Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13496.12-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения общей кислотности.

 Скачать PDF

Переиздание (март 2011 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основные положения

5 Методы отбора проб

6 Аппаратура, материалы и реактивы

7 Подготовка к проведению анализа

8 Порядок проведения анализа

9 Расчет результата анализа

10 Показатели точности анализа

11 Оформление результата анализа

Приложение А (обязательное) Образец формы записи результата анализа

 
Дата введения01.07.2000
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.05.1998УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации13
07.09.1999УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии291-ст
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
РазработанКиевский институт хлебопродуктов
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
РазработанТК 41

Mixed fodder, raw mixed fodder. Method for determination of total oxidity

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Метод определения общей кислотности

Издание официальное

Москва Ста нда рти н форм 2011

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ТК 41: Киевским институтом хлебопродуктов

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины но стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгос стандарт

Армгос стандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Ккргизстандарт

Молдовасгандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана У згос стандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 7 сентября 1999 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.12-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 13496.12-75

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

102

ГОСТ 13496.12-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ Метод определения общей кислотности

Mixed fodder, raw mixed fodder. Method for determination of total oxidity

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения общей кислотности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная, стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7328-2001 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование стеклянные лабораторные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: общая кислотность: Суммарное содержание слабых органических многоосновных кислот в комбикормах или комбикормовом сырье. Измеряется в градусах Неймана;

градус Неймана (*Н): Единица общей кислотности, что соответствует 1 см3 раствора щелочи концентрации 1 моль/дм3. израсходованному в процессе нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г комбикорма или комбикормового сырья.

* С 1 июля 2002 г. кислен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Издание официальное

4    Основные положения

Суть метода состоит в pH-метрическом титровании водной вытяжки пробы комбикорма или комбикормового сырья раствором гидроксида калия до pH 8,20 и последующем расчете общей кислотности, исходя из объема израсходованной на титрование щелочи, и определения градуса Неймана.

5    Методы отбора проб

Отбор проб по ГОСТ 13496.0. ГОСТ 13586.3. ГОСТ 9404. ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.

6    Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении анализа используют:

-    иономер ЭВ-74:

-    электрод стеклянный лабораторный ЭСЛ-63-07 для измерения при температуре от 25 до 100 'С;

-    электрод стеклянный лабораторный ЭСЛ-43-07 для измерения при температуре от 0 до 40 ’С;

-    электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда но ГОСТ 17792;

-    термокомпенсатор ТКА-7;

-    термометр-1-63 ТЛ-2;

-    мешалку магнитную типа ММ-3;

-    мельничку лабораторную типа МРП или других аналогичных марок;

-    сито с отверстиями диаметром 1 мм;

-    ступку фарфоровую с пестиком но ГОСТ 9147;

-    ножницы:

-    весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;

-    набор гирь по ГОСТ 7328;

-    колбы мерные вместимостью 1000 и 25 см3 исполнений 1; 2; 2-го класса точности по ГОСТ

1770;

-    колбу мерную вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336;

-    стакан химический вместимостью 50 см3 или 100 см3 по ГОСТ 25336;

-    цилиндр мерный вместимостью 250 см3 2-го класса точности но ГОСТ 1770;

-    пипетки градуированные вместимостью 10 и 1 см3 2-го класса точности но ГОСТ 29228;

-    воронки стеклянные диаметром 36—56 мм но ГОСТ 25336;

-    палочку стеклянную длиной 15—20 см;

-    калия гидроокись х. ч. по ГОСТ 24363 или стандарт-титр (использование натрия гидроксида недопустимо);

-    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

-    бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026.

Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие средства измерения, которые имеют такие же или лучшие метрологические характеристики.

7    Подготовка к проведению анализа

7.1    Подготовка проб

Из средней пробы комбикорма или комби кормового сырья методом квартования (ГОСТ 13496.0) выделяют около 100 г продукта, измельчают на лабораторной мельничке и просеи-вают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Остаток на сите дополнительно измельчают ножницами или пестиком в ступке, присоединяют к просеянной части и старательно перемешивают.

7.2    Подготовка к работе электрода стеклянного лабораторного и электрода сравнения хлорсе-ребряного насыщенного проводится в соответствии с паспортами на них.

Посте каждого измерения электроды старательно промывают дистиллированной водой и осушают филыровальной бумагой.

2

В промежутках между проведением анализов электроды сохраняют в дистиллированной воде.

104

ГОСТ 13496.12-98

7.3 Подготовка мономера ЭВ-74 к работе в режиме pH-метра проводится в соответствии с паспортом на прибор.

7.4.1    Для приготовления раствора гидроксида калии концентрации с (КОН) — 0.1 моль/дмнавеску реактива массой 5.611 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде, старательно перемешивают и доводят водой до метки.

Допускается приготовление раствора из фиксанала.

7.4.2    Для определения коэффициента поправки раствора гидроксида калия около 30 см3 этого раслюра переносят в стакан вместимостью 100 см3, куда опускают электродную пару, и при постоянном перемешивании на магнитной мешалке измеряют pH.

Ю <14 pH)

0Л~


(I)


^кон


где 10-<|4н> — точная концентрация раствора гидроксида калия, моль/дм3; pH — показание мономера;

0.1 — заданная концентрация раствора гидроксида калия, моль/дм3.


Коэффициент поправки раствора гидроксида калия. А'кон. рассчитывают по формуле:

8 Порядок проведения анализа

Навеску исследуемого продукта массой 26 г помешают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3, приливают 250 см3 дистиллированной воды и. закрыв колбу пробкой, взбалтывают непрерывно в течение 10 мин. 25 см3 полученной таким образом суспензии через воронку отливают по стеклянной палочке в мерную колбу вместимостью 25 см3. Содержимое колбы количественно переносят в стакан вместимостью 50 см3 или 100 см3, куда опускают электродную пару. При постоянном перемешивании на магнитной мешалке к суспензии пипеткой по каплям добавляют раствор гидроксида калия концен грации с (КОН) = 0.1 моль/дм3 до тех пор. пока pH не достигнет значения 8,20.

Используют пинетку вместимостью 10 см3, если pH суспензии меньше шести, или I см3, если pH суспензии больше шести.

Объем израсходованной на титрование щелочи фиксируют в лабораторном журнале.

9 Расчет результата анализа

Обшую кислотность комбикорма или комбикормового сырья X, выраженную в градусах Неймана. °Н. рассчитывают по формуле

Х=А УК.    (2)

где 4 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V — обьем раствора гидроксида калия, израсходованный для достижения pH 8.20. см3;

К— коэффициент поправки раствора гидроксида калия, рассчитанный по формуле (1).

За конечный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляют до второго десятичного знака.

10 Показатели точности анализа

Допустимые расхождения между результатами двух параллельных определений (d^) и между двумя результатами, полученными в разных лабораториях (Д^), при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать следующих значений:

4*. = 0.06 *—о,11,    О)

= 0.08 • * + 0.25.    (4)

где Х_— среднеарифметическое результатов двух параллельных определений. °Н;

А'—среднеарифметическое результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях. "Н;

3

0.06: 0.11; 0.08; 0.25 — коэффициенты регрессии.

105

11 Оформление результата анализа

Полученный результат записывают в лабораторном журнале или выдают заказчику в соотве тствии с формой, указанной в приложении А.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(обязательное)

Обратен формы записи результата анализа

Дата

Проба .\fe. нашание комбикорма или комбикормового сырья

Общая кислотность. X, 'Н

Исполнитель

УДК 636.085:543.852:006.354    МКС    65.120    С19    ОКСТУ    9296

Ключевые слова: комбикорма, комбикормовое сырье, обшая кислотность. pH-метрия, титрование до pH 8.20

106