СССР Министерство мясной и молочной |
ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ВТУ 308-46 |
Взамен ВТУ 181-43 |
промышленности |
Молоко солодовое сгущенное с сахаром |
Молочноконсервная
промышленность |
1. Настоящие Временные технические условия распространяются на молоко солодовое сгущенное с сахаром, получаемое путем выпаривания определенного количества воды из смеси, состоящей из свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, и консервируемое путем добавления свекловичного сахара.
I. Сырье и материалы и требования к их качеству
2. Коровье молоко, употребляемое для выработки солодового сгущенного с сахаром молока, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не выше 20° Т.
3. Пшеничная мука 30- и 72%-ного помола, солод ячменный, ржаной и пшеничный и свекловичный сахар, употребляемые при выработке солодового сгущенного молока, должны по своим качествам удовлетворять требования соответствующих стандартов и технических условий, действующих в настоящее время.
11. Технические условия
4. Солодовое сгущенное с сахаром молоко должно удовлетворять следующим требованиям:
а) По органолептическим показателям:
5. Вкус солодового сгущенного с сахаром молока — сладкий, чистый, с выраженным привкусом солода.
Запах — специфический солодовый.
Консистенция — при 15—18° однородная, вязкая, легко стекающая со шпателя.
Цвет — серый с коричневым оттенком, однородный. Допускается наличие мелких нерастворимых частичек муки и солода более темного, чем основная масса, цвета.
б) По химическим показателям:
27-30 21.0 6.S 14—13 34-37 55
Содержать (в %):
воды...................
сухих веществ молока не менее.......
в том числе жира не менее......
сухих веществ солодового экстракта ....
сахара свекловичного ...........
иметь кислотность (в °Т) не выше ....
123
6. В солодовом сгущенном молоке с сахаром не должно содержаться следов свинца.
Допускается содержание солей олова в пересчете на олово не более 100 мг, а солей меди в пересчете на медь не более 5 мг в 1 кг солодового с сахаром молока.
7. В солодовое сгущенное с сахарам молоко не допускается добавления каких-либо консервирующих веществ, кроме свекловичного сахара.
в) По бактериологическим показателям:
8. Общее количество микробов в 1 г солодового сгущенного с сахаром молока не должно быть более 300 тыс.
9. Солодовое сгущенное с сахаром молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.
III. Упаковка и маркировка
10. Упаковка и маркировка солодового -сгущенного с сахаром молока должны производиться в соответствии с требованием стандарта на упаковку и маркировку консервов (ГОСТ В* 1506-42).
IV. Оценка и приемка продукта
11. Оценка качества выпускаемого с завода солодового сгущенного с сахаром молока производится Госмолннспектором отдельно по каждой варке.
Результаты оценки фиксируются в сертификате, к которому прилагается справка заводской лаборатории с результатами химического и бактериологического анализов fca подписью гл. инженера н заведующего лабораторией.
В случае отсутствия на заводе инспекторского пункта качество выпускаемого с завода солодового сгущенного с сахаром молока фиксируется в качественном удостоверении, подписываемом гл. инженером и заведующим лабораторией.
12. Приемка поступившего на место потребления солодового сгущенного с Сахаром молока производится по сертификатам Гос-молинспектора или по качественным удостоверениям завода.
13. Оценка качества солодового сгущенного с сахаром молока на местах потребления производится в случае отсутствия или истечения срока действия сертификата или качественного удостоверения или при наличии сомнения в соответствии качества поступившего продукта оценке его, указанной в сертификате или качественном удостоверений.
V. Отбор проб и методы испытания
14. Отбор образцов и исследование солодового сгущенного с сахаром молока производятся в соответствии с требованиями ОСТ НКММП 3 применительно к сгущенному с сахаром молоку.