Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить 2 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Изменение № 2 к ВСН 007-88

«Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Конструкции и балластировка».

Утверждено и введено в действие приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от «26» декабря 1995 г. № 261

Раздел 1 дополнить пунктом 1.6 «Балластируемые участки трубопроводов с температурой транспортируемого продукта более 40 °С должны быть выполнены из труб с изоляционным покрытием из двух или трехслойного экструдированного полиэтилена заводского изготовления».

п. 2.4. изложить в следующей редакции: «Полимерно-контейнерное балластирующее устройство (ПКБУ) (рис. 2) изготавливают по ТУ 6-19-210-32 и рабочим чертежам ВНИИСТа. Оно представляет собой навесное устройство из технической ткани с металлическими распорными рамками. Применяемые технические ткани должны соответствовать техническим условиям предприятия-изготовителя, иметь заключение ВНИИСТа и ВНИИГаза о долговечности в грунтовых условиях и согласование Заказчика».

п. 2.7. Дополнить: «Применяемые ПСМ должны соответствовать техническим условиям предприятия-изготовителя, иметь заключение ВНИИСТа и ВНИИГаза о долговечности в грунтовых условиях и согласование Заказчика».

п. 3.2. Изложить в следующей редакции: «Балластировку трубопроводов железобетонными утяжелителями типа УБО по ТУ 102-300-81 (с изменениями №№ 1 - 12) и типа УБК по ТУ 102-421-86 (с изменениями №№ 1 - 5) можно производить на болотах, обводненных участках, поймах рек, вечномерзлых грунтах, за исключением участков трубопроводов, получающих в процессе эксплуатации продольные перемещения более 40 мм, а при применении мягких соединительных поясов - более 50 мм.

В сильноагрессивных грунтах (по табл. 4 - 7 СНиП 2.03.11-85) утяжелители типа УБО и УБК могут использоваться по специальным ТУ, учитывающим повышенные требования к бетону в зависимости от вида и степени засоленности грунтов, а также необходимость вторичной защиты - нанесения покрытий по бетону и металлическим элементам в соответствии со СНиП 2.03.11-85».

п. 3.3. Изложить в следующей редакции: «Закрепление трубопроводов на проектных отметках анкерными устройствами типа ВАУ допускается на участках трубопроводов, прокладываемых в минеральных грунтах, имеющих тенденцию к восстановлению прочностных свойств после разрушения из естественного состояния; при условии отсутствия воды в траншее в период производства работ, кроме участков, получающих в процессе эксплуатации продольные перемещения величиной более 40 мм. Глубину траншеи для трубопровода на участках закрепления анкерами ВАУ следует увеличить на 0,5 м по отношению к величинам заглублений трубопровода, указанным в п. 5.1. СНиП 2.05.06-85».

п. 3.5. Исключить.

п. 3.9. Последний абзац дополнить: «при этом ширина траншеи должна соответствовать требованиям СНиП III.42-80, раздел 3, а минимальное заглубление трубопровода в грунт при его балластировке грунтом с ПСМ следует увеличивать на 0,5 м по отношению к величинам заглублений трубопровода, указанным в п. 5.1 СНиП 2.05.06-85».

п. 3.10. Дополнить абзацем следующего содержания: «Применение вмораживаемых анкеров не допускается на участках трубопроводов, получающих в процессе эксплуатации продольные перемещения величиной более 40 мм».

Пункт 6.3. изложить в следующей редакции: «Операционный контроль качества производства работ по балластировке и закреплению трубопровода должен производиться в соответствии с технологическими картами, утвержденными в установленном порядке. Контроль удерживающей способности винтовых анкеров должен производиться за счет подтягивания каждого анкера краном-трубоукладчиком с фиксацией величины расчетной удерживающей способности анкера по динамометру».

!!! в оригинале пропущен текст

расстановки анкеров вдоль трубопровода и (или) глубины погружения лопасти анкера в грунт».

ВНИИСТ

Заместитель Генерального директора                                     И.Д. Красулин

Заведующий отделом                                                                 Х.К. Мухаметдинов

ВНИИГаз

Директор отделения транспорта газа                                      З.Т. Галиуллин

Заведующий лабораторией                                                       И.А. Исмаилов

Согласовано:

Начальник Главного научно-технического управления

Миннефтегазстроя СССР                                                          Н.И. Курбатов

Начальник Управления научно-технического

прогресса и экологии

РАО «Газпром»                                                                          А.Д. Седых

Вицепрезидент

АО «Транснефть»                                                                      А.С. Джарджиманов

Начальник управления газового

надзора РАО «Газпром»                                                           Ю.И. Аргасов

Главный инженер института

Гипротрубопровод                                                                     Г.А. Вдовин