Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения30.04.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ 9-86
Дополняет:СНиП 2.04.02-84*

Организации:

30.04.1986УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)52
Стр. 1
стр. 1

Изменение СНиП 2.04.02-84

Постановлением Госстроя СССР от 30 апреля 1986 г. № 52 утверждено и с 1 июля 1986 г. введено в действие разработанное Союзводоканалпроектом Госстроя СССР и представленное Главтехнормированием Госстроя СССР изменение № 1 СНиП 2.04.02—84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 27 июля 1984 г. № 123. Текст изменения публикуется ниже.

1.    Пункт 2.11. Абзац третий примечания 1 дополнить словами: «при объеме зданий св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора».

2.    Пункт 7.3. Слова: «группы насосов» заменить словами: «группы насосов одного назначения».

3.    Примечание 2 к табл. 32 изложить в новой редакции:

«2. Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме

пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях И и III категории при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата».

4.    Пункт 9.31 изложить в новой редакции:

«9.31. Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора длиной до 500 м».

5.    Таблица 47. В четвертой колонке в четвертой строке слово «То же» заменить словами: «Уплотнение грунта».

6.    Пункт 15.112 дополнить абзацем вторым следующего содержания: «При невозможности соблюдения этих расстояний, а также на вводах водопровода в здания и сооружения прокладка трубопроводов должна предусматриваться в грунтовых условиях I категории по просадочности на водонепроницаемых поддонах, II категории — в каналах или тоннелях».

7.    Примечание 3 пункта 15.95 изложить в новой редакции:

«При полном устранении просадочных свойств грунтов в

пределах застраиваемой площадки, а также при устройстве водонепроницаемых поддонов под емкостными сооружениями с отведением с них воды утечек за пределы площадки допускается принимать расстояния от емкостных сооружений до зданий без учета просадочности грунтов».

8.    Таблица 42. В первой колонке первого абзаца слово «замораживанию» заменить словами: «замораживанию и оттаиванию»;

во второй, третьей, четвертой, пятой колонках слово «Мрз» заменить на букву «F», в шестой колонке букву «В» заменить на «W».

9.    Пункт 14.23, Букву «В» заменить на «W».

10.    Пункт 8.34 изложить в новой редакции:

8.34. В целях исключения коррозии и зарастания стальных водоводов и водопроводной сети диаметром 300 мм и более должна предусматриваться защита внутренней поверхности таких трубопроводов покрытиями: песчано-цементным, лакокрасочным, цинковым и др.

Примечание. Вместо покрытий допускается применение стабилизационной обработки воды или обработки ее ингибиторами согласно рекомендуемому приложению 5 в тех

10- При проектировании сетей и сооружений на вечномерзлых грунтах следует руководствоваться указаниями

пп. 15,49—1 5.92.

Водоводы систем ППД

11.    Трассировку водоводов следует предусматривать, как правило, вдоль существующих и проектируемых автодорог, а также в общих коридорах с нефтепроводами, газопроводами и другими коммуникациями.

12.    Водоводы должны прокладыватся в две и более линий. Число переключений на водоводах и расстояния между

переключениями определяются исходя из отключения одного водовода или его участка и обеспечения подачи воды не менее 60 % расчетного расхода. При этом следует учитывать возможность использования резервных насосных агрегатов.

Переключения рекомендуется размещать по возможности в местах ответвлений от водоводов на месторождения или кустовые насосные станции.

13.    Длину ремонтных участков водоводов следует принимать равной длине участков между переключениями.

Диаметры выпусков и устройств для впуска воздуха должны опеспечивать опорожнение участков водоводов не более чем

за 5 ч.

случаях, когда технико-экономическими расчетами с учетом качества, расхода и назначения воды подтверждается целесообразность такой защиты трубопроводов от коррозии».

11.    Пункт 8.35 исключить.

12.    СНиП дополнить пунктом 15.131 следующего содержания:    «Особенности пдроектирования систем водоснабже

ния для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса приведены в рекомендуемом приложении 14».

13.    СНиП дополнить рекомендуемым приложением 14 сле-дуюшего содержания:

«Приложение 14 Особенности проектироваия систем водоснабжения в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе

Общие указания.

1.    Системы водоснабжения для поддержания пластового давления (ППД) на нефтяных месторождениях по степени обеспеченности подачи воды надлежит относить к I категории, при этом снижение подачи воды допускается не более 40 % расчетного расхода.

2.    Водоприемные устройства водозаборов из поверхностных источников следует принимать по табл. 13 для тяжелых

условий забора воды.

3.    Метод обработки речной воды для закачки в пласты, состав и расчетные параметры сооружений водоподготовки надлежит устанавливать в зависимости от ее качества, требуемых расхода и качества воды для конкретных нефтяных месторождений на основании технологических изысканий.

4.    Склады реагентов следует рассчитывать на хранение запаса, обеспечивающего работу сооружений в течение периода, неблагоприятного по условиям доставки, но не более гарантийного срока хранения реагентов, установленного заво-

дом-поставщиком.

5.    При использовании подземных вод в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений необходимо рассматривать возможность обезжелезивания воды с попутным удалением марганца и сероводорода непосредственно в водоносном пласте.

6.    Насосные станции водозаборов надлежит, как правило, проектировать с применением насосных установок для скважин, монтируемых в вертикальных трубчатых колодцах, и подводом воды к ним самотечно-сифонными трубопроводами, а также с применением погружных осевых и центробежных электронасосов, устанавливаемых в наклонных трубопроводах, укладываемых в береговом откосе.

7.    В насосных станциях I категории при количестве рабочих насосов более 9 следует принимать 3 резервных агрегата. При этом допускается парное подключение насосов к всасывающим и напорным коллекторам с общими задвижками.

8.    Технологические процессы подготовки и подачи воды должны быть максимально автоматизированы.

9.    При проектировании систем водоснабжения надлежит максимально применять сооружения и установки в комплектнО-блочном исполнении заводского изготовления.

14.    Для водоводов следует принимать стальные трубы из марок сталей, допустимых для применения в районах с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже.

15.    Величину расчетного внутреннего давления в водоводах надлежит принимать согласно п. 8.22. Расчет на прочность и устойчивость следует производить согласно СНиП 2.05.06—85.

16.    Для защиты водоводов и оборудования насосных станций подкачки, работающих «насос в насос», от повышения давления необходимо предусматривать установку регулирующих заслонок (клапанов), предохранительных клапанов и задвижек для автоматического сброса воды.

17.    Безколодезную установку арматуры следует предусматривать для задвижек с концами под приварку, а также вантузов и задвижек для впуска и выпуска воздуха. При этом механизм управления задвижкой или полностью корпус задвижки надлежит размещать в наземных камерах заводского изготовления (блок-боксах) с поддержанием температуры в них не ниже -j-5 °С.

18.    Для существующих водоводов допускается принимать в расчетах фактические потери напора.

19.    Колодцы на заболоченных труднодоступных участках трассы водоводов допускается выполнять стальными.

20.    У мест расположения колодцев должны предусматриваться обеспечивающие их обнаружение указатели».