ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
и маслодельно-казеиновая промышленность
Молоко коровье обезжиренное сухое
Настоящие временные технические условия распространяются на сухое обезжиренное молоко, получаемое высушиванием свежего пастеризованного обезжиренного коровьего молока.
А. Классификация
Сухое обезжиренное молоко делится: а) по способу производства на два вида: на распылительное и пленочное (вальцовое), и б) по качественным признакам на два сорта: высший сорт и первый сорт.
Б. Технические условия
Сухое обезжиренное молоко должно удовлетворять следующим требованиям:
1)По химическим показателям: |
Показатели |
В герметической упаковке |
В негерметической упаковке |
Воды не более (в о/0).......... |
4 |
7 |
Жира . . (в о/о).......... |
1,2 |
1.2 |
Кислотность восстановленного сухого обезжи-репного молока (в *Т) не выше..... |
21 |
23 |
Растворимость в переводе на сухое вещество: а) для распылительного молока в воде при тем пературе 70°С: для высшего сорта не менее (в %)....... |
98 |
98 |
. первого . . . (в °/0)..... |
93 |
93 |
б) для пленочного молока в воде при температуре 75'С:
для высшего сорта не менее (в о/0)....... |
83 |
83 |
• первого .... (в о/0)..... |
75 |
75 |
|
Допускается содержание олова не более 100 мг | на | кг СуХ> обез_
с I жнренного молока • . меди . • о » |
Содержание свинца в сухом обезжиренном молоке не допускается. |
Внесены |
Утверждены |
Срок введения |
Главконсервмолоко |
3 декабря 1939 г. |
1 января 1940 г. |
|
2) По бактериологическим показателям:
Общее количество микробов в 1 г сухого обезжиренного молока не должно быть более: для высшего сорта 50 тыс. и для первого сорта — для распылительного молока 300 тыс. и для пленочного молока 100 тыс.
Сухое обезжиренное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.
3) По органолептическим показателям: |
Показатели |
Высший сорт |
Первый сорт |
1. Вкус и запах как в сухом, так и в восстановленном ■нде |
Сладковатый, чистый, свойственный свежему пастеризованному обезжиренному молоку (для распылительного молока) и свойственный перепасте-ризованному (кипяченому) обезжиренному молоку (для пленочного молока), без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
Сладковатый, свойственный пастернзованному обезжиренному молоку (для распылительного молока) и перепастеризованному (кипяченому) молоку (для пленочного молока). Допускается наличие лежалого и легкого кормового привкуса. а также прввкус пе-репастеризованного молока для распылительного и слабо выраженного вкуса пастеризованною мо..о а дли пленочного сухого обезжиренного молока |
2. Физическое состояние |
Порошок как распылительного. так и пленочного молока не должен со-тержать плошых комочков. Допускается наличие в порошке огдел 1 пых крупинок темного цвета |
В порошке как распылительного. так и пленочного молока допускается наличие плотных комочков и небольшого количества крупинок темного цвета |
3. Цвет |
Белый с очень слабым кремовым оттенком |
Белый с очень слабым кремовым отгенком |
|
В. Упаковка и маркировка — см. ОСТ НКПП 8272/226. Г. Методы испытания — см. ОСТ НКММП 3.
Замена.
ОСТ Н.-Л1П 8272/226 заменен ГОСТ В-1506-42.