МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 635.64:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ |
|
Технические условия |
ГОСТ |
Fresh tomatoes. Specifications
МКС 67.080.20 ОКП 97 3241 |
1725-85 |
|
Дата введения 01.06.86 |
|
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления*.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.
|
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары |
Вкус и запах |
Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости:
для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд |
Молочная, бурая, розовая |
для местного снабжения и при приемке |
Красная, розовая, желтая и бурая |
для реализации |
Красная, розовая, желтая (для теплоплодных сортов)
Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зре- |
|
лости реализуют отдельно
* На территории Российской Федерации в части продукции, реализуемой в розничной торговой сети, с 01.01.2003 пользоваться ГОСТ Р 51810-2001. |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Размер плодов по наибольшему поперечному диа- |
|
метру, см, не менее: |
|
из открытого и защищенного грунта: для томатов всех сортов |
4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удли- |
з,о |
ненной формой плодов |
|
из открытого грунта:
плодов молочной степени зрелости при отгрузке Содержание плодов, % от массы, не более: |
5,0 |
менее установленного размера
смежной степени зрелости (кроме зеленой) при от- |
5,0 |
грузке и реализации |
5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) |
15,0 |
с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, |
|
перезрелых, подмороженных |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
|
Примечания:
1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10 % от массы партии.
3. Бурая степень зрелости — плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плода (районированных для этой цели сортов).1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой) |
5,0 |
Размер плодов, см
для плодов с округлой формой:
по наибольшему поперечному диаметру |
3,0-6,0 |
|
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
для плодов с удлиненной формой: по наибольшему поперечному диаметру |
2,5-4,0 |
по длине |
3,5-7,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, |
|
подмороженных, зеленых |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
|
Примечание:
1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0 %; для других видов консервов — не менее 4 %.
Допускается размер плодов не нормировать.
2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
(Измененная редакция, Изм. № 3).1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 3.1.4.2. Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: для томатов с округлой формой плодов |
4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов |
Не ограничивается |
Содержание плодов, % от массы, не более: менее установленного размера |
5,0 |
смежной степени зрелости в одной упаковочной единице |
5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2) |
15,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с неза-рубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
|
1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом; количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку, не менее:
от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл. 4; от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Таблица 4 |
Количество ящиков в партии, шт. |
Количество отбираемых ящиков, шт. |
До 100 включ. |
3 |
От 101 » 300 » |
7 |
» 301 » 500 » |
9 |
» 501 » 1000 » |
15 |
» 1001 » 1500 » |
20 |
» 1501 » 2000 » |
25 |
» 2001 » 2500 » |
30 |
» 2501 » 3000 » |
35 |
Св. 3000 |
35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных |
|
единиц по одной упаковочной единице |
|
2.3а. Контроль за остальными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п. 2.3 упаковочных единиц.
3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1, 2 и 3.
Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер — линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 плотными рядками вровень с краями тары.
Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики № 1—1; 1—2; 1—3; 2—0 по ГОСТ 10131.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
(Измененная редакция, № 1).
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
4.6. Допускается перевозка томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Сроки хранения томатов:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3—4 недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2—4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должны быть 85—90 %.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
П.И. Патрон, В.И. Мокрий, Г.А. Антюховская, Е.М. Зайша
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. № 1984
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дулънева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 30.05.2011. Подписано в печать 29.07.2011. Формат 60 х 84 У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 75 экз. Зак. 692.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6