Группа Н68
Изменение № 3 ГОСТ 68-74 Жмых хлопковый. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.10.88 № 3444
Дата введения 01 05.89
Вводная часть. Исключить слова: «и технических». Пункт 1.5. Таблицу 2 дополнить показателем: |
Наименование показателя |
Нормы для |
Метод испытания |
I сорта |
11 сорта |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,16 |
1,09 |
Расчет: см. приложение |
|
Графа «Наименование показателя». Показатель «Хлорорганические ядохимикаты». Заменить единицу: мг/кг на млн-1 (мг/кг).
Графа «Метод испытания». Заменить ссылки: ГОСТ 13979 2—68 на ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 13979 3—68 на ГОСТ 13496.4-84, ГОСТ 13979.10-69 на ГОСТ 13496.2-84, ГОСТ 13979.11-69 на ГОСТ 13979.11-83;
дополнить примечанием: «Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: «1.6. Содержание нитратов и нитритов в хлопковом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947^-68 «Семена хлопчатника технические. Технические условия».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2 1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена».
Пункты 3.1, 3.2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 13979.0-68 на ГОСТ 13979.0-86. Пункт 3.3.1. Исключить ссылки: ГОСТ 11992-66, ГОСТ 6287-66; тридцать четвертый абзац. Заменить слова: «эфир этиловый» на «эфир этиловый по ГОСТ 6265-74*.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.5: «3.5. Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Мин-хлебопродуктом СССР».
Стандарт дополнить приложением:
€ПРИЛОЖППИЕ
Справочное
Расчет общей энергетической питательности Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле
___1,501 .Я+2.492-Ж+1,152-БЭВ
оэп- looo
(Продолжение см. с. 278) 277 (Продолжение изменения к ГОСТ 68-74)
где БЭВ — содержание безазотнстых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ= 1000—(/7+Ж+3+/С);
П — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж — содержание сырого жира, г/кг;
3 — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1.501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли ум-аожить на 10>.
(ИУС Ж I 1989 г.)
278