ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
СССР
Министерство мясной и молочной промышленности |
Какао со стушенным солодовым молоком н сахаром |
ВТУ МММП 3(Л-46
Взамен ВТУ 83 43
Молочноконсергная
промышленность |
1. Настоящие временные технические условия распространяются на какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром, представляющее собою смесь коровьего молока и солодового экстракта с какао-порошком, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем добавления свекловичного сахара.
I. Сырье и материалы и требования к их качеству
2. Коровье молоко, употребляемое для производства какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т.
3. Пшеничная мука 30- или ,72%-ного помола, солод ячменный, ржаной и пшеничный, какао-порошок и свекловичный сахар, употребляемые для производства какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.
II. Технические условия
4. Какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром должно удовлетворять следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям:
Вкус и запах — явно выраженный вкус и запах натурального какао с легким специфическим привкусом солодового молока, в меру сладкий.
Консистенция — однородная, при 15—18° вязкая, медленно стекающая со шпателя.
Цвет — коричневый, однородный по всей массе.
Внесены Главконсерв- |
Утверждены |
Срок вгедения |
молоко |
16 октября 1946 г. _1- |
16 октября 1946 г. |
|
9*
131 |
Б. По химическим показателям:
5. Содержать (в %):
влаги ....................27—30
сухих веществ молока не менее....... 12
в том числе жира не менее........ 4
сухих веществ солодового экстракта..... 11—12
какао-порошка не менее........... 7
сахара свекловичного............ 40—42
6. Не допускается наличие солей свинца.
7. Допускается содержание солей олова в пересчете на олово ■не более 100 мг, а солей меди в пересчете на медь не более 5 мг •на 1 кг готовых консервов.
8. В какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром не допускается добавление каких-либо консервирующих веществ, кроме свекловичного сахара.
В. По бактериологическим показателям:
9. Общее количество микробов в 1 г какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром не должно быть более 300 тыс.
10. Какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром но должно содержать патогенных микробов.
III. Упаковка, расфасовка и маркировка
11. Упаковка, расфасовка и маркировка какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром производится согласно требованиям ГОСТ В-1506-42.
IV. Оценка и приемка
12. Оценка качества выпускаемого с завода какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром производится Госмолинспек-тором по каждой варке отдельно. Результаты оценки фиксируются им в сертификате, к которому прилагается справка заводской лаборатории с результатами химического и бактериологического анализа за подписью гл. инженера и зав. лабораторией.
При отсутствии на заводе инспекторского пункта качество выпускаемого с завода какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром фиксируется в качественном удостоверении, выдаваемом лабораторией завода и подписываемом гл. инженером и зав. лабораторией.
13. Приемка поступившего на место назначения какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром производится по сертификатам Гос.молинспектора или по качественным удостоверениям завода.
14. Оценка качества какао со сгущенным солодовым молоком и сахаром на месте назначения производится лишь в случае отсут-
132
ствия или истечения срока действия сертификата или качественного удостоверения или при наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии качества консервов указанному в сертификате илй качественном удостоверении.
V. Отбор проб и методы испытания
15. Отбор проб и испытание какао со сгущенным солодовым mcn локом и сахаром производят по ОСТ НКММП 3 применительно к какао со сгущенным молоком и сахаром.