализированное учреждение в системе
санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого входит
осуществление государственного санитарного надзора, контроль за санитарным
состоянием объектов и ликвидацией инфекционных, паразитарных и профессиональных
болезней людей.
3.2.11 эпидемиологический надзор: Слежение за динамикой
эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного
планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и
оценки его эффективности.
3.2.12
санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС:
Совокупность органов управления, специализированных и территориальных
учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему
предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой
и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах
чрезвычайной ситуации.
3.2.13 силы
санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях; силы санэпидслужбы в ЧС:
Формирования, создаваемые на базе территориальных центров
санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в
условиях чрезвычайных ситуаций.
3.2.14 противочумная система в
Российской Федерации: Система специализированных научно-практических учреждений в Российской
Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия,
направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных
инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и
практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.
3.2.15 санитарная охрана
территории:
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса карантинных и
других инфекционных болезней на территорию страны из-за рубежа.
3.2.16 санитарно-карантинная
станция;
карантинная станция: Специализированное профилактическое учреждение,
расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит организация и
проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению
завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.17 санитарно-карантинный
пункт;
карантинный пункт: Специальное учреждение или структурное подразделение центра
санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через
границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных
железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по
предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.18 экстренное извещение об
инфекционной болезни; экстренное извещение: Основной сигнальный и учетный документ при
регистрации инфекционных болезней на территории России, представляемый в
обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного больного согласно
утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения больного в районный
или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления
больного.
3.3
Эпизоотия
3.3.1 эпизоотия: Одновременное
прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона
распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих
видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно
регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Примечание - Выделяются следующие виды
эпизоотии:
по масштабам распространения - частные,
объектовые, местные и региональные;
по степени опасности - легкие, средней
тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
по экономическому ущербу - незначительный,
средний и большой.
3.3.2 панзоотия: Массовое одновременное
распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким
уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов,
нескольких стран и материков.
3.3.3 энзоотия: Одновременное
распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в
определенной местности; хозяйстве или пункте, природные и
хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное
распространение данной болезни.
3.3.4 эпизоотический очаг: Место нахождения источника
возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное
таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным,
восприимчивым к данной инфекции.
3.3.5 эпизоотический процесс: Непрерывный процесс
возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя
и восприимчивого поголовья.
3.3.6 эпизоотическая обстановка: Состояние
распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на
конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.3.7 эпизоотологическая карта: Образно-знаковая модель
территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов
инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и
ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса.
3.3.8 безопасность животных: Состояние, при котором
путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и
проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость
сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.9 специфическая защита
животных:
Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости
сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью
биологически активных препаратов.
3.3.10 экономический ущерб от
эпизоотии:
Ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных
животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия,
потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации
сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения..
3.3.11 противоэпизоотические
мероприятия:
Комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и
ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных,
предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя
инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и
специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению
патогенными микроорганизмами.
3.3.12 Государственная
ветеринарная служба: Система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории
Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных
административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства,
на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах,
осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3.3.13 ветеринарно-санитарный надзор: Система контроля за
выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических
мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от
инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.
3.3.14 ветеринарное свидетельство: Документ, удостоверяющий
благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и
сырья животного происхождения.
3.3.15 ветеринарная лаборатория: Учреждение в системе
государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного
диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных,
причин их гибели, путем возникновения и распространения инфекционных болезней,
определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения,
кормов и воды.
3.3.16 пограничный контрольный
ветеринарный пункт: Учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на
государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях,
автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамптах
для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте
животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража,
осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по
предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.
3.3.17 санитарно-защитная зона: Территория вокруг фермы,
животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля,
свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и
водопой животных.
3.4
Эпифитотия
3.4.1 эпифитотия: Массовое, прогрессирующее
во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных
растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений,
сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их
продуктивности.
3.4.2 энфитотия: - по ГОСТ 21507.
3.4.3 панфитотия: Массовое заболевание
растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на
территории нескольких стран или континентов.
3.4.4 болезнь растения: - по ГОСТ 21507.
3.4.5 заражение растений: - по ГОСТ 21507.
3.4.6 карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.7 карантинный объект: - по ГОСТ 20562.
3.4.8 карантинный сертификат: Документ, выданный органами
государственной службы по карантину растений страны-экспортера, удостоверяющий
незараженность продукции растительного происхождения карантинными вредными
организмами.
3.4.9 внутренний карантин
растений: -
по ГОСТ
20562.
3.4.10 внешний карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.11 Государственная служба по
карантину растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.12 пункт карантинный растений; ПКР: - по ГОСТ 21507.
4 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
безопасность
биологическая
|
3.1.3
|
безопасность
животных
|
3.3.8
|
болезнь
растения
|
3.4.4
|
возбудитель
инфекционной болезни
|
3.1.6
|
диагностика
эпидемиологическая
|
3.2.3
|
заболеваемость
населения
|
3.2.7
|
заражение
растения
|
3.4.5
|
защита
животных специфическая
|
3.3.9
|
зона
санитарно-защитная
|
3.3.17
|
извещение
об инфекционной болезни экстренное
|
3.2.18
|
извещение
экстренное
|
3.2.18
|
изоляция
инфекционных больных
|
3.2.8
|
инфекция
особо опасная
|
3.1.5
|
источник
биолого-социальной чрезвычайной ситуации
|
3.1.2
|
источник
биосоциальной ЧС
|
3.1.2
|
источник
возбудителя инфекционной болезни
|
3.1.7
|
карантин
|
3.1.8
|
карантин
растений
|
3.4.6
|
карантин
растений внутренний
|
3.4.9
|
карантин
растений внешний
|
3.4.10
|
карта
эпизоотологическая
|
3.3.7
|
лаборатория
ветеринарная
|
3.3.15
|
ликвидация
эпидемического очага
|
3.2.6
|
мероприятия
противоэпизоотические
|
3.3.11
|
надзор
ветеринарно-санитарный
|
3.3.13
|
надзор
эпидемиологический
|
3.2.11
|
обеспечение
биологической безопасности
|
3.1.4
|
обсервация
|
3.1.9
|
обстановка
эпидемиологическая
|
3.2.2
|
обстановка
эпизоотическая
|
3.3.6
|
объект
карантинный
|
3.4.8
|
очаг
эпидемический
|
3.2.4
|
очаг
эпизоотический
|
3.3.4
|
охрана
территории санитарная
|
3.2.15
|
панзоотия
|
3.3.2
|
панфитотия
|
3.4.3
|
ПКР
|
3.4.13
|
процесс
эпизоотический
|
3.3.5
|
пункт
карантинный
|
3.2.17
|
пункт
карантинный растений
|
3.4.12
|
пункт
пограничный контрольный ветеринарный
|
3.3.16
|
режим
противоэпидемический
|
3.2.5
|
пункт
санитарно-карантинный
|
3.2.17
|
санэпидслужба
в ЧС
|
3.2.12
|
свидетельство
ветеринарное
|
3.3.14
|
сертификат
карантинный
|
3.4.8
|
система
противочумная в Российской Федерации
|
3.2.14
|
силы
санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях
|
3.2.13
|
силы
санэпидслужбы в ЧС
|
3.2.13
|
ситуация
биолого-социальная чрезвычайная
|
3.1.1
|
служба
санитарно-эпидемиологическая в чрезвычайной ситуации
|
3.2.12
|
служба
санитарно-эпидемиологическая
|
3.2.9
|
служба
Государственная ветеринарная
|
3.3.12
|
служба
государственная по карантину растений
|
3.4.11
|
станция
карантинная
|
3.2.16
|
станция
санитарно-карантинная
|
3.2.16
|
ущерб
экономический от эпизоотии
|
3.3.10
|
центр
санитарно-эпидемиологического надзора
|
3.2.10
|
ЧС
биосоциальная
|
3.1.1
|
энзоотия
|
3.3.3
|
энфитотия
|
3.4.2
|
эпидемия
|
3.2.1
|
эпизоотия
|
3.3.1
|
эпифитотия
|
3.4.1
|
ПРИЛОЖЕНИЕ A
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1 патогенные микроорганизмы: Микроорганизмы,
эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные
вызывать инфекционные болезни.
А2 девастация: Повсеместное уничтожение возбудителя
определенной инфекционной болезни достигаемое проведением комплекса лечебных,
профилактических, санитарных и организационных мероприятий.
А.3 дезинфекция: Процесс уничтожения или удаления
возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде
физическими, химическими и биологическими методами.
А.4 дератизация: Профилактические и истребительные
мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса возбудителя
инфекционной болезни.
А.5
биологические средства поражения сельскохозяйственных растений: Патогенные микроорганизмы
и насекомые - переносчики этих микроорганизмов или вредители
сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение
сельскохозяйственных культур.
А.6 подкарантинный материал:
- по ГОСТ
21507.
A.7 эпизоотологическое прогнозирование: Научное
предсказание о возможности возникновения, развитая и угасания эпизоотии на базе
сведений об эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.
А.8
эпизоотологический мониторинг: Система непрерывного слежения за эпизоотической
обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы,
моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки
вариантов рекомендаций по защите животных.
А.9
переносчики возбудителей инфекционной болезни животных: Живые посредники в
передаче возбудителей инфекционной болезни животных, включающие членистоногих,
диких и домашних животных.
А.10 лечебно-профилактический пункт: Место
содержания на сезонных или отгонных пастбищах больных и ослабленных животных
для оказания им лечебной помощи.
А.11 зона единичных очагов карантинного объекта: -
по ГОСТ
20562.
А.12 зона частичного распространения карантинного
объекта: - по ГОСТ 20562.
Ключевые слова:
биолого-социальная чрезвычайная ситуация, эпидемия, эпизоотия, панзоотия,
эпифитотия, инфекционная болезнь, карантин
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 2
3 Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. 2
3.1 Общие
понятия. 2
3.2 Эпидемия. 3
3.3 Эпизоотия. 4
3.4 Эпифитотия. 6
4 Алфавитный указатель терминов. 6
Приложение A (справочное) Термины и определения, необходимые для
понимания текста стандарта. 7
ТЕРМИНЫ 7
|