Изменение № 6 ГОСТ 7445-66 Рыбы осетровые горячего копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 13.08.92 № 971
Дата введения 01.02.03
Под наименованием стандарта заменить код: ОКП 9263 21 на ОКП 92 6321.
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.6а, 1.8, 1а.2, 1а.З, 2.2, 2.3».
Пункты 1.2, 3.1. Заменить ссылки на отраслевые стандарты и технические условия на слова: «нормативно-технической документации».
Пункт 1.6. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Характеристика и норма для сортов
Готовность продукта Рыба прокопчена до полной готовности, мясо про
варено, без признаков сырости, кровь полностью свернувшаяся
Внешний вид Поверхность рыбы, кусков-боковников, кусков и
брюшная полость чистые. Кожный покров без ожогов
Рыба упитанная |Рыба различной упитанно-
!сти
I
Допускаются:
незначительные повреждения поверхности и вздутость кожи
небольшие ожоги кожного покрова
Массовая доля поваренной соли, %
Свойственный для данного вида копченой продукции. Допускаются незначительные светлые пятна на краях теши и в местах обвязки, не охваченные дымом
От сочной до плотной
Допускается мягковатая, суховатая, слоистая
Свойственный рыбе горячего копчения без порочащих признаков
Допускаются: привкус ила;
запах окислившегося жира в поверхностном слое мяса от анального отверстия до хвостового плавника
1.5-4,0 (Продолжение см. с. 128)
(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)
Пункт 1.6а. Таблица 2. Графа «Норма». Заменить значение 5хЮ2 на 1Х104.
Пункты 1.8, 1а.З, 2.3 изложить в новой редакции: «1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 Ав 5061.
1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 2.5. Заменить ссылку: ГОСТ 25576-79 на ГОСТ 26676-85.
(ИУС № 11 1992 г.)
128