Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.04.1990 |
---|---|
Добавлен в базу | 05.05.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 12-1989 |
Дополняет: | ГОСТ 26669-85 |
14.09.1989 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2750 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение J6 1 ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.89 № 2750
Дата введения 01.04.90
Вводная часть. Второй абзац. Заменить слова: «справочном приложении»
на «приложении 1»; третий абзац исключить.
Пункт 2.2 после слов «герметичность тары» дополнить словами:
«Герметичность консервов определяют по ГОСТ 8756.18-70, герметичность полимерной тары с продуктом, а также консервов, укупоренных крышками с упругой мембраной (кнопкой) — визуально.
Поверхность упругой мембраны должна быть вогнута внутрь»;
дополнить абзацами: «Консервы непосредственно перед микробиологическим анализом термостатируют.
Термостатированию подлежат консервы:
герметично укупоренные, бездефектные по внешнему виду, предназначенные для определения промышленной стерильности консервированного продукта н микробиологической стабильности консервов;
с вибрирующими концами и хлопуши в герметично укупоренной таре, предназначенные для выявления причин возникновения этих дефектов.
Консервы, предназначенные для выявления в них ботулинических токсинов, бомбажные, с признаками микробиологической порчи и негерметичные термостатированию не подлежат.
Для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультатив-но-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют прн 30—37 в таре вместимостью до 1 дм5 включительно не менее 5 сут, в таре
вместимостью более 1 дм3 — не менее 7 сут.
Для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы в таре любой вместимости термостатируют при 55—62 °С в течение не менее 3 сут. Во время термо-статирования консервы ежедневно осматривают. Консервы с проявившимися дефектами тары сразу после их обнаружения удаляют из термостата и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре, после чего отмечают состояние
(Продолжение см. с. 296) 295 (Продолжение изменения к ГОСТ 26559—55)
тары и, если возможно, внешний вид продукта. Консервы в таре, принимающей после охлаждения при комнатной температуре нормальный вид, считают бездефектными и продолжают их термостатнрование.
После термостатирования консервов н охлаждения в течение 24 ч до комнатной температуры отмечают состояние тары и, если возможно, внешний вид продукта.
Дефекты консервов приведены в приложении 2».
Пункт 2.3 дополнить абзацем: «Подготовка бокса изложена в приложении 3».
Пункт 2.6.5. Первый абзац после слов «используют пептонно-солевой раствор» дополнить абзацами: «Допускается исходные разведения продуктов с
массовой долей NaCl более 5 % готовить с использованием пептонной воды, исходные разведения мясных, рыбных и молочных продуктов — с использованием физиологического раствора.
Масса (объем) навески продукта, предназначенной для приготовления исходного разведения или гомогената, должна составлять не менее fl0±0,l) г/см3».
Пункт 2.6.1.1 дополнить абзацем (после второго): «Если при гомогенизации продукта получена неоднородная масса, то ее отстаивают в течение 15 мин и для посева и (или) приготовления разведений используют надосадочную жидкость».
Пункт 2.6.16. Последний абзац изложить в новой редакции: «Тампон помещают в пробирку, содержащую 10 см3 пептонно-солевого раствора. Содержимое пробирки тщательно перемешивают при помощи пипетки. Полученную суспензию считают исходным разведением».
Приложение 1 дополнить терминами и пояснениями:
| ||||
(Продолжение см. с. 297) |
2*6
Тоомин
Пояснение
Микробиологическая стабильность консервов
Полные консервы
Промышленная стерильность консервов
Нормальный внешний вид консервов (при микробиологической оценке качества) Дефекты консервов
Консервы в банках с вибрирующими концами
Хлопуша
Бомбажные консервы
Герметичность укупорки консервов
Термостатирование консервов
Язычок
Зубец
Соответствие показателей качества консервов требованиям, установленным нормативно-технической документацией на данные виды продуктов в части микробиологических показателей Консервы, микробиологическая стабильность которых не зависит от продолжительности хранения при температуре, указанной на данный вид продукции в нормативно-технической документации
Отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для данного вида консервов, и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека Консервы, не имеющие дефектов тары, укупорки и консервированного продукта
Каждое отдельное несоответствие внешнего вида консервов, состояния тары или укупорки или качества консервированного продукта требованиям нормативно-технической документации Консервы в таре, один из концов которой выгибается при нажиме на противоположный конец, но после прекращения нажима возвращается в первоначальное состояние, а также консервы в таре, вздувшейся в результате нарушения температурного режима хранения, но приобретающей нормальный внешний вид при комнатной температуре
Консервы в таре с постоянно вздувшимся донышком (крышкой), приобретающим нормальное положение (при этом вздувается противоположный конец). После снятия давления донышко (крышка) возвращается в прежнее вздутое состояние
Консервы во вздувшейся таре, не способной приобрести нормальный внешний вид Состояние тары и укупорки, обеспечивающее защиту консервов от проникновения в них микроорганизмов во время стерилизации (пастеризации), хранения и транспортирования Выдерживание консервов в течение определенного срока при температуре, благоприятной для развития микроорганизмов в продукте Местный раскат нижней части крючка крышки в металлических банках или местное расплющивание нижней части замка тубы Местный неподворот шва с резким выступанием крючка крышки из-под шва
(Продолжение см. с. 298)
297
| ||||||||||
Стандарт дополнить приложениями —2, 3: |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ДЕФЕКТЫ КОНСЕРВОВ Дефектами консервированного продукта считают:
видимые невооруженным глазом признаки раввития микроорганизмов: бро* рейве, плесневение, ослнзненне и др.;
осадок на дне банки или на границе поверхности продукта с тарой («коль-*о»)>
помутнение жидкой фавы; коагуляцию;
■ракисавяе;
посторонний, не свойственный продукту, валах и (или); привкус;
■вменение цвета.
Дефектами внешнего вида тары о фасованной в нее продукцией считают: видимые невооруженным глазом признаки негерметичности: пробоины, сквозное трещины, иодтеки или следы продукта, вытекающего из банки; бомбаж; хлопу ши;
банки с вибрирующими концами;
неправильно оформленный вакаточный шов жестяных банок (язычки, зуб-■о, подрез, фальшивый шов, раскатанный шов);
ржавчину, после удаления которой остаются раковины; деформацию корпуса, концов или продольного шва жестяных банок в виде ооарых граней и «птичек»;
перекос крышек на стеклянных банках, подрез гофры крышек по закатанному полю, выступающее ревиновое кольцо («петля»);
трещины или скол стекла у аакаточного шва, неполная посадка крышек от-йовительно горла банки;
деформацию (вдавливание) крышек стеклянных банок, вызвавшую нарушение вакаточного шва;
выпуклую упругую мембрану (кнопка) на крышке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное
ПОДГОТОВКА БОКСА
Консервы вскрывают в боксе-помещении, специально приспособленном для микробиологического анализа. В боксе не должно быть недоступных для влажной дезинфекции поверхностей и исключено движение воздуха, создаваемое
(Продолжение ся, с. 299)
298
(Продолжение изменения к ГОСТ 26669—85)
сквозняками. Стены, пол и потолок должны быть облицованы материалом или выкрашены краской, устойчивыми к влажной обработке дезинфицирующими веществами. Для стерилизации воздуха бокс оборудуется ультрафиолетовым! лампами из расчета 1,5—2,5 Вт на 1 м3.
В боксе должен находиться только микробиолог, проводящий анализ н, при необходимости, помощник.
В боксе должны быть стол и табурет. Лишних предметов, кроме тех, которые требуются для проведения анализа консервов, не должно быть.
На столе должны быть: спиртовка или газовая горелка; банка с притертой пробкой со спиртом;
закрытая крышкой банка с предварительно заготовленными плотными стерильными ватными тампонами размером 3X3 см или ватными кольцами;
банки с дезинфицирующим раствором (высота слоя 3 см) для помещения отработанных после анализа пипеток или трубок;
небольшой металлический или эмалированный поднос, на который ставят анализируемые банки;
стерильные пипетки или трубки, с помощью которых отбирают пробу.
[Продолжение см. с. 300)
299
(Продолжение изменения к ГОСТ 26669—85)
В выдвижном ящике стола должен храниться вспомогательный инвентарь: пинцет и пробойник. Пробойник должен иметь форму копья с поперечным сечением в виде ромба о диагоналями 1X1,5 см или с сечением в виде равнобедренного треугольника.
При вскрытии большого количества банок используют пробойник, укрепленный на штативе. В этом случае вскрытие производят путем нажима пробойника на крышку банки при помощи рычага.
Перед вскрытием банки пробойник фламбируют в пламени тампона.
Бокс моют и дезинфицируют непосредственно перед проведением анализа [не ранее чем за 24 ч до начала) и после его окончания. Дезинфекцию проводят протиранием всех поверхностей хлорными или другими дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции. За 45 мин до начала работы в боксе на (30±5) мин включают бактерицидные лампы.
В настоящее время для проведения микробиологических анализов исполь-■уются ламинарные боксы (защитные кабины сверхчистого воздуха). Ламинарные боксы выпускаются Ужгородским заводом медоборудования «Ламинар», боксы марки BPV 1200 выпускаются в Венгрии, боксы марки TVG—S II 1.14.1 — фирмой Babcock — BSH (ФРГ).
(ИУС № 12 1989 г.)
800