СССР |
ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ВТУ НКММПГ 16843 |
Народный комиссариат мясной и молочной |
Молоко сгущенное с сахаром стерилизованное |
Взамен ВТУ Hr.MMll
62-40 |
промышленности |
Молочная
промышленность |
1. Настоящие Временные технические условия распространяются^ на молоко сгущенное с сахаром стерилизованное, получаемое выпариванием из свежего, цельного, пастеризованного коровьего молока определенного количества воды и консервируемое добавлением к нему свекловичного сахара и нагреванием при температуре не ниже 100°.
I. Классификация
2. Сгущенное молоко с сахаром, стерилизованное по каче-ствеивым признакам, подразделяется на два сорта: высший, первый^
II. Технические условия
3. Сгущенное молоко с сахаром стерилизованное должно удов-летворять следующим требованиям:
а) По составу:
воды содержать.............. 48—520/*
жира содержать не менее......... 7.5®/*
сахара свекловичного............ 22—25о/0
кислотность (в *Т) не выше........ 4Ь°
4. Добавления к сгущенному молоку с сахаром стерилизованному каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара, не допускается.
5. В сгущенном молоке с сахаром стерилизованном допускается содержание солей олова в пересчете на олово не более 200 мг И/ солей меди в пересчете на медь не более 5 мг на 1 кг продукта.
б) По органолептическим показателям: |
|
X а р а к т е |
р и с т и к а |
Показатели |
высший сорт |
первый сорт |
1. Вкус и запах . . |
Сладкнй, чистый, свойст- |
Сладкий, свойственный,- |
|
венный топленому молоку. |
топленому молоку, но до- |
|
без постороннних привку- |
пускается слегка нечистые |
|
сов и запахов |
привкус и запах |
|
В сгущенном молоке с сахаром стерилизованном не должна содержаться следов свинца.
Внесены |
Утверждены |
Срок введения |
Главмолоко |
20 мая 1943 г. |
1 июня 1943 г. |
|
95 |
Показатели |
X а р а к т е |
р и с т и к а |
высший сорт |
первый сорт |
2. Консистенция . . |
При 10-15° однородная, соответствующая консистенции густых сливок |
То же, что и для высшего сорта, но допускается повышенная вязкость и наличие отдельных рыхлых комочков. растворяющихся в воде |
Л. Цвет...... |
Однородный, от кремового до буроватого |
Однородный, от кремового до буроватого |
|
Примечание: 1. Определение органолептических показателей и готоеом продукте производится в неразведенном виде.
2.* Сгущенное молоко с сахаром стерилизованное, имеющее прогорклый, кислый, тухлый, сырный привкус и запахи, а также бомбаж, относится к браку н в продажу для непосредственного потребления не допускается.
III. Упаковка и маркировка |
7. Упаковка и маркировка должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ В-1506-42 на упаковку и маркировку
консервов.
IV. Оценка и приемка продукта
8. Оценка качества выпускаемого с завода сгущенного молока *с сахаром стерилизованного с целью установления соответствия •его требованиям настоящих технических условий производится Госмолинспектором по каждой варке отдельно и результаты оценки фиксируются в сертификате, к которому прилагается справка заводской лаборатории за подписью гл. инженера н заведующего лабораторией о химико-бактериологическом составе продукта.
В случае отсутствия на заводе Госмолинспектора качество выпускаемого с завода сгущенного молока с сахаром стерилизованного фиксируется в качественном удостоверении, подписанном гл. инженером и заведующим лабораторией.
9. Приемка поступающего на место потребления сгущенного молока с сахаром стерилизованного производится по сертификатам Госмолинспектора или по качественным удостоверениям завода.
10. Оценка качества сгущенного молока с сахаром стерилизованного на местах потребления производится в случае отсутствия или истечения срока действия сертификата или качественного удостоверения ’или при наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии качества поступающего продукта оценке, указанной в сертификате или качественном удостоверении.
V. Отбор образцов и методы испытания
И. Отбор образцов и методы испытания проводятся в соответствии с требованиями ОСТ НКММП 3.