Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

31 страница

456.00 ₽

Купить ГОСТ 13056.6-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести. Всхожесть определяют путем учета в определенных срок нормально развитых проростков, в том числе предварительного посчета быстро и дружно проросших семян (энергия прорастания), а также учета других категорий семян.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Средства анализа, вспомогательные устройства и реактивы

5 Отбор средних образцов

6 Подготовка к проведению анализа

7 Проведение анализа

8 Обработка результатов анализа

9 Арбитражное и контрольное определение качества семян

10 Оформление результатов анализа

Приложение А. Технические условия определения всхожести семян

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ

БЗ 3-98/441


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Манен

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Центральной лесосеменной станцией Федеральной службы лесного хозяйства России

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Аз госстандарт

Республика Армения

Армгоссгандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Груэстанларт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргиэстандарт

Республика Молдова

Молдовасгандарт

Республика Таджикистан

Талжикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1998 г. № 48 межгосударственный стандарт ГОСТ 13056.6— 97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 13056.6-75

(D ИПК Издательство стандартов, 1998

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 13056.6-97

Содержание

1    Область применения........................................................ 1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Определения.............................................................. 1

4    Средства анализа, вспомогательные устройства    и реактивы........................... 2

5    Отбор средних образцов..................................................... 3

6    Подготовка к проведению анализа............................................. 3

7    Проведение анализа........................................................ 4

8    Обработка результатов анализа................................................ 5

9    Арбитражное и контрольное определение качества семян............................ 7

10    Оформление результатов анализа.............................................. 7

Приложение А Технические условия определения всхожести семян....................... 8

III

ГОСТ 13056.6-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Метод определения всхожести

Seeds of trees and shrubs.

Method for determination of germination

Дата введения 1998—07—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести.

Всхожесть определяют путем учета в определенный срок нормально развитых проростков, в том числе предварительного подсчета быстро и дружно проросших семян (энергия прорастания), а также учета других категорий семян.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13056.1-67 Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов ГОСТ 13056.2-89 Семена деревьев и кустарников. Методы определения чистоты ГОСТ 13056.7-93 Семена деревьев и кустарников. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 13056.8-97 Семена деревьев и кустарников. Метод определения доброкачественности ГОСТ 13056.10-68 Семена деревьев и кустарников. Правила выдачи и формы документов о качестве

ГОСТ 13056.11-68 Семена деревьев и кустарников. Правила арбитражного определения ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Технические условия ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 27181-86 Шкурка шлифовальная для обработки труднообрабатываемых материалов. Технические условия

СТ СЭВ 543—77 Числа Правила записи и определения

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения.

3.1 Всхожесть с е м я н — способность семян образовывать нормально развитые в определенный срок проростки.

И манне официальное

3.1.1    Энергия прорастания — способность семян в определенный срок быстро и дружно прорастать.

3.2    Различные категории семян, учитываемые при определении всхожести

3.2.1    Нормально проросшие семена — семена, развившие здоровые корешки длиной нс менее длины семени, а у саксаула и солянки — полностью развернувшиеся, тронувшиеся в рост и увеличившиеся по длине здоровые зародыши.

При проращивании семян черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха в ящиках к нормально проросшим семенам относят также семена, наклюнувшиеся в день окончательного учета всхожести

3.2.2    Ненормально проросшие семена — семена, у которых корешки к установленному дню учета всхожести нс достигли степени развития корешков нормально проросших семян. Семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки; с уродливыми или поврежденными корешками, проросшие со стороны, противоположной кончику корешка.

3.2.3    Здоровые семена — семена, которые к установленному дню учета всхожести нс проросли, но имеют здоровый вид и характерное для данного вида состояние и окраску зародыша и эндосперма, определенные по ГОСТ 13056.8.

3.2.4    Твердые семена (у бобовых) — семена, которые в лабораторных условиях определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида.

3.2.5    Пустые семена — целиком пустые семена или содержащие остаточную ткань.

3.2.6    Запаренные семена — семена, потерявшие всхожесть после пребывания в условиях повышенной температуры и влажной среды. К запаренным у хвойных видов относят семена с упругим водянисто-серым (стекловидным) или бурым эндоспермом и мертвым зародышем белого цвета.

3.2.7    Загнившие семена — семена с мягким рахложившимся эндоспермом или семядолями, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившим корешком.

3.2.8    Беззародышсвыс семена и семена с ненормально развитым зародышем — семена, не имеющие зародыша по биологическим причинам или имеющие зародыш меньше }Д от нормально развитого.

3.2.9    Зараженные вредителями семена — семена, внутри которых находится вредитель в любой фазе развития (личинка, куколка, взрослое насекомое).

3.3    С к а р и ф и к а ц и я — нарушение целостности семенной кожуры при помощи шлифовальной шкурки или других средств, производящих нацарапывание кожуры.

4 СРЕДСТВА АНАЛИЗА, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И РЕАКТИВЫ

4.1 При выполнении анализа применяют:

аппарат для проращивания семян на свету с автоматическими регуляторами для поддержания переменной или постоянной температуры; аппарат состоит из металлического корпуса произвольного размера, заполненного водой, внутри которого проходит электрическая спираль для подогрева; сверху корпус накрыт металличсскими листами или подносами, ка которых размещают ложа для проращивания семян;

ящики деревянные или металлические оцинкованные произвольного размера; термостат суховоздушный типа ТЛ, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 0 до 40 *С;

электрический счетчик-раскладчик, имеющий насадки с отверстиями определенного диаметра и необходимого количества в зависимости от размера семян; пинцет по ГОСТ 21241;

термометры стеклянные ртутные элсктроконтактныс с диапазоном измерения от 0 до 50 *С или от 0 до 100 *С по ГОСТ 9871;

термометры стеклянные ртутные со шкалой от 0 до 50 *С или от 0 до 100 *С по ГОСТ 112; стаканы химические, колбы и чашки Петри по ГОСТ 23932; лупы лабораторные по ГОСТ 25706,

доски деревянные, пластмассовые или лотки эмалированные произвольного размера для разборки на них семян;

ножки деревянные, совочки, щипцы или шпатели, удобные для разборки семян; сетки металлические для промывания семян; пластины стеклянные произвольного размера,

2

ГОСТ 13056.6-97

скальпели по ГОСТ 21240;

иглы прспарировальные для скарификации семян;

решета с отверстиями диаметром 1 мм для просеивания песка и промывки семян; шкурку шлифовальную по ГОСТ 27181; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

колпачки из стекла или прозрачной пластмассы для поддержания влажной среды на ложе при проращивании семян;

подкладки круглые из белой фланели или байки с фитилями;

песок кварцевый;

опилки;

крошку торфяную;

спирт этиловый по ГОСТ 5963;

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;

дистиллированную воду по ГОСТ 6709;

водопроводную воду по ГОСТ 2874.

5    ОТБОР СРЕДНИХ ОБРАЗЦОВ

5.1    Отбор средних образцов проводят по ГОСТ 13056.1.

6    ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

6.1    Семена отдельных видов перед проращиванием требуют предварительной подготовки, способы которой указаны в приложении А.

6.1.1    Семена некоторых видов замачивают в водопроводной воде (далее — воде) температурой 18—20 *С на определенный срок согласно приложению А. По истечении срока замачивания семена промывают водой на металлической сетке в течение 10—15 с.

6.1.2    Семена, проращиваемые без предварительного замачивания, непосредственно перед анализом промывают в соответствии с 6.1.1.

6.1.3    Семена, которые замачивают или промывают в воде, перед раскладкой счстчиком-рас-кладчиком подсушивают до состояния сыпучести.

6.1.4    Для ускорения прорастания семена некоторых видов (приложение А) скарифицируют, нарушая семенную кожуру со стороны, противоположной корешку зародыша. Допускается перед скарификацией семена промыть в воде и подсушить до состояния сыпучести.

6.2    Семена проращивают в специальных аппаратах, размещая ложе для семян на металлических листах или подносах, в суховоздушных термостатах — в чашках Петри, в деревянных или металлических ящиках — в песке, соблюдая условия согласно приложению А.

6.3    Дно, внутренние стенки, листы и подносы аппаратов, а также дно ящиков промывают водой и обдают крутым кипятком.

Чашки Петри и колпачки для укрытия проращиваемых семян моют в теплой воде и насухо вытирают.

6.4    Фильтровальную бумагу для ложа нарезают по размеру колпачков или чашек Петри.

6.5    При проращивании семян на аппарате в качестве ложа используют подкладки с фитилями из фланелевой ткани или байки, прошитые в 2 слоя, на которых размешают кружки фильтровальной бумаги с семенами. Подкладки промывают и кипятят в воде в течение 30 мин после каждого определения. Допускается подготовка ложа без применения тканевых подкладок. Кружки фильтровальной бумаги при этом раскладывают непосредственно на поверхность листов или подносов со следующим количеством слоев: 2—3 для семян со сроком проращивания до 10 дней и 3—4 для семян со сроком проращивания более 10 дней. В качестве фитилей применяют полоски фильтровальной бумаги в 2 слоя.

6.6    При проращивании семян в термостате на дно чашек Петри укладывают фильтровальную бумагу в 1—2 слоя, затем чашки устанавливают в рабочей камере термостата.

6.7    При проращивании семян в ящиках песок, используемый для ложа, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Не прошедший через отверстия песок промывают и прокаливают. Прокаливание заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются.

6.8    Ложе для проращивания семян (фильтровальную бумагу, песок, опилки, торфяную крошку) увлажняют непосредственно перед раскладкой семян. Фильтровальную бумагу смачивают

3

дистиллированном млн с веже вс кипячен ной водой Песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60 % от полном влагоемкое гм. обдавая их крутым кипятком При этом из леска при сжатии его в руке вода нс выделяется, а из опилок и торфяной крошки дотжна выступать медленно, каплями, при разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму 6 9 Целое редет вен но перед раскладкой семян тканевые подкладки стерилизуют кипячением в течение 10 мин, верхнюю часть подноса в аппарате, дно чашек Петри, лоток для разборки и пинцет дезинфицируют спиртом Для проращивания извлеченных из семян зародышей спиртом протирают и внутреннюю поверхность колпачков

6 10 В процессе проращивания семян аппараты моют нс реже одного раза в неделю При заплссневснии семян меняют воду и ложе для семян, а семена промывают водой

Температура воды при смене должна быть нс ниже 18—20 *С. температура воздуха в аппаратной — нс ниже 15 *С Уровень воды в аппаратах поддерживают на 2—3 см ниже ложа для семян

6    11 Два раза в год, перед началом массового поступления средних образцов семян и после окончания их проверки, все аппараты тщательно очищают металлическими мочалками или жесткими щетками и моют

7    ПРОВЕЛЕНИЕ АНАЛИЗА

71 Для проведения анализа отбирают пробы семян 7 1 1 Из чистых семян исследуемого вида, выделенных после определения чистоты по ГОСТ 13056 2, отбирают подряд пробы по 100 семян в каждой, количество которых указано в приложении А

7 1 2 От партии малой массы (ГОСТ 13056 1) для анализа отбирают три пробы по 100 семян в каждой

7.1    3 Из среднего образца семян, отобранного для определения только всхожести, выделяют навеску по ГОСТ 13056 2, из навески — чистые семена, из них — пробы для проращивания (711,712)

7 1 4 При повторении анализа пробы семян отсчитывают из чистых семян навески, вновь выделенной из остатка среднего образца

7 2 Семена, подготовленные к проращиванию согласно приложению А, раскладывают на ложе следующим образом 7 2 1 Мелкие и средней крупности сыпучие семена (хвойные, бобовые, плодовые семечковые и т п ) рас клалынакп счстчиком-расклодчиком, нссыпучис семена всех видов и крупные сыпучие семена — пинцетом, причем на одно ложе раскладывают по 100, 50, 25 и менее семян в зависимости от размера, нс допуская их соприкосновения Семена черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха при проращивании в ящиках раскладывают рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки

7.2    1 1 При раскладке семян счетчнком-раскладчиком применяют насадки с количеством отверстий на рабочей поверхности

100 — для семян пузырсплодника. жимолости, шелковицы, ели, сосны и семян других видов, близких к ним по размерам,

50 —для семян лиственницы, биоты, караганы, робинии, облепихи и семян других видов, близких к ним по размерам

Насадки должны иметь отверстия диаметром, мм 0,4 — для семян пузырсплодника,

0,5—0,6 — для семян жимолости и шелковицы,

0,7—0,8 — для семян ели и сосны,

1,0—1,2 — для семян лиственницы,

1,4 — дтя семян биоты, караганы, облепихи, робинии

7 2 1.2 Для раскладки семян счстчиком-раскладчико.м сухие и подсушенные семена тщательно перемешивают, насыпают совочком на рабочую поверхность насадки не включенного в электросеть прибора Затем включают счетчик-раскладчик, наклоняют насадку набок, удаляют пинцетом лишние семена и добавляют по одному семени в незанятые отверстия

7 2.1 3 Переносят семена с рабочей поверхности насадки на ложе для проращивания одним из указанных способов

насадку с семенами подносят к заранее подготовленному ложу и выключают прибор, сверху на насадку с семенами укладывают влажные кружки фильтровальной бумаги, и как

4

ГОСТ 13056.6-97

только бумага плотно притянется, счетчик-раскладчик выключают, а кружки фильтровальной бумаги с семенами пинцетом переносят на приготовленные подкладки с фитилями.

7.2.1.4 Для удаления влаги рабочую поверхность насадки протирают сухим чистым полотенцем или сухим ватным тампоном.

После раскладки семян одного среднего образца рабочую поверхность насадки, совочек и пинцет протирают спиртом.

7.2.2    Каждую пробу семян нумеруют. На колпачке или чашке Петри первой пробы карандашом для стекла проставляют номер среднего образца и дату раскладки семян. На всех кружках фильтровальной бумаги простым карандашом проставляют номер среднего образца и порядковый номер пробы семян.

7.2.2.1    При проращивании семян в ящиках номер среднего образца, порядковый номер пробы и дату закладки семян проставляют на каждом ящике. Ящики накрывают стеклянными пластинами.

Доже для проращивания: песок, опилки, торфяную крошку поддерживают во влажном состоянии. контролируя влажность согласно 6.8.

7.2.3    При проращивании семян в аппарате переменную температуру ложа (20—30 *С) поддерживают путем подогрева воды в течение 6 ч с 24 до 36 *С и последующего охлаждения до 24 *С в течение 18 ч. Температуру ложа и воды проверяют в начале, середине и конце нагрева воды.

Постоянную температуру ложа (22±2) *С обеспечивают путем подогрева и поддержания температуры воды на уровне 24 *С ежедневно в течение 24 ч.

Ложе для проращивания семян: подкладки с фитилями, фильтровальную бумагу поддерживают во влажном состоянии.

Температуру ложа и воды в аппарате проверяют в начале, середине и конце рабочего дня.

7.2.4    При проращивании семян освещенность должна быть обеспечена в течение 8 ч.

7.3 Оценку и учет проросших семян проводят в сроки, указанные в приложении А. Первым днем проращивания считают день, следующий за днем раскладки. Окончанием проращивания считают последний день учета всхожести семян. Допускается проводить дополнительные промежуточные подсчеты проростков с обязательной отметкой об этом в карточке анализа.

7.3.1    В день каждого подсчета проростков с ложа удаляют нормально проросшие и загнившие семена и отмечают в карточке анализа, отдельно по каждой пробе, количество семян:

нормально проросших, загнивших и оставленных на ложе непроросших семян.

Перед выемкой семян с каждого ложа кончик пинцета протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.

7.3.2    В день окончательного учета всхожести оставшиеся на ложе семена взрезывают вдоль зародыша, отдельно по каждой пробе, и определяют количество здоровых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), загнивших, запаренных (у хвойных), беззародышевых и пустых, зараженных вредителями семян. Полученные данные заносят в карточку анализа.

По истечении срока проращивания семян в ящиках семена выбирают на решето, промывают водой, проводят учет всхожести и результаты заносят в карточку анализа.

Если на день окончательного учета всхожести в аппарате осталось более 30 % нспроросших полнозернистых семян, то семена первой пробы оценивают на жизнеспособность по ГОСТ 13056.7.

7.3.3    Допускается снятие семян до окончания срока проращивания согласно приложению А с обязательной отметкой об этом в карточке анализа и в документе о качестве в следующих случаях:

явного загнивания оставшихся нспро росших семян;

достижения нижней нормы 1-го класса всхожести семян (только в течение 2 мес до начала весеннего сева и в течение всего периода весеннего сева), а для ильмовых, саксаула и солянки — независимо от сроков проверки.

7.3.4    Допускается продолжение проращивания семян на 5—10 дней против установленного срока, если на день окончательного учета процент всхожести оказался ниже предельной нормы кондиционности, но в сумме с процентом здоровых нспроросших семян (при взрезывании) или жизнеспособных (при окрашивании) остатка первой пробы равен или больше этой нормы. В этом случае окончательный учет всхожести проводят по результатам проращивания семян оставшихся проб (без учета результатов первой пробы).

5

8 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

8.1    Всхожесть (в том числе энергию прорастания и другие категории учитываемых семян) вычисляют как среднее арифметическое значение результатов проращивания отдельных проб семян и выражают в процентах. Вычисления проводят с точностью до целых чисел по СТ СЭВ 543.

8.2    Расхождение между результатами с самым высоким и самым низким процентом всхожести отдельных четырех или трех проб по 100 семян каждая одного анализа одного среднего образца допускается нс более указанного в таблице 1.

Таблица!— Допускаемое расхождение между результатами одною анализа одного среднего образна

В прои«чггах

Среднее

арифметическое

значение

всхожести

Допускаемое расхождение между результатами по

Среднее

арифметическое

' - "1 Допускаемое расхождение между результатами но

четырем пробам

трем пробам

значение

•схожести

четырем пробам

трем пробам

99; 2

5

4

81-83; 18-20

15

14

98; 3

6

5

78-80. 21-23

16

15

97; 4

7

6

77; 24

17

15

96; 5

8

7

73-76; 25-28

17

16

95; 6

9

8

71-72. 29- 30

18

16

00

1

г-

г

I

г*\

О

10

9

67-70, 31-34

18

17

91-92; 9-10

II

10

64-66; 35-37

19

17

89-90; 11-12

12

11

56—64; 38-45

19

18

87-88; 13-14

13

12

51-55; 46-50

20

18

84-86; 15-17

14

13

Пример — Всхожесть семян в четырех пробах оказалась равной 76; 80; 81 и 87 %, среднее арифметическое значение — 81 %, для которого максимальное допускаемое расхождение — 15 %, а максимальное фактическое расхождение составляет 11 %. В этом случае определение всхожести не повторяют.

8.2.1 Определение всхожести повторяют:

при расхождении результатов отдельных проб на величину, большую чем допускаемое расхождение;

при получении всхожести семян ниже норм 3-го класса нс более чем на 5 %.

Если при повторном определении семена по всхожести будут кондиционными или результаты отдельных проб — в пределах допускаемых расхождений, то всхожесть вычисляют по данным повторного определения

Если при повторном определении расхождения между результатами проб снова будут больше допускаемых или всхожесть ниже нормы 3-го класса, то всхожесть вычисляют по результатам двух определений, т. с. по восьми или шести пробам.

8.3 Расхождение между средними арифметическими значениями всхожести семян по двум анализам одного среднего образца, проводимым в одной или разных лабораториях, допускается нс более указанного в таблице 2.

Таблица 2 — Допускаемое расхождение между результатами двух анализов одного среднего образна

В процентах

f-

Среднее арифметическое значение «схожести

Допускаемое расхождение

Среднее арифметическое значение «схожести

Допускаемое расхождение

1 1 II

2-3

4-6

7-10

11-16

2

3

4

5

77-84; 17-24 60-76. 25-41 51-59; 42-50

6

7

8

ГОСТ 13056.6-97

Если второй анализ сравним с первым, т. с. расхождение между значениями всхожести семян двух анализов не превышает допускаемое, то за окончательный результат определения всхожести семян принимают среднее арифметическое значение результатов двух анализов, т. е. по восьми или шести пробам.

Пример — Всхожесть семян первого анализа (из четырех и трех проб по 100 семян) составила 86 %, второго анализа — 90 %, среднее арифметическое значение по двум анализам — 88 %. Для этого значения (88 %) допускаемое расхождение — 5 %, а фактическое — 4 %. Окончательный результат всхожести семян — 88 %.

Если расхождение между значениями всхожести семян двух анализов превышает допускаемое, то проводят третий анализ. За окончательный результат определения всхожести принимают среднее значение двух сравнимых результатов.

Если значение всхожести семян третьего анализа превышает допускаемое расхождение со значениями всхожести первого и второго анализов, то всхожесть семян вычисляют как среднее арифметическое трех анализов, т. е. по двенадцати или девяти пробам.

9    АРБИТРАЖНОЕ И КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

9.1    Арбитражное определение и контрольную проверку качества семян проводят по ГОСТ 13056.11.

10    ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

10.1    Правила выдачи и формы документов о качестве — по ГОСТ 13056.10.

7