Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

98.00 ₽

Купить ВТУ НКММП 22 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Временные технические условия распространяются на сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, получаемое, из натурального обезжиренного коровьего молока путем выпаривания из него части воды, с одновременным добавлением свекловичного сахара, и предназначенное для промышленной переработки и для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Классификация

II. Технические условия

III. Упаковка и маркировка

IV. Балльная оценка и определение сорта

V. Методы испытаний

 
Дата введения15.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

13.06.1939УтвержденНародный комиссариат мясной и молочной промышленности
РазработанГлавмаслопром
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

СССР

ВРЕМЕННЫЕ тр Yf-iMUb'PirinP vr пгтма

ВТУ 22

Народный комиссариат

A CAI Irl i\rJL, «7 V-/J 1V-/0rl/1

Маслодельно-

мясной и молочной

промышленности

Молоко сгущенное

казеиновая

обезжиренное с сахаром

промышленность

Настоящие временные технические условия распространяются на сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, получаемое из натурального обезжиренного коровьего молока путем выпаривания из него части воды, с одновременным добавлением свекловичного сахара, и предназначенное для промышленной переработки и для непосредственного употребления в пищу.

I. Классификация

По качественным признакам сгущенное обезжиренное молоко подразделяется на три сорта: высший, первый, второй.

В зависимости от назначения продукта сгущенное обезжиренное молоко делится на два вида:

1.    Предназначенное для непосредственного потребления в пищу.

2.    Предназначенное для промышленной переработки.

Примечание. Для непосредственного потребления в пищу выпускается только продукт высшего сорта, в герметической расфасовке. Продукт, предназначенный для промышленной переработки, выпускается в крупной бочечной эмалированной таре.

И. Технические условия

Сгущенное обезжиренное молоко с сахаром должно удовлетворять следующим требованиям:

а) По химическому составу:

сухого вещества молока    не    менее..........24%

свекловичного сахара............. 43,0—46.0%

воды....................... 20—30%

кислотность в градусах Тернера    не выше.......60®

Сгущенное обезжиренное молоко должно быть натуральным и не содержать в себе никаких примесей, за исключением сахара. Добавление к сгущенному обезжиренному молоку каких бы то ни было иных консервирующих веществ не допускается.

В сгущенном обезжиренном молоке не должно содержаться солей свинца. Содержание олова допускается в количестве не более 100 мг на 1 кг сгущенного молока; содержание меди — не более 5 мг на 1 кг.

Внесены

Утверждены

Срок введения

Г давмаслопромом

13 нюня 1939 г.

15 августа 1939 г.

5— Сборник по «охочи, коисерка*

65

б)    По бактериологическим показателям:

Для сгущенного обезжиренного молока, предназначенного для непосредственного потребления в пищу, устанавливаются следующие бактериальные нормы:

Г. Общее количество бактерий — не более 300 тыс. в 1 г продукта..

2. При посеве на среду Булира в три пробирки по 0,1 г продукта — наличие кишечной палочки (Coli commune) не более чем в одной пробирке.

в)    По органолептическим показателям:

При оценке вкуса, запаха, консистенции и цвета сгущенного обезжиренного молока с сахаром к нему предъявляются следующие требования, отклонения от которых влекут за собой определенную скидку в баллах и отнесение продукта в тот или другой сорт, в соответствии со специальной шкалой балльной оценки.

В к у с—сладкий, свойственный пастеризованному обезжиренному молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет—белый с легким сероватым пли кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Копсистснция и в и д—однородная, нормальной густоты, равномерно стекающая со шпателя.

III. Упаковка и маркировка

Количество обручей

Емкость бочки (в кг)

деревянных

железных

100

12

4

50

8

4

Г. Упаковка сгущенного обезжиренного молока, предназначенного для употребления в пищевой промышленности, производится в тщательно собранные бочки, сделанные из просушенной и проструганной древесины следующих пород: дуб, бук, береза, липа, ель и пихта. При этом клепка должна быть доброкачественной, т. е. без плесени, гнилости, червоточины, синевы, ситовины, выпадающих и табачных сучков.__

2.    Перед заливкой сгущенного обезжиренного молока бочки подвергаются обязательной эмалировке казеиновой эмалью.

3.    Заливка сгущенного обезжиренного молока во всех случаях производится до полной вместимости бочки, без допущения воздушных пустот. Втулка, через которую производится заливка, герметически закупоривается деревянной пробкой, с закреплением последней кружком жести.

4.    На верхнем днище бочки несмываемой краской должно быть обозначено: а) название наркомата, главка, завода, б) название продукта, в) сорт, г) вес брутто, нетто, тары, д) дата выработки, порядковый номер бочки.

66

5. Упаковка сгущенного обезжиренного молока, предназначенного для непосредственного потребления в пищу, производится в герметическую тару: жестяные, стеклянные или фарфоровые банки.

Расфасовка, упаковка и маркировка сгущенною обезжиренного молока в этом случае производится с соблюдением требований общесоюзного стандарта упаковки консервов (ОСТ НКГ1П '8272/22б).

IV. Балльная оценка и определение сорта

Количество

баллов

50

30

10

10

1. Балльная оценка сгущенного обезжиренного молока с сахаром производится по стобаллыюй системе, в соответствии с нижеследующей схемой:

Показателя

1.    Вкус и запах

2.    Консистенция

3.    Цвет ....

3. Упаковка . .

Всего . . .    100

2. В зависимости от результатов балльной оценки сгущенное обезжиренное молоко относится к одному из сортов согласно нижеследующей сетке:

Сорт

Общая балльная оценка

Балл по вкусу и запаху

в пределах

нс менее

Высшкй

94-100

45

Первый........

88-93

40

Второй ........

76-87

3. Балльная оценка, н£ основании которой устанавливается сорт продукции, проводится по следующей номенклатуре показателей в пределах следующих скидок:

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

Вкус и запах (50 баллов)

1. Нормальный, сладкий, свойственный пастеризованному обезжиренному молоку, без посторонни» привкусов и запахов ..............

0

50

5*

67

Продолжение

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

2. Недостаточно выраженный, по без посторонних

49-45

гшивкусов и запахов..............

3. иырный....................

1—5

14-23

36-27

4. Металлический . ................

7-15

43-35

5. Салистый...................

7 15

43-35

6. Кормовой...................

6-17

44-33

7. Слегка кисловатый..............

6-12

44-38

8. Привкус дерева................

5-15

45-35

9. Пригорелый..................

6-20

44-30

Консистенция (30 баллов)

1 Однородная, нормальной густоты, равномерно

30

стекающая со шпателя.............

0

2. Неоднородная.................

5-12

25-18

3. Мучнистая, песчанистая............

1-7

29-23

4. Наличие крупных кристаллов сахара ......

7-11

23-19

5. Пенистая (с воздухом).............

1-10

29-20

6. Осадок....................

5-12

25-18

7. Творожистая, хлопьевидная..........

7—15

23-15

8. Загустевшая..................

7-20

23-10

9. Комковатая..................

14-20

16-10

Цвет (10 баллов)

1.    Нормальный белый, с легким сероватым или кремовым оттенком, равномерным по всей массе

2.    Неровный (пестрый, полосатый)........

0

10

1-3

9-7

3. Желтый, коричневатый............

2-6

8-4

Упаковка (10 баллов)

1. Хорошая....................

0

10

2. Плохая древесина или плохо собранные бочки .

1-7

9-3

3. Неполная заливка бочки............

2-5

8—5

4. Отсутствие эмалировки внутри тары......

7

3

Примечание. При одновременном наличии двух или более пороков по одному и тому же показателю (например по вкусу) балл по данному показателю определяется по наиболее обесценивающему пороку.

V. Методы испытаний

Отбор проб и химическое исследование сгущенного обезжиренного молока производится по ОСТ НКММП 3.