Изменение № I ГОСТ 813-88 Сельди холодного копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.03.91 -Ns 298
Дата введения 01.09.91
По всему тексту стандарта ссылки на ОСТ и ТУ заменить словами: «нормативно-технической документации».
Пункт 1.3.2. Таблица 1. Характеристику показателя «Внешний вид» до слов «Сельдь без наружных повреждений» изложить в новой редакции:
|
Характеристика и норма для сорта |
Наименование
показателя |
первого |
второго |
Внешний вид |
Поверхность сельди чист чешуи, при копчении на сетки или прутков на пов грязнения сажей)
Допуск незначительный белково-жировой натек |
а я, с чешуей или без сетках — с отпечатками ерхности сельди (без за-
аются:
белково-жировой натек |
Пункт 1.3.3 изложить в новой редакции: «1.3.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сельди холодного копчения не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».
Пункт 1.3.4. Таблица 2. Заменить наименование показателя: «Наличие сальмонелл в 25 г продукта» на «Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта».
(Продолжение см. с. 136) 135
(Продолжение изменения к ГОСТ 813-88)
Пункт 1.5.1. Пятый, шестой абзацы. Исключить слова: «по 1—3 шт.»;
восьмой абзац дополнить словами: «Допускается при хранении сельди холодного копчения, фасованной в пленочные пакеты без вакуума, незначительное выделение жирового происхождения»;
девятый абзац дополнить словами: «и в полимерные многооборотные ящики по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг»;
десятый абзац изложить в новой редакции: «Пачки из картона с продукцией упаковывают в ящики дощатые или из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг, пленочные пакеты с продукцией — предельной массой продукта 10 кг;
для местной реализации фасованную продукцию упаковывают в инвентарную тару предельной массой продукта 10 кг, а также в передвижные контейнеры (тару-оборудование)».
Пункт 1.5.2 дополнить абзацем: «Для местной реализации допускается использование пленочных пакетов без отверстий».
Пункт 1.5.3. Заменить ссылку: ГОСТ 7730-74 на ГОСТ 7730-89.
Пункт 1.5.5. Пятый абзац изложить в новой редакции: «Инвентарная тара и полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты съемными крышками».
Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора».
Пункты 3.3, 3.5, 4.1.2 изложить в новой редакции: «3.3. Определение срывов и порезов кожного, покрова рыбы — по ГОСТ 7631-85.
3.5. Содержание пестицидов и микробиологических показателей определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81 и нормативно-технической документации».
136