Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 14618.11-78 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза и устанавливает методы определения: растворимости жидких веществ в водно-спиртовых смесях; остатка после выпаривания; веществ, перегоняющихся с насыщенным паром (летучих) в экстрактовых маслах; нерастворимого в спирте остатка в резиноидах.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 1990 г.) с изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Определение растворимости жидких веществ в водно-спиртовых смесях

3 Определение остатка после выпаривания

4 Определение веществ, перегоняющихся с насыщенным паром (летучих), в экстрактовых маслах

5 Определение нерастворимого в спирте остатка в резиноидах

 
Дата введения01.01.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.1978УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3172
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР

Essential oils, aromatics and their intermediates. Methods for determination of solubility and content of volatile matters and impurities

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

УДК <68.5 : 583.06 : 006.354    Группа    Н69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

14618.11—78

МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА

Методы определенна растворимости, летучих веществ и примесей

Essential oils, aromatics and their intermediates. Methods for determination of solubility and content of volatile matters and impurities ОКСТУ 9151, 9152, 9154

Срок действие    с    01.01.80

до 01.0t.95

Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, ду-шистые вещества и полупродукты их синтеза и устанавливает методы определения:

растворимости жидких веществ в водно-спиртовых смесях;

остатка после выпаривания;

веществ, перегоняющихся с насыщенным паром (летучих) в экстрактовых маслах;

нерастворимого в спирте остатка в резиноидах.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 14618.0-78.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНО-СПИРТОВЫХ СМЕСЯХ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на растворении эфирного масла в водно-спиртовом растворе.

2.2.    А п п а р а ту р а и реактивы

Цилиндр 2—10(25) или пробирка П-2—10(25) —14/23 ХС по ГОСТ 1770-74.

Бюретка 3—2—25—0,1 по ГОСТ 20292-74.

Пипетка 4(5) —1—1(2) или 6(7)—1—5(10) по ГОСТ 20292-74.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или ГОСТ 5962-67.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Термостат или водяная баня.

С. 2 ГОСТ 14618.11-78

Термометр ТЛ-2 1-Б 2(3) по ТУ 25—2021.003—88 или ГОСТ 28498-90.

Допускается применение аппаратуры, технологические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

2.3. Проведение анализа

В цилиндр с притертой пробкой вместимостью 10 см3 наливают пипеткой 1 см3 анализируемого вещества, имеющего температуру 20°С. Затем постепенно прибавляют из пипетки или бюретки водно-спиртовой раствор нужной концентрации и тщательно встряхивают цилиндр после каждого прибавления. Отмечают минимальное количество целых кубических сантиметров водно-спиртового раствора, необходимого для полного растворения 1 см3 анализируемого вещества.

Водно-спиртовые растворы готовят при 20°С смешением 96%-ного этилового спирта и воды в объемных и весовых соотношениях, указанных в табл. 1, или спирта другой концентрации по табл. 2.

Таблица 1

Объемная доля этилового спирта, %

Объем дистиллированной воды при 20Х. который добавляют к 100 см1 90%-ного этилового спирта

Масса

96%-ного

этилового

спирта

Масса воды, г

96

0

100,0

0

95

1,1

95,6

4.4

90

6,5

91,3

8.7

85

13,5

84.8

15.2

80

21,2

78,3

21,7

75

29,9

72,4

27.6

70

39.6

66,5

33,5

65

50.9

61,0

39,0

60

63,8

55,5

44,5

Таблица 2

Косность

Крепость требуемого этилового спирта. %

исходного

этилового

спирта, %

90

$5

(0

75

70

G5

со

95

64

133

209

295

391

501

629

90

65

138

218

310

414

535

85

•68

144

231

329

443

80

72

153

216

353

75

76

163

264

Примечание. Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертнкало-ной строк указывает количество кубических сантиметров воды при 20°С, которое следует добавить к 1000 см3 исходного этилового спирта при 20°С для получения спирта требуемой крепости.

2.2» 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ГОСТ <4611.11—71 С. 3

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТКА ПОСЛЕ ВЫПАРИВАНИЯ

3.1.    Сущность метода

Метод основан на выпаривании летучей части эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивании остатка.

3.2.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная.

Чашка ЧВК-1—50 по ГОСТ 25336-82 или

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147-80.

Эксикатор 2—250 по ГОСТ 25336-82.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Проведение анализа

В круглодонной чашке взвешивают от 3 до 5 г анализируемого вещества, результат взвешивания в граммах записывают до третьего десятичного знака, ставят на 1 ч на кипящую водяную баню так, чтобы вода не касалась чашки, и выпаривают. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с той же погрешностью Выпаривание проводят повторно до тех пор, пока масса чашки с веществом после нагревания будет отличаться от массы чашки предыдущего взвешивания не более чем на 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.    Обработка результатов

Массовую долю остатка после выпаривания (X) в процентах вычисляют по формуле

у    (тг—т) 100

т,—т ’

где т — масса чашки, г;

Ш\— масса чашки с эфирным маслом, г;

m-i— масса чашки с остатком после выпаривания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности />=0,95 не должны превышать 0,4%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ. ПЕРЕГОНЯЮЩИХСЯ С НАСЫЩЕННЫМ ПАРОМ 1ЛЕТУЧИХ), В ЭКСТРАКТОВЫХ МАСЛАХ

4.1. Сущность метода

Метод основан на отгонке с водяным паром летучих веществ в градуированный приемник.

4.2.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня песчаная.

Колба П-1 —1000—29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-2—400(600)—29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр 1(3)—250(500) по ГОСТ 1770-74.

Приемник градуированный (Гинзберга) (см. чертеж).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Термометр ТЛ-2 1-Б 2(3) по ТУ 25—2021.003—88 или ГОСТ 28498-90.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    П р о в е д е н и е анализа

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником и градуированным приемником, помещают 5 г анализируемого экстракта, результат взвешивания в граммах записывают до второго десятичного знака, и приливают 250 см3 воды. Колбу нагре-

ГОСТ 14618.11—7S С. 5

вают на песчаной бане в течение нескольких часов, пока не прекратится увеличение объема масла, выделяющегося в градуированной части приемника. Объем масла измеряют при 20°С. Плотность выделившегося масла определяют микропикнометром или приводят среднее значение плотности, указанной в НТД на эфирное масло. Время нагревания указывают в стандарте на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.4. Обработка результатов

Массовую долю веществ, перегоняющихся с насыщенным паром (летучих), в экстрактовых маслах (Х|) в процентах вычисляют по формуле

wS-ioo

Xl== т *

где У—объем выделившегося масла, см3;

d\и — относительная плотность выделившегося масла; т — масса навески масла, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

S. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕРАСТВОРИМОГО В СПИРТЕ ОСТАТКА В РЕЗИНОИДАХ

5.1.    Сущность метода

Метод основан на растворении резиноида в спирте и взвешивании нерастворимого остатка.

5.2.    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Фильтр пористый № 3.

Колба Кн-2—250—34 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Пипетка 2(3) —1—5(10) или 6(7) —1—5(10) по ГОСТ 20292-74.

Цилиндр 1—5(10) и 1(3)—50(100) по ГОСТ 1770-74.

Термометр ТЛ-2 1-Б 2(3) по ТУ 25—2021.003—88 или ГОСТ 28498-90.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или ГОСТ 5962-67.

Баня водяная.

Шкаф сушильный.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3.    Проведение анализа

В коническую колбу помещают 1 г анализируемого вещества, результат взвешивания в граммах записывают до третьего десятичного знака, растворяют в 50 см3 96%-ного этилового спирта при нагревании до 70—80°С на водяной бане и затем охлаждают до 0°С, погружая колбу в смесь из льда с водой, и выдерживают при 0°С в течение 1 ч. Выпавший осадок фильтруют через фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы. Остаток на фильтре промывают дважды этиловым спиртом (по 5 см3). Фильтр с осадком высушивают при температуре 100°С до постоянной массы.

5.4.    Обработка результатов

Массовую долю нерастворимого остатка (Х2) в процентах вычисляют по формуле

v    mi    -100

Лг== ST •

где т\ — масса остатка, г;

m — масса навески вещества, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,2%.

5.3, 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 14618.11-78 С. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышлен-ности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С. А. Войткевич, канд. хим. наук; А. А. Зеленецкая, канд. хим. наук; Н. Н. Калинина, канд. хим. наук; 3. Э. Максимова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.78 № 3172

3.    В стандарт введены международные стандарты ИСО 875—81 и ИСО 4715—78

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 14618.11-69

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.2; 4.2; 5.2

ГОСТ 5962-67

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2; 4.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 14618.0-78

1.1

ГОСТ 18300-87

2.2; 5.2

ГОСТ 20292-74

2.2

ГОСТ 24104-88

3.2; 4.2; 5.2

ГОСТ 25336-82

3.2; 4.2; 5.2

ГОСТ 28498-90

3.2; 4.2; 5.2

6.    СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.95 Постановлением Гос стандарта СССР от 16.06.89 № 1682

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями Ns 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2—85, 9—89)