Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД. Заменяется: ГОСТ 15846-79 на ГОСТ 15846-2002

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-2015
Дополняет:ГОСТ 27002-86

Организации:

24.05.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации41-2012
20.07.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии911-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Изменение Ns 4 ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 41—2012 от 24.05.2012)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 6608 от 13.06.2012.

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KG, MD, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Пункт 2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции: 1 2

Таблица 1

Наименование

изделий

Диаметр корпуса, мм

Вместимость, л

Наличие теплораспределительного дна

Толщина металла корпуса, крышки, мм

Комплектация

крышкой

Посуда для тепловой обработки продуктов

Кастрюли

125—300

1,0—15.0

±

0.5—1.0

Кофеварки

0.20—0.50

*

0.4—1,0

Кофейники

1,0—2.0

±

0.4—1.0

+

Кокотницы

0.1

0.4—0.8

Сковороды

150—320

0.4—6.0

±

0.8—1,2

±

Чайники и чайники со свистком

0.6—4.0

±

0.5—1.0

+

Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд

Блюда

130-360

0.4—0.8

Вазы

0.8—1.5

0.4—0.8

Кокильницы

0,2—0.3

0.4—0.8

Креманки

0.2—0,4

0.4—0.8

Масленки

0.2—0.5

0.4—0.8

Салатники

0.5—1.5

0.4—0.8

±

Соусники

0,1—0.25

0.4—0.8

+

Менажницы

0.25—0,5

0.4—0.8

Посуда для вспомогательных целей

Дуршлаги

1.0—2,0

0.5—0.8

Лотки

0.5—2.0

0.4—0.8

+

Миски

0.6—3.5

0.4—1.0

Ковши

1.0—2.0

0.5—1.0

Тарелки

0.15—0.40

0.4—0.6

Т арелки-баранчики

0.15—0.25

0.4—0.8

Цедилки

70—200

0.2—0.5

(Продолжение Изменения №4 к ГОСТ 27002-86)

Окончание табл.

Примечания

1    Знак «+» означает применяемость, знак «—» — нелрименяемость. знак «±» — ограниченную применяемость показателя.

2    Для овальных и прямоугольных блюд в графе «Диаметр корпуса, мм» указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в трафе «Вместимость, л» указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе «Толщина металла корпуса, крышки, мм» указан номинальный диаметр проволоки сетки.

3    Показатель «Вместимость, л» для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем.

4    Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительногодна, а также решеткой, дуршлагом.

5    Допускается изготовлять дуршлати с подставками, поддонами или ножками.

(Продолжение Изменения №4 к ГОСТ27002—86)

Пункт 4.7 исключить.

Раздел 5. Наименование раздела изложить в новой редакции:

«5 Методы контроля».

Пункт 5.3. Исключить слова: «зазоры и смещения ручек от оси симметрии корпуса».

Пункт 5.6. Исключить слова: «и прочность сварных и паяных соединений».

Пункт 5.9. Исключить слова: «Способ А»:

третий абзац исключить.

Пункт 5.12. Первый абзац. Исключить слова: «мощностью 800 Вт» и «Перед каждым процессом нагревания плитка должна быть охлаждена».

Пункт 5.18 изложить в новой редакции:

«5.18 Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями (5), утвержденными национальными органами здравоохранения».

Пункт 6.1. Заменить слова: «условное обозначение материала «Нерж» на «условное буквенное обозначение материала».

Пункт 6.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении».

Пункт 6.3.1. Исключить слова: «посуду для экспорта — в ящики из картона по ГОСТ 7993-90».

Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5 Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД».

Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ 15846-79 на ГОСТ 15846-2002.

Стандарт дополнить элементом «Библиография»:

[1]    ASTM А 240/А 240М-15а

[2]    EN 10088-2:2014

[3]    ASTM А 480/А 480М-14Ь

[4]    Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00*

[5]    Инструкция № 880-71 *

«Библиография

Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения

Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами 3

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—01—01.

2

Пункт 2.2. Исключить слова: «.а для сварной посуды — IT 17».

Пункт 3.2. Заменить слова: «Посуда должна изготовляться» на «Посуду должны изготовлять».

Пункты 3.3,3.4 изложить в новой редакции:

«3.3 Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9,08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. 17Х18Н9,08Х22Н6Т, 10Х 14АГ15, ОЗХ17Н14МЗ по Г ОСТ 5632—2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304,304L, 316,316L по (1). X2CrNiMo 17-12-2 по (2), а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.

Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014. AISI430 по (3) и других аналогичных марок стали.

3.4 Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:

-    тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п. 3.3;

-    древесину лиственных пород первого сорта по НД;

-    пластмассу с теплостойкостью не менее 125 °С по НД;

-керамику по НД».

Пункт 3.7. Таблица 2. Примечания исключить.

Пункт 3.8 после слова «раковины» изложить в новой редакции:

«Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды».

Пункт 3.9 изложить в новой редакции:

«3.9 Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД».

Пункт 3.10. Исключить слова: «Ширина следов грата после зачистки должна быть не более 1.5 мм».

Пункт 3.16. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0 %, а посуды с теплораспределительным слоем — 0.6 % диаметра дна».

Пункт 3.24 дополнить абзацем:

«Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо — 0.3 мг/дм3. никель, хром, марганец — 0.1 мг/дм3. Миграция свинца не допускается».

Пункт 4.1. Шестой абзац исключить;

последний абзац. Исключить слова: «(только для внутреннего рынка)».

Пункт 4.3. Третий абзац. Исключить слова: «размерам (в части толщины теплораспределительного слоя, прилегания крышки к борту корпуса», «на 0,2 % изделий от партии, но», «на 0.1 % изделий от партии, но».

Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слова: «меди, цинка, свинца, никеля и хрома» на «вредных веществ в модельных средах»;

исключить слова: «на 0,5 % посуды от партии, но».

Пункт 4.6. Исключить слово: «.рецептур»;

заменить слова: «3 % изделий от партии, но не менее чем на 5 шт.» на «5-ти изделиях».

* Действуют на территории Российской Федерации».

(ИУС№ 11 2015 г.)

3