Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
С правом досрочного введения
Дата введения | 01.07.1997 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 4-1997 |
Дополняет: | ГОСТ 1129-93 |
04.10.1996 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 10 |
---|---|---|---|
24.12.1996 | Утвержден | Госстандарт России | 690 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа Н62
Изменение № 1 ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия Принято Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2224
Дата введения 1997—07—01
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||||
|
Вводную часть дополнить абзацем: «Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации».
Пункт 1.3 дополнить абзацем: «Гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло второго сорта предназначается для промышленной переработки (рафинации)».
Пункт 2.2.2. Таблица 3. Показатели «Кислотное число» и «Псрскиснос число» изложить в новой редакции:
Наименование |
Норма для масла | ||||||||
показателя |
рафинированного |
гидратированного, сорта |
нерафинированного, сорта | ||||||
дезодориро ванного |
недезо- дориро- |
высшего |
первого |
второго |
высшего |
первого |
второго | ||
Д |
П | ||||||||
Кислотное число, мг КОН/г. нс более |
0,4 |
0,6 |
0.6 |
1.5 |
4,0 |
6.0 |
1,5 |
4,0 . |
6.0 |
Псрскиснос число, ммоль 1 п кг 2 нс более |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
примечание 3 изложить в новой редакции: «3. Реализация по согласованию с потребителем нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом для технических целей не является браковочным фактором»;
дополнить примечанием — 4: «4. Поставка по согласованию с потребителем для промпсрсработки на пищевые продукты нерафинированного и рафинированного недезодорированного подсолнечного масла (с легким помутнением и фосфорсодержащими веществами не более 0,1 %) с псрскисным числом нс более 15 ммоль/кг 1/2 О не является браковочным фактором».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2.6: «2.2.6. Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в приложении 5».
Пункт 2.4.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
«массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 типов VII, IX, X и XVI;
массой нетто от 450 до 2000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госком-санэпиднадзора»;
дополнить абзацами (после третьего):
«массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717; вместимостью 1000 ем* в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами Госкомсанэпид-надзора для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
Нс является браковочным фактором использование для упаковывания подсолнечного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Гос-комса нэп ид надзора для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении»; четвертый абзац изложить в новой редакции:
«Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
±5 при фасовании от 450 до 750 включ.
±10 » » от 750 до 1000 включ.
±20 » » от 1000 до 2000 включ.
±30 » » от 2000 до 3000 включ.
Допустимое отклонение от вместимости в см3:
±5 при фасовании 1000 см3».
Пункт 2.4.3 дополнить абзацем:
«Стеклянные банки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены крышками».
Пункт 2.4.4. Первый абзац. Заменить слово: «Бутылки» на «Стеклянные бутылки»;
дополнить абзацами:
«Стеклянные банки с подсолнечным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511»;
заменить ссылку: ГОСТ 18575 на ГОСТ 11354.
Пункт 2.5.1 Первый абзац. Заменить слова: «На каждую бутылку1 на «На каждую единицу потребительской тары1;
второй абзац после слов «предприятия-изготовителя1 дополнить словами: «его адрес1;
дополнить абзацами:
« — информация о сертификации;
— срок годности**.
Пункт 2.5.2. Второй, четвертый абзацы. Заменить слова: «местонахождение1 на «адрес1; «количество бутылок» на «количество единиц потребительской тары1; дополнить абзацем:
« — информация о сертификации».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5.4: «2.5.4 При межгосударственных поставках подсолнечного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению 6».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3:
«3.3 Подсолнечное масло подлежит сертификации в установленном порядке». Пункт 4.12 дополнить абзацем: «Пересчет псрскисного числа, выраженного в ммоль/кг 1/2 О, на псрскиснос число, выраженное в % /2. проводят по формуле
где Хх — псрскиснос число, выраженное в ммоль/кг 1/2 О;
— = 0,1 %/2 78 2
X =
*.
78 — числовое значение молярной массы активного кислорода перекисей. Пример: Псрскиснос число масла равно 7,8 ммоль/кг '/2 О. Псрскиснос число масла в % /2 равно:
Пункт 5.1 Третий абзац. Заменить слово: «бутылок1 на «потребительскую тару1. Пункты 5.4 (первый, второй абзацы), 5.5 (первый абзац), 6.2. Заменить слова: «в бутылки1 на «в потребительскую тару1.
Пункт 6.3 исключить.
Стандарт дополнить приложениями — 5, 6:
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | |||||||||||||||||||||
|
Жирно-кислотный состав подсолнечного масла определяют методом газо жидкостной хроматографии.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 (справочное)
ВЫПИСКА ИЗ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Раздел III
Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их растепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
| ||||||||||||||
(МУС № 4 1997 г.) |
1
Действует на территории России.