Изменение № 5 ГОСТ 6611.3-73 Нити текстильные Методы определения числа кручений, укрутки и направления крутки
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.09.90 № 2559
Дата введения 0103.91
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 2271, 2272, 9009.
Пункт 2.1. Второй абзац. Исключить слова: «типа КУ-500».
Пункт 4 5 изложить в новой редакции: «4.5- Нить заправляют в зажимы кру-томера при предварительной нагрузке, значение которой в зависимости от ее ли-нейной плотности должно соответствовать указанной в ГОСТ 6611.2-73.
В нормативно-технической документации на конкретные виды нитей допуска* ется устанавливать другие предварительные нагрузки.
При определении числа кручений одиночной хлопчатобумажной пряжи г пряжи из химических волокон методом удвоенного кручения предварительная нагрузка для пряжи линейной плотностью свыше 4.2 до 10 текс включительно устанавливается 2 сН и пряжи линейной плотностью свыше 10 до 25 текс включительно — 5 сН.
Для хлопчатобумажной пряжн с пневмомеханических прядильных машик. (для ткацкого производства) при определении числа кручений методом удвоен* ного кручения устанавливают предварительную нагрузку, по согласованию потребителя с изготовителем, в соответствен с табл. 1.
Таблица 1
t |
Номинальная линейная плотность (7 ) или номинальная результирующая линейная плотность ) пот*, ттко |
Предварительная нагрузка, сН |
Св. 10 до 16,5 включ. |
15 |
» 16,5 » 36 включ. |
20 |
» 36 » 50 включ. |
25 |
» 50 » 84 включ. |
30 |
|
Нити линейной плотностью свыше 500 текс допускается заправлять в зажи* мы круткомсра при предварительной нагрузке 250 сН».
Пункт 4.7. Шестой абзац после слов «крученой пряжн» дополнить словами*, «а также»; заменить слова: «крученых, комплексных и» на «крученых комплекс ных и»;
последний абзац изложить в новой редакции: «Расстояние между зажимамг устанавливают с погрешностью = 1 мм».
(Продолжение см. с. 128) 127
(Продолжение изменения к ГОСТ 6611.3—73)
Пункт 4.9. Второй абзац дополнить словами: «с погрешностью ±1 мм*. Пункт 4.10 изложить в новой редакции: «4.10. При определении числа кру-чений методом удвоенного кручения конец закрепляют в левом качающемся зажиме. который затем освобождают от запора, удерживающего его в начальном положении. Ишь заправляют в раскрытый правый зажим и протягивают черев него до тех пор, пока стрелка левого зажима не установится на нуль. После чего нить закрепляют в правом зажиме:
Заправив нить, вращают правый зажим в направлении раскручивания нитя до тех пор, пока стрелка левого зажима, отклонившись вначале влево до ограничителя. не вернется в начальное (нулевое) положение.
Ограничитель стрелки устава вливают с таким расчетом, чтобы стрелка могла отходить влево от нулевого положения не более чем на два малых деления шкалы, что соответствует отклонению левого зажима на 2 мм.
При испытании методом удвоенного кручения счетчик круткомера показывает яисло кручений испытываемой нити на 500 мм».
Пункт 5.1. Первый абзац после обозначения (Кф) дополнить словами: «прв определении методом непосредст не иного раскручивания*;
дополнить абзацем: «За фактическое число кручений нитей при определении методом удвоенного кручения принимают среднее арифметическое всех первичных результатов, пересчитанное на 1 м*.
Приложение 2. Таблица. Графа «Пояснение*. Заменить слова: «Количество витков на 1 м», «Количество кручений на 1 м» на «Число кручений»; дополнить терминами:
Однокруточная нить Многокруточная нтгь
дополнить примечанием: «Примечание. Для многокруточной нигн общую • крутку (К0) вычисляют по формуле
l/o-41“(I~0,01l/i)(l-^.01i/t)...(l-0f01i/n)].l00,
где у\ — укрутка после первого раскручивания, %;
Уг — укругка после второго раскручивания, %;
ип— укрутка после н-го раскручивания, %».
<ИУС № 112 1*990 г.)