УДК 635.9 : 006.354 Группа C4S
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ Нарциссы.
Технические условия
Cut flowers. Narcissi. Specifications
ОКП 97 6311; ОКП 97 6321
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. № 1520 срок введения установлен
с 01.07.74
Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.88 № 4378
срок действия продлен до 01.07.94
Настоящий стандарт распространяется на срезанные нарциссы, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Срезанные нарциссы подразделяют на две группы: пер
вую — поэтические и мелкокорончатые и вторую — трубчатые, крупнокорончатые, махровые и тацетовидные.
1.2. Нарциссы обеих групп делят на два товарных сорта; первый и второй.
1.3. Срезанные нарциссы по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
Характеристика и норма для товарных сортов |
Наименования показателей |
п*ервого |
второго |
1. Внешний вид |
Свежие, чистые, с типичными для данного |
|
ботанического сорта окраской и формой |
|
цветка |
2. Длина стебля с цветком или бутоном, см, не менее: |
30 |
20 |
у нарциссов первой группы |
у нарциссов второй гр>ппы |
25 |
20 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (май 1990 г.) с Изменениями Л® 1, 2, 3, 4, утвержденными в фев-рале 1975 гянваре 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (МУС 4—75, 3—80,
2—84, 4—89), |
3. Состояние цветка, при срезке при реализации
4 Наличие вредителей на цветоносах и цветках
5. Наличие повреждений вредителями и болезнями
Продолжение
Характеристика и норма для товарных сортов
Окрашенный бутон или цветок в полу-роспуске В полуроспуске или роспуске Не допускается
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.1. Нарциссы принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одной группы и одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.1а. В документе о качестве указывают; номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;
наименование вида продукции, товарный сорт и группу;
номер ящика (при необходимости);
количество ящиков;
количество цветов и пучков;
массу брутто, кг;
дату срезки, упаковывания и отгрузки; номер бригады или упаковщика; номер транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.
2.3. Качество нарциссов, поступивших в поврежденной упаковке, оценивают по результатам проверки каждой упаковочной единицы.
2.4. Для проверки качества срезанных нарциссов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают
36
ГОСТ 18908.9-73 С. 3
каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. Нарциссы, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.
2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид, состояние цветка, бутона, наличие вредителей на стеблях, листьях, бутонах и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.
3.2, Длину стебля с цветком или бутоном измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Срезанные нарциссы связывают в пучки по 20 шт. Верхнюю половину пучка обертывают бумагой по ГОСТ 16711-84, ГОСТ 8828-89, ГОСТ 2995-73, ГОСТ 7438-73 и ГОСТ 6445-74.
4.2. Пучки нарциссов упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13514-82, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13841-79 и ГОСТ 5884-86.
Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.
В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.
4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.
4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.
4.2—4.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки нарциссов без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459—87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, или в другой таре по технической документации, утверженной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.
При всех условиях транспортирования пучки нарциссов подготавливают согласно требованиям п. 4.1.
(Измененная редакция, Изм. №1,3, 4).
37
С. 4 ГОСТ 18908.9-73
4.5. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-77. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования вида продукции, товарного сорта и группы;
номера ящика (при необходимости);
даты срезки и упаковывания;
количества цветов и пучков;
массы брутто, кг;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6. Транспортируют нарциссы авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3°С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
38